Не хочет делать уроки

Мой делает, раза 3 напомнишь и делает. Правда все же ко мне идёт за помощью. Там делов то на 15 минут. И опять свободен. Только если стихи учить, то на весь вечер бадяга.

Добрый день! Читала занятную статью на эту тему психолога Катерины Мурашовой. Предлагается интересный метод, почитайте, попробуйте, вдруг получится, нашла для вас: snob.ru/selected/entry/72306 Ну и вот еще одна статья в тему snob.ru/selected/entry/54640.

НаталЪя: автор, если вы не можете с 8 ми леткой справится, как вы будете с 12-14 летним подростком общий язык искать?

А в 12-14 лет или позже может уже собственная мотивация появиться, и мамино участие уже будет не так актуально. Парни иногда только к концу школы за ум берутся. А до этого хоть заубеждайся, что "надо".
Кстати, выполнение скучных заданий и общий язык с ребенком - две большие разницы.

аноним автор темы: один черт никакого интереса, одно нытье и мотанье нервов. Дается все легко, сделал бы быстренько и бежал по своим делам, нет ведь, будет нудить и тянуть.

НаталЪя: я б еще и врезала,

ибо все эти выкрутасы концерт для мамы.

Сидеть рядом цербером. Больше нет рецептов. Можно тетю чужую нанять для тех же целей. Иначе в 18-20 лет будет дома диванодав

МамаДома: Сидеть рядом цербером. Больше нет рецептов. Можно тетю чужую нанять для тех же целей. Иначе в 18-20 лет будет дома диванодав

Какая связь? Ребенок не хочет делать фигню. Может, интересное он делает, лего часами собирает? Диванодавы вырастают из послушных как раз. Но безынициативных.

тубероза: Какая связь? Ребенок не хочет делать фигню. Может, интересное он делает, лего часами собирает? Диванодавы вырастают из послушных как раз. Но безынициативных.

только фигня у ребенка - это похоже все уроки. Мой такой же :( только тотальный контроль пока (к сожалению)
диванодавы могут с упоением играть в игрушки, так ребенок часами в лего.

МамаДома: Сидеть рядом цербером. Больше нет рецептов. Можно тетю чужую нанять для тех же целей. Иначе в 18-20 лет будет дома диванодав

Я не сидела. Никого не нанимала. Не сделал откровенную тягомотину бесполезную - ни и фиг с ним. Позже появился интерес и мотивация - ребенок втянулся в учебу по самое не могу. Сейчас ему 19, работает в полную силу на свое будущее. Учится с отличием третий год в универе, который сам выбрал.
Вы очень примитивно рассматриваете ситуацию. Как раз при Вашем подходе в 18-20 лет ( даже намного раньше) скорее станет диванодавом, потому что маму как цербера перестанет воспринимать, а отвращение к учебе может уже не перебить.

Аноним: Вам, а не ребенку. Пусть получит эти двойки, пусть поймет эту обиду на себе

пробовали. У нас не работает. Включаются обиды на весь мир только. И "я не буду делать, все равно 2 или 3 будет. Да, я тупой. И почему вообще должен учиться?"
с контролем чуть выруливается ситуация. Тогда возникает "о, дак тут легко, ой я тут быстренько, а потом перерыв, ага? и после перерыва остальное доделаю". Вплоть до установки таймера на выполнение Д/з и на перерыв

Я работаю с коммерческими студентами, классическими лентяями у которых дырка в голове ((( и вижу, что если не заложена система учиться- то надежда на то что вдпуг ленивый троешник станет активным парнем нифига не сбывается ((( недавно буквально подслушала разговор, сидит парочка пацанов лет 20 и один другому говорит 'ну и кому я такой нужен, работать не хочу, учиться тоже' второй ему 'маме нужен', 'нееее мамка сказала уже пошел нафиг бестолочь', 'ну найди себе бабу богатую'))))

С тягомотиной типа раскрась куст смородины я согласна)) но базовые предметы надо все равно контролироватью если надо учить таблицу умножения, значит надо учить.

Ну 2 класс он самый трудный- весь первый все пели плясали звездочки домой носили, а во 2 самим домашку в дневник записать)) 2 класс надо пережить и приучить к деланию уроков

МамаДома: 'ну найди себе бабу богатую'))))

не самый плохой вариант
почему девам можно искать себе богатых мужей и быть бестолочью, а парням нельзя?
будет качественно выполнять супружеские обязанности - и диван и вкусная еда обеспечены

МамаДома: если надо учить таблицу умножения, значит надо учить

Чаще всего не с этим проблемы возникают. А с действительно переписыванием из пустого в порожнее и подобными заданиями, которые ничему в реальности нее учат. А в таблице умножения есть практический смысл, тут как раз мотивация имеется.

МамаДома: надежда на то что вдпуг ленивый троешник станет активным парнем нифига не сбывается ((( недавно буквально подслушала разговор, сидит парочка пацанов лет 20 и один другому говорит 'ну и кому я такой нужен, работать не хочу, учиться тоже' второй ему 'маме нужен', 'нееее мамка сказала уже пошел нафиг бестолочь', 'ну найди себе бабу богатую'))))

Во-первых, троечник необязательно ленивый. Он просто тратит свою энергию на другое. Во-вторых, Вы сами описали ситуацию, когда мать махнула рукой и назвала ребенка бестолочью. А зачем это делать?
Тут не взаимоисключающие моменты: отсутствие интереса к регулярным скучным заданиям по отдельным предметам и стремление что-то знать и уметь, интересоваться чем-то другим или отдельными предметами только.
Большая часть биографий знаменитых людей, в т.ч. ученых, начинается со слов "В школе учился неважно". Это же характеризует не только ребенка, но и школу, правда?

Я своему всегда показываю бомжей на улице и говорю, что это те люди, которые не учились, а если образования нет , то и на работу не возьмет никто.
Пожалуйста, можешь не делать уроки, наполучаешь двоек, из школы выгонят, дома будешь сидеть, кормить не буду, раз лентяй. Я тоже на работу ходить не хочу. Давай не буду . Будем вместе дома без денег сидеть. Школа - это твоя работа.

В моем случае гле 'найти богатую бабу' мелкий тощий парнишка)) скорее всего ни спорта ни уроков в жизни и не было....так что кто бы еще позарился)))

МамаДома: В моем случае гле 'найти богатую бабу' мелкий тощий парнишка)) скорее всего ни спорта ни уроков в жизни и не было....так что кто бы еще позарился)))

Не, мой симпатичный и спортивный Но девчонок боится

Я имею ввиду не жизнерадостных троешников у которых энергия бьет ключем, а классических лентяев на котопых махнули рукой не научив учиться и нести отвественность. Против живого ума и хорошего пофигизма ничего не имею против)))

МамаДома: Против живого ума и хорошего пофигизма ничего не имею против)))

Я как-то автора поняла, что в целом ребенок вполне активный и любознательный, занимается кроме школы дополнительными развивающим активностями. Но просто не может самостоятельно заставить себя делать задания типа

МамаДома: раскрась куст смородины

Нормальный ребенок вообще-то!

Ну кстати кусты смородины я частенько сама и расскрашиваю))

МамаДома:

Аналогично делала, даже в старших классах такая хрень периодически попадалась, а ребенок был занят совсем другим образованием. Современная российская средняя школа - это вообще

Ага)) я старшей контурные карты заполняла)) пока она физики химии английские делала) иногда не задания, а поглотитель времени просто

автор, ребенок во сколько домой приходит и что делает после школы? М.б. он банально устает к вечеру, работоспособность снижается, а тут уроки нелюбимые.
Стоит, наверно, организоваться как-то, чтобы сначала дом, обед, УРОКИ, потом уже все остальное. И вам вечерами нервы не мотать.

Постояла, послушала.....
Моему 8-9 лет, 2 класс нынче третья четверть.
У меня собран весь комплект вышеперечисленных проблем. Не хочет ни в какую делать уроки. Будет сидеть часами, но не сделает. Наказывали забором планшета, лишали телевизора, улицы, вкусняшек, Лего, даже простого рисования - пофиг. Пробовали делать сразу в чистовик (без выполнения двойной работы) - пофиг. Разговоры, что это твоя работа, обязанность и тд - пофиг. Что пойдёшь дворы мести - пофиг. Игнорирование не помогало тоже. Орать на него не помогает ( доходило даже до мата, сил уже нет). Любит спорт и тренировки, лишали их - в итоге ещё и чуть к спорту желание не отбили. Рукоприкладство не прокатило тоже. По-хорошему стимулирование тоже не помогло. Что вот вроде сделаешь - то получишь что-то. Пофиг.
В школу сходит, штанами парты протрет и все. И каждый день говорит, что он не хочет делать уроки. Буквально пару дней назад сказала ему: "не хочешь - не делай". В итоге он просто лёг и смотрел в стену весь день.
Это ведь даже не форма лени. Так как ленивый быстро все сделает, чтоб отвязались и качественно, чтоб не переделывать.
Почерк стал хуже, читает по буквам даже не по слогам. Двойки - он их не отражает и не воспринимает.
И вот как быть, когда в доме вот такой вот человек без интереса к чему либо?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы