Сходили на тестирование...

Сегодня я узнала, что мой ребенок - ну, в общем, совсем не такой умный, как я считала.
Учится в 3 классе в дворовой школе рядом с домом. Решили переводить в гимназию близко от моей и мужа работы, да в принципе и сам ездить смог бы. Сначала отказывали в приеме по причине отсутствия мест, но потом сказали приходить сдавать тест, если покажет на 4-5, то примут. В своей школе ребенок учится на 4 и 5, англ. занимается с репетитором недавно, по русскому и математике занимаемся дополнительно дома.
Результаты - математика таблица умножения - 2 (3 ошибки в 19 примерах, при делении, например 64/8), основная часть 2. Русский - диктант 2, разбор по составу 4, фонетический 2. Английский только хорошо - 4/5. Сказали приходить снова, как будем готовы.
Как считаете, есть смысл привлекать репетитора по русскому и математике и пытаться снова? А вдруг опять опозоримся?
И сакраментальный вопрос - кто виноват? Школа или ребенок вместе с родителями?

MLNik автор темы: есть смысл привлекать репетитора по русскому и математике

зачем репетитор? таблицу умножения учить?

MLNik автор темы: сакраментальный вопрос - кто виноват?

почему кто-то обязательно должен быть виноват? просто в школе другой уровень, на который вы и ориентировались. В гимназии - выше. Теперь будете знать - сможете подготовиться

MLNik автор темы: кто виноват? Школа или ребенок вместе с родителями?

Ребенок мог переволноваться - тогда это вина родителей.
Школа вряд ли виновата в том, что ребенок наошибался в счете.

Просто разный уровень да. Я сама в школе была круглой отличницей, а когда в лицей перешла, то по математике имела 2+. Честно-честно. :) И школа не виновата, она же заточена на средний уровень учащихся, а самые умные и так из нее уходят, вот и дают средний уровень, а не повышенный.

MLNik автор темы: кто виноват?

никто не виноват, просто Вам дали пощупать другую планку требований. Теперь надо думать, что делать для того, чтобы эту планку перепрыгнуть.

Я почему-то наивно верила, что началка везде примерно одинакового уровня. Причем задания по математике не особо сложные, ребенок решает олимпиадные задачки по математике гораздо более мудреные. В диктанте совсем глупые ошибки в безударных гласных, где-то буквы пропустил. В основном по невнимательности, мне кажется. Он вообще легко отвлекается. Как повысить внимание? Чтобы концентрировался и не отвлекался.

В гимназии да, Петерсон, у нас школа россии. Мы даже теорию множеств и круги эйлера разобрали - моментально понял, что к чему, жаль не спросили))

MLNik автор темы: Мы даже теорию множеств и круги эйлера разобрали

лучше б вы таблицу умножения выучили, ей богу...

MLNik автор темы: В гимназии да, Петерсон, у нас школа россии.

в этом и проблема, мы с дворовой школы перешли в лицей, но там и там Перспектива, так же летом ходили в лицей писать контрольные, написали хорошо, нас взяли...в целом оценки немного хуже чем в дворовой школе, там были всего пара 4-к остальные пятерки, в лицее выходят максимум 4 пятерки за четверть, остальные четверки

Придира: отличник в дворовой школе может быть троечником в гимназии, оно Вам нужно? Ребенок привык к определенным требованиям и нагрузке.

Дак нагрузки-то никакой. 5 примеров элементарных решить или 1 задачку - вот и все дз. Всю 2 четверть педагог болела, так вообще ничего почти не задавали.
Я предпочту сильную программу, школу и соответствующий уровень знаний.

Кровавая Мэри: лучше б вы таблицу умножения выучили, ей богу...

Думаете, не учили? Все выучили, дома знал. А там примеры на деление, и тут он видимо плавает

MLNik автор темы: началка везде примерно одинакового уровня.

даже если одна и та же программа, могут просто быть разные требования и разная требовательность. Скажем, нас, конечно, шокировало во 2 классе, что 4 ставится за одну ошибку в работе, но потом привыкли же. А Вас двойка за три ошибки, чувствуется, удивила, мягко говоря.
Ну и экзамен - это трудно, и это нервно, и валерьяночки можно было бы и выпить...

MLNik автор темы: что началка везде примерно одинакового уровня

от педагога очень многое зависит и от программы конечно тоже. Школа России слабенькая очень.

MLNik автор темы: Он вообще легко отвлекается. Как повысить внимание? Чтобы концентрировался и не отвлекался.

MLNik автор темы: смысл привлекать репетитора по русскому и математике

рано, что они репетировать там будут... в началке достаточно занятий с родителями. купите дополнительные обучающие тетради, есть онлайн-тренажеры, в том числе в игровой форме. мы таблицу умножения даже в машине повторяли, по дороге. внимание, память и концентрацию развивают хорошие настолки, чтение. и меньше ТВ дома.

MLNik автор темы: Я почему-то наивно верила, что началка везде примерно одинакового уровня.

Это вам еще повезло, что у вас не ПНШ, вот с нее точно никуда не перейти. Потому что у всех программ "глагол", а у нас - "слово, обозначающее действие".

АрктикА: нимание, память и концентрацию развивают хорошие настолки, чтение. и меньше ТВ дома.

Про настолки можно поподробнее? Какие вам нравятся?

Если >MLNik автор темы: Я предпочту сильную программу, школу и соответствующий уровень знаний.

MLNik автор темы: Как считаете, есть смысл привлекать репетитора по русскому и математике и пытаться снова? А вдруг опять опозоримся?

Тогда смысл конечно есть, может быть не репетитора, а самим усиленно заниматься и пробовать еще раз..

А, да - автор, и быть умным и уметь показать свой ум - это разные вещи и разные навыки :)

на визуальную память, на логику. пазлы, пексосо, лото, связанное с картинками для запоминания (из последнего мне "Катавасия" понравилась). на возраст надо смотреть. мелкая моторика еще работает на концентрацию (лего) - хотя вы наверное как мама мальчика его покупали и не раз ) морской бой понравится парню. а вообще их море ))

MLNik автор темы: Сегодня я узнала, что мой ребенок - ну, в общем, совсем не такой умный, как я считала.

Дак почему неумный-то сразу, может переволновался, может еще что. Мой со звездочкой всегда задачи и т.п. решает, а простые примеры - это ниже его достоинства, это же скучно. Вот решить, что-то сложное одному из класса - это да, а простую самостоятельную на трояк написать - ну че ты мама, это же фигня... причем в расписанном решении может быть все верно, а в графе, где просто ответ переписать - вообще левая цифра. Учительницу достало тоже, оценки снижает, посмотрим, чем воспитание закончится.

Сюжет у нас примерно такой же был, но ребенок постарше. После 6 решила дочь школу поменять. Сдала экзамены в одну школу - 3 по математике, в другой - 2 по русскому. Никуда не взяли. В седьмом усиленно занималась + репетиторы + курсы. После 7 сдала русский в третью школу 4/5, и английский - 4. Взяли. Я довольна, что у нас был такой опыт. Сейчас в 9, более ответственной стала по отношению к учебе.

автор, на развитие ВПФ хорошо влияют и развивают пособия специальные. Холодова, например "Юным умникам и умницам". их несколько. там замечательно заостряется ум, повышается уровень ВПФ.

результаты написания диктанта по вашим словам меня тоже насторожили. так вам кажется или действительно по невнимательности? он уроки дома эти 2 с половиной года как делал? сам? или с вами? или сначала с вами, потом сам. что говорит классный руководитель? или вам, по вашему мнению, дали слишком трудный диктант? или вы "такого ещё не проходили? т тд...........и, да, на будущее : то, что вам кажется сложностью или ерундой, для ребёнка эт совсем не ерунда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы