Иностранный язык. Началка.

Девочки, как дается язык вашим второклашкам? Меня интересует именно первый год изучения языка в школе(не курсы!). Как преподают сейчас в школе?
По-моему мнению, сначала изучают алфавит, ставят произношение(транскрипции в т.ч.) и т.д.
Наша же учительница штурмует детей заучиванием (имхо в корне не правильно). Без объяснения произношения, без перевода текстов. А только учить, учить ....слова, предложения, тексты....
Может я не права? Может это сейчас везде так преподают?
Рассудите, пожалуйста....

Анонимный ник автор темы: По-моему мнению, сначала изучают алфавит, ставят произношение(транскрипции в т.ч.) и т.д.

а по факту... :( начали писать диктанты слов раньше, чем изучили алфавит
и читать раньше, чем изучили правила чтения

Увы, программа такая, а учитель должен преподавать по учебнику, нет в учебнике введения в фонетику, значит и не будет отдельной темы, только если по ходу пьесы

Анонимный ник ,
Какая школа?

Репититор в помощь

Аноним: Какая школа?

130

Аноним: Репититор в помощь

Вот вопрос не в этом! Вопрос о школьной программе! Дальше я разберусь

Анонимный ник автор темы: т, ставят произношение(транскрипции в т.ч.)

нам сказали это потом в 5 будет)). после 2 класса буквы ребенок не знал. с начала 3 пошли на допы в центр.

топ: нам сказали это потом в 5 будет

Вот всю программа шиворот на выворот

Та же фигня с языком. Они читать не умеют, а в рабочих тетрадях уже надо упражнения делать, прописывая диалоги с вопросами. Кто делает? Я делаю.

olik: Они читать не умеют, а в рабочих тетрадях уже надо упражнения делать, прописывая диалоги с вопросами. Кто делает? Я делаю.

Вот вот а диалоги учить

Такая же фигня. Я сама английский на уровне школы знаю, купила учебник для школ с углубленным изучением языка. Там все нравится, все как надо. Рабочая тетрадь отличная, аудио тоже. Начали отдельно со звуков именно их произношение. Посмотрела конец - там не маленький такой текст для чтения и перевода.

1 класс учат слова и предложения на слух и их написание чисто визуально. Параллелтно изучают буквы.
Правила чтения и чтение в след. году

Я не учитель, обыватель. Представьте маленького ребенка, который не умеет говорить. Вы ведь в 1 год ему не алфавит показываете и учите, а слова повторяете: мама, мячик, мячик круглый, мячик синий большой... Маша кушает, Маша кушает кашу. Может быть это правильно сначала учить слова, разрабатывая словарный запас? В эту схему толь письмо не укладывается. В 1 год писать буквы и диалоги еще рано.... А вот говорить и проговаривать запоминая, нормально. Все имхо.

В нашей школе другая программа, начали обучение с букв, сейчас правила чтения. Но мне тоже не нравится - читают слова без перевода, мало заучивают слов и фраз, мало говорят. Ребенку не даются словарные диктанты, потому что в английском помимо кучи правил чтения много исключений.

Анонимный ник ,
В нашей школе все так же. По принципу от сложного к простому, и не только по анг. За анг. вообще не парюсь, ребенок занимается по темам прохождения в классе, дается с трудом, как можем разжевываем, учим. Все-равно на уровне школьной программы все выучат анг. А уж если есть цели вплотную заниматься языками, то конечно школьной программы мало. У нас таких целей нет, все проще. Главное, основные предметы, а это так для общего развития.

дама в зеленом платье,
Ну так 8 летки уже вполне способны писать и запоминать буквы. Это ребёнку в год буквы абстракция. Не знаю как бы читала моя девочка сочетание th , если бы я ей не об'ясняла. А нечитаемая e в конце слова? Нет. Учить читать надо сразу. Самому ребёнку легче при освоении нового материала.

Странная программа конечно. Мой сын в 130-м, но у нас немецкий. Алфавит изучали, даже праздник букваря был, мой был буквой R ... Все нормально, как полагается и звуки и сочетания звуков, потом уже слова и диалоги..

а вот мне интересно.. кто выбиравет программу? школа? учитель?.. можно ли ее как то поменять?

Аноним: 8 летки уже вполне способны писать и запоминать буквы.

Не про буквы речь, а про слова. Которые пишутся совершенно нелогично, т.е. их написание надо зазубривать, а слова длинные. Моей сложно не ошибиться в каком-нибудь tambourine или rectangle - и не ей одной, в классе с английским сложно у многих, многие с репетиторами.

Аноним: Учить читать надо сразу.

Но ведь на родном языке мы сперва начинаем говорить, а только потом писать и читать. Не знаю, я не спец, но мне всё же больше нравится вариант изучения иностранного такой, что сперва говорим, нарабатываем хотя бы минимальный словарный запас, возможно параллельно изучая буквы - а только потом начинаем читать и писать уже знакомые слова, сперва по правилам, и только потом добавляя исключения из правил.

У нас такая же фигня. Требуют заучивать написание слов, устраивают словарные диктанты. А читать не научили. Это мне напоминает обучение чтению новорожденных младенцев. Когда им показывают слова, написанные на листках, и проговаривают. И они по запоминают эти слова. И младенцы потом типа "читают", т.е. узнают слова по их очертаниям.

Килька Акулова: А вот говорить и проговаривать запоминая, нормально

Так для начала читать научить надо

Аноним: А уж если есть цели вплотную заниматься языками, то конечно школьной программы мало.

Ну это конечно. Я пытаюсь понять везде ли такой хаос

Аноним: Ну так 8 летки уже вполне способны писать и запоминать буквы.

Не про буквы речь, а про чтение и заучивание текстов

Примета: Мой сын в 130-м, но у нас немецкий.

Я в курсе, что немецкий у нас адекватный)

дама в зеленом платье: только потом начинаем читать и писать уже знакомые слова

Как можно читать, не изучая правила и произношение?!

Анонимный ник автор темы: Может это сейчас везде так преподают? у нас так. Уже 3й класс - второй год английский - алфавит не знает, половину букв, которые на русские похожи, читает как русские! Я устала уже переучивать(((
Ivolga_: начали писать диктанты слов раньше, чем изучили алфавит
Килька Акулова: В эту схему толь письмо не укладывается. Вот именно!!!

Анонимный ник автор темы: Как можно читать, не изучая правила и произношение?

Никак. Поэтому я и написала:

дама в зеленом платье: сперва говорим, нарабатываем хотя бы минимальный словарный запас

дама в зеленом платье: только потом начинаем читать и писать уже знакомые слова, сперва по правилам

Т.е. сперва учим произношение, потом написание слов, произношение которых уже известно, по правилам. Как на родном языке. Мы же по русски сперва читаем ма-ма, а не синхрофазотрон.

Та же проблема. Задавала вопрос - такая программа, дети сразу учат слова, пишут причем только печатными буквами, прописными будут писать в третьем классе (смысл этого мне вообще не понятен), постоянно заучивание слов, словосочетаний, диктанты по ним. Для меня тоже было странным, что пропущен алфавит и транскрипции. Ладно сейчас хотя бы английский, но с 5 класса второй язык - французский и тут я даже не знаю, что буду делать, разве что учить вместе с ребенком.

Девочки, это везде сейчас так((((( транскрипции нет во многих учебниках вообще((( принцип обучения сейчас- вот дети, смотрите, это слово читается так! Переводится так! Запомнили!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы