Кем работать мне тогда, чем заниматься? О будущих профессиях

Девочки, часто ведь обсуждаем вопрос - кем быть, куда поступить...
А давайте в одну тему скидывать интересные идеи, кто где чего найдет?
Просто показали вот мне сегодня интересную информацию для любителей химии и биологии: sdelanounas.ru/blogs/74250/
"«Химический факультет Пермского университета будет готовить не просто работников аптек, а будущих фармакологов и технологов производства лекарственных препаратов. Например, студенты, начиная с первого курса, имеют возможность участвовать в Федеральной программе „Фарма-2020“ по доклиническим исследованиям инновационных лекарственных препаратов», — рассказывает декан химического факультета ПГНИУ, доктор химических наук, профессор Ирина Машевская.
Всего на новое направление планируется набрать 25 студентов, из которых 18 — на бюджетную форму обучения. Чтобы поступить, абитуриентам необходимо сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку."

Джезва: Что значит "интересные идеи"?

любые , конечно :)

тема хорошая. апну. Сейчас при наличии интернета можно любую специальность по желанию подобрать. А в мое время акромя УРГУ нам ничего и не предлагали в гимназии. Я заикнулась, что можно закончить быстрей технарь на зав. производства и неплохо устроится в жизни, меня классная чуть не убила, сказала, позорю гимназию. Ну закончила я этот УрГУ, все равно пришлось переучиваться потом. Зато гимназию не опозорила встретиться бы да высказать все, да на кого пенять? сама решение приняла.

Тема более, чем актуальная - дочь-восьмиклассница. Но чтобы выбрать профессию, надо знать, какие будут наиболее востребованы через 5-7-10 лет. А как это угадаешь? Или предскажешь?

Поживём-увидим.: А как это угадаешь? Или предскажешь?

никак. Нет таких механизмов :(

Татьяна Вакалюк ,
Фармаколог - это врач, в пермском университете нет медицинского факультета, а значит они должны будут заимствовать клинические базы, либо делать свои, чтобы аккредитовать специальность, все это может очень затянуться; кроме того в Перми есть отдельно фармацевтическая академия и мед. университет, странно, что такую специальность делают на базе обычного универа, или, действительно, надо использовать закупленное оборудование
Идея хорошая, но как бы студентам потом не влипнуть :)
На данный момент клиническим фармакологом можно стать пройдя ординатуру или узкую специализацию после окончания мед. университета/академии.

Татьяна Вакалюк автор темы: Химический факультет Пермского университета будет готовить не просто работников аптек

химфак вообще не должен готовить "работников аптек"

Татьяна Вакалюк автор темы: любые, конечно

Ааа, поняла, любые интересные идеи, которые могут быть другим абсолютно не интересны
Вот например:
Новая специальность - сыровар.
Если ситуация в нашей стране не наладится - востребованная будет специальность

Джезва: сознательно поступить в УРФУ, к примеру, моим бабушке и дедушке, а потом и родителям.

когда они поступали, УРФУ не было.

Джезва: Интернет появился задолго до того, когда поступала я, и уж тем более вы.

вы очень корректны, девочка моя)) я оценила
и вообще не о том говорила
у нас в школе как заполошные, ургу, ургу. Ну поступили гуманитары в ургу, кому они, историки , нужны. Слава Богу, я не поступила на "престижную " на тот момент специальность, а выбрала попроще, которая сейчас актуальней. Простите, но единицы по специальности работают. Повезло, если хоть близко со специальностью. А по поводу какие вузы.. Ну вот я, когда пошла за третьим образованием, посидела дома, по инету выбрала все спокойно, сравнила специальности, отзывы про вузы почитала, нашла адреса, телефоны, на сайтах расписание открытых дверей. А тогда этого ничего не было. и в каждый вуз отдельно экзамены сдавать. Я сдала в ургу, пед и технарь, на большее меня не хватило. А сейчас с результатами егэ, отправил запросы и ждешь как белый человек, куда зачислят.

Джезва: Новая специальность - сыровар.

Хорошая, кстати, специальность!

С точки зрения перспективы, фармацевтика - это очень хорошая профессия. Фармбизнес по своей рентабельности опережает даже торговлю оружием. В стране явный дефицит кадров. Для девочки, которая реально интересуется химией и биологией это отличный вариант. К замечанию о том, на какой базе это должно быть, я бы прислушалась. Наше любимое министерство образования крайне не любить "непрофильников".

Поживём-увидим.: Но чтобы выбрать профессию, надо знать, какие будут наиболее востребованы через 5-7-10 лет. А как это угадаешь? Или предскажешь?

как нет. сейчас целые списки профессий составлены футуристами, которые будут в спросе через 5-15 и даже к концу века

Germiona: химфак вообще не должен готовить "работников аптек" здесь наверно имеется ввиду исследование и разработка лекарств, а не просто фармакология
Татьяна Вакалюк ,
биотех, биоинформ и биоинженерия, говорят, будут в большом спросе
еще пророчат, что дизайнеры детей какие то появятся, а также частей тела. + геронтология, профилакторы старения, будет в большой спросе

Хорошая тема. Что набросились?! Мне актуальна.

Prima facie: биотех, биоинформ и биоинженерия, говорят, будут в большом спросе
еще пророчат, что дизайнеры детей какие то появятся, а также частей тела. + геронтология, профилакторы старения, будет в большой спросе да + виртуальная реальность

Моей интересен стык разработки и дизайна, в сторону виртуальной реальности и будем копать. Учиться сложно и долго и дорого, нигде у нас пока не готовят в вузах таких специалистов комплексно. Так что придётся российское базовое образование получать по программированию, затем добирать в негосударственных учреждениях остальное по профилю.

Поживём-увидим.: Но чтобы выбрать профессию, надо знать, какие будут наиболее востребованы через 5-7-10 лет. А как это угадаешь? Или предскажешь? Ну можно логично подумать и всё понять. Очевидно, например, что всё, что может заменить машина, одной ногой в прошлом. Бухгалтерию уже во много успешно заменяют сервисы, юристов тоже, ручной труд любой роботизируется - слесарей, грубо говоря, уже много не нужно, а будет нужно всё меньше и меньше. Тенденции прекрасно видны.

Плющерица: да + виртуальная реальность

+ программирование и кодирование вообще должно будет обязательно всеми изученно на определенном уровне. я сама даже за языки взялась и детей усиленно начала привлекать с самого раннего возраста

Поживём-увидим.: А как это угадаешь? Или предскажешь?

Миллион информации и аналитики и все в сторону технологий
Но как бы это помягче. Технологий не на уровне УРФУ, а по-настоящему
Вот тут о профориентации по-простому, но профессионально

На самом деле в том чтобы с инженерной точностью предсказать какие специальности будут востребованы через 3-5 лет нет ничего сложного.
Но востребованы понимаю в первую очередь как сумма зарплаты

1. Идем на общероссиские сайты о вакансиях. hh итп и
    отбираем вакансии с хорошей оплатой в нужном Вам направлении.
    Однозначно эти люди будут требоваться и через 3 года. И через 5 если добавить сюда варианты развития этих специальностей. Но тут нужно понимать сферу.
    1а. можно посмотреть локальные странички этих сайтов для Свердловской области, но тут конечно все грустнее.
  2. Как известно Россия(Москва) отстает лет на 5 от всего мира. Поэтому можно посмотреть вакансии на сайтах типа monster.com. Тут можно увидеть мировую тенденцию или по конкретным странам. Лучше смотреть локальные странички Германии и США.

Это была общая прикидка. Стоит ли вообще идти если призвания нет в то или иную отрасль, то есть сугубо ради денег.
Если конечно есть призвание то тут как пинимаю вопрос о деньгах не стоит и просто ищем лучших преподов.

Далее после анализа денег нужно поискать форумы по специальности, прогуглить основных работодателей в этой отрасли, их местонахождение и их финансовое положение. Плюсом будет если у них все хорошо с финансами и планами на будущее.

Всем здравствуйте. Очень мне эта тема сейчас интересна. Дочь заканчивает 11 класс и то, что мы подбирали с ней 2 года назад уже не актуально, т.е. конечно требуются специалисты по данному направлению, но экономическая ситуация в стране сильно скорректировала потребность в гуманитариях. Просто сейчас судорожно соображаем куда пойти (конечно гум. направления)...... Сдаем доп. обществознание и историю.

I/O: Тут можно увидеть мировую тенденцию или по конкретным странам. Лучше смотреть локальные странички Германии и США.

бред! новости совсем не читаете? мы на рубеже преремен. если меняются компы и системы все меняется в мировом масштабе, а не только в передовых странах. кризис пройдет и все вернется в россии на круги своя. а если не пройдет, то и немецкая практика не поможет

veronika74: то, что мы подбирали с ней 2 года назад уже не актуально

Что потеряло актуальность за последние два года?

veronika74: Просто сейчас судорожно соображаем куда пойти (конечно гум. направления)......

veronika74: Сдаем доп. обществознание и историю.

И какие новые специальности появились за два года с данным набором сдаваемых предметов?

Джезва: И какие новые специальности появились за два года с данным набором сдаваемых предметов?

Новых, не появилось. Идём к туда, куда и готовились, только спрос на таких специалистов резко сократился и как следствие - уменьшение бюджетных мест с этого года на одно из наших направлений. Но это наши проблемы.

veronika74,
То, что вы сдаете обществознание, это очень хорошо! с Парой общество-история можно пойти на очень многие гуманитарные специальности. У меня сын сам сдает общество, хочет экономическое направление выбрать. Пока что из самых востребованных и хороших вузов, где есть это направление, мы нашли УрФУ в Екатеринбурге. Там какая-то высшая школа экономики и менеджмента, есть как раз направления экономика, экономическая безопасность. Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом вузе и об этой школе? Сын вычитал где-то, что они аккредитованы какой-то международной организацией, говорит, что это очень круто Отзовитесь, мамочки!

Кира2013,
Вы правда считаете, что у нас нехватка менеджеров? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы