Мальчики 14-ти лет - какие обязанности?

Моему пока 11, переходный период еще не жахнул...
Обязанности: делать уроки само собой, в своей комнате убирать, посуду мыть.
За посуду и уборку бьемся иногда, ленится и без напоминания забывает...
Про тяжести..спускается сам вниз помочь донести сумки..
Что будет в переходный период не знаю...

Katie ,
Как нет обязанностей? А кто пол моет? Унитаз, раковину, окна? Кто захочет?

У нас никто не хочет))
Я так просто ненавижу. Для меня именно обязанность. Каждое утро влажная уборка, мелкий просто поисковик крошечек и каждую нужно съесть)) раньше убирал робот пылесос, но это пока не вариант. Но и робот не освобождал от обязанности мыть пол, чистить унитаз.

ия автор темы И нужно ли вообще загружать ребенка домашними делами, помимо обслужить себя? Или пусть учится и спортом занимается? Где золотая середина?

Нужно в обязательном порядке, чтобы не вырос шлангом беспомощным.

ия автор темы Мальчики 14-ти лет - какие обязанности?

сыну было 13 лет, когда родилась дочь, он сидел с ней лучше любой бабушки, накормить, переодеть, подмыть, сменить подгузник, уложить спать. Смело могла оставить его с дочкой и пойти по своим делам, где нет смысла таскать с собой грудничка (больница, магазины, соц.защита). Для сына это было в радость, очень долго ждал появления сестры. Гулять с ней ходил, коляску с третьего этажа спускал и поднимал, коляска польская, вес 18 кг + ребенок. Его никто не заставлял и не принуждал, делал всё от сердца.

Ну мой 10-ка вчера тоже со снегокатом не помог (хотя его оправдывает наличие тяжеленной сумки). Вечером слушал Некрасова:
...«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...»
— Так вон оно что! А как звать тебя?— «Власом».
— А кой тебе годик?— «Шестой миновал...

Покраснел))))

тяжести нести, руку матери подать, дверь открыть - это безусловно.
Посуду моет машина, что за нее биться?
на столе на своем прибирает в день родительского собрания
ну постель убрать-расстелить - это тоже безусловно
пол не моет, и муж не моет, не люблю я мужчин с тряпкой в руках, сама справлюсь, у них свои дела мужские есть

ия автор темы На просьбу поднять коляску - А с чего это?

ну я бы ответила " С того, что ты мужчина, а я женщина и с того, что о маме надо заботиться так-то". ПРавда поднять коляску - это не обязанность по дому, а просто помощь, забота. У моего сына (через 2 месяца 14) обязанности плавающие. Через день заряжает посудомойку - график с сестрой составил, выносит мусор, когда в руки сунут, моет пол раз в 2 недели где-то. Время от времени я устраиваю нудеж по поводу "убери свой стол и комнату, пройти невозможно2. Пыхтит, нудит, но делает. А вообще возраст у них сейчас такой, сложный. Возможно ваш просто был в печали подростковой и мыслях о проблемах своих глобальных, вот и отреагировал так на просьбу неадекватно. Спокойно ответили почему, улыбнулись, подчеркнули, чт без помощника такогокак обойтись и все. Конфликт обычно бывает исчерпан парой грубых комплиментов и лести, как мужчине.

ия автор темы Для меня именно обязанность. Каждое утро влажная уборка, мелкий просто поисковик крошечек и каждую нужно съесть))

Вы этой обязанностью сами себя обязали, из-за заботы о младшеньком, если б его не было, вы бы тоже так старались или могли бы и забить на чистоту?

Фу, какой хам невоспитанный

а ну и корзину носить с продуктами и сумку с ними домой - его дело всегда. С чего ради я,женщина, буду это делать, раз рядом мужчина идет. И это у нас лет так с 5. Постепенно только вес товаров увеличивался у сына.

ОСА ,
Раньше генералила раз в неделю, было достаточно. Сейчас пол мою каждый день, конечно, в комнате сына тоже прохожусь, не буду же я делить свое-твое. Стараюсь, чтобы появление брата не сильно изменило быт старшего, он как мыл раньше, так и моет, раз в неделю.

К чему это я.. Я не пытаюсь спихнуть свои неприятные обязанности, но когда упластаешься и на несложную просьбу слышишь такой ответ "а чЁ я? почему я? С чего это?", становится обидно. Кажется, в этом возрасте уже может оценить тяжесть усилий и уж если не разделять их, то хотябы вести себя достойно и уважительно.

АнонимА гигиеническую помаду подарила - бабам надо

гигиеническая-то чем не угодила? Она ".унисексная"

Карла_Кларовна Она ".унисексная"

да? мои мужчины никакой помадой не пользуются, для сына это было бы обидно. но можно и цветную купить

ия автор темы "а чЁ я? почему я? С чего это?", становится обидно.

Так не обижайтесь, а ответьте ему на вопрос, который он задал почему именно он?

Мой средний, как-то спросил, почему я должен за сестрой игрушки убирать? Я сказала, потому что когда ты был маленький за тобой твой старший брат убирал, а за ним мы.

• А сестра за кем будет убирать?
  • За нами!
    Его этот ответ удовлетворил, убирал и не пищал. И дочка, как-то сказала: А почему я за Колей (это самый младший) убираю? Средний ей быстро всю схему рассказал, столько лет прошло, а он запомнил.

ОСА ,
Конечно, это проговаривали))
И у нас примеры в семье - я помогала маме с сестрой, у нас тоже большая разница. Потом сестра помогала мне, водилась как раз с этим старшим. Сестра родила - я помогала ей. Сейчас я снова родила - сестра мне помогает и мама. Муж замечательный, "а че я" - не услышишь. Примеры есть, книжки добрые читали, расти, сынуля. Вот вырастает. В хама, как тут написали. Тоже не могу не согласиться, увы.

ОСА потому что когда ты был маленький за тобой твой старший брат убирал, а за ним мы

Также старшей объяснила)))
И еще про сломанную мелким игруху ей рассказала, что она мне две пары очков разбила))

Отец родной у старшего?

ия автор темы На просьбу поднять коляску - А с чего это?

Я бы этой коляской по лбу заехала.
Вижу, что папе сказал - ну папа пусть и разбирается. Папа допустил.
Мой сын, 13 лет. С сестрой сидит, гуляет, когда попрошу.Пылесосит, мусор - это только их прерогатива. Я не знаю где помойка находится. Принципиально не беру с собой мусор ))
В магазин за картошкой, например, наполнитель для туалета кошачьего - ну что-то тяжелое.
Если я с сумкой из магазина, набрала чего-нибудь, то сыну звоню, чтобы встретил.
Полы не моет, только пылесосит.Полы сама помою )) У них более мужская деятельность. Домофон тут чинил. Уржалась над ним, пока чинил. Но сделал!
А тут снова сломался, так сын без напоминаний, сам - сейчас доем и посмотрю. )

ия автор темы Как нет обязанностей? А кто пол моет? Унитаз, раковину, окна? Кто захочет?

кому надо, тот и делает :)
другой вопрос - что скрывается под "надо", что именно "надо"? :)
"надо" - это не только желание порядка. "надо" еще может быть желанием сделать приятное другому. я вот не ужинаю, мне ужин не надо. но мне приятно приготовить что-то для своих домашних.
аналогично поступают мои домашние.

пысы. пол мыть в классическом виде - ведро, тряпка и баба жопой кверху - это однозначно не мое. я протираю пыль на полу одноразовыми тряпочками. мальчики чаще меня пользуются пылесосом.

Мяу... ,
Да, отец родной.

главная обязанность нашего мальчика это из-за компа не вылазить... как слезет с табуретки хоть из дома беги... пойдёт куда нибудь обязательно споткнётся об стол/стул/мебель... чай/суп обязательно разольёт... соль/сахар просыпет... начнёт мыть посуду - перепачкает всё так, что потом ещё полчаса за него переделываешь... руки реально только под мышку и клавиатуру заточены...

Katie ,
Надо всем)) но делать никто не хочет. У вас муж добровольно чистит унитаз, чтоб сделать вам приятно? Я даже не могу это в ранг приятностей занести)))

Муж ценит мой труд, всегда говорит - как же у нас хорошо дома. Если мы уехали на выходные, как бы хорошо не провели время, приезжаем, все говорят - как хорошо дома, дом, милый дом! я и рада))

Но от помощи никогда не откажусь, но чет не горят желанием)) опять же - мне нравится зарплата мужа, но я же при этом не работаю. Хотя денег мне надо)) это мужа обязанность. Я не понимаю, как так без обязанностей, реально денег достаточно и дом в порядке, полный коммунизм? Может, тут у меня собака порылась? Плюнуть на все и хай?)) боюсь, через неделю с инфарктом в гадюшнике слягу, непонятая и изглоданная младшеньким))

jersan ,
Как про нашего пишете, только комп ограничен, но телефон и плеер постоянные спутники. Место, где он был, всегда можно угадать безошибочно - раскиданные бумаги в его комнате, куча сахара на кухне, не закрытая зубная паста, раскиданные грязные ботинки (а носки и фантики - это отдельный ПЯ), если сидит с младшим - в комнате, где он был - взрыв! все, что можно, на полу, ощущение, что просто все вещи в младшего скидывает - какая-то да заинтересует)) я не понимаю, как за 5 минут можно столько вещей охватить. Но сидит и ладно, тут без бэ))

ия автор темы Место, где он был, всегда можно угадать безошибочно - раскиданные бумаги в его комнате, куча сахара на кухне, не закрытая зубная паста, раскиданные грязные ботинки (а носки и фантики - это отдельный ПЯ), если сидит с младшим - в комнате, где он был - взрыв! все, что можно,

У меня почти такой же сын )) Но я ору так, что он начинает выправляться. Хотя бы в мелочах.
В своей комнате делай что хочешь, только периодически прибирай. А на кухне - рассыпал сахар - вытри сразу, я раньше приходила-видела-вытирала. Теперь ору, чтобы шел и вытирал сам. Сто раз выскочит из-за компа во время игры, чтобы вытереть - научится вовремя это делать.

ия автор темы Конечно, это проговаривали))

Видимо в варианте с папой такое объяснение не действует, раз вопрос возник, ответьте ему, почему ожидаете помощи от него.

ия автор темы Надо всем)) но делать никто не хочет.

Делает тот, кого это больше всего раздражает. У меня всё тот же средний сын может ходить в мятой рубашке и даже не поморщится, а я с ума от этого сойду, что люди о нём подумают (даже точнее о его матери ), зачем его заставлять гладить, если ему реально это не нужно, одни разборки будут, поэтому глажу я, хотя гладить не люблю, зато в моей душе мир и покой по этому поводу. Старший гладит не дожидаясь сам, ему важно, как он выглядит, раньше тоже я гладила. То есть, если тебе это важно, то ты сам делаешь это своей обязанностью, а не кто-то на тебя её вешает, а так только просьбы помощи.

ия автор темы несложную просьбу слышишь такой ответ "а чЁ я? почему я? С чего это?", становится обидно. Кажется, в этом возрасте уже может оценить тяжесть усилий

я мамин труд оценила впервые когда стала жить отдельно, в полной мере - когда родились дети...так что он реально не догоняет, тем более рос тепличным. Каждый раз на такое спокойно отвечать почему "потому что я вам не лошадь и в прислугу не нанималась", параллельно постепенно грузить домашней помощью. Ну и папа у вас странный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы