Куча вопросов про современную школу.

Ляляфа,

Ляляфа: миссис Эндрю:Учиться в школе на 5 может любой ребенок.

А чего тогда не учатся?

Программы разные. В перспективе Русский язык - это капец и преступление против гуманизма.
Математика шикарная, на 31 человек 3 пятерки.
Окружающщщщщий мир.... Это без комментариев.
По физре ГТО ввели: в 11 классе ожидается 3х40 отжиманий от девочек, ага.

Мне кажется, очень зависит от отношения родителей в начальной школе. Да и в последующей.. Окружающий мир- есть два учебника. Мой учился по Плешакову . Вполне вменяемый учебник. Есть другой. Более навороченный- там мрак, все налеплено. Но если разобрать не по учебнику-а на словах- то материал интересный и доступный для понимания.

По русскому- не вижу проблем. На глазах полный класс легко справлялся с орфограммами.. (ежели родитель дома не закатывает глазки к небу, не охает, а поддерживает и верит, что ребенок справится. И ведь справляются)..
А что касается лично Вашего отношения- то показатель ГТО... ну не нравится Вам преступление против человечности - русский язык- но Вам ведь и нормы ГТО не нравятся. Вполне себе сниженные. Что плохого девочкам отжиматься. Потренируйтесь- и будете отжиматься. Золота от Вас никто не требует.))))))))))))))

Аноним автор темы:
1) Как вы определяете, хорошая школа или нет?
2) Как определить, хороший учитель или нет? На лбу же не написано.
3) Откуда вообще люди знают, какие учителя набирают первые классы и о чем говорит их ФИО? Мне вообще кажется, это похоже на какой-то пиар.
4) Что сейчас значит "плохой учитель"? Или "безграмотный учитель"? В мои девяностые были учителя, которые не учили. (Не все, конечно. Я просто о том, что были и такие учителя). Но на это мне родители говорили: "у тебя своя голова есть, учись". По некоторым предметам училась по сути сама. Никто не умер. Хотя, может, мне просто повезло с началкой, ибо наша педагогиня была дотошна и непреклонна. Поэтому к 5 классу пробелов не было. И как-то сдюжила, когда стали появляться откровенные учителя-халявщики.
5) А в дворовой школе по прописке сейчас образование совсем не дают? Будет неуч?
6) Это правда, что программа образовательная сейчас ужасная и идиотская или просто стеб и традиция поносить учителей и всю школу?
7) Действительно ли задают домашних заданий так много, что это невозможно выполнить все? Зачем тогда столько задавать?

1) По рейтингу ЕГЭ, по техническому оснащению, по наличию учителей (по отзывам).
Плюс я выбирала, чтоб территориально была удобна, так как возим из пригорода, нужно было минимизировать передвижение в пробках по городу. Плюс режим (наличие продленки, допзанятий)
2)С этим вообще сложно. Наша учительница понравилась мне на дне открытых дверей, поэтому порадовалась, что попали к ней. По факту все очень двояко. Но дочь учится, старается, а это главное. а уж , кто в любимчики попал, кто не попал, кому как повезет.
3)По отзывам. У кого-то старшие дети учились у этой учительницы. Но нам в школе не давали выбора, поэтому к кому уж попали.
4)Равнодушный к своему делу и к детям. Для меня так. В началке важно, чтоб учитель с душой учила, а не только предмет начитывала.
5)У нас ,да. Сельская школа, практически не оборудованная, половины учителей в среднем звене нет. Знаю уровень образования в данной школе, поэтому не рассматривала даже , как вариант.

6)У нас "Перспектива", мне кажется достаточно логичной и простой для усвоения. Дочь домашку делает сама. (Старшая училась по 2100, вот там голову сломаешь)
7)Нам не много задают. Успеваем на тренировки ходить и уроки сделать. Правда часть уроков делаем в выходные , так как много тренировок у ребенка.

миссис Эндрю: Что плохого девочкам отжиматься. Потренируйтесь- и будете отжиматься. Золота от Вас никто не требует.))))))))))))))

Я дико извиняюсь, вы много знаете девочек любого возраста, которые отжимаются три подхода по сорок раз...? В школе именно такие показатели формально дают 5 в 11 классе. Ниже - соответственно, ниже оценка.

Я рада за ваше прекрасное отношение к окружайке. Лично мне этот предмет, предлагающий Уральским детям в ноябре собрать листья для гербария, или вот спеть колядки (не рассказывая, что за хрен эти колядки, зачем они и тд), или рассказать про народные костюмы адыгейцев, не кажется сколь-нибудь полезным: знания в нем хаотичны, логики повествования не наблюдается. Да, в первом классе занимались опознанием фикусов, драцен и стендаптусов.

В русском языке в первом классе первым заданием после окончания изучения букв было написать Слова вежливости. Это, на минуточку, "пОЖалуЙста, извИНите, здраВствуйте, спасибО". Напоминаю, что каждый раз неверно написанное слово запоминается очень неплохо.
В начале второго даётся задание "выделить корень слова". Теория по корням - через урок ) Это прекрасно составленная программа, да.

Ляляфа,
Ляляфа,

Ляляфа: или вот спеть колядки (не рассказывая, что за хрен эти колядки,

я просто воспринимаю задания как повод- рассказать ребенку о колядках..

Ляляфа: в первом классе занимались опознанием фикусов, драцен и стендаптусов.

что в этом плохого? жаль, что мы не занимались, хоть сама бы научилась опознавать

Ляляфа: в ноябре собрать листья для гербария,

учитель, который знает, что будет такая тема- даст задание в сентябре, а получившиеся гербарии - можно рассмотреть хоть в декабре..
Ляляфа,

Ляляфа: вы много знаете девочек любого возраста, которые отжимаются три подхода по сорок раз...? В школе именно такие показатели формально дают 5 в 11 классе. Ниже - соответственно, ниже оценка.

я знала девочек в 5 классе, которые подтягивались несколько раз, в отличие от мальчиков, которые подтянуться не могли. А что, оценка важнее, чем стремление ребенка стать сильнее? Умный учитель оценит движение и старание , а не просто соответствие нормативу. Выполнение нормативов ГТО- важно только в 11 классе. У всех наших детей , кто не пропускал уроков физкультуры, всегда были пятерки. На соответствие нормативам- всего несколько уроков. На четвертную оценку не влияет.

во всем чувствуется Ваше неспокойное , я бы даже сказала истеричное отношение к школе, перекладывание ответственности с себя, на кого-то, то есть собственный инфантилизм.

Согласна с тем, что программы не совершенны. Да. Наверное. Но поддержать познавательный интерес ребенка и положительное отношение к учебе - это только зона Вашей ответственности. И никого более.

миссис Эндрю: во всем чувствуется Ваше неспокойное , я бы даже сказала истеричное отношение к школе, перекладывание ответственности с себя, на кого-то, то есть собственный инфантилизм.

Да вы зайка какая )))))
Главное позитивная

Выбирать надо школу, а не учителя. Учитель может уйти в декрет, заболеть, уволиться, уйти в завучи или замдиректора, и что, с кем ребенок остается в результате? Важен общий уровень школы или садика, у хорошего директора все учителя хорошие.
Программы не то чтоб ужасные. Они просто не систематические, особенно математики это касается. Понадергают отовсюду, и начинают детям головы дурить множествами в третьем классе. При том, что дальше в 4 классе никакого развития тема множеств не получает. Вопрос - на кой икс госпоже Козловой с "коллективом педагогов и психологов" понадобились эти множества?
Для меня так и осталось тайной - зачем в первом классе нужна была "тетрадь для печатания" и для чего дети составляли графические схемы предложения. Просто рисовали черточки по количеству слов со знаками препинания, это было не графическое обозначение членов предложения. . Чему это их учило?
В учебниках много опечаток. У Вахрушева обнаружились 24 молочных зуба. В той же математике Козловой есть в примерах вычитание из меньшего числа большего - вместо 19 тысяч у нее почему-то 109.
Но этим грешат все современные программы и учебники, к сожалению.

Ляляфа,
В программе 2100 со второго класса появляются уравнения. Сначала в виде простых уравнений. Потом как-то исподволь вводятся задачи, для решения которых надо составить уравнение. При этом алгоритмов решения таких задач не дается. Дальше уравнения усложняются.
А теория по уравнениям дается - та-даааам! - в конце 4 класса.

Фима Собак: В программе 2100 со второго класса появляются уравнения. Сначала в виде простых уравнений. Потом как-то исподволь вводятся задачи, для решения которых надо составить уравнение. При этом алгоритмов решения таких задач не дается. Дальше уравнения усложняются.
А теория по уравнениям дается - та-даааам! - в конце 4 класса.

да?
Не заметили
А я все думаю, откуда у меня ребенок совершенно инстинктивно умеет решать уравнения и системы? Вот их этому специально не учили, а она умеет? А вон оно чо, оказывается, их научили это делать без теории...

Ляляфа,

А Вы?? Вы предпочитаете негатив?

Фима Собак: У Вахрушева обнаружились 24 молочных зуба

по-моему, отличный повод обсудить с ребенком то, что и в учебниках бывают опечатки))))). Кстати, точную цифирьку никто не дает. Пишут в норме должно быть"около".. 20 зубов.. Может 24 это зафиксированный максимум?? ?????

Татьяна Вакалюк,

вот абсолютно с Вами согласна. Они многие вещи делают, не обозначая и не разбирая теорию. То. что в первом классе сразу называют орфограммами, теоретически разбирают гораздо позже. Но для детей, это слово звучит уже очень естественно. Как вода.

То же самое с уравнениями. Они уже решают уравнения. Поэтому когда приходит пора их разбирать- материал дается легко, как само собой разумеющееся.

Фима Собак,

графы и множества и теория множеств пригождаются гораздо раньше тем, кто начинает заниматься программированием. А здесь дети бывают ранние. Не надо так прямолинейно ожидать, что ежели прошли по математике- то вот где-то там в математике должна всплыть тема заново.

Точно также знания по окружайке- пригождаются на химии, допустим, а не на географии или биологии..

Джезва:
А ваши родители в ссср тоже за школу бились и очередь в 4 утра занимали?
Давайте еще вспомним как наши бабушки в школу шли

Ой, и правда.
Я в начальной школе училась в третью смену. Вот счастье-то было - в сумерках в школы в полпятого уходишь, затемно в пол девятого домой возвращаешься. А так-то да... мест всем хватало... не хватало бы, наверное, ночную бы смену сделали и все. Это началка была в пешей доступности... ну как в доступности - километра два пешком ходили.

а в 4 класс на автобусе уже 5 остановок ездили и кучу дрог переходили... это с 11 лет уже.

миссис Эндрю,
Ну и на кой ляд давать эти множества в третьем классе? Дайте позже, тем, кто планирует заниматься программированием.
Татьяна Вакалюк,
Тань, а вот моей дочери очень сложно так, исподволь разбирать. Считаю, что любая новая тема должна быть разобрана подробно. Среднее образование - на то и среднее, его задача - научить ВСЕХ, а не только гениев или схватывающих налету.
миссис Эндрю,
В учебниках вообще-то не должно быть опечаток. А с точной цифрой вы неправы. Анатомический атлас Синельникова и "анатомия" Привеса дают совершенно конкретные цифры - у человека 20 молочных зубов. И нечего тут выдумывать и подгонять под ответ.

Фима Собак: Ну и на кой ляд давать эти множества в третьем классе? Дайте позже, тем, кто планирует заниматься программированием.

Фима Собак: Среднее образование - на то и среднее, его задача - научить ВСЕХ, а не только гениев или схватывающих налету.

про 2100 всегда говорили, что это программа, развивающая мышление. Может быть, и правда ее цель развить, а не буквально научить? Опять же раньше точно говорили - одним она подходит, другим нет...
Только каким макаром это должен узнать родитель, да еще заранее - совсем неизвестно.

С сентября в школах программа Школа России будет для первоклассников. сказали когда записывались в первый класс.

Lav@nda: У нас "Перспектива", мне кажется достаточно логичной и простой для усвоения. Дочь домашку делает сама. (Старшая училась по 2100, вот там голову сломаешь)

не соглашусь, первый класс у нас была Перспектива, по сравнению с 2100 (тоже старший учился) это муть та еще, по другому прилично сказать не могу. 2100 мне казалась более адекватной и логичной. Сейчас ПНШ, ребенок справляется - и ладно, она несколько отличается от Перспективы, плюс учитель другой, учеба явно идет легче, чем в первом классе.

81543: С сентября в школах программа Школа России будет для первоклассников. сказали когда записывались в первый класс.

и слава богу. норм программа. похожа на ту, по которой еще мы учились. никаких взрывов мозга не будет.
правда наша учитель еще добавляет из перспективы и из 2100 немного по русскому и математике на развитие логики и мышления, ибо школа России несколько простовата.

Выбрала одну школу (лицей) и на курсы туда ходили. Не смогли попасть.
Пошли в дворовую (200 м от подъезда). Про школу не знала ничего. Услышала краем уха фамилию учительницы. После собеседования предложили именно к ней. Оказалось, самый сильный (и замечательный) учитель в началке. Сама началка очень понравилась. Программа, да, вызывала местами недоумение. Но у ребенка проблем не вызывала, домашние задания в разумных объемах (иногда мне казалось, что мало даже задают).
Сейчас в средней школе пока не поняла, слабо-сильно преподают. Но ребенок учится пока успешно, сам справляется с домашкой. Помогаю только с написанием всяческих проектов-рефератов и т.д.

ЖаР ПтИцА,

мне тоже 2100 нравилась. Сравнивать особо не с чем. Но все казалось к месту и логичным. Все в тему. Часть материала на опережение. Но подавляющим большинством детей замечательно усваивалось. Когда стал ходить на программирование в 6 классе (не в школе). добрым словом помянули развивающую информатику (не помню автора) без компов учили.. и теорию множеств по Петерсон, то, что касались вроде как бы между прочим, потом замечательно улеглось и пригодилось. (да, не обязательно в курсе школьной математики, которая сейчас на мой взгляд сильно облегченная даже по сравнению обычной школой советских лет, которую я заканчивала). .

Фима Собак: В учебниках вообще-то не должно быть опечаток.

ну кто сказал, что не должно?? Получается, что следующая мысль - что все напечатанное - есть истина в последней инстанции. Отсюда нескончаемая любовь нашего народа и вера в напечатанное и сказанное " по телевизеру".

На загнивающем западе в хороших школах- детей учат для формирования собственного мнения изучить как минимум 5 источников.. (я своего учу - почитать хотя бы 3 )))))..

Атлас Синельникова- безусловно авторитет. Мне, честно говоря, пофигу сколько молочных зубов у человека. 24 или 20. Я ткнула пару околомедицинских форумов- и там почему-то "около 20".. Дальше в данной теме- мне рыться не интересно. Но уверена, что 99,95% обывателей- не полезут в анатомический атлас за "точной информацией".
А для Вас- коли Вас уж заело- идеальный случай убедиться- что в учебниках по окружающему миру- полно опечаток.. Я забыла какой у нашего был учебник. Я помню- что было их два. Один ужасный.. там много действительно несуразной разрозеннной информацией- а мы учились по чуть менее навороченному- но очень даже вменяемому учебнику Плешакова.. И нашей учительнице начальных классов я очень благодарна за этот вменяемый выбор.

Ошибок полно в любых учебниках . Их особенно много в учебниках истории. И особенно осторожно к этому надо относиться сейчас. когда история "переписывается" под идеологические задачи.. Не стоит верить всему , что написано, даже в современных учебниках. Только математика имеет право на абсолютную истину.

аноним: ОКА:человек если хочет, то возьмёт знания в любом заведении

вы по 6-7 леток?

это очень опасное современное клише. Из серии- если тебя изнасиловали- сама виновата.

Ляляфа: Я рада за ваше прекрасное отношение к окружайке. Лично мне этот предмет, предлагающий Уральским детям в ноябре собрать листья для гербария, или вот спеть колядки (не рассказывая, что за хрен эти колядки, зачем они и тд),

они учатся петь колядки и пестушки на уроках музыки. Наши . по крайней мере, пели и заучивали хотя бы пару колыбельных, пестушек. И девочки, и мальчики. И колядки тоже пели. Только не знаю, насколько синхронизированно с уроками окружающего мира. По-моему, сначала где-то мимоходом прошли.. И Вы могли с ребенком -что -то поизучать и как-то попеть, по мере сил. А потом уже на музыке- через несколько месяцев они несколько занятий разучивают, поют.

Только не говорите мне, мама девочки, что Вам не известно, зачем детям, особенно девочкам так важно знать хотя бы пару потешек, колыбельных , пестушек, говорушек и колядок..

Программа на самом деле интересная и логичная. Если учителя хорошо ей владеют и не халявят- но логичная . Тема изучается вскользь на разных предметах несколько раз перед тем, как подойти к неким правилам и уже "изучить". Так ведь интереснее и лучше усваивается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы