Девочка (14 лет) не ложится спать вовремя. Ни кнутом, ни пряником..Посоветуйте?

Каtюша: У вас вопрос не в том, что бы она спать ложилась, а что бы научилась себя вести.

не у меня, а у автора:)

у меня одной не цитируется?
в семье , где все друг друга уважают, мать будет высыпаться. но уважать надо и ребенка. да, сложный период. и мама в данной ситуации умнее и мудрее. она и должна рулить. а ребенок хоть и взрослый, но еще не взрослый. надо искать баланс

аноним ,
А если переезд в гостинную предложить второй сестре? Раз все кроме Совушки ложатся вовремя. И пусть себе в своей комнате шаробошится.

Когда уважение стало синонимом выполнения чужих желаний? Что это вообще за зверь такой в вашем понимании? Девочка любит родителей, но не прислушивается к чужим желаниям, она уважает родителей? Как должна вырулить мать? Почему с 14 летнего человека снята всякая ответственность?

FlashMemory: не у меня, а у автора:)

ну простите)

mam leo: А если переезд в гостинную предложить второй сестре?

и тогда вторая сестра будет жить в общей комнате, лишившись личного пространства. Клевый выход:)

mam leo: А если переезд в гостинную предложить второй сестре? а к тому и ведется. старшая младшую выживает, как лиса барсука.

FlashMemory: предлагала - бесполезно, не согласна дочь

ну это же смотря как предложить. Или в ссылку сослать - или возможности дать :)

Numminorich ®: старшая младшую

учитывая, что они двойняшки?

Татьяна Вакалюк: учитывая, что они двойняшки? да? не заметила

Ну неважно. в любом случае выход есть именно для той которая шумит.

еще раз: ребенок не хочет-не может спать в 22. не вопрос. но! она не должна мешать своими бдениями другим.
уважение к дочери - не заставлять подчиняться своему режиму, уважение к семье - не мешать им спать.
а мать должна найти подход. ну или не должна - тоже вариант. тут каждый для себя решает, что хочет получить на выходе

Татьяна Вакалюк: ссылку создать

Какая любовь к преувеличениям. " Спи дочь в гостиной, иначе ты всем мешаешь"- это однозначно грубое, бесчеловечное давление со стороны матери?

Татьяна Вакалюк: возможности дать

Надо так " Доча, я нашла выход, теперь ты можешь не спать сколько хочешь!!! Вот комната в твое распоряжение в ночное время!!!" ?

Шу-шу: " Спи дочь в гостиной, иначе ты всем мешаешь"- это однозначно грубое, бесчеловечное давление со стороны матери?

в такой интонации это не давление, это противопоставление. Есть мы и есть ты, такая нехорошая и неправильная . И ребенок это ловит, даже если этого ни разу не подразумевается...
Какая-то у них очень повышенная чувствительность на такое.

Банкирша: уважение к дочери - не заставлять подчиняться своему режиму, уважение к семье - не мешать им спать.

Опять за рыбу деньги Что делать, если нет этого пресловутого уважения к семье? Кончилось. Нет желания у девочки ущемить себя и пойти в другую комнату. Ей и в имеющейся неплохо.

Шу-шу: Нет желания у девочки ущемить себя и пойти в другую комнату.

нет. А вот почему нет? это вопрос, который глубже отсутствия механического касания головы подушки в некое указанное время.
Может, ей там неудобно? Может, то, что она делает после часа Х, связано с вещами в этой комнате? Может, она и правда таким образом конфронтирует с сестрой? Может, может, может... что угодно может быть.

Татьяна Вакалюк: Какая-то у них очень повышенная чувствительность на такое.

Возможно. Но точно не у всех. Стоит ли поощрять эту чувствительность? Лично я на этот вопрос для себя не ответила. Сплясать лезгинку, дабы человек, который мне доставляет неудобства , пошел мне навстречу?

Ах, вот еще вопрос.А если после моей лезгинки, ребенок ответит " да не, мне и тут нормально" и продолжит вести себя по старому?

Шу-шу: Что делать, если нет этого пресловутого уважения к семье? Кончилось

воспитывать. куда делось-то? если было.
думается, в какой-то момент девочка поменялась и не стала вписываться в старый рамки. стала неудобной для остальных. и понеслась по накатанной

Шу-шу: Но точно не у всех

не знаю. Мне кажется, у всех, просто кто-то это демонстрирует, а кто-то молчит.

Шу-шу: Стоит ли поощрять эту чувствительность?

как понять поощрять? она есть. Ее никуда не денешь. Ее надо актуализировать, понять - маме, конечно - а вот дальше уже думать, что делать. Ну не будет механического послушания...и может, это даже к лучшему.

а я садилась сочинения писать в первом часу, когда все улягутся. ну не писалось мне при всеобщем кипише, хоть и своя комната была, не приходило вдохновение.
если сочинений не задано, то читала допоздна. папа периодически заглядывал, напоминал, что уже поздно, но не настаивал

Шу-шу: .А если после моей лезгинки

а почему Вы думаете, что лезгинка настолько впечатлит ребенка, что он внезапно решит принять Ваши правила?

Татьяна Вакалюк: Может, ей там неудобно? Может, то, что она делает после часа Х, связано с вещами в этой комнате?

Дак однозначно ей там неудобно, и она хочет свои вещи и много что еще хочет. Правда она совершенно не хочет искать выхода, чтобы получить то, что она хочет без ущерба для родственников. Вся инициатива перекладывается на мать.

Шу-шу: Вся инициатива перекладывается на мать.

у матери изначально роль такая: растить и воспитывать. а уж как: тут пусть сама решает

Банкирша: куда делось-то? если было.

Шу-шу: Человек потерял все навязанные нормы поведения и ориентируется на свои желания.

Банкирша: девочка поменялась

• выросла, осознала свои желания и силу на них настоять.

Шу-шу: Правда она совершенно не хочет искать выхода, чтобы получить то, что она хочет без ущерба для родственников.

конечно :)
Так если ребенка контролят в такой ничтожной вещи, как время отхода ко сну, ну откуда у нее навыки для серьезных решений или хотя бы чтобы подумать над серьезным решением? Ниоткуда. А возраст такой, что все, что предлагает мама - не то. В любом случае. Потому что навык послушания растворился в пространстве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы