Так надо или нет перед 1- ым классом уметь, читать, считать, писать?

У меня двойняшки, 5,5 лет. В школу пойдём через год, в 7,4 г.
Сын - умеет читать лёгкие детские сказки ( репка, кообок, теремок и тд) , почти уже не по слогам, а целыми словами и окружающим понятно, считает до 100 , в пределах 10 вычитается, складывает. Все делает без какого либо напоминая, сам берёт книжку, подходит, и просит слушать.
Дочка- читает ужасно, по слогам уже, но может спокойно перепутать буквы, плохо до 100 считает, путает десятки, вычитать- складывать - тёмный лес.
У меня не хватает терпения, во основном все заставлял учить её муж, я её жалею, а он говорит, что останется дурой. Сама вообще почти никогда книжку не возмет даже заглавие прочитать. Если мы рисуем или лепим, то никогда не сделает, то что от неё просят.Например лепили сегодня животных, а она просто делала шарики и на зубачистки их натыкала, даже ёжика не могла сделать. Если прошу нарисовать деревья, или дом, или машину, чаще нарисует , то, что она хочет, но не по теме. Очень ленивая, убирать вещи, мыть руки , следить за собой совсем нет у неё желания. Зато с поведением у неё все отлично, никто на неё не жалуется.
А вот с сыном наоборот, отовсюду жалобы, не слушает воспитателя, тренера, дерётся, балуется и т.д.

Это было предисловие

Теперь вопрос : НАДО ЛИ перед школой заставлять детей читать, считать, и главное в прописях писать?

Навеяло , темой выше, что дети не хотят делать уроки в 1-2-3 классе.
А как же их заставить, если сейчас с 5 лет не приучать, выполнять задания и прочее?

Пока все делали на почти добровольных началах , т.е. не хочешь учить алфавит, делам промежуток 1 месяц и далее. А, что в школе будет.
Многие пишут , что не надо в школе не интересно тогда будет и тд. А я НЕ могу себе позволить сидеть с каждым через 1.5 года по 3-4 ч. ( они у меня не единственные дети, есть младше).

Идея : может с 6 лет частично проходить учебник первого класса ( математика , письмо и т.д?) , что бы идти на опережения Или это плохо?
Вправте мозги, подскажите!

Т9 , телефон, сори за текст.

Простите, но вы дура.

Аноним автор темы: НАДО ЛИ перед школой заставлять

заставлять не надо, играйте. Игра- ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Вот и играйте, а в процессе игры считайте, читайте, рисуйте и тд...

Diana30: Простите, но вы дура

Совсем конченая или есть шанс?

бедные дети, особенно дочка

CrazyMFLove: бедные дети,

В чем их бедность? А дети из соседней темы, которые по 4 ч.сидят за школьными уроками в 1 классе, и ничего не хотят делать?

Аноним автор темы: не хочешь учить алфавит,

а как вы учите алфавит?

Так мне жалко современных детей. С детства прям учат, учат, учат. Можно подумать учёба - это главное в жизни.
У меня знакомая есть, помню мама её в детстве тоже гоняла с учебой. Ну не дано человеку! Зато рисует прекрасно, в этом себя и нашла во взрослой жизни. Смысл было заставлять и мучить ребёнка?

Хмурая Бровь: Вот и играйте, а в процессе игры считайте, читайте, рисуйте и тд...

Это понятно, но если ребёнок на отрезок отказывается считать монеты в игре " магазин" , если не хочет даже найти знакомые буквы в вывеска " аптека" , и т.д. Что с делать, забить и только с др.ребёнком продолжать игру?

Хмурая Бровь,

Хмурая Бровь: а как вы учите алфавит?

Это уже пройденный этап, ошибок наделали, учили по электронной азбуке, а там ведь буквы, а не звуки. Потом читал сын като вместо кто , или мэашина, вместо машина. Но все давно исправили, учились по Жуковой. И с логопедом, она с дочкой нашла общий язык, и та стала по слогам читать.

есть же какие то требования к поступающим в 1 класс. В какую школу собираетесь, там и уточните. Есть тесты на готовность к школе.

учили алфавит по букварю Жуковой - вещь! Моя дочь тоже не очень то любит учиться. Но у неё странность. вот например бьемся с чем то - ну ни как не победить, я зверею. Потом говорю - ну и на фиг, нервы дороже. А потом спустя месяц ребенок сама мне всё выдаёт в лёгкую, над чем бились. Вот и пойми её. по этому не насильничаю. не идёт, откладываем.

Хотелось бы услышать мнение мам первоклашек, надо ли бы ранее заниматься, или хорошо что ребенок в школу пошел с нуля?
Мы планируем в лицей по прописке, конкурс имеется. Боюсь , что не потянем.
Нет, можно все оставить как есть и ещё 1.5 г. в машинки и куклы целыми днями играть.

Хочется коллективного разума. Отсать от детей до школы?

Murza: потом спустя месяц ребенок сама мне всё выдаёт в лёгкую

Я тоже писала, что мы делали перерывы. Вот не шёл алфавит совсем, забивали , а потом опять. Так же и с Жуковой, первые страницы, чуть не плачет, а там- ау, ао, уа и тд.
Причём так во всем в жизне, если где- то надо подумать, постаратся, сразу слёзы. Я боюсь школы , ужасно боюсь...с дочкой.

Автор, не каждому родителю дано качественно учить собственных детей даже простым вещам. Если у Вас что-то не получается, почему не поручить это профессионалам? У Вас-то Ваши дети первые, а у них уже сотые будут.

Mrss: Автор, не каждому родителю дано качественно учить собственных детей даже простым вещам. Если у Вас что-то не получается, почему не поручить это профессионалам?

золотые слова.у меня не получается заниматься-никак.с дочерью было проще-она все сама-сама-сама.с сыном 6 лет-трубаа

Аноним автор темы: в жизне, если где- то надо подумать, постаратся,

оспади,вам бы самой позаниматься

Mrss,
+ У нас лицей, за год до первого класса пошли на занятия "школа успешного первоклассника", при каждой школе есть такие подготовительные курсы... До этого дочь не напрягала, не было у неё желания огромного учить буквы, цифры и тд. Сейчас, в первом классе, никаких проблем нет, сама делает уроки, сама собирает рюкзак, научилась читать, даже в олимпиаде по математике среди первоклашек нашего лицея отличилась, все проверочные работы пишет хорошо :-)

Надо! И репетитор тут не поможет. Мама должна превратить познавательный процесс в игру. Ребенку намного проще адаптироваться в школе. Задания по математике он сам читает, нет поначалу учитель, а потом крутись как хочешь. У учителя их много, так что думать, что перегружать детей не нужно - бред! Это отговорка для ленивых. Пол- часа в день, но ежедневно. И вообще лучше побольше разговаривать с ребенком . И не надо им планшет на горшок приносить, я утрирую))), но суть ясна. Качественно дать детям элементарнейшие знания в состоянии любая мать, надо только не лениться. И обучать, играя. Чтобы ребенок не воспринимал занятия, как бремя, а радовался вместе с вами!

Свеtлая,
Может в этом и проблема, что сейчас учителя начальной школы не могут научить читать и считать? Ждут уже подготовленных репетиторами детей. Зачем учить чему правда?

Бризе2: должна превратить познавательный процесс в игру

прописи в игру как превратить? тут или пишешь или нет, и в возрасте первоклассника какая игра? обязанность делать задания

Бризе2: . Пол- часа в день, но ежедневно.

или Вы уже забыли как это было или я незнаю, может с ребенком своим не общаетесь, дети многие гораздо дольше над тетрадями сидят. пол часа это мало чтоб выполнить задание даже стартовой школы (подготовительные перед поступлением в школу)

Аноним автор темы: 5,5 лет.

Аноним автор темы: плохо до 100 считает, путает десятки, вычитать- складывать - тёмный лес.

не многовато ли от пятилетки требуете?

Аноним автор темы: по слогам уже, но может спокойно перепутать буквы

для ее возраста вполне нормальное явление. к школе пройдет)))

Аноним автор темы: НАДО ЛИ перед школой заставлять детей читать, считать, и главное в прописях писать?

заставлять нет, играть - да.

Аноним автор темы: Пока все делали на почти добровольных началах , т.е. не хочешь учить алфавит, делам промежуток 1 месяц и далее.

так и продолжайте в том же духе. вообще проблемы не вижу. у вас время еще в запасе есть

Аноним автор темы: через 1.5 года

Аноним автор темы: в прописях писать

Аноним автор темы: с 6 лет частично проходить учебник первого класса ( математика , письмо и т.д

вот этого точно не надо.
Дочь в 5,5 читала уже очень хорошо. При этом сама меня заставила, чтоб я ее буквам научила. Считать до сотни - ну это только в 1 классе, а так до 20-30 до школы. Прописи - это только на курсах подготовительных и в 1 классе, да и это было мало по сравнению с тем, как мы когда в свое время писали. Домашку в первом классе делала очень быстро, задавали мало. Класса до 3-го я вообще не понимала учится моя дочь в школе или нет Учится, кстати, хорошо, на 4 и 5.

Мы пошли в школу полгода назад. Сын к этому моменту знал алфавит, умел читать слоги, знал цифры и умел решать примеры на сложение и вычитание в пределах 10. Когда записывались в школу, там сказали, что они не требуют от детей знание букв и цифр, мол в школе всему научат. В школе программа фгос Школа России. Когда начали учиться, я поняла что сыну намного проще с его начальными знаниями, чем тем детям, которые совсем не знают ни букв ни цифр. Потому что эта программа подразумевает, что дети печатный алфавит уже должны знать, и цифры тоже. Программа началась с прописных букв и рабочих тетрадей по математике с примерами и задачами. Домашние задания сын делает долго, часа 4-5, т.к. на дом задают очень много. Примерно 40% школьной программы проходят в школе, остальное задают домой. Некоторые предметы изучаем только дома, например окружающий мир часто в школе не успевают, он на самостоятельном изучении дома, в конце четверти собирают на проверку все тетради. Т.к. я не работаю, то у меня есть возможность дома объяснять ребенку школьный материал, т.к. на уроках бывает что он не понимает что объясняют. Например, карточки красные гласные синие зеленые согласные на уроках он не понимал, пока я дома ему не объяснила. И ноты он в школе не понял, дома рассказывала. А так, в нашем классе дети тех родителей, которым приходится работать и которые видят детей пару часов вечером, являются неуспевающими в своем большинстве. И на род.собраниях их фамилии часто упоминаются в плохом смысле.

ёжка: пол часа это мало чтоб выполнить задание даже стартовой школы (подготовительные перед поступлением в школу)

что ж вам такого задают, чтобы сидеть над занятиями долго???? насколько помню, дочери задавали пару-тройку задачек по "математике" (а по мне это просто логические задания), ну пару строчек в прописях (закорючки всякие), английский выучить 3-4 слова. что еще-то....даже не припомню. если что программа была школа 2100, с математикой Петерсон. ну и с 1-го класса эта же программа по сей день (4 класс, учебники просто заранее закупили).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы