Гости-подростки

К дочери-подростку приходили в гости подружки-одноклассницы. Как итог - измазанный шоколадом диван в гостиной, сломанная моя (не дочери) кукла. Кукла стояла на подоконнике в родительской спальне, дверь в которую я специально закрыла. Дочь попросила на будущее предупредить гостей, что у нас на диване не едят, а только за столом, и чтобы в закрытые комнаты не ходили. Дочь сказала, что ей неудобно какие-то правила диктовать, мол когда она в гости ходит ничего такого не запрещается, что лучше она вообще не будет никого приглашать, раз я недовольна.

В голове какой-то сумбур. С одной стороны да, вещи - это ерунда, отношения важнее. С другой стороны - это мои личные вещи (кукла), моя спальня, которая не предназначена для посещения гостями. С третьей я просто полагала, что дети уже не трехлетки, за которыми надо бдить, что они сами знают, что можно и что нельзя, сами знают правила поведения в чужих квартирах.

Вы как-то диктуете ограничения на поведение, доступ к вещам для гостей детей?

Ну я буду диктовать правила))) пока не доросли еще мои, но когда будут как ваша-не зазодить в род спальню-это ваще норма, ну и жрать на диване у нас тоже запрещено

Учите ее отстаивать правила своего дома, ей это пригодится.

да, устанавливать правила. обязательно.

Я б сама сказала -девчонки, брысь из спальни

Меня тоже раздражает подростковый хаос дома, я нервная. )) Поэтому мы каждый раз все обговариваем "на берегу". Правила поведения, культуру никто не отменял. Дети общаются в детской комнате, ну и в кухне, конечно. За собой прибирают. И не орут по мере возможностей (хотя все равно орут, с этим ничего не сделаешь).

Я бы заставила диван чистить и стоимость куклы возместила из карманных денег. Пару раз почистит, без денег карманных посидит, все неудобство из-за правил пропадет.

Аноним,
Нет

У нас в квартире спальня- гостиная, поэтому подруги дочери тусят, конечно, там: угловой диван Во всю стену, большой телевизор, конечно, располагают..
Но порядок после них всегда идеальный. Стараюсь, конечно, детей в искушение не вводить и ничего в открытом доступе не оставлять. Но даже если что и забываю, все нахожу там, где оставила.

ptica_we: Поэтому мы каждый раз все обговариваем "на берегу"

Обговариваете с ребенком? А он уже передает ваши требования гостям? Или вы сами гостям дочери говорите - туда не ходи, это не трогай?

Мне казалось подросткам нет необходимости говорить - не ломай чужую куклу, не мажь диван - они УЖЕ должны это знать, их родители должны уже к 11-12 годам этому научить. А не я должна. Но выходит еще не так, нужно в явном виде такое говорить, а не подразумевать?

Ну не замок же на спальню ставить? Бог с ней с куклой (хотя и жалко очень, это памятная вещь) - у меня там в шкафу ценные вещи, документы, на полу сушилка для белья с трусами.

Я мыну правила четко обозначила.
А дочери скажите, что то, что ей ничего не запрещают в других гостях, означает, что в той семье такие правила: можно все.
У вас другая семья и правила другие.
Но на самом деле, тут повод для разговора с дочерью совсем другой: почему она боится установить для подруг правила и "оказаться плохой"? Каково ее положение в компании и как можно его исправить.

аноним автор темы: Вы как-то диктуете ограничения на поведение, доступ к вещам для гостей детей?

Присутствие гостей возможно только в присутствии старших членов семьи. Компании невозможны, только одна-две самые близкие подруги. Помимо квартирников мест для встерчи уйма, поэтому для квартирника должен быть весомый аргумент.

аноним автор темы: у меня там в шкафу ценные вещи, документы,

купите сейф, очень бережет нервы и никакого искушения для подростков
у моего редко гости, раз в год, на ДР, но в этот момент я дома, поэтому в нашу комнату не заходят, тусят в его комнате и на кухне, но вот про время забывают...часов в 9 вечера мне приходится напоминать, что пора и честь знать...

аноним автор темы: Обговариваете с ребенком? А он уже передает ваши требования гостям?

Конечно. И почему сразу "требования". Абсолютно нормальные правила. Находимся в комнате, по возможности не шумим, в кухне за собой убираем, всё. Нет такого, что "не ходите по ковру, вы в нем проделаете дыру".

аноним автор темы: их родители должны уже к 11-12 годам этому научить

Глубочайшая иллюзия. Никто никому ничего не должен, и дети все разные. Детям свойственно кричать, глупо поступать, попадать в некрасивые истории, без этого ни детство, ни подростковость не обходится. Не стоит принимать близко к сердцу всякую фигню. Плохо - это когда втихую покуривают, пьют, балуются наркотой, огульно матерятся. Пачкают шоколадом - это такая фиганда. Просто скажите, чтобы вели себя аккуратнее и уберите мажущую пищу. Я заранее выставляю лимит, который они могут съесть - и строго в кухне, иначе мать превратится в огнедышащего дракона.

аноним автор темы: Дочь сказала, что ей неудобно какие-то правила диктовать, мол когда она в гости ходит ничего такого не запрещается, что лучше она вообще не будет никого приглашать, раз я недовольна.

На такое заявление я бы ответила, что приглашать или нет в дальнейшем - только ее решение. Понятно, что хочется ответить: "ну и не приглашай", но я обычно стараюсь не загонять подростков - максималистов в угол их же решениями... У них обычно гонор да язык впереди мозгов... ;)
И да, в нашем доме всегда будут соблюдаться ряд правил, которые нам обеспечивают удобство и комфорт. Дайте дочери карт бланш на правила в ее доме в будущем. ;)

котёнок™: почему она боится установить для подруг правила и "оказаться плохой"? Каково ее положение в компании и как можно его исправить.

Она в компании инициатор разной движухи. Я потому и в растерянности, что раньше за ней не было стремления быть как все. Первый раз я вижу, что она захотела делать что-то просто потому, что так у других. По-моему она считает, что даже если она скажет про правила, ее не послушают и всё равно будут вести себя как привыкли. Потому что раньше всегда приходили при мне, ну и там мне приходилось отслеживать, чтобы по моим шкафам не лазали. но атм дети были меньше, я полагала,ч то хоть с возрастом им родители какие-то рамки объяснят.

У вас автор - это очень заметно - дом по умолчанию ВАШ. ) Ломайте стереотипы. Иначе так и будете болезненно воспринимать мелочёвские мелочи.

аноним автор темы: не мажь диван - они УЖЕ должны это знать, их родители должны уже к 11-12 годам этому научить.

ну у некоторых дома такой срач, извините, что еще одно пятно от шоколада никто и не заметит. Поэтому детки такие - грязнули бывают. А может быть просто бесились и случайно испачкали. Ваша дочка, видимо, просто не ожидала, что все так получится, растерялась. В следующий раз будет внимательней.

ptica_we: Глубочайшая иллюзия. Никто никому ничего не должен, и дети все разные.

Понятно. Я ошибалась в отношении чужих детей, судила по воспитанию своих, типа как раз мои такие, то и друзья их такие. А это не так.

Анoним: Помимо квартирников мест для встерчи уйма, поэтому для квартирника должен быть весомый аргумент.

Они играли в настольные игры, я не знаю, где бы еще можно было после уроков рядом со школой в такое поиграть.

ptica_we: Пачкают шоколадом - это такая фиганда

Ну вот я умом понимаю, что фигня, что квартиру не сожгли и ладно. Но как-то неприятно.

ptica_we: уберите мажущую пищу

Специально заранее купила гостевое печенье и фрукты, чтобы не было проблем. Шоколад был гостями с собой принесен.

аноним ,
Родительская спальня -это табу, должно быть. Я даже своих подружек бы там не хотела видеть, особенно без меня, не говоря уже о подружках твоих детей. Терпеть бы такого не стала
Диван - ну, бывают ситуации, Посоветуйте в след раз быть аккуратнее

ptica_we: У вас автор - это очень заметно - дом по умолчанию ВАШ.

Дом - не мой, мой крошечный уголок-спальня, ну может отчасти кухня. Детская всегда была самой большой комнатой. Дети не обделены пространством, неужели родители не заслуживают нисколько своего личного?

я тоже транслирую, что есть правила - их надо соблюдать. Нельзя к нам в спальню, нельзя вещи чужие хватать. Лазить по шкафам- вообще за гранью. В мое отсутствие отвечает за действия своих гостей тот, кто привел. Так-то вроде мой сын своих друзей осаживает если понесло. Но не всегда получается, понятное дело. Ну и не всегда им бывает удобно делать замечания бесконечно, тоже могу понять. Тоже бывали неприятности - грохнули мой сувенир, а потом аккуратненько так стеклышки под шкаф смели, а сувенирчик к полке прислонили Обнаружила когда, было уж поздно разбираться, кто это и когда. Ключницу разбили тоже однажды. Сына поругала, но не стала запрещать друзей водить. Сами-то не лучше были. Вот от дочери и ее подруг никаких разрушений не было, правда

аноним автор темы: Я ошибалась в отношении чужих детей, судила по воспитанию своих

А это называется "мои хвастики".

аноним автор темы: Дети не обделены пространством, неужели родители не заслуживают нисколько своего личного?

Как-то вы глобально ко всему подходите. Ответа нет, боюсь. ) Ситуация очень простая.

Моя младшая громкоголосая, с лидерскими качествами, я уверена, что в гостях она может сделать что-то не так, захохотать во весь рот или что-то уронить, но она точно хорошо воспитана. Старшая была тихоней, в гостях наверняка ничем не выделялась и ничего не трогала, не мазала, никуда не лезла, ни о какой воспитанности это не говорило, а просто тихий омут с подавленными эмоциями.

ptica_we: А это называется "мои хвастики".

Я правда не ожидала такого поведения от больших детей, что могут что-то испортить в таком возрасте. Я и за собой не помню, чтобы мы что-то мазали-ломали-разбивали в гостях. Не принято было, чужие шкафы табу по умолчанию.

ptica_we: Как-то вы глобально ко всему подходите. Ответа нет, боюсь. ) Ситуация очень простая.

По моему очень простой ответ:

• либо это моя комната - значит я тут диктую правила
  • либо это не моя комната, значит не диктую.

Я считала, что комната моя, значит я имею право диктовать. Но сейчас начала вдруг сомневаться. Может я слишком строга, потому что меня так строго воспитывали. Потому что раньше с дочерью не было никогда расхождений во взглядах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы