Сына не зовут с собой друзья. 13 лет

Что-то сплошь темы про поступление в 1 класс)
Создам свою тему про 6ой класс и приятельство/дружбу сына с одноклассниками, т.к. переживаю.

Как было у меня в детском/подростковом возрасте, а также у моей мамы:
если я выношу клубнику или мяч/скакалку на улицу, все со мной дружат. Если с меня нечего взять, то я никому не нужна. Помню, как плакала от этого. Мне было так обидно.
Сейчас я взрослый человек, у меня нет близких подруг, есть просто приятельницы. Все мое общение: моя семья - муж, дети, мама, и даже не папа(

Теперь история повторяется с моим сыном. Ему 13 лет.
Все вместе с одноклассниками идут с тренировки, и тут он резко узнает, что все сейчас идут по бесплатному абонементу в кино, а он идет домой. Т.к. он не в курсе был, что у одноклассников были планы в кино. Даже мальчик, с которым он ближе всех дружит, с которым каждый день идет на тренировку, его бросил. Пошел с теми. Ведь абонемент.

И такое повторяется время от времени.
У меня в такие моменты в груди разрывается от моего бессилия. Что мне делать? Покупать на всех билеты в кино? Звать в пиццерию за наш счет? Чтобы дружили?
И есть среди них мальчик - явный лидер, он лучший во всем. Все к нему тянутся, все спрашивают у него, куда и на что сегодня потратить карманные расходы.
Мой сын не такой, да и я такой не была.
И еще случай: играли-играли с мальчиками в игры по сети, когда мой перестал играть, т.к. мое терпение лопнула, и я все игры запретила, от него отвернулись. Не стали звать на ДР, а втихушку пошли.

Я не понимаю как мне себя вести с сыном в такие моменты( Он делает вид, что у него все хорошо. Но я-то знаю, что у него внутри обида и непонимание того, почему так происходит.
Вот сегодня лепили вареники вместе, и я объясняла ему, что в детстве я была точно такой же( А сейчас я выросла, я самодостаточна, и даже мне не интересно, где те мои бывшие "друзья/приятели".
Как приободрить ребенка, чтобы он не страдал?
Он очень болезненно все переносит внутри, я это знаю( Но он очень справедлив, любит правду, и очень отзывчивый. Сказал, что он бы не бросил друга, если бы его позвали в кино бесплатно. Но это просто слова. На деле не знаю как(

Не надо равнять сына с собой. Это мне психолог сказала. Я в классе была в лидерах, подруги, участие во всех мероприятиях без меня не проходило. Сын не такой, серый мышь))) Переживала, психолог сказала, что ему так может быть комфортней, не все хотят быть лидерами.
А купить дружбу не возможно, не пытайтесь, будут только использовать его. Нужно быть интересным, тогда и появятся товарищи по интересам,

аноним автор темы: Мой сын не такой, да и я такой не была.

Вот и ответ.

аноним автор темы: Он очень болезненно все переносит внутри, я это знаю( Но он очень справедлив, любит правду, и очень отзывчивый.

Все хорошо. Ну чего паритесь. Переживет он это...
Я тоже такая же была и есть (как Ваш сын и Вы). Это нормально. Бывает... Приятельниц всегда куча, а подруг не было. Выросла, начала сама рулить своей жизнью. А как вспомню школьные годы... как ревновала к подругам... А сейчас мне абсолютно не интересны они. Потом вспоминали, уже взрослыми... оказывается они меня ревновали к мальчикам (да именно ко всем), чета я, видимо, популярна была... А я не замечала парней. Вообщем, мамам лучше не лезть и не переживать. Ну и на самом деле так... с парнями было всегда хорошо (и выбор был), с 16 лет никогда не была одинокой. Я и счастлива, а подруги... ну нет, и нет...

ponky: Не надо равнять сына с собой. Это мне психолог сказала.

+++ мне тоже самое, чтобы я не приписывала ребенку своих желаний. тоже переживала, что он друзей не заводит, присмотрелась и поняла, ему действительно комфортно так. но мой младше

ponky: Нужно быть интересным, тогда и появятся товарищи по интересам,

это я понимаю. Запрет поставила на игры по сети, т.к. он от них только деградирует(
но которые на ДР не позвали, они же продолжают играть. Плохо учатся, не гуляют совсем, вышли на лавочку, если родители заставили, посидели 10 минут и снова домой играть, кто больше в сети времени проведет, тот и крут(

считаю, что игры по интернету - беда!! ох, какая беда!!! полная зависимость(

взамен игр по сети пока альтернативу не предлодила, но активно делаем уроки, заставляю помогать по дому посильно, сегодня вот вареники стряпали. Старался, пообщались хоть. Чтение книг пока отвергает. Все тоскует по играм по сети( Просит каждый день( Или злится

Ну я бы тоже переживала. Друзья это оооочень важно. Особенно в детстве/юности.
Ну думать почему с ним никто не хочет общаться, наверное ж противный или нудный...
Я лидером не была никогда,но подруги всегда были. Хотя бы одна, близкая. Очень это ценю.

как-то девочки во дворе пошли на ДР к одной их них. я с ними не особо дружила, хотя периодами играли вместе.
мне тоже очень хотелось пойти туда. меня не брали. потом меня взяли с условием, что я подарок принесу.
я сбегала, взяла своего лучшего пупсика и пришла, подарила.
но т.к. компания была не сильно "родной", то и интереса мне там не было, и удовольствия я не получила.
а пупсика то уже не вернуть(((

мораль: дружить надо с теми кто тебе рад и с кем тебе комфортно.

зачем вы настраиваете ребенка на обязательность дружбы с теми мальчиками? ну нет так нет. что такого , что все пошли а он нет. сходит еще раз с другом или с вами

аноним автор темы: которые на ДР не позвали, они же продолжают играть. Плохо учатся, не гуляют совсем, вышли на лавочку, если родители заставили, посидели 10 минут и снова домой играть, кто больше в сети времени проведет, тот и крут(

Ну и отлично. Зачем такие друзья?

Уверенность в себе привлекает всегда
Уверенность в себе появляется тогда, когда человек занят любимым делом, имеет собственное хобби, развивается.
Надо помочь в этом направлении. Спорт, секции, какие-то кружки, занятия...

аноним ,
У меня сосед 20 лет, сдал егэ и учится в Питере в отличном вузе, его старый друг, с которым мама запретила гулять и отваживала всяко - не сдал, наркоман.
Может и ну его друзей игроманов, если сын не страдает?

Ну я уже понимаю поче у с ним не общаются,затюкали пацана. Вместо игр,хоть дозирования, щас авлять помогать по дому и делать уроки, афигеть альтернатива бедный парень. Дальше хуже будет.

аноним автор темы: но которые на ДР не позвали, они же продолжают играть.

зачем тогда поддерживать такую дружбу?
ему может и самому не хочется.
а может он грустит, что вы не даете играть. дадите что ли? ради "дружбы"?

Каtюша: Я лидером не была никогда,но подруги всегда были. Хотя бы одна, близкая. Очень это ценю.

Ну бывает что нет такого человека. Не встретил. Не на шею же бросаться первой встречной "подруге". Не купишь дружбу. Надо под себя подбирать человека (и не забывать, что тебя выбирают).

Каtюша: Я лидером не была никогда,но подруги всегда были. Хотя бы одна, близкая. Очень это ценю. есть более близкий друг, но он тоже ретировался в кино с другими, бесплатно же( да и что за друг, который так поступил?
Каtюша: наверное ж противный или нудный...

не могу знать. Но он не склочный, никогда не подшучивает, он спокойный, сообразительный парень. Когда активно играл в игры по сети, то постоянно с единомышленниками созванивался, но мы не даем ему деньги на покупку новых дорогих игр по сети, а другие покупают, вот он постепенно и начал выходить из круга единомышленников по играм( а сейчас он им не интересен

Сейчас мой сын, ему тоже 13, скоро будет 14, переживает тот же период с друзьями. Те друзья, с кем он дружил с 1 класса, стали отдаляться. Перестали звать с собой гулять, стали избегать общения. С этого года сын стал больше проводить время дома, мотивируя это тем, что у него много уроков. Мне видно со стороны, что он переживает. Самое интересное, что когда мне было столько же я тоже отдалилась от прежних друзей детства и ровно год или два провела дома с книгами. Потом обзавелась другими друзьями, которые оказались настоящими уже. Считаю, что это нормальный период - моя точка зрения такова: в детстве до подросткового возраста ты дружишь по принципу вместе учимся в классе, живем во дворе, сидим за партой. По мере взросления оказывается, что все развиваются в свою сторону и интересы расходятся. И в 13-14 лет вдруг получается, что со старыми друзьями тебе не о чем говорить, интересы разошлись. Наступает период одиночества, когда ты переосмысляешь все внутри и ищешь свой круг, себя. Примерно это говорила дочери когда-то, сказала и сыну. Еще настояла на том, чтобы он расширял круг своего общения и начал общаться в классе не только со воей привычной троицей. Чтобы он пошел на новые секции. Пару месяцев назад он разговорился с одноклассником, который позвал его с собой в секцию скалолазания. И оказалось, что он интересный человек и моему сыну с ним интересно и взгляды у них близкие. Теперь сын общается с ним и еще с парой мальчиков. Еще одна теория выдвинута папой мальчика, с которым мой сын дружил с 1 класса. Она тоже интересная и правильная. Дело в том, что мальчики взрослеют с разной скоростью. Мой сын более медленно растет психологически и физически - он еще больше в детстве и интересы у него еще более детские, гормональной перестройки еще не случилось. А его бывшие друзья за лето сильно изменились и перешли в другую категорию с другими соответственно интересами, они уже больше юноши, чем мальчики. Как сказал этот мужчина - мы также с друзьями расходились, потом выровнялись, догнали друг друга и снова у нас появились общие интересы. Конечно, все равно от страданий мы детей не избавим, все мы проходим этот этап, чтобы стать взрослыми и начать разбираться в людях.

аноним автор темы: но активно делаем уроки, заставляю помогать по дому посильно, сегодня вот вареники стряпали

Ужас какой то! Это все его интересы? Как он будет парням интересен? Чел даже спортом элементарно не занимается?

аноним: сходит еще раз с другом или с вами да тот друг и пошел без него в кино. Со мной - да, пойдем тогда. Сказала уже ему об этом, он обрадовался
SNadya: Спорт, секции которые пошли в кино без него - это и есть те, которые со спорта и секции. Они и в классе вместе учатся, и на треньки вместе ходят.
я тут была: Может и ну его друзей игроманов, если сын не страдает?

аноним: а может он грустит, что вы не даете играть. дадите что ли? ради "дружбы"?

в том-то и дело, что он страдает, что тоже хочет играть(

а может, дать ему возможность, хотя бы дозировано играть? ну 1 час в день?

вы это вы, а он это он, вы видели что он плачет как вы и его разрывает обида? С чего вы взяли, зачем на него переносите свою трагедию детскую и свое отношение, у него может быть совсем другое и он действительно не страдает, так как вам думается, он мальчик и он другой человек, и восприятие у него другое, и он так же может не звать того кто ему не нравится или просто с кем не хочет общаться

svetlonic,
спасибо вам за столь подробный и умный ответ! у меня хоть что-то встает на место в голове!

Кенгуру: Чел даже спортом элементарно не занимается?

ну читайте внимательнее!

аноним автор темы: Все вместе с одноклассниками идут с тренировки

аноним автор темы: каждый день идет на тренировку

у сына тренировки по 2,5 часа каждый день почти, в ВС только отдыхает

аноним автор темы: хотя бы дозировано играть? ну 1 час в день?

в сетевые игры невозможно играть 1 час в день. сами же говорите, что нужны обновления, вливания.
это командная игра. или все или ничего.

аноним: в сетевые игры невозможно играть 1 час в день. сами же говорите, что нужны обновления, вливания.
это командная игра. или все или ничего.

тогда дать играть столько, сколько надо? или вообще не играть? как поступить?

аноним автор темы: или вообще не играть?

есть куча игрушек других, развивающих логику и позволяющих играть не много и отрываться когда хочешь.
про ту девочку вспомнила к которй на ДР ходила.
ее убили осенью. ее собственный ребенок за то, что она не дала доиграть в игру
(нашумевшее дело в Миасе помните может). я не сразу поверила когда мне родственники такое рассказали((

так что сетевые игры зло.

аноним,
ну почему нельзя играть час, можно. Если, конечно, не убиваться за сетевую игру. У меня сын играет в танки по сети, поиграет час- полтора и все, уходит из боев. Можно, конечно, часами зависать в играх, но это уже зависимость, как бы это не мотивировалось невозможностью играть меньше типа это ж сетевая игра, мы тут все повязаны. Отмазы это все.

аноним ,
рада, если чем-то помогли мои мысли

Бывает друг, сказал Соломон,

Который больше, чем брат.

Но прежде, чем встретится в жизни он,

Ты ошибёшься стократ.

Девяносто девять в твоей душе

Узрят лишь собственный грех.

И только сотый рядом с тобой

Встанет - один против всех.

Ни обольщением, ни мольбой

Друга не приобрести;

Девяносто девять пойдут за тобой,

Покуда им по пути,

Пока им светит слава твоя,

Твоя удача влечёт.

И только сотый тебя спасти

Бросится в водоворот.

И будут для друга настежь всегда

Твой кошелёк и дом,

И можно ему сказать без стыда,

О чём говорят с трудом.

Девяносто девять станут темнить,

Гадая о барыше.

И только сотый скажет, как есть,

Что у него на душе.

Вы оба знаете, как порой

Слепая верность нужна;

И друг встаёт за тебя горой,

Не спрашивая, чья вина.

Девяносто девять, заслыша гром,

В кусты убечь норовят.

И только сотый пойдёт за тобой

На виселицу - и в ад! (Редьярд Киплинг)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы