как научить беречь вещи??

Сил нет с ребенком старшим - вообще не следит за вещами , телефоны постоянно бросает , если б нам их не возвращали добрые люди - то явно больше чем 3 потерянных за год было, вещи теряет пачками просто . Был тут на базе в лагере - потерял там кроссовки - я ему по телефону неделю втолковывала подойти к администратору и спросить нет ли у них - так даже не подошел!!! Я позвонила они все время там лежали - пришлось пилить 60 км мне за кросовками, до кучи там еще его вещи забытые отдали. ну во как приучить хоть немного ценить вещи то?

Зимняя зима автор темы: пришлось пилить 60 км мне за кросовками

а ему пришлось что?

новое не покупать взамен утерянного. Потерял телефон - будешь без телефона, либо - вот тебе за 500 рублей. Хорошего не будет - потерял.
Потерял короссовки - ходи в старых папиных кедах, новых кроссовок не будет, пока не подрастешь на новый размер.
Потерял варежки - ходи так, пусть руки мерзнут - сам виноват

ЗлобастаяКудава: новое не покупать взамен утерянного. Потерял телефон - бкдешь без телефона, либо - вот тебе за 500 рублей. Хорошего не будет - потерял.
Потерял короссовки - ходи в старых папиных кедах, новых кроссовок не будет, полка не подрастешь на новый размер.
Потерял варежки - ходи так, пусть руки мерзнут - сам виноват

+++

ЗлобастаяКудава: будешь без телефона

так это нам не выгодно - представляете сколько нервов , он один ходит на кружки-секции частенько (телефоны сейчас уже не дорогие берем да - но сам факт... ), кроссовки не покупать тоже не вариант - для секции нужны. Я не знаю чем можно его приучать ... работать ему рано еще

Зимняя зима автор темы: кроссовки не покупать тоже не вариант - для секции нужны

кому нужны? ему нужны кроссовки? или вам? у кого секция то? потерял значит ходит в свою секцию в чем есть или в кедах за 300 р из ашана.
телефон звонилку обычную для пенсионеров за 500 р купите.

el torpe: или в кедах за 300 р из ашана.

ну вот если только так , а что правда есть кеды за 300 рублей? Ноги чет жалко

Зимняя зима автор темы: а что правда есть кеды за 300 рублей?

да есть наверное, я ж так написала, образно. но какая то недорогая обувка там точно есть

Зимняя зима автор темы: Ноги чет жалко

кто свои ноги жалеет, тот за обувью своей следит, а не ворон считает и думает что пофиг, родители еще купят. вот не покупайте и все. в секцию по собственному желанию ходит или по вашему? если по собственному то это еще эффективнее будет - сам поймет что это ему кросы нужны в первую очередь, а не маме с папой

О, прямо просто моя тема. Ничего не помогает.
Действовали и так:

ЗлобастаяКудава: Потерял варежки - ходи так, пусть руки мерзнут - сам виноват

Итог: руки до кровяных трещин мерзнут, но перчатки живут ровно один день, даже несмотря на это. Сейчас ходит с пришитыми на резинках. И ведь "нестремно" ему - 10 лет парню.
В остальном проблема та же. Отправишь - сходит найдет, нет - даже не шевельнется что-то искать и беречь...

вам шашечки или ехать? ну, определитесь уже. либо молча покупаете все снова, либо он сам доходит, что вещи стоят денег

мои что только не теряли до 12-ти лет, не ругала, не наказывала, просто разговаривала и объясняла. После 12-ти лет прошло.
Моя сестра всегда была круглая отличница, послушная, прелесть и страшная растеряха, бывает такое всё прошло с возрастом.

Один учебный год у меня ребенок теряла телефон 8 (восемь) раз. Все разы вернули. Дважды теряла ключи. Вернули. Дважды флешку. Вернули. Было утеряно 4 пары перчаток. Это дело пришлось покупать, так как заморозить руки в наши планы не входит.
Как-то пережили, сама не знаю, как именно. Это был шестой класс.

не покупать ничего дорогого, качественного, хорошего - один хрен потеряет, так что пусть ходит в чем придется. телефон самый дешевый, вон нокию какую-нибудь 3310, десятилетней давности, пошукайте по старым запасам. перчатки - самые дешевые. ключи на веревку и на шею привязать.
стоимость потерянного возмещать из расходов на развлекалочки ребенка.

Фима Собак: самые дешевые

По 100 рублей. Каждый два-четыре дня. После зимнего сезона - мне стало дурно даже от такой суммы.... Покупать г... не панацея....Беречь вещи не учит, просто чуть успокаивает родителей в плане расходов

Огонек: 10 лет парню

моему тоже почти 10 ((
Я,кстати, сама даже в институте ходила с резиночками - потому что тоже растеряха - но я хотя бы искала -переживала, если что то потеряю - а тут меня поразила история с кроссовками - вот просто пофиг человеку

Зимняя зима автор темы: а тут меня поразила история с кроссовками - вот просто пофиг человеку

не пофиг. Но в этом возрасте почему-то ну ооочень трудно подойти к чужому человеку с элементарным вопросом. Проще сделать вид, что совсем потерял :(

Татьяна Вакалюк: не пофиг. Но в этом возрасте почему-то ну ооочень трудно подойти к чужому человеку с элементарным вопросом.

Татьяна, вот это точно не про моего. Контактирует со взрослыми просто замечательно, решает проблемы и легко договаривается. НО! Не считает нужным это делать по отношению к своей собственности.
Ждем пока перерастет....

Огонек: Покупать г... не панацея....Беречь вещи не учит

насчет перчаток - руки у кого мерзнут? ни у кого, т.к мама побежит и хоть за 100 р но все равно купит, а зачем беречь и заморачиваться, думать куда бросил, если все равно что-нибудь да купят. я за кардинальные меры - потерял, значит мерзнешь. до школы добежит, в рукава руки засунет, а вот гулять уже сложнее, не май месяц на улице. да и родителям не отпускать, у него ж перчаток нет, как гулять то? я научилась беречь вещи в 90ые, когда родителям зп не платили месяцами. и купить было просто не на что, выживали на бабушкину пенсию и если я потеряла, а мне это капец как надо, то может и купят, но тогда на еду для всей семьи почти не останется, вот и выбирай за барахлом своим присматривать или одну вареную картошку со своего огорода кушать, т.к на мясо-рыбу денег уже нет, причем есть одну картошку будет вся семья, и только из-за того что одна дура клювом прощелкала и вещи потеряла

el torpe: руки у кого мерзнут?

выше ответила на этот вопрос - именно про перчатки

Огонек: руки до кровяных трещин мерзнут, но перчатки живут ровно один день, даже несмотря на это.

Огонек: Итог: руки до кровяных трещин мерзнут

ну и? ему своих рук не жалко, а вам жалко, вот вы и ведетесь-покупаете. мерзнут руки до трещин тоже до определенного момента - становится больно мочить руки, а умываться то надо, да и вообще болеть начинают. не смертельно, просто неприятно, но пока не прочувствует на своей шкуре не поймет. а еще вы жалеете. перестанете жалеть - может дойдет хоть что-то. ну или вычитайте из карманных денег и вместо подарков на нг и др вещи. со словами, что т.к. ты дорогой все время вещи теряешь , денег на восполнение ущерба уходит много, на подарки не остается, и вот кстати тебе в подарок , ты же опять потерял. я так сделаю, а вы не знаю, может вам проще жалеть и покупать

el torpe: только из-за того что одна дура клювом прощелкала и вещи потеряла

у меня тоже сын-растеряха, как пошел в 1 класс, так и началось. Я злилась, ругалась, пока сама в теч. 2 недель не потеряла сначала мед.полис, а потом шапку. Я очень внимательная, все всегда проверяю и складываю на место, а тут, даже вспомнить не могу - куда могла деть и где оставить. А все потому, что сильно много дел и нервотрепки было в те дни. Теперь с большим пониманием к сыну стала относиться, когда вокруг суета, много народу, торопишься или просто чем-то увлечен, то становишься рассеянным.
Вот то, что вещи не ищет и не спрашивает у автора сын - это странно. Либо он сильно стеснительный, либо вещи "потерялись" специально, т.к. надоели, не нравятся, а родителям боится сказать.

Альфуша: Либо он сильно стеснительный, либо вещи "потерялись" специально, т.к. надоели, не нравятся

вот мне тоже странно именно это - но ни то ,ни то 100%, хотя может почему либо в этом конкретном случае ему действительно

Татьяна Вакалюк: трудно подойти к чужому человеку с элементарным вопросом

Зимняя зима ,
может быть, просто 60 км - это близко ? мама приедет, мама спасет?
Если бы за 3000 км отправили, все равно пришлось бы крутиться самому?

Зимняя зима автор темы: а что правда есть кеды за 300 рублей?

есть.

Зимняя зима автор темы: кроссовки не покупать тоже не вариант - для секции нужны.

пару раз получит от тренера выволочку, или посидит на скамеечке - будет следить за вещами

Мой был растеряха. Один раз потерял рюкзак целиком со всеми вещами для секции. Нашли. Поняла, что так продолжаться не может. Стали учиться проговаривать. Начала дома вместе с ним вырабатывать привычку. Просто вслух вместе говорили: это есть,это есть, это есть. За 2 четверти из потерь одна перчатка, которая выпала из кармана в раздевалке. Нашли. Учите проговаривать.

el torpe: мерзнут руки до трещин тоже до определенного момента - становится больно мочить руки, а умываться то надо, да и вообще болеть начинают. не смертельно, просто неприятно, но пока не прочувствует на своей шкуре не поймет

какие добрые бывают мамы, ужас :(
Результаты только потом будут всю жизнь сказываться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы