Учите ли вы своих детей готовить еду?

Natti3001 автор темы: Да не, я не заставляю, это дочь даже настаивает, составила список, что хочет научиться готовить, рецептики даже в интернете нашла.

ну так наоборот ей повезло. что мама может научить как делать правильно. Я вот хоть и люблю готовить, а редко получается что то прям вкусное. А может научили бы и толк был, а то сплошное расстройство, что руки из опы

тубероза: У меня глубокое убеждение, что готовка - она как математика

это почти есть правда...

jersan: а если нет мульти? то обязательно купить?

Ага. Еще микру, аэрогриль, йогуртницу, яйцеварку и консервооткрывалку. Стока девайсов придумали - неужели пропадать Не, на плите тоже гречка варится, но за ней следить надо внимательней, а мультя для детской готовки чем хороша - сложил и пошел в контактик или уроки делать. А волшебный горшочек сам все сварит. Я и без контактика в детстве столько кастрюль пережгла

jane air: сначала теория.
что готовим? название блюда.
из чего готовим? набор продуктов.
как готовим? технология приготовления.

лет в 12-13 мне папа в паре слов объяснил приготовление супа.
До этого я сама себе готовила, салатик простой, яичницу и тп.
После стала готовить уже на всех. Мне понравилось и дело пошло. Потом с папой же освоила варение. Мама почему-то меня не учила, только полы мыть. До сих пор терпеть не могу.

jersan,
у нас нету. Поскольку я повар, точно знаю, что я сварю-приготовлю вкуснее и быстрее.
Каtюша,
А я вот помню, в школе пробовали мы ведь готовить, и торты печь, но что-то не очень симпатичное там получалось. Я и печеньки пекла лет в 14-15, по рецептам из книжки. А готовить не умела.

Natti3001 автор темы: лук там пригорит, или пересолит, ну вот такие мысли - чтоб съедобная еда-то получилась)) вот вообще не беспокоило. когда рыба пошла - поволновалась, там сложности в разделке бывают.
Меня всю жизнь порицали за оригинальные движения и...ухватку) поэтому шинковке и прочим ручным делам их учила бабушка и знакомые.

Я основам - закладка, пряности, сочетания.

Сын лет в 16-18 освоил консервирование на зиму. ну одну партию банок таки пересолил они пошли на рассольники.

тубероза: Я и без контактика в детстве столько кастрюль пережгла

зато ты теперь подикась и на лопате мясо пожаришь...

5,9 пытаюсь учить, но как то нет у неё заинтересованности к этому делу. режет картофан, взбивает яйца с сахаром, перемешивает что-нибудь. Манты и пельмени все вместе делаем - лепит что-то там и даже мелкая 1,9 тоже тесто ручками мнёт, скалкой раскатывает.
Пока до плиты не хочу допускать, маловата для этого, вдруг без меня захочет что-то приготовить, а у нас газ....ну его на фиг. Разогреть в микроволн и так может. Сама себе молоко греет и мюсли или звёды туда кидает. Может отрезать булку, сделать бутер с сыром/маслом. Больше и не надо пока.

Каtюша,
А я ей по процессам раскладываю - пока вода закипает - чистишь картошку, как закипела. закидываешь картошку, пока варится картошка 10 минут - чистишь лук и морковь, трешь-режешь, пассеруешь, ну и вот так далее, чтобы все одно за другим (ну собственно так, как это по правилам и делается.

рута: всего боится.. То ошпариться, то запачкаться, то порезаться

вот у меня так же!
12 лет девице, а руки на кухне трясутся, движения хаотичные, хватает, бросает, дергается и все под лозунгом "Я боюсь!!!" Даже батон не может ровно порезать, нож "гуляет", сыр и колбаса на бутерброды - обнять и плакать.
Начала привлекать к готовке лет с 4,5. В 9 лет она могла сварить макароны и манную кашу. Сейчас ничего, даже салат нарезать не может, там все будет искромсано.
Готовим все вместе часто выпечку, но это скорей развлечение для детей - полепить или формочками вырезать, младшие любят просто понаблюдать за процессом приготовления, спрашивают, что я делаю поэтапно, комментируют.

Natti3001 автор темы: Учите ли вы своих детей готовить еду?

Да.

Natti3001 автор темы: Я и печеньки пекла лет в 14-15, по рецептам из книжки. А готовить не умела.

ну вот я так до сих пор((. Торты и печеньки пекла, а готовлю так себе, хоть и стараюсь((. А вашей дочке повезло, что вы научить можете.

jersan: зато ты теперь подикась и на лопате мясо пожаришь...

Запросто. Практически подобный опыт был, когда на шашлы поехали и шампуры забыли

Murza: Манты и пельмени все вместе делаем - лепит что-то там и даже мелкая 1,9 тоже тесто ручками мнёт, скалкой раскатывает.

Ага, самое полезное. И моторика развивается, и интерес к готовке

Natti3001 автор темы: Поскольку я повар, точно знаю, что я сварю-приготовлю вкуснее и быстрее.

вот поэтому тебе и трудно детей учить... на лицо профессиональная деформация... а вхолодильнике продукты неприкрытые и нарушение норм хранения...

тубероза: когда на шашлы поехали и шампуры забыли

логично чо...

с появлением мультиварки объяснила, что готовить стало проще, все чистишь. режешь, закидываешь в нее, вклчаешь программу и свободна. Угу, только проблемы уже на "чистишь", до "резать" даже не доходит (Порежусь, криво сделаю, плохо и т.п)

jersan: логично чо...

Ну мясо-то не забыли В шашлах же оно главное

Murza,
ну у вас для готовки-то точно еще малышка, только пока пельмешки с мамой и лепить. У меня все-таки постарше мадемуазель.

Я вообще к чему все это. Сейчас же совсем другое отношение к детскому труду, чем было у нас. Я думала, ну сейчас мне как понапишут, мол, да как вы смеете детей заставлять готовить, да нож даете и вообще об плиту все руки обожгут

Шмель: Мама почему-то меня не учила, только полы мыть. До сих пор терпеть не могу.

полы он сам научился мыть. прекрасно справляется. только тряпку отжимать туго не может.

Шмель: лет в 12-13 мне папа в паре слов объяснил приготовление супа.

а смысл в паре слов? чтобы сложнее до съедобного результат ребенок шел?

специально не учу, если спросит - покажу-расскажу, с голоду не помрет - омлет сможет сделать, пельмени сварить, бутеры сделает, чай.
Картошку чистит, на природе с мясом у мангала справляется.

Nevka: Угу, только проблемы уже на "чистишь"

А чем чистите? Может удобную чистилку подобрать? Дочь чистит все одним типом слайсера. который для морковки - но она им чистит все вплоть до картошки, а другие или хотя бы с другой формой ручки не признает. Ножи тоже. Резать тоже можно попробовать всякие девайсы, резалкой для картошки фри например порезаться проблематично, а по размеру хорошие брусочки в суп. И прикольно так, сам процесс интересен.

jane air: только тряпку отжимать туго не может.

шваброй отжимной проще

Numminorich ®: оригинальные движения

Это как так?

jersan: вот поэтому тебе и трудно детей учить... на лицо профессиональная деформация...

логично

Natti3001 автор темы: А я ей по процессам раскладываю - пока вода закипает - чистишь картошку, как закипела. закидываешь картошку, пока варится картошка 10 минут - чистишь лук и морковь, трешь-режешь, пассеруешь, ну и вот так далее, чтобы все одно за другим (ну собственно так, как это по правилам и делается.

а что критичного случится если она сделает не так? что буде если она сначала все почистит и порежет а потом готовить будет? ну провозится час полтора вместо ваших 20 минут, так это ее время, а не ваше. захочет сэкономить время - оптимизирует процесс и будет у нее 20 минут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы