Девочка (14 лет) не ложится спать вовремя. Ни кнутом, ни пряником..Посоветуйте?

Время "Ч" у нас в семье -22:30.
Прошу в это время уже лежать в кровати.
Но, начинает собирать портфель, чистить зубы ровно в 22:30. Это затягивается до 23:00, а то и дольше.
Никакими уговорами, объяснениями не удается убедить ложится спать в нужное время.
Утром соответсвенно вялая, встает плохо.
Есть сестра-близняшка, которая ложится спать нормально. Начинает готовится ко сну заранее.
Что предпринять?
Надоели эти вечерние бодания.
Пустить на самотек? Дак она и до 24:00 может ползать по квартире.

Причем вот такое "натягивание резины" наблюдаем и в других местах:
как делает уроки, к примеру - если есть свободные 2 часа - будет делать 2 часа, вне зависимости от объема заданного (в окно посмотрит, то-сё). Если день есть свободный - будет сидеть весь день.

С режимом сна бороться пока помогает только "кнут" в виде секции любимой : легла во время - идешь в секцию, не легла - не идешь. Отлично действует. Но - куча обид: никто так детей не воспитывает, ты плохая мать.
Еще, самое обидное, что мужу без разницы этот вопрос режима - пусть не спит, если не хочет. Так вот она пользуется и тыкает и этим: папа -хороший, мама - плохая %)

Пустить ее на самотек?

аноним автор темы: Пустить ее на самотек?

В 14-то лет? Конечно, что Вы ее как ляльку годовалую укачиваете? Пускай ползает, лишь бы другим не мешала спать при этом. Захочет выспаться - ляжет раньше

Ну не знаю, в 14 лет принуждать к режиму это сильно. Я бы тоже брыкалась

аноним автор темы: - пусть не спит, если не хочет

Я с 14 леттложилась во сколько хотела.

Боже мой я в 14 сама в состоянии была сообразить во сколько лучше лечь спать, чтобы с утра чувствовать себя лучше...а вы до 18ти будете кнутом спать отправлять, а в 18 лет и 1 день отстанете от человека?

если высыпается, пусть ложится, когда хочет. определить допустим самый крайний час - не позже 24 например, и пусть хотя бы этого придердживается

Может я конечно плохая мать, но в 14 лет к своей дочери уже не приставала. И меня мои родители не трогали в этом возрасте. Не хочется ложиться - пожалуйста, главное условие - никому не мешать(я сама ложусь рано) и утром вставать без вопросов.Дочь сама научилась регулировать время, не нравится сонной потом ходить

аноним автор темы: пусть не спит, если не хочет.

Муж прав
У меня дочь сова, даже если и ложилась в 22:30 спать, до часу вертелась-крутилась уснуть не могла
Ой, а у вас же сейчас ещё и карантин, вставать рано не надо, спи себе утром)))

аноним автор темы: ложится спать в нужное время.

аноним автор темы: ложится спать нормально

аноним автор темы: легла во время -

Это для вас нормальное, а для неё рано. Я такая же, понимаю вашу дочь - ну не могу я рано лечь. Не усну, а если и усну, то потом рано проснусь.

аноним автор темы: мужу без разницы этот вопрос режима - пусть не спит, если не хочет

Правильно, захочет выспится.

аноним автор темы: такое "натягивание резины" наблюдаем и в других местах:

такой характер, темперамент. Вам тяжело было бы с таким? Вот и ей тяжело под ваш подстроится.

аноним автор темы: Время "Ч" у нас в семье -22:30.
Прошу в это время уже лежать в кровати.

вот ведь как у всех по-разному...мы иногда еще и ужинать в это время не сели
Но сове с таким режимом просто невозможно, хоть во сколько утром встать.
А по существу - для 14летнего ребенка бодание с родителем по поводу режима выглядит как еще одно подтверждение теории о том, что родители - отстой. И в жизни они ничего не понимают

у меня тут дома был ремонт, и я на несколько дней переехала к родителям.. так у меня папа тоже скакал: ты че не спишь то, время уже 22-00? мужа жду с работы....четыре дня жили, и все дни он постоянно приходил спрашивал, к слову у родителей спальня на 3 этаже, я на 1 сидела, так что у автора не предел видимо, желание подстроить под себя. Считаю что нужно уже отстать, захочет раньше лечь, ей никто не помешает, ее выбор

аноним автор темы: Пустить ее на самотек?

Это исключительно ваше решение должно быть.
Я считаю , что в 14 лет у ребенка должен быть нормальный режим сна и отдыха. В это время и так гормональные встряски и ни к чему их усугублять. А на вопрос "Как донести до ребенка необходимость сделать что-либо в 14 лет" я отвечу, что если вы не имеете авторитета к 14 годам и не можете настоять на своем и договориться, то поздновато схватились. Значит не сильно вам это было нужно. тут или плотно работать над собой в первую очередь, либо пустить на самотек и не париться.

Uma(Оборотень): если вы не имеете авторитета к 14 годам и не можете настоять на своем и договориться, то поздновато схватились. Значит не сильно вам это было нужно. тут или плотно работать над собой в первую очередь, либо пустить на самотек и не париться.

а вот если совсем не спится? Я вот по себе помню... хоть во сколько ляж, не хочется спать - не уснешь, а если спать охота, раньше ляжешь... 14 лет уже все-таки..

Татьяна Вакалюк: вот ведь как у всех по-разному...мы иногда еще и ужинать в это время не сели
Но сове с таким режимом просто невозможно, хоть во сколько утром встать.
А по существу - для 14летнего ребенка бодание с родителем по поводу режима выглядит как еще одно подтверждение теории о том, что родители - отстой. И в жизни они ничего не понимают

полностью согласна))) у меня в выходные и пятилетка бывает не спит еще в 22.30

аноним автор темы: Пустить на самотек?

да

аноним автор темы: Дак она и до 24:00 может ползать по квартире

если она никому при этом не мешает - пусть.
если встает разбитая - постепенно сама поймет. переходный период - не усугубляйте. это не тот вопрос, в котором надо идти на принцип.
сама ложилась в 23-24. ничего страшного не случилось

Автор, Вы серьёзно? Вас в режимном учреждении воспитывали? Я сколько себя помню не ложилась раньше 12 ночи. Не хочу я спать в 22.30. Лежать тупо пялиться в потолок - сомнительное удовольствие.

понимаю вас, у самой младшая такая! не организованная, не собранная! но ей 11.
старшей 15 лет. ложатся спать строго в 10 вечера, обе. старшая осенью попыталась повозмущаться, мол, она уже большая и т.д. ну, разрешила я ей ложиться тогда, когда захочет. хватило ее ровно на три дня! потом сама сестру позвала ко сну готовиться в обычное время.
с младшей, думаю, не проканает. и придется только контролировать. а как иначе, если сам ребенок не понимает?

Я в 14 лет бывало в это время тока домой приходила ))) какой там портфель )))) Мама в нас с детства чувство ответственности воспитывала за себя и свои действия. Не выспалась - мои проблемы. При этом я не двоешница была, нормально училась. Спустя время не могу сказать что это норма, но укладывать силой тоже вне моего понимания

У меня муж такой, как ваша дочь.
Поначалу че-то билась, ему ведь в 6 вставать, вижу, что не высыпается
Трудно мне такое понять. Но пришлось. Отстала

Мне рано вставать, поэтому - все должны лечь спать в 22, и пофиг мне, уснешь-не уснешь. Лежи читай молча. В планшете ройся. Молча. Через час засыпает обычно. Вставать в 7, высыпается.

аноним автор темы: : легла во время - идешь в секцию, не легла - не идешь. Отлично действует. Но - куча обид: никто так детей не воспитывает, ты плохая мать.

Конечно, что за наказание дебильное?
Я в 15 из дома уехала учиться, в 14 с друзьями во дворе зависали до 1-2 ночи, в летнее время. Я не пример для подражания может, просто отстаньте от нее.

у моих детей режим дня. и у нас с мужем тоже. даже если ребенок не засыпает в 10.00, он должен в постели находиться, а не шарашиться по квартире. можно почитать, если не спится, это еще лучше на качестве сна скажется.
вообще, насколько быстро засыпает ваша девочка? ведь одно дело, когда ребенок часами лежит, и засыпает всегда только в 12, а другое, только голову до подушки донесла и вырубилась!
может только помочь правильно организовать время перед сном и проблема забудется?

По утрам не делать поблажек на "не выспалась" не предлагали?
Один раз поговорить с дочерью - Маша, я понимаю что ты не ребенок и тебе хочется решать самой.
Тогда не сваливай на меня ответственность за то, что ты не выспалась и свое настроение по утрам.
Давай так?

ого: я в 14 лет бывало в это время тока домой приходила ))) какой там портфель Вот вот, я тоже в 14 к одиннадцати только домой приходила, и в школе училась хорошо и на тренировки ходила каждый день после школы. Если меня в 14 лет родители контролировали вот так с режимом, то врагами бы были автоматом. Потому что все гуляют в компах до часу сидят, а мне спать в десять надо. Пересмотрите её режим, пусть тихо сидит телек смотрит или книгу читает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы