Иностранный язык. Началка.

Алфавит и транскрипция - это такая странная вещь.

Зачем запоминать алфавит во втором классе? Там название буквы в алфавите вообще никак не похоже на звук, который буква дает в слове. И ребенок видя букву, и зная как она называется в алфавите - прочитать её все равно не сможет! Изучение алфавита во втором классе только путает детей!

Транскрипция - раньше нужна была, чтобы научиться читать слово правильно (т.к. читается не по буквам). Сейчас зашел в любой он-лайн словарь, нажал кнопочку - тебе произнесли. Как таковая транскрипция во втором классе тоже не нужна.

Вот теперь представьте - маленькому ребенку надо выучить названия новых закорючек, как пишутся, а читаются вообще по другому - еще запомнить, а обозначаются звуки еще по третьему - одну только систему значков можно год запоминать. И учиться её применять, а еще и все хотят, чтобы быстро читал - в голове всю эту кашу быстро проворачивал и выдавал правильное беглое чтение. А это довольно таки скучно и детям не интересно, и польза сомнительная.

"Раньше нас так учили" - с пятого класса, английский был с 12 лет, человек уже способен воспринимать знаковую систему. А бывший первоклассник- еще нет.

Я не знаю, как у вас учитель ведет от учителя все-таки тоже зависит, но сама программа, когда дети сразу учат слова и предложения - правильная. Потом запас слов нарастает, и в выученной уже формуле предложения остается подменить их - подставляешь другие слова и получается другое предложение.

svetikova: ет во многих учебниках вообще((( принцип

в нашем есть автор Кузовлев, в нем как раз начали с изучения звуков и алфавита + фразы и слова постепенно, напрягает немного грамматика, в частности местоимения, ребенок их не совсем понимает как применять, т.к. в русском их еще не проходили. а там уже помимо обычных местоимений используются притяжательные.

Анонимный ник автор темы: Наша же учительница штурмует детей заучиванием (имхо в корне не правильно). Без объяснения произношения, без перевода текстов. А только учить, учить ....слова, предложения, тексты....

Добавьте в первый пост , что речь идет про английский язык

Анонимный ник автор темы: изучают алфавит, ставят произношение(транскрипции в т.ч.)

французский язык учат алфавит, дни недели, местоимения "я-ты-он" ...

первый класс, языковая гимназия
учат лексику, параллельно буквы и звуки
но упор именно на пополнение словарного запаса

Анонимный ник автор темы: Вот вот а диалоги учить

Ладно я знаю английский, постоянно его использую, а другие родители, у кого немецкий был в школе? Но я не учитель, я не смогу сама научить ребенка. :( Но репетитора нанимать во 2-м классе для меня неприемлемо. Пока на 5-ки по английском учится ребенок.

Древняя Греция: сама программа, когда дети сразу учат слова и предложения - правильная.

Нет не правильная! Невозможно выучить слово(а точнее целый текст), не зная как его прочитать!

анонимЧЕГ: Добавьте в первый пост, что речь идет про английский язык

Какая разница какой язык? Вопрос в том как преподают в школе иностранные яхыки сейчас.

olik: Ладно я знаю английский, постоянно его использую, а другие родители, у кого немецкий был в школе?

Я такая - французский в школе учила. В английском полный ноль. Думала, буду с ребенком изучать. Но мое изучение английского закончилось рисованием карточек с буквами в сентябре.
Кстати, это единственный предмет, в который я не лезу с помощью и проверками, и у по нему у ребенка 5. По остальным предметам не все так радужно.
Из этого делаю вывод, что видимо программа не такая уж и плохая

У нас с первого класса. Нормальная программа. Сначала алфавит, слова, цвета, примитивные диалоги, фразы. Затем писание алфавита. И вот с этим сложности. Они только выучились писать прописные и тут мой иногда вспоминает как пишется английский алфавит.
Мне вот наша программа нравится.

Анонимный ник автор темы: Какая разница какой язык?

анонимЧЕГ: французский язык учат алфавит, дни недели, местоимения "я-ты-он" ...

дама в зеленом платье,
Да ничего плохого нет в повторении, но то мешает учить читать

Что было раньше - то было раньше. Если моя мама грамотная абсолютно - говорила со мной на нормальном русском языке, то не факт, что то же самое будет с детьми его не перенимающими из семьи. Девы, ну как вы не понимаете, что любой иностранный язык надо учить, как математику. И свой тоже.

2 класс. у детей даже словари не заведены. то есть новые слова никуда не выписываются. весь английский пишут в рабочих тетрадях. на каждом уроке по 10 новых слов, которые видим в учебнике. 5 ставятся за просто так. оценки ставят за домашку. понятно что у всех 5 или 4. родители помогают.

С языком полная жжжж...Не выучить в простой школе, нужен репетитор.Мы за лето подтянули чуток первые два года обучения, но блииин, не хочет ребенок учить английский, нет желания .Из-под палки.Я и не знаю что делать.Заставлять? Ждать пока проснется желание? Дак не факт, что проснется, говорят ин яз будет оьязателтным в списке выпускных экзаменов.Пойдет третий год обучения уже ведь.
Сейчас взяли за правило учить три слова в день, их произношение, написание, диктант.Если делать это регулярно, то за год около 1000 слов будет в слов запасе.Сделали карточки по темам:числа, времена года и название месяцев, междометия, части тела, еда, профессии и т д.
Но сколько нервов уходит побороть нежелание....

Специалисты, ваше мнение: нужно настаивать и учить нехочуху или ждать пока желание проснется и не нервировать никого??
Я пока склоняюсь к первому варианту.

Птица счастья: нужно настаивать и учить нехочуху или ждать пока желание проснется

речь о школе или допобразовании?
вообще говоря, если попадется талантливый педагог, то из нехочухи станет хочуха.
попробуйте найти красивую репетиторшу, с горящими глазами, новыми методиками, любовью и терпением к детям.

Древняя Греция,
Цена вопроса - вот вопросец.})))) это ж немеренно вваливать, а ради чего?

На мой взгляд, школа языку не научит, хоть какая программа. Но моя дочь начинала учить английский именно на слух. Мне алфавит и правила чтения с ней лениво и скучно было учить, а разговаривать вполне интересно. Так что с алфавитом она познакомилась лет в 9, когда уже на начальном уровне говорила и понимала. Результат вполне удовлетворительным получился при такой методике.

Анонимный ник автор темы: По-моему мнению, сначала изучают алфавит, ставят произношение(транскрипции в т.ч.) и т.д.
Наша же учительница штурмует детей заучиванием (имхо в корне не правильно). Без объяснения произношения, без перевода текстов. А только учить, учить ....слова, предложения, тексты.... Еще меня так учили. И я считаю, это правильно. Алфавит учить скучно, без словарного запаса. А с транскрипцией и грамматикой....объясниться можешь и хорошо, для всего остального переводчики есть В ребенкин иностранный не лезу, не помню уже ничего, но в первом классе тоже учили в основном. А что прочитать не может - так диски есть.

тубероза,
Диски без помощи родителя не помогут. У нас нет, кстати, хотя надо поискать, но у нас немецкий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы