Так надо или нет перед 1- ым классом уметь, читать, считать, писать?

Tanitca,
Дело не в том сколько задают. С математикой у нас быстро и легко, хотя там тоже есть строчки писать цифры, а вот закорючки сын пишет долго, 6 строчек может долго писать, кроме этих шести строчек еще есть задания. в общем 5 рабочих тетрадей

Что плохого будет, если ребенок перед 1 классом будет уметь все вышеперечисленное?
Уж читать то для меня просто обязан и желательно чем раньше, тем лучше.
Дети при этом разные, и все занятия нужно строить на индивидуальных особенностях, имхо.

ёжка: закорючки сын пишет долго, 6 строчек может долго писать

наловчится и в 1 классе будет писать быстрее. Моя ленивая по натуре, ей надо все и сразу и без усилий поэтому писала быстро и как получится. Я особо не заморачивалась. С почерком проблемы. После 1-го класса летом я покупала ей тетради-прописи и тетради в косую клеточку и там вот она "училась" писать по новой. Толку от этого было мало, да я и предвидела это. По себе знаю насколько это бесполезное занятие. Почему дочь заставляла? Я "переучивалась" подобным образом уже лет в 12, поэтому посчитала, что если дочь пораньше заставить, то может и будет результат. Ошиблась)))) За почерк не переживаю, в средней школе он и так испортится у многих, а уж в ВУЗе тем более. Хотя сейчас она получше стала писать, но это потому что самой ей так захотелось в этом году.

ёжка: в общем 5 рабочих тетрадей

"математика", прописи - это 2, а остальные 3 что?

Странно, что никто не пишет про возраст. 5,5 лет и 6,5 лет. Это две огромные разницы. Это я навсегда запомнила от педагога дошкольника. Это был педагог "от Бога". Она и сказала, что в мозгу у шестилетки происходит колоссальное развитие как раз в период от 6-7 лет. Поэтому и школа с 7-ми лет. Зачастую ребёнок в 6,5 лет сильно отличается от себя же самого в 7 лет. То что в 5,5 лет вы вкладываете насильно, в 7 лет незаметно отложится. Не надо УЧИТЬ детей до школы. А играть пожалуйста, хоть сколько. В игре ребёнок сам возьмёт необходимый материал, ничего лишнего. Какие прописи? С дошкольником. Рисуйте, просто пи рисуйте палочки, кружочки, листочки, составляйте из них картинки и т.д. Только игра... Научился ребёнок читать в 4 года играючи.. Отлично. Но другого ребёнка, у которого нет тяги - не заставляйте. Придёт время и его, чуть позже, годика через 2-3))))

Аноним автор темы: Это понятно, но если ребёнок на отрезок отказывается считать монеты в игре " магазин" , если не хочет даже найти знакомые буквы в вывеска " аптека" , и т.д. Что с делать, забить и только с др.ребёнком продолжать игру?

а монеты считать не на отрезок - это как?

Я пофигистка. И даже не переживаю кто там что про меня подумает.
Со старшим не занималась спецом, играл во что хотел, очень круто строил. К школе знал буквы, считал не помню до скольки.
В первом классе было сказано, учишься сам и для себя. У меня можно попросить помощи, когда совсем не получается.
Сейчас 5-й класс. Отличник. Сколько и когда делает уроки, понятия не имею. Не привык он много сидеть с занятиями, поэтому быстро делает.
Младшего в садике чему-то учат. Воспитатель очень хорошая.
Есть в группе девочка 5 лет, очень развитая, читает. Противная психопатка, если что не по ее. Звязда, блин. Я не связываю эти две вещи. Но.

Расскажу наш опыт: дочь пошла в школу в неполные 7, если уж про возраст заговорили. Умела к этому моменту читать чуть лучше чем по слогам, со счетом было все очень плохо. В итоге порадовалась за свою, что умела читать, т.к. проще на любом уроке - она может прочесть все задания. С детьми нечитающими родителей просили усиленно заниматься, но и таких было немного. А вот со счетом проблем не увидела: весь год одно и то же толдычат, дочь считать научилась. Программа Перспектива.
В Вашем случае мне кажется не имеет смысла напирать на детей, программу минимум они знают - остальное усвоят в школе. По учебникам заниматься наперед не советую - им в школе скучно станет, был такой опыт у знакомого.

Аноним автор темы: ребенок в школу пошел с нуля?

так у вас оба ребенка уже не с нуля. Дочка читает в 5.5 по слогам, еще 2 года до школы, какой ноль? Успокойтесь уже

Я - ребенок. Которого не учили к школе. Сама научилась читать. Помню только про чтение. Мне очень было скуууучнооо, прямо невыносимо. Хотелось сбежать, честно. Когда через полгода остальные дети догнали, стало терпимо в школе. А еще ведь и дразнились "задавакой" (не такое приятное слово было, настоящее слово я не пишу). Я - сильная девочкап вынесла террор однокласников, и даже стала лидеров впоследствии. Всю школу были мысли сдать экстерном многие предметы (русский, математика), а к остальным предметам не было тяги (к физике, например)... Ну и зачем это? Это ладно я, научилась играючи... А если бы заставляли...

Вы на детей как танк прете. Зачем девочке лепить и рисовать то, что Вы велели. И напоркуа ей эта вывеска "Аптека" и счет денег. У ребенка явно творческие наклонности, их и развивайте. Дайте краски, пластилин и пусть сидит в уголке, пока Вы пестуете своего"Звездного мальчика". Уж сколько раз твердили миру, что детей в семье нельзя противопоставлять. Господи, прости за осуждение, жалко детей стало

Вашим всего 5,5, не отнимайте детство, для первого класса

Лагерта: Что плохого будет, если ребенок перед 1 классом будет уметь все вышеперечисленное?

ничего, но в 5,5 лет возмущаться, что ребенок читает по слогам, а не бегло - это перебор

Сына ничему неучу. 6,5 лет Вот просто как "ленивая амеба". Никаких тетрадок рабочих у нас нет. По мелочи есть "типа на логику", с заданиями "проведи мышку через лабиринт", "добавь недостающие картинки" и т.д. подаренные бабушками. Все. Остальное мое участие - ответы на вопросы... Читает с 5-ти лет. С 6-ти лет хорошо читает. Пишет с ошибками, я не учу, мне сейчас ему не объяснить правила русского языка. Поправляю изредка. Моя задача - не отбить естественную тягу к познанию. Считает - хоть до скольки (имеет понятие что такое миллион и далее). Производит арифметические действия внутри 100 (например 55 - 12 = 43). Сейчас очень тянется к таблице умножения (принцип понимает, но ее же надо просто заучивать, я этого, естественно не делаю). Но, "умножение на 2" с удовольствием Сейчас очень любит ставить опыты (по книжке), отсюда приходится объяснять физические процессы (иногда химические).. Огромная тяга к изучению космоса и звезд (тут они рассуждают наравне с 12-ти летней сестрой), там оказывается тоже все меняется... Игра, только игра.

Я мама первоклассника, к школе умел читать, считать, складывать и вычитать и писать, правда криво за этим я не следила, всю 1 четверть он и еще почти все одноклассники ревели по вечерам над прописями, ибо это очень трудно оказалась для них, многие в классе читать и считать не умели, но я как представлю если к прописям экстренно нужно было учить цифры и буквы, я бы наверное будете учить писать лучше прописи купить по программе которая будет в школе, а вот курсы перед школой считаю вообще не зачем , там не чему не учат. Ну и развивать ручки надо, мелкую моторику, многим в 1 классе даже ножницы держать трудно и фигуры на труде из картона вырезать

Забыла сказать.. Читает хорошо, но читать не любит. А вот писать - любит. Но и пусть... Значит, ничего не заинтересовало. Рисовать - не любит. Он из тех, кто на просьбу "нарисуй зиму", напишет на листочке ЗИМА

Diana30: Простите, но вы дура.

++++
До ста считать программа второго или третьего класса, ребенку 5,5 лет...оставьте ему детство....им...
У меня дочка 5,5 лет читать не умеет, буквы знает , но не все, путает. Считает до 10, занимаемся 2-3 раза в неделю...под настроение. Нет желания нет занятий.

Аноним ,
Дочка второклассница. Росла очень бойкая, порой не могла усидеть на месте и 5 минут. В 5 лет начали ходить к Педагогу в школу развития. Уроки были настолько яркими и захватывающими, что мой ребенок бежал туда:-), научилась читать и писать печатными буквами, дома с удовольствием выполняла задания. Не было бы такого Учителя, думаю, все пошло бы по-другому...Именно с того момента слово Школа для дочки вызывает самые теплые чувства. Она полюбила учиться. В подготовительный класс пошли с целью выбрать уучителя и привыкнуть к школе. У нас на подготовке уроки вели все, кто готовился взять 1е классы, очень удобно:-). Дочка влюбилась в СВОЮ первую учительницу. Учится хорошо, все пятерки кроме поведения:-), темперамент- то никуда не делая:-) ,уроки делает сама, школу и Педагога обожает:-). Единственное НО, дочке у меня везет по-крупному с учителями и воспитателями в садике, все кто были у нас, очень любят детей, свою работу, уважают личность любого человека, а это редкость сегодня...Больше всего я рада, что ребенок Любит учиться. За что благодарна всем, кто занимался с ней:-). Ищите Педагогов:-)

Конечно надо уметь и читать, и считать. Даже не к школе, а просто к 6-7 годам. Не заскучает ребёнок, миф это:) потратит свои силы на адаптацию, быстрее задания сможет выполнять. Легче пройдёт первый класс.
Я сама не могла учить детей, учили профессионалы:)

Не знаю, как сейчас в школу берут и распределяют по классам, но когда я пошла в школу - писала тест (задания какие-то делали) и меня распределили в самый слабый класс по результатам. Совсем случайно все-таки попала в сильный, помню, что с 1 класса мне было очень тяжело учиться(((( Но классу к 5 я подтянулась до хорошистов. Безумно благодарна воле случая, первому учителю и жалко, что родители со мной не занимались((( Со старшей сестрой занимались и она умела и читать и писать, когда в школу пошла и попала она в сильный класс

Эгоиста,
На отрез. Т9

Не заморачивалась. Отдала за год на школьные курсы. Там и детей (будущих одноклассников узнал) , и к порядку адаптировался, и всему остальному научили. Самой чему-то учить у меня терпения нет.

Автор, вот честно, без рекламы- посмотрите в соответствие возрасту пособия " Ломоносовская школа". У них просто шикарные книги "Изучаю мир вокруг" и "Математика". А чтение.. Со старшей занималась по Жуковой, а младшей вообще она не пошла. С ней по Фединым. Тот темп обучения чтению ,который зарядят в школе, ну никак не подразумевает неумение читать. У нас Школа России - в конце первой четверти уже была проверка техники чтения. А это меньше двух месяцев.

Лагерта: Что плохого будет, если ребенок перед 1 классом будет уметь все вышеперечисленное?

В носу колупать потому что бует потом. И привыкнет к нихеранеделанию по жизни в школе. Вот и все)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы