Учите ли вы своих детей готовить еду?

Со скольки лет? Что готовите?
Моей дочке 12, "разучили" с ней два супчика, дальше планирую ежики... Ну и там всякое остальное - картоха с мясом, куриные грудки с соусом... Но это все пока под присмотром, очкую одной ей поручать. Сама без присмотра она умеет сварить макароны и пельмени.
Сама я без родителей выросла, в 16-17 лет меня научили готовить подруги, и я не знаю, как проходят эти процессы в нормальных семьях.
Младшая дочка любит печь блины, к более серьезному пока не проявляет интерес.

Спецом не учила. Все узнает в процессе помощи.
Меня ваще никто не учил и к кухне близко не полпускал. Приперло и сама научилась.

Учу. Учила. Но не специально, конечно, просто "вместе с мамой". Она это не любит совершенно, но приготовить может почти все. Только плиту крайне не любит зажигать.
Конечно, это от моего детства отличается, меня никто не спрашивал, просто лет в 8-9 готовила на равных, если дома была.

Natti3001 автор темы: Со скольки лет? Что готовите?

лет с 3 помогал пирожки лепить
а если по-нормальному - то сейчас, в 9 лет, пожалуй, только салат настрогать сможет.
Недавно вот "зебру" испек - причем она у него даже красивее, чем у меня получилась - ровнее чередование полосок.

Не учу. Надо будет - сами научатся. Помогать помогают, вот и пусть наблюдают. Тем более щас готовить-то большого ума не надо

Да я вот собственно не про помощь. а именно про самостоятельное приготовление.
Моя подруга с 12 лет по очереди с сестрой(14лет) готовили еду дома для всей семьи. Я в том возрасте такого не умела, только смотрела, училась.
Сейчас, конечно, я профи (повар-кондитер), но именно поэтому мне трудно научить детей. Я суп варю за 20 минут, любое 2-е блюдо готовлю 30-40 минут, потому что навыки профессиональные никуда не денешь. И вот именно поэтому я так поздно начала - потому что мне проще сварить за полчаса комплексный обед плюс кекс, чем долго объяснять-показывать и подавлять желание сказать "дай покажу как надо!"

тубероза,
а я вот работаю очень много, да еще уезжаю, бывает. на 3 и более дней зимой, когда сезон, и часто надо бы, чтобы дети сами приготовили себе еду. Поэтому надо научить

Natti3001 автор темы: Со скольки лет?

с лет 2.
сначала теория.
что готовим? название блюда.
из чего готовим? набор продуктов.
как готовим? технология приготовления.

сам умеет бутеры, смузи и коктейли. помогает салат резать. пиццу делаем вместе.
технологию приготовления простых блюд знает полностью.
пока не подпускаю к газу.

Готовили вместе, особо не учила - у меня очень своеобразная манера, ну ее. И левша, а дети нет. Сын доучился в школе, вместо предмета "этика" был курс здорового питания - с 7 по 10. Дочь доучилась в походах и поездках. Сейчас у нас обмен опытом, это прикольно.

Natti3001 автор темы: Но это все пока под присмотром, очкую одной ей поручать

а что случится?:)

Natti3001 автор темы: очкую одной ей поручать.

мда... я в 12 лет уже торты сама пекла.

нарочно не учила ни которую, но старшая уже в 8 лет могла себе макароны и сосиски отварить, пельмени, картохи начистить, в 12 уже ужин могла сладить на всю семью, а средней сейчас 18 и она кроме курицу с картохой запечь и пиццу сделать больше ничего серьезного не умеет. младшей 9 - к готовке интерес проявляет только в плане выпечки дессертной. не напрягаюсь, нужда заставит - научатся

Natti3001 ,
а зачем Вам их учить? Вот прямо так надо, чтобы тоже готовили. пока Вы на работе? Нет ведь? Сами справляетесь великолепно, суп за 20 минут. А начнете насильно учить - только интерес отобьете. Готовьте с ними вместе, пусть смотрят, помогают, иногда затевайте что-то интересное - и научатся сами собой)) Наготовятся еще.

Natti3001 автор темы: а я вот работаю очень много, да еще уезжаю, бывает. на 3 и более дней зимой, когда сезон, и часто надо бы, чтобы дети сами приготовили себе еду. Поэтому надо научить

А, поняла. Ну разучите несколько простых блюд да полуфабрикатов наделайте. Котлет там мороженых, а гречку в мульте и младенец сварит.

но мне нравилось. Если не нравится и нет необходиости... все равно странно, для меня. Но сейчас вообще дети странные, как тут почитаешь. Хотя, наверное всегда такие родители были.

Лис©: нужда заставит - научатся

типичное заблуждение... ну как? ну да - научатся... баланду варить со вкусом еды... моих вон видать нужда за всю жизнь так и не заставила научиться мыть посуду... и варить видать тоже...

Учу потихоньку. Дочери нравится, но всего боится.. То ошпариться, то запачкаться, то порезаться

тубероза: а гречку в мульте и младенец сварит.

а если нет мульти? то обязательно купить?

Дочка стряпать любит . Сама рецепты ищет . А вот с уборкой после -это караул

Да не, я не заставляю, это дочь даже настаивает, составила список, что хочет научиться готовить, рецептики даже в интернете нашла.
А очкую почему - ну самое элементарное - что лук там пригорит, или пересолит, ну вот такие мысли - чтоб съедобная еда-то получилась))

Natti3001 автор темы: А очкую почему - ну самое элементарное - что лук там пригорит, или пересолит,

а ходить когда учили, не боялись, что упадет?:)

Natti3001 автор темы: что лук там пригорит, или пересолит

А как научится то? "Опыт - сын ошибок трудных.."

jersan: ну да - научатся... баланду варить со вкусом еды...

У меня глубокое убеждение, что готовка - она как математика если чутье есть - при маломальски благоприятных условиях вылезет, а нет - так учи не учи Тока баланда и выйдет Ну может слегка облагороженная

jersan,
это про мою свекровь. боже, какую баланду она готовила, пока я ее не научила.
и то, сейчас она злоупотребляет заправками магги и еще какими-то химозными приправами в пакетах.

Natti3001 автор темы: что лук там пригорит, или пересолит

ну а как еще научиться то? ну сгорит, выкинет и будет знать сколько жарить. Не на куропатках же учится.

Сыну 9. Может сварить себе яйца. И пельмени с нами лепит. Больше ничему не научила...
Ну, бутерброды сам себе делает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы