Нет контакта с учителем

тубероза ,
Только этого. Если б на всех такая реакция была б, даже и не думала о переводе

Автор, отпишитесь, пжл, как решился ваш вопрос. Перевели или нет ребенка? Как результат?
С вашего позволения, я напишу свое впечатление после перевода сына в другую школу.
Очень, очень, очень сожалею, что не сделала этого раньше! Буду грызть себя за это, наверно, еще очень долго. Совсем другое отношение учителя к ребенку, адекватное и объективное. На неделю 6 четверок (в предыдущей школе дай бог за полгода столько насобиралось). Я не поверила, сходила сегодня к учителю, думала "авансом" ставит, чтоб адаптировать ребенка. Нет, заслуженные оценки. Это при том что сменилась программа на более сложную.
Сразу же отметила успехи и способности к математике и по чтению. Я даже не представляла, что он может столько прочитать. А теперь у него есть стимул и желание, он и сам собой доволен. Стал более спокоен, ну я и сооответственно тоже.
Сегодня забыл ручку, так учитель не только ЗАМЕТИЛА это, но и ПРЕДЛОЖИЛА ему свою. (Раньше это было так: замечание в дневник "не готов!" и речь учителя "у каждого должно быть свое!")

Парикмахерша,
поэтому всегда говорю, что в началке важен учитель. Сами перешли после 1 класса в другую школу, это небо и земля. Дочь с удовольствием учится, тянет руку на уроках, завела себе подруг и их количество увеличивается.

Решилась, после окончания учебного года буду переводить.
Что было сделано за прошедший период, как пыталась решить проблему?

1. Сходили к школьному психологу, но там напирают на проблемы у ребёнка, а у учителя, типа, все в порядке.
  2. Сходили на приём к Сабанцевой. Проблем по неврологии не выявлено.
  3. Сходили к нейропсихологу. У ребёнка проблем нет.
  4. Позанимались с разными учителями начальных классов, правда индивидуально. Другие учителя проблем у ребёнка не видят.

А с нашим учителем проблемы так периодически и возникают.
Надеюсь ребёнку повезёт с учителем на новом месте

Как класс вообще? Если хороший, не драчливый, дружный, то, может быть, не переводить? Ведь это только начальная школа, потом будут другие учителя. Мне кажется, что класс, школа важнее учителя начальных классов. А вдруг она сама уйдет?

аноним: отдайте его на курсы ораторского мастерства

да тут проблема не в том ведь, что ребенок не умеет говорить и формулировать мысли. Я так понимаю, он не желает отвечать именно конкретному учителю. Помню в детстве у меня было такое - я не желала отвечать учителю английского, потому как крайне не уважала ее. Вот прямо переступить не могла через себя - также встану и молчу или отвечаю, что не знаю. Но там была уже средняя школа. И на мотивацию никак не влияло. А тут началка, здесь только становление идет. Может все таки перевести в параллельный класс?

svetlonio,
Насчёт параллельного класса - сложно, т.к. Учитель вместе с психологом считают, что в ситуации виноват ребёнок. Биться, чтоб остаться в этой школе? Не вижу смысла
В школе пока удерживает только наличие друзей в классе.
Закончит год, буду менять школу. Надеюсь, что в другой школе будет лучше, т.к. С будущим учителем уже контакт наладили

я бы работала с ребенком скорее всего. конечно, если есть учитель, который замечателен и берет вашего ребенка, переходите. если нет, то объясняйте ребенку основы психологии и жизни. у него семья и семейные убеждения должны быть на первом месте, а не учитель и его мнение. в семье его убедили, что надо отвечать на уроках, значит, берет и отвечает без всякого стеснения. что это за ответы "не готов"? очень странная ситуация. ни разу не видела, чтобы какой-нибудь ребенок был готов и отказался отвечать. бывает, что что-то знает, но сформулировать не может, значит, нужно проговаривать, репетировать.

Аноним автор темы: Учитель вместе с психологом считают, что в ситуации виноват ребёнок

школьный психолог? Ну тогда точно лучше и поменять. Так-то задача психолога - не искать, виноват ли ребенок, а помогать искать выход из ситуации.

svetlonio,
Я тоже так считала. Оказалось, работа школьного психолога сводится к объяснению и оправданию действий учителя, а также постановке штампов на ребёнка после проведения нескольких тестов.
Я потом с другим "более настоящим" психологом разговаривала, так та очень смеялась над набором тестов и трактовкой результата.

меняйте и не думайте. нафиг такое терпеть и взращивать в ребенке комплексы

аноним,
Мне самой тоже такое поведение непонятно. Если что-то не по мне, то я драку полезу. У меня в 4 классе конфликт с учителем был, когда мне было велено солгать о том, что было на уроке.
А сын у меня другой: он лишний раз промолчит. Особенно если с наездом у него спросить.
Я работаю с ребёнком, но при этом надеялась на поддержу учителя в этом вопросе. Я с ребенком поработаю, он отвечает на уроках, разговаривает с ней. Потом раз, она опять что-то брякнула, снова откат, он замыкается.
Считаю такое образование не на пользу уже

Мой ребёнок очень нервничал перед школой: пугало все новое, ребята, учитель, неуверенность в себе (проблема сформулировать что-то была с детства - ставили задержку, комплексовала) . Замкнулась в первое время и в школу совсем не хотелось ей. Учитель старалась всех организовпть и дисциплинировать , ориентация на результат и успех, кто не может так как ей надо - на того внимание нолль. Пошла к учителю и прямо сказала, моему ребёнку важен эмоциональный контакт, она ласковая и ей важно чтобы на неё обращали внимание , не хвалили, так хоть приободрили. Сказала, что уж извините, но психологический комфорт важней поэтому не давим на ребёнка в погоне за хорошими оценками. Как учится сама так и учится, если можно , можно её не ругать и не фиксировать внимание нв неудачах. Учитель была удивлена, даже недовольна, но, видимо, прониклась со временем. Ребёнок расслабился и расскрылся со временем, за каждый наш маленький шаг вперёд старалась при случае учителя поблагодарить, и она (учитель) видимо, тоже , несмотря на сложившийся свой стиль работы , находила момент правильный для моего ребёнка... Школа и учитель для моего ребенка это счастливые моменты и это главное. Как-то так... В садике, кстати, пришлось искать подход к воспитателям. Их было несколько и все полюбили моего ребёнка, наверное, это большая удача, но без контактов с моей стороны этого бы не было. К любому человеку можно найти подход.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы