Тонкий педагогический вопрос

Девочки, ваши действия на ситуацию: 1 класс, не знаю почему, но учитель выходит из класса, оставляя 29 человек одних. Класс начинает галдеть. Возвращаясь, учитель просит встать тех, кто разговаривал, ходил по классу. Встали 2 человека. В итоге замечание в дневник получили все. Ребенок пришел домой с вопросом "Почему все?" ей непонятно зачем быть честной, если все равно замечание вкатали и почему получили замечание те, кто вообще не разговаривал. А я в ступоре, потому что считаю учитель неправ.

Видимо по Макаренко, коллективная ответственность :).
Как детям объяснять, не знаю. Может чтоб друг друга дисциплинировали?
А что выходила. Наша в столовую ходит, обеды заказывать.

Я вообще на такие замечания не обращаю внимания, что за ерунда? хоть ходили, хоть галдели, хоть на ушах стояли.....

Зачем быть честной- для себя. Вы же ей верите. Ну можно с учителем поговорить. При таком подходе считаю что толк будет исключительно в плане успокоения совести- учитель не услышит

Забить.И ребенку объяснить, что взрослые разные бывают. Некоторые реально съезжают с катушек, и это явно не проблема ребенка. Разные бывают люди, надо принимать их такими уж. Еще я бы захотела выслушать версию учителя. Без ребенка.

Cанютка: Еще я бы захотела выслушать версию учителя. Без ребенка.

Вот тоже так хочу сделать

Вышла, потому что у одного из учеников кровь из носа пошла

Аноним: Вышла, потому что у одного из учеников кровь из носа пошла

с чего вы взяли?

меня эта коллективная ответственность бесит, толку от нее. Хорошие дети, как вели себя так и ведут, а отдуваются за проказников. Моя дочь тоже не понимает, почему она должна за плохих отвечать. Чему учит это хороших детей? что как бы ты себя не вел, все равно накажут всех.

Аноним: Вышла, потому что у одного из учеников кровь из носа пошла

да какая разница почему вышла. реально непонятно почему виноваты остались все

Так они и дисциплинировали друг друга: одни галдели, другие их успокаивали, ну кто-то молчал- в итоге гам. Считаю учитель вспылила, разбираться не буду или на собрании, хотя моя тоже сильно расстроилась, плакала, объяснила как могла.

офф-лайн: чего вы взяли?

со слов ребенка

оба це автор темы: да какая разница почему вышла. реально непонятно почему виноваты остались все

я просто уточнила

оба це автор темы: не знаю почему, но учитель выходит из класса,

Аноним: Считаю учитель вспылила, разбираться не буду или на собрании, хотя моя тоже сильно расстроилась, плакала, объяснила как могла.

одноклассники подтянулись великая юмама

Аноним: со слов ребенка

Понятно, но я бы тоже разбираться не стала. Стараюсь всегда объяснять ребенку, что

Cанютка: взрослые разные бывают и на одну и туже ситуацию у всех разная реакция.

я пыталась пошутить , что наконец-то "распечатали" дневник, полгода не прошло, а то мама одна в нем строчит даже не интересно, посоветовала проще относиться, но у нас ребенок серьезнее мамы- не заценила шутку

КЛотиЛьда: Зачем быть честной - для себя.

++++ Это понимание с возрастом приходит (если вообще приходит). А малыши - они обостренно чувствуют несправедливость и переживают. Тут тонко подойти надо...
А почему учитель выходит - вот вопрос! Оставлять одних не имеет права. У нас такого не было. Заказ в столовку относил кто-нибудь из детей (заполняла учительница). Какие у нее такие неотложные дела?

Мэм*: они обостренно чувствуют несправедливость и переживают. Тут тонко подойти надо...

согласна

Мэм*: Какие у нее такие неотложные дела?

ну говорят

Аноним: потому что у одного из учеников кровь из носа пошла

видимо, это один и тот же случай. В принципе, если одному ребенку не хорошо, что делать учителю? Звонить что ли куда-то?

Аюшки: Моя дочь тоже не понимает, почему она должна за плохих отвечать. Чему учит это хороших детей?

Меня в этой теме задело деление Аюшки на "плохих" и "хороших" детей. Что значит "плохие"? Мой сын не плохой, но он не будет сидеть молча, если учитель вышла. Он живой веселый ребенок, а не какой-то там "плохой мальчик", за гам которого должна отвечать Ваша дочь. Так что поаккуратнее, возмущаю такие мамаши "благородных девиц".

оба це автор темы: ей непонятно зачем быть честной, если все равно замечание вкатали и почему получили замечание те, кто вообще не разговаривал.

Автор, Ваша-то встала? ;-) И замечание свое получила по делу. Все остальные не встали, значит, соврали, потому как от двоих "честных" такого шума не будет. Следовательно, замечание всем. Чёт мне не видится проблемы. Но, может, я не такая принципиальная. Насчет учителя: она систематически выходит из класса на уроке и где-то проводит время? Разные могут быть ситуации, разные, а первоклассники не годовасы.

Мэм*: Заказ в столовку относил кто-нибудь из детей (заполняла учительница).

А если по дороге с ним что-то случится? Ну гипотетически?

tanyu6a: Меня в этой теме задело деление Аюшки на "плохих" и "хороших" детей. Что значит "плохие"? Мой сын не плохой, но он не будет сидеть молча, если учитель вышла. Он живой веселый ребенок, а не какой-то там "плохой мальчик", за гам которого должна отвечать Ваша дочь. Так что поаккуратнее, возмущаю такие мамаши "благородных девиц".

вы тоже поаккуратнее, я про те поступки за которые отвечают дети, которые их не совершали. Моя тоже активная веселая и молча сидеть, когда есть возможность не будет. Ваш "благородный" мальчик может и не относится к плохим, я про тех, которых постоянно наказывают, а отдувается весь класс. Поэтому разницы мой ребенок не понимает, зачем вести себя хорошо, если все равно накажут.

Не нервничайте

tanyu6a: мамаша!

Мэм*: Заказ в столовку относил кто-нибудь из детей

а между прочим это тоже нарушение. Если б он с лестницы скатился, то родители тоже начали б говорить - как можно ребенка одного послать, его подвергли в стенах школы опасности, где был учитель и бла-бла-бла

tanyu6a: Все остальные не встали, значит, соврали, потому как от двоих "честных" такого шума не будет

+++ Возможно ваша дочь и не шумела, сидела тихо. Хотя многие дети расценивают себя, как сидящих тихонечко, хотя сами вполне себе сидят и переговариваются с соседом, создавая тоже часть шума. Но и бегало и галдело тоже не 2 человека на класс - ну все мы в школе учились, что придумывать себе в голове идиллию про 20 молча сидящих семилеток в одиночестве. Галдели все - кто тихо, кто громко. Просто два дурачка и были именно честными и встали, признались. остальные сидели с видом "кто это сделал, не знаю такого". Может именно про них дочка и спросила - зачем быть честными?

Аюшки: Моя дочь тоже не понимает, почему она должна за плохих отвечать. Чему учит это хороших детей?

хорошие дети молчат, плохие шумят? Как смешно. Многие совершенно подлые дети, которые доносят и подставляют, способные на весьма неприглядные поступки и даже жестокие, ведут себя тихо и не разговаривают на уроках. ТОже мне критерий приличного человека - молчать. Научил тихо себя вести в отсутствие учителя - воспитательную миссию выполнил что ли?

tanyu6a: Автор, Ваша-то встала?

встала, конечно, поэтому и расстроилась. в ее понимании если призналась, то нет наказания.

оба це автор темы: если призналась, то нет наказания.

Так и маньяков всех давайте оправдаем тогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы