Не хочет делать уроки

Ну это в общем-то понятно сама не сильно жаждала. Но я уже на грани нервного срыва - каждый вечер пляски с бубнами. Причем собственно приготовление этих самых уроков - 15 минут, но 3-4 часа он ноет, скулит, кидается учебниками, крутится на стуле, орет что ничего не понимает и я ему настроение порчу. И так два года почти! Не напоминать, не заставлять - просто не делает и пофиг ему на двойки. Наказывать? Отбираю планшет - пофиг. Не пускаю гулять - пофиг. Да и совсем не гулять неполезно. Столько времени уходит на эти уговоры! Если гавкнуть и шлепнуть - идет недовольно, но мне самой стыдно.

ну так выхода два - воспитывать или забить

НаталЪя: ну так выхода два - воспитывать или забить

Забивать не хочу, а воспитываю похоже неправильно. Уж и по хорошему и по плохому пробовала, и книжки вумные читала - один черт никакого интереса, одно нытье и мотанье нервов. Дается все легко, сделал бы быстренько и бежал по своим делам, нет ведь, будет нудить и тянуть. Папа сразу орет, но мне такой подход активно не нравится(((

аноним автор темы: Папа сразу орет, но мне такой подход активно не нравится(((

тогда терпите
я б еще и врезала, если бы

аноним автор темы: ноет, скулит, кидается учебниками, крутится на стуле, орет что ничего не понимает и я ему настроение порчу.

лето то сколько чаду?

аноним автор темы: никакого интереса

Проблем а в этом. Возраст какой?

НаталЪя: я б еще и врезала

От этого резко повышается тяга к учебе?

НаталЪя: лето то сколько чаду?

так 8, второй класс.

НаталЪя: я б еще и врезала, если бы

непедагогично
и не помогает. Точнее, помогает на один раз.

Есть ли у ребёнка занятия, на которые он стремиться попасть? Сколько у него свободного времени. Если ребёнок целый день после школы сидит дома, куда ему спешить с уроками? Успеется

Mrss: От этого резко повышается тяга к учебе?

от этого все повышается, а борзость понижается, хотя я теоретик, мой сын себя так никогда не вел

Mrss: Проблем а в этом

В этом. И наверное в том, что дается все легко, стимула, интереса нету. Это вот если меня начнут день за днем заставлять переписывать элементарные упражнения для второго класса - я тоже взвою. А что делать-то? При наличии нормальных мозгов двойки носить? Обидно.

Аноним: Есть ли у ребёнка занятия, на которые он стремиться попасть?

Есть, но уроки он делает после них, сам не делает ни в какую, пока я с работы не приду. Сидит один.

Вы пробовали рядом с ним сидеть все время, пока он уроки делает? иногда это помогает

сестра постою послушаю. хотя у вас еще хорошо

аноним автор темы: Причем собственно приготовление этих самых уроков - 15 минут

мы по 3-4 часов сидим , крутимся на стуле, потом в туалет , потом срочно кушать, потом срочно попить . потом половину недочитаем, недоделаем. в конце концов напишем как курица лапой.

автор, если вы не можете с 8 ми леткой справится, как вы будете с 12-14 летним подростком общий язык искать?
Мой до 3 класса включительно отличником был, потом резкое отторжение учебы, ходили в психологу, мне это даже больше надо было, чем ему.

Аноним: Например с 17 до 19. Не сделал - свободен 2 получить

я тут параллельно записываю, думаю...
зы мой нифига не испугается 2 . вся терадь в 2ках

ENastyA: Вы пробовали рядом с ним сидеть все время, пока он уроки делает? иногда это помогает

Так и сижу. Он и со мной

para1: крутимся на стуле, потом в туалет , потом срочно кушать, потом срочно попить . потом половину недочитаем, недоделаем. в конце концов напишем как курица лапой.

Аноним: Пусть получит эти двойки, пусть поймет эту обиду на себе.

Так получал уже, я ж говорю ему пофиг. Закончил четверть кое-как, учительница ничего не понимает, как так, на меня недовольно смотрит, что я с ребенком не занимаюсь. Не понравились такие игры.

НаталЪя: от этого все повышается, а борзость понижается

Тут вопрос выбора работы на тактику или на стратегию. В тактике может помочь на пару дней. В стратегии будет огромный проигрыш - ребенок еще больше возненавидит учебу. Выбор за родителем.

аноним автор темы: А что делать-то?

Думаю, поможет доп. образование по интересующим направлениям. Это для фундаментального интереса к учебе. Но переписывать как попугай "мама мыла раму" это все равно не стимулирует, безусловно. Только научить ребенка побыстрее от них отделываться как от неизбежного зла.

аноним автор темы: При наличии нормальных мозгов двойки носить? Обидно.

Кому? Вам? Почему? Вы же знаете, что ребенок все знает и умеет. Ну не выполняет, потому что тоже считает это идиотизмом, и Вы с ним согласны:

аноним автор темы: переписывать элементарные упражнения для второго класса

Ну и хрен с ним. Или просто сказать парню откровенно: "Слушай я тоже считаю, что это бред. Но плохие оценки нам потом закроют путь в специализированный математический класс (например). Давай быстро отбояримся с этой мутотенью и пойдем интересную книжку читать или роботов мастерить." Солидарность вместо нотаций иногда творит чудеса.

Аноним: учитель работу над ошибками не заставляет делать что ли?

заставляет, вся терадь в красном требовании РНО .

Mrss: Думаю, поможет доп. образование по интересующим направлениям.

Есть. На лего ходит и спортом занимается, остальное думаю рановато пока, если совсем фундаментально образовываться. У него ярковыраженного интереса пока нет и до матклассов как до луны, может ему химия попрет или биология.

Mrss: Только научить ребенка побыстрее от них отделываться как от неизбежного зла.

Вот да, хочу так.

Mrss: Давай быстро отбояримся с этой мутотенью и пойдем интересную книжку читать или роботов мастерить.

Так вроде понимает. но все равно фигней страдает по часу-другому.

аноним автор темы: но все равно фигней страдает по часу-другому

а если выделить эти два часа для фигни? сознательно и принудительно "Вася, сегодня с 17 до 18 ты ..." - и что он там по списку делает. "А через час - уроки"
И следовать этому.

аноним автор темы: Так вроде понимает. но все равно фигней страдает по часу-другому.

Ну у Вас, наверное тоже бывают приступы "нехочухи", когда надо сделать неприятное, но необходимое дело? Нормальная эмоция. Ребенок еще не так хорошо управляет своим настроением и организацией, чтобы как в книжке: "Иван Семенов, на примеры по математике шагом марш!" Помогайте пока. Как постарше станет, там предметы поинтереснее пойдут, и кругозор расширится, тогда и мотивация появится. А просто делать хорошо скучные ему уроки ради галочки, мамы или Марьиванны - не мотивация ни фига.

Актуально для меня.
Та же проблема. Сыну 10 лет. Меня регулярно вызывают в школу на тему: с его-то мозгами ему отличником быть, а он тройки хватает.
Двойки тоже бывают.
Перепробовала кучу всего. И просмотр мультов/игра на иксбоксе в случае быстрого выполнения уроков, и лишение развлечений, и спокойные беседы на тему будущей учебы, отношения в классе, и составление жесткого расписания и мой контроль, и предложение и помощь в самоконтроле (сам себе планы писал)... Ничего не помогает.
Даже с невыполненными уроками иногда ходит в школу. Просто не успевает.

Вообще, сколько знаю себя и ситуации других, уроки делать не хочет в нескольких случаях.
Трудный материал, нелады с учителем, отсутствие дисциплины (привычки) что-то делать, другие важные дела (от мирных увлечений до гулянок)
Делают уроки охотно и сами - "невротики-отличники", приученные к режиму дети, мотивированные дети (кто уж чем) и выпускные классы, наверное)))

У меня также сын себя ведет, правда, он в 1 классе. Были у невролога, по результатам энцефалограммы назначили уколы. Еще заметила, чем больше я злюсь, тем хуже он себя ведет. Стараюсь держать себя в руках, все действия проговариваю заранее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы