Девочка (14 лет) не ложится спать вовремя. Ни кнутом, ни пряником..Посоветуйте?

Шу-шу: выросла, осознала свои желания и силу на них настоять

так это ведь прекрасно :) для чего растить детей? ну не для того же, чтобы они надрессированы были в конкретное время отходить ко сну? Нет, чтобы выросли, чтобы могли понимать, чего хотят...

Татьяна Вакалюк: как понять поощрять?

Это значит ни в коем разе не давать почувствовать ребенку, что его действия кому- то не нравятся, а то вдруг он решит что его считают "нехорошим".

Татьяна Вакалюк: так это ведь прекрасно

радость то какая, осознать что ребенку плевать на твои желания, твое самочувствие.... что ребенок не желает идти на компромисс.

Шу-шу: Это значит ни в коем разе не давать почувствовать ребенку, что его действия кому- то не нравятся, а то вдруг он решит что его считают "нехорошим"

неправда. Подростку надо просто говорить максимально прямо, что не так, и предлагать ему самому найти выход. Ну имхо. И чем раньше это будет, тем лучше.
А вынуждать ребенка обещать того, чего он заведомо не сделает, и потом обижаться на него, что он не сделал - это какая-то змея, кусающая себя за хвост. Де ребенку однажды это надоест, эта игра в правильного, и вот тут он реально маму уже пошлет куда подальше... только рычагов воздействия никаких не будет. Совсем.

Шу-шу: выросла, осознала свои желания и силу на них настоять.

задача родителя - направить в нужное русло. ну а как иначе?
родители тоже должны осознать, что ребенок вырос и подход как к 2летке не прокатит.

Шу-шу: ребенок не желает идти на компромисс.

а где компромисс? Не увидела у автора никакого компромисса Ее волнует вопрос не компромисса, а как дочь загнать в постель. Четко и просто.

Шу-шу: радость то какая, осознать что ребенку плевать на твои желания, твое самочувствие.... что ребенок не желает идти на компромисс.

может, родители что-то упустили?

Банкирша: у матери изначально роль такая: растить и воспитывать.

воспитывать можно разными методами. И не всегда эти методы могут нравиться детям.

Татьяна Вакалюк: а почему Вы думаете, что лезгинка настолько впечатлит ребенка, что он внезапно решит принять Ваши правила?

по-моему это вы думаете, что проблема в том , что мать неправильно предложила альтернативное место для сна, не учтя детскую чувствительность.
Лично я лезгинок не танцую.

Татьяна Вакалюк: Так если ребенка контролят в такой ничтожной вещи, как время отхода ко сну, ну откуда у нее навыки для серьезных решений или хотя бы чтобы подумать над серьезным решением? Ниоткуда.

У человека, которому сообщили, что он мешает окружающим, внезапно расплавился мозг? Это серьезное решение- не мучить окружающих?

Банкирша: задача родителя - направить в нужное русло.

Как быть если не хочет ребенок никуда направляться?

Банкирша: может, родители что-то упустили?

опять всю ответственность сложили на родителей.

Шу-шу: воспитывать можно разными методами. И не всегда эти методы могут нравиться детям.

дак и говорю: мать сама выбирает методы. но результат может не порадовать, если выбрал не тот метод. я бы не стала резкие телодвижения совершать.
и еще раз: сейчас на многое по-другому смотрю после общения с сестрой. даже не думала, что у нее подобные мысли и ощущения были. хотя мама всегда была справедливой. ну мне так казалось.

капец, я после 10 лет ложилась во сколько хотела, главное, чтоб уроки были сделаны, отстаньте от ребенка

Татьяна Вакалюк: Нет, чтобы выросли, чтобы могли понимать, чего хотят...

Угу. И чтоб добиваться этого мирными методами, уметь идти на компромисс и жить в социуме. Ну может хватит уже махровых эгоцентристов-то воспитывать, боком ведь уже выходит. Эгоизм разумный - хорошо, а эгоцентризм уже лишнее.

Шу-шу: по-моему это вы думаете, что проблема в том , что мать неправильно предложила альтернативное место для сна, не учтя детскую чувствительность.

по-моему, мама ничего не предлагала :)
Я тоже не танцую, мы всегда договариваемся миром. Но да, бывает, что деточка и в 4 часа ложится. Никакой крамолы не вижу вообще. Она сама первая знает, что любимый папа чутко спит и его покой необходимо беречь. Но знает она это явно не с 14 лет :)

Шу-шу: Как быть если не хочет ребенок никуда направляться?

ребенок в первую очередь не хочет быть построенным. В принципе. Любые другие методы надо пробовать - кроме построения и пустых обещаний, которые не будут выполнены. Все имхо :)

Аssiya: эгоцентризм

это ложиться спать когда удобно, а не когда наступило темное время суток? :)

Меня в 14 лет не застовляли в койку идти слава богу))

аноним ,
Ух. Сон мамы - это святое. Я бы рявкнула.

Из-за маленьких не спишь - понятно почему. А если подросли и не дают спать. .. не. Это невозможно повторить. Я очень злая, когда спать хочу. И муж у меня втыка получит, если кино ночью без наушников будет смотреть. Расскажите дочери, где заканчивается ее свобода.

KraSа: у меня в выходные и пятилетка бывает не спит еще в 22.30

мой 5-летка вообще раньше 00-00 редко спит)))

Банкирша: не могут все хотеть и мочь спать в одно время

+100500
только вот почему-то на садичных детях все практикуют однообразие режима
никогда этого не понимала

Кувшинка: Мои в 9.30 в кроватях, край 10 часов. Режим у меня пунктик.

капец какой... в 14 лет в 21-30 в кровати

Аноним: Родители, Вы реально не контролируете сон детей?

реально
главное, чтоб делал, что необходимо и нам спать не мешал

Шу-шу: Человек потерял все навязанные нормы поведения и ориентируется на свои желания.

в этом возрасте уже должен был развиться свой внутренний "цензор" так-то

svetlonic: И такой деспотичный подход формирует желание вырасти и не видеть больше ни его, ни родителей. Либо видеть их и говорить с ними как можно реже, по праздникам формально.

+100500
и это очень печально

Шу-шу: Сплясать лезгинку, дабы человек, который мне доставляет неудобства , пошел мне навстречу?

на минуточку - это Ваш ребенок так-то, а не просто чужой человек, который мешает Вам спать из вредности, может стоит приложить усилия и договориться?

Шу-шу: - выросла, осознала свои желания и силу на них настоять. свои
так да, это и есть конец воспитания)
итог - взрослый человек, осознающий свои желания и возможности и пути их реализации
только при этом морально-этические нормы забыли вложить, видимо
Шу-шу: радость то какая, осознать что ребенку плевать на твои желания, твое самочувствие.... что ребенок не желает идти на компромисс.

а таки почему? не потому ли, что маме тоже плевать на желания ребенка НЕ СПАТЬ по сигналу? и вообще плевать на желания ребенка - ибо кто ему их разрешил иметь-то?
всё как в зеркале в ребенке видно, ИМХО

Шу-шу: Это серьезное решение- не мучить окружающих?

Может быть стоит ещё раз подумать - кто и кого тут мучает? Не всё так очевидно, как кажется.

Scorpion`s Queen: реально
главное, чтоб делал, что необходимо и нам спать не мешал

+++ во взрослом возрасте все равно редко по режиму возможно спать))))) пусть привыкают сразу))))

Шу-шу: опять всю ответственность сложили на родителей.

а на ком?
как спать заставлять в 21, так они дети еще, а как про ответственность заговорили, дак уже взрослые.
вам шашечки или ехать?
вы реально на одну ступень ставите подростка и родителя и возлагаете ответственность в равной степени? тогда пусть ложится спать, когда хочет, раз все в равных позициях.

Автор, вы-зануда. А ваши дочки поди и едят по режиму и в перекусах по рукам получают?
Своего 9-ти летку вообще не заставляю ложиться спать. В выходные ложится сам, часиков в 12 ,может в 1 часу. В будни в 23 ч. сам отрубается.

возвращаясь к теме. >Татьяна Вакалюк: Де ребенку однажды это надоест, эта игра в правильного, и вот тут он реально маму уже пошлет куда подальше... только рычагов воздействия никаких не будет. Совсем. Если в ребенке заложен вот такой эгоцентризм - он проявится, не в 14 так позже, и всегда за счет того, кто послабее.
На моей памяти был такой случай.
Сестры-погодки, ну может полтора года разницы. Младшая в те самые 14-15 лет стала водить друзей в их общую с сестрой комнату, вечером, утром, - ни подготовиться к экзаменам, ни поспать толком, ни переодеться наконец...выглядело это все как фейерверк с бубнами) старшая - тихая замкнутая девушка. Моя давняя подружка.
Она ушла жить в комнату к бабушке тогда , помнится. Иногда ночевала у нас)) Родители их хотели быть хорошими для всех - "девочки, вы же сами договоритесь".

Старшая "тихоня" чуть не сразу после школы вышла замуж, уехала и с родителями и сестрой общалась только по необходимости.
Сейчас родителей нет в живых (прошло много лет) "Тихоня" к сестре относится холодно , - "чужой человек", "надоела еще в детстве", младшая все искренне "забыла" и пытается наладить контакт. По-прежнему активная и зажигалка)

Если автор пустит все на самотек, может получиться что-то в этом роде, погодки от близнях не очень отличаются.

Меня родители до 16 лет в 21.30 домой "загоняли"
Потом разрешили до 22.00 гулять
Допоздна можно было только, если отпросилась.

Ну и своих, я тоже также "на автомате" воспитываю..И мои детские воспоминания каждый раз воюют с "заложенным" направлением воспитания..

Понятно, что у мамы сердце болит, когда детка ( а они хоть в 3 годика детки, хоть в 14. Для мамы-то)) утром мается от недосыпа. Но по возрасту уже время " бодаться". Вот и бодается. Тем более, что есть сестра-близнец. Почитайте про близнецов, как они становятся все более непохожими по характеру. Но все же в 14 лет прессинг - это неприятно и обидно. Тем более шантаж любимой секцией. Может быть, совсем отступаться не стоит. Но делать это по-другому. Можно сказать, как маме жалко свое чадо, как ей бы хотелось, что бы дочка высыпалась и была бодрой и здоровой. Но , конечно же, дочь может выбирать сама, раз она уже взрослая. Мне кажется, это будет уважительно по отношению к дочери.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы