Куча вопросов про современную школу.

Ребёнку ещё только 5 лет. Но уже заглядываю в этот раздел.
1) Как вы определяете, хорошая школа или нет?
2) Как определить, хороший учитель или нет? На лбу же не написано.
3) Откуда вообще люди знают, какие учителя набирают первые классы и о чем говорит их ФИО? Мне вообще кажется, это похоже на какой-то пиар.
4) Что сейчас значит "плохой учитель"? Или "безграмотный учитель"? В мои девяностые были учителя, которые не учили. (Не все, конечно. Я просто о том, что были и такие учителя). Но на это мне родители говорили: "у тебя своя голова есть, учись". По некоторым предметам училась по сути сама. Никто не умер. Хотя, может, мне просто повезло с началкой, ибо наша педагогиня была дотошна и непреклонна. Поэтому к 5 классу пробелов не было. И как-то сдюжила, когда стали появляться откровенные учителя-халявщики.
5) А в дворовой школе по прописке сейчас образование совсем не дают? Будет неуч?
6) Это правда, что программа образовательная сейчас ужасная и идиотская или просто стеб и традиция поносить учителей и всю школу?
7) Действительно ли задают домашних заданий так много, что это невозможно выполнить все? Зачем тогда столько задавать?
Ну может какие-то мои вопросы для вас странными показались. Вот какие впечатления от форума и от людей, такие и вопросы.

Аноним автор темы: хороший учитель или нет? На лбу же не написано.

Неужели непонятно,по отзывам.

Аноним автор темы: А в дворовой школе по прописке сейчас образование совсем не дают? Будет неуч?

А что значит дворовая? И гимназии и лицеи тоже во дворах находятся

Аноним автор темы: Действительно ли задают домашних заданий так много, что это невозможно выполнить все? Зачем тогда столько задавать?

Есть дети тупые и неусидчивые и наоборот,так всегда было,а понять программу можно.

автор,
Ну мой ребёнок у Марьиванны Некоей не учился. Откуда мне знать? Если только чужие слова слушать. И один момент... чужие слова тоже могут быть с чужих слов. То есть не подкреплено мнение ничем. Нет, мне непонятно. Ну вот стоит мама во дворе, своим детям 6 и 4. Но уже все знает о школе и об учителях, кто есть кто. Откуда? Послушав её отзывы, по идее, я тоже как бы теперь все знаю...
Дворовая - это такая школа во дворе, в которую люди не ведут детей, а ищут способы попасть в якобы хорошую.

Аноним автор темы: Откуда мне знать? Если только чужие слова слушать. И один момент... чужие слова тоже могут быт

Написали выше-отзывы,сарафанное радио.А как вам узнать иначе?)) Ну подойдите и в лоб спросите Марьиванну

автор,
Моя бабушка в 80 программу поняла, а племянник и сестра - нет. У бабушки семилетнее образование. У сестры высшее.

Аноним ,
Молодец бабуля! Есть еще сообразительность

О, автор, спасибо, у меня точно такие же вопросы, никак не доходили руки сформулировать. Сама ни разу не меняла школу, отучилась от начала до конца в "дворовой", детей не хочется туда-сюда таскать. Поэтому хочется чтоб "без промаха".

Что касается учителя очень субъективное мнение, с этим поаккуратней. Одному ребенку, родителю подходит данный учитель, а вам совершенно может не понравится. Я и многие мои знакомые столкнулись с этим, когда шли на учителя.

Аноним автор темы: 1) Как вы определяете, хорошая школа или нет?

все по разному определяют
кому-то рейтинги важны
кто-то по общим отзывам
кто-то по контингенту и общему уровню учеников. При чем для всех он разных будет. Для кого-то цыган нет (по сравнению с другой ближайшей школой в районе) и уже чудненько :) хорошо.

Аноним автор темы: 2) Как определить, хороший учитель или нет? На лбу же не написано.

со 100% вероятностью - никак.
Даже сейчас учимся, а я сомневаюсь в том, хороший ли учитель. Сначала в восторге я была, потом некоторые моменты стали напрягать. В общем не ладятся взаимоотношения между ребенком и учителем. Не факт, что вина учителя. Ребенок не подарок, но некоторые высказывания учителя напрягают.
Так что 2/3 класса могут петь оды учителю, а кто-то будет зубами скрежетать.

Аноним автор темы: 5) А в дворовой школе по прописке сейчас образование совсем не дают? Будет неуч?

дают, иногда неплохо и не хуже, чем в более статусных. В началке особенно.
Дальше по разному.

Аноним автор темы: 6) Это правда, что программа образовательная сейчас ужасная и идиотская или просто стеб и традиция поносить учителей и всю школу?

в чет-то хорошо. В чем-то странна. В чем-то излишне напрягает родителей. Но часто учителя корректируют немного задания. В общем не так все ужасно (имхо). Но ощущение надерганности и несистемности остается.

Аноним автор темы: 7) Действительно ли задают домашних заданий так много, что это невозможно выполнить все? Зачем тогда столько задавать?

нашим очень мало задают. Могли бы и побольше

1) пошли по прописке, у нас лицей, хотя многие пошли в рядом стоящую обычную школу, там говорят начала сильная.
2,3,4,5) на курсы не ходили, до последнего не знали кто она и как. Обычно , кто ходит на курсы там их и присматривают. Наша мне не нравится, но своему ребенку говорю, что именно ее учитель самый лучший. Был открытый урок и как учитель не старалась- было очень скучно и я практически все это время поосмотрелась в окно, а я родитель!
6) программа в основном на логику, на некоторых заданиях даже задания нет, догадайтесь сами. Моей не интересно в первом классе, по этому и программа для нее сложнавата.
7) задают, всегда задавали, ничего критичного нет, погулять и на кружки успеваем .

мама,
А как и где узнать, какой у школы рейтинг?

Аноним ,
ekb.dk.ru/wiki/reyting-shkol-ekaterinburga-2015 Листайте , там рейтинги школ по разным критериям.

1. Отзывы, форумы и т.д. "Слухами земля полнится"
  2. Через знакомых, но таких - проверенных.
  3. У большинства школ известно кто будет набирать, чаще всего те, кто выпускают 4 классы, хотя бывает, что у учителей и по 2 класса одновременно.
  4. У каждого свое мнение на этот счет. Для меня это учитель незаинтересованный в учениках.
  5. Зависит от школы. Для началки важен учитель и не важно будет это дворовая школа или "элитка".
  6. Дурацкая программа. После 2100 у старшего, я с ПНШ стреляюсь у младшей. Про школу в мою бытность вообще не вспоминаю, а то тоска такая что выть хочется((( Причем, ИМХО, и в среднем и старшем звене программы и учебники это жуть. Половина того, что дается на фиг никому в дальнейшем не понадобится, вообще совсем не понадобится.
  7. Нет. Домашние задания вполне корректны. Но, судя по форуму, это опять зависит от школы.

Берите школу рядом с домом. Никакого выбора учителей вам не представят) так что берите, что дают, и находите плюсы. А плюсы-минусы есть у каждого. Например, у моего ребёнка очень спокойная учительница, и нам все завидуют - как она ровно и чётко все проговаривает. А лично меня эта неторопливость подбешивает))
Программы разные. Но основное отличие от той школы, что была у нас - это сильное родительское вовлечение. Началку практически невозможно отдать на откуп ребёнку, там все время какие-то проекты и помощь родителей)) так что к этому просто нужно быть готовым.

ЖаР ПтИцА,

а дети ваши в 135 или 86?

Аноним автор темы: 1) Как вы определяете, хорошая школа или нет?

Из-за профессии (я педагог Центра внешкольной работы)часто бываю в школах и детей к нам водят, видно и уровень подготовки и дисциплину и отношение учителей, и в школах, как всё организовано, какое отношения к нашим мероприятиям ответственно ли подходят или подвести могут. На сайте управления образования графики и документы есть, как дети экзамены сдают, куда поступают, участие и победы в конкурсах, частота правонарушений, ну и у нас город небольшой о каждой школе мнение и отзывы найти не сложно, стоит сказать только, что школу выбираешь, все делится опытом начинают, это как с беременностью, все расскажу где-как и у кого рожать и как назвать. )))

Аноним автор темы: 2) Как определить, хороший учитель или нет? На лбу же не написано.

На курсах подготовительных у нас обычно ведут те учителя, кто набирать будет, так что можно определить какой учитель вам по вкусу. Я люблю тех, кто дисциплину хорошо держит, но при этом детей не пугает. Они в началке такие овечки, если учитель хорошо преподаёт, но за дисциплиной не следит ничего из того что она говорила всё равно не усвоится.

Аноним автор темы: 3) Откуда вообще люди знают, какие учителя набирают первые классы и о чем говорит их ФИО? Мне вообще кажется, это похоже на какой-то пиар.

Вывешивают обычно на сайте, кто набирает, ну и часто это те у кого в этом году выпускной 4 класс.

Аноним автор темы: 4) Что сейчас значит "плохой учитель"? Или "безграмотный учитель"? В мои девяностые были учителя, которые не учили. (Не все, конечно. Я просто о том, что были и такие учителя). Но на это мне родители говорили: "у тебя своя голова есть, учись". По некоторым предметам училась по сути сама. Никто не умер. Хотя, может, мне просто повезло с началкой, ибо наша педагогиня была дотошна и непреклонна. Поэтому к 5 классу пробелов не было. И как-то сдюжила, когда стали появляться откровенные учителя-халявщики.

Работала в школе, были учителя, у которых были сильные классы, хороший результат, но они ужасно орали на детей о время уроков и унижали их. По этажам начальной школы во время уроков просто страшно ходить было. Истерички какие-то.

Аноним автор темы: 5) А в дворовой школе по прописке сейчас образование совсем не дают? Будет неуч?

Не знаю, как в Бурге, у нас и дворовые школы на уровне, многое от способностей ребенка зависит.

Аноним автор темы: 6) Это правда, что программа образовательная сейчас ужасная и идиотская или просто стеб и традиция поносить учителей и всю школу?

Не могу сравнить у меня дети с программой сами справлялись помощь родителей не требовалась.

Аноним автор темы: 7) Действительно ли задают домашних заданий так много, что это невозможно выполнить все? Зачем тогда столько задавать?

У старшего не в курсе, есть домашка или нет. Первоклашкам у нас не задают и портфели до пятницы домой не приносят.

Школу надо пережить) Нервничала что с дворовой школой, что сейчас с "элитными" (не плохие, но со своими тараканами, вернее, они лучшие в своем роде, но идеала нигде нет). Нигде родителю покоя нет))) Немного успокоила?
Если настроиться, что образование моего ребенка нужно только мне (по-сути так и есть) станет сразу легче. Коллективы все разные, учителя меняются, а требования остаются. Везде надо много заниматься, быть дисциплинированным учеником, а родителю адекватным.

1) Для старшего сына школа оказалась хорошей по территориальному признаку - 200 метров от подъезда.
2) Основной лом был в класс, который набирала учительница с хорошей репутацией. Я не стояла с номером на руке, не попала в первые ряды и из остальных 3 учителей выбрала ту, которая понравилась в день открытых дверей(учителя выступали перед родителями с короткой лекцией). Не ошиблась. Радовалась, что не пролезли в модный класс, по темпераменту педагог не подошёл бы сыну.
3) Со стартовой школы. В нашей школе такой не было, я узнала на собрании для рдителей будущих первоклассников.
4) Что сейчас значит "плохой учитель"? По мне, так это тот, который не справляется со своей работой.
5) Дворовые школы разные. А у меня мнение, что человек если хочет, то возьмёт знания в любом заведении. Ну уж любой педагог с дипломом матфака имеет больший багаж знаний по математике, чем выпускник началки, неправда ли? Опять же, личное мнение: качество обучения очень зависит от контингента класса. Там где на приёме идёт какой-никакой отбор, уже коллектив складывается более ровный.
6) Обычная программа (у сына шк. 2100, говорят, больше не учат по ней, а математика Петерсон). Ну и опять же, имхо, из новшеств раздражают всевозможные "проекты".
7) Выполнить задания можно.

lopatka,
в 86 была младшая, она уже переведена к старшему в 135

Аноним ,

на мой взгляд, программы сейчас сильно облегченные. Учиться в школе на 5 может любой ребенок. Домашек задают не много. Но основное правило, не запускать. Для этого многие приглядывают за детьми в началке. Все там нормально будет, если Ваше отношение будет к этому без надрыва и охово. Задано- сделай. Это закон.

Школу выбирают по отзывам, по склонностям ребенка и по своему внутреннему ощущению.. Зайдите туда. Почувствуйте атмосферу. Поговорите с мамами детей, которые учатся.

1) По контингенту учащихся, по стабильности педсостава, по рейтингу ЕГЭ
2 и 4) хороший или плохой определяю по неравнодушности . Для меня плохой учитель - это равнодушный учитель- к работе, к ученикам, к результату, даже если он "добренький". Узнавала сарафанным радио, причем слушала и негатив и позитив про разных, кроме того старалась на курсы попасть уже к конкретному учителю.
3) ФИО узнала на юмаме))
5) в дворовой школе бывает неплохая началка, среднее звено даже в крутых гимназиях провальное - в силу психологических особенной возраста детей, показательны старшие классы, % поступивших на бюджет. уровен подготовки к вузам.
6) Программы разные. Очень не нравилась 2100, но сравнив с перспективой поняла,что программа не так уж плоха. Для меня нет ничего непонятного в обеих программах, но в некоторых моментах учат совсем не так как учили нас, учу себя прислушиваться к ребенку
7) Обьем дз даже не от школы зависит и не от программы,а от конткретного учителя, нам задают много,но моим детям не нужна раскачка для того чтоб сесть за ДЗ, максимум 2 часа.

А есть ли вообще возможность выбрать учителя в школе? Я думаю, что лучший учитель для нас будет тот, кто мне просто более комфортен будет. Чтобы нам легче было найти общий язык.
Или кого дадут - того и дадут?

я выбирала:
школу - чтобы не самые плохие результаты итоговых экзаменов были + были доп.услуги (продленка, кружки-секции); чтобы были более-менее приличные ученики и педагоги.
учителя в школе - чтобы дети его любили. Да, его можно выбрать, при подаче документов в школу попроситься в класс к конкретному учителю.
Я увидела нашего учителя на родительском собрании, когда дети ее класса выступали. Сразу поняла: то, что надо! Потом просто понаблюдала, как она с детьми общается, как с педагогами.
Она не феечка в юбочке, может и голос повысить, и приструнить. И родителям высказать. Но: дети ее любят, в голове знания множатся, интерес к учебе НЕ утерян.
Думаю, что это главное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы