школьное питание

Летиция: кому?

роспотребнадзор, очевидно? ;)

АнонимКа,
макароны полагались на обед, а на завтрак им давали кашу, которую он не ест.Вот он и хотел купить, но не продали.

Клюква,
он хотел купить другое блюдо, а не кашу, которую им дают на завтрак. я лично ходила и смотрела - на продажу после 12-00 есть и салаты, три супа и три вторых на выбор. Почему это нельзя продавать в 10-00, все уже готово. Почему дети должны есть что дают? видимо остальных мам не волнует что едят их дети и едят ли. если есть возможность выбрать и купить еду вы бы ели кашу? я нет.

против системы идти сложно. Но мы нашли выход - сын носит из дома еду, которую я ему готовлю. и ест в толовой во время завтрака. Да это бесит нашу учительницу и половину мам класса. Но это не моя проблема. Мой ребенок сыт и доволен. Любая мама будет отстаивать интересы своего ребенка, а не подстраиваться под систему.

Аноним автор темы: Почему это нельзя продавать в 10-00, все уже готово.

Ну может потому что это приготовлено на организованный обед? И после 12 станет известно, что осталось на продажу?

Аноним автор темы: Почему это нельзя продавать в 10-00, все уже готово.

Обед в 10??? Реально??? То есть вы хотите сказать, что детей потом кормят обедом, который был готов в 10?

Аноним автор темы: если есть возможность выбрать и купить еду вы бы ели кашу? я нет.

ключевое - "если есть возможность" ;). Если у вас реально в 10 утра в свободной продаже имеется большой выбор блюд, а ребенку это не продают, то я бы тоже возмутилась. Только странно, кому эти блюда предназначены-то? Стоят и застывают что ли? ))) Не сходится арифметика :). А если это готовится обед для следующих школьников, то в чем жалоба? Понятно, что его продать не могут, пока не накормят всех, кто за него уже заплатил...

Аноним автор темы: сын носит из дома еду, которую я ему готовлю

а зачем тогда буфет, если

Аноним автор темы: Мой ребенок сыт и доволен

Аноним автор темы: Почему дети должны есть что дают?

Потому что это не ресторан, где заказывают блюда, есть двухнедельное меню. У меня тоже дочь каши не ест в столовой, но я понимаю, что от этого меню не изменится. На качество питания родители еще как-то могут повлиять, а вот каши...

Chайkа: Это как раз, чтобы не было бардака. Вы на перемене, когда питаются сразу 4 класса, сходите в столовую. Что, если половина хотя бы (50 человек) захотят

Это все понятно. Но почему ребенку не предоставляется ни выбор, ни замена блюд даже в случае аллергии? У ребенка аллергия на рыбу, почему ему вместе со всеми дают рыбу, при этом еще и гарнир поливают рыбным соусом? Питание оплачено, но есть он это не может, и замена тоже не полагается, т.к. ему отдельно никто готовить не собирается.
А если отказаться от питания и самостоятельно покупать то, что можно есть - ему не будут продавать еду в то время, когда все едят.
К слову, мой ребенок неприхотлив в еде, и каши тоже согласен есть.

знакомая: Это все понятно. Но почему ребенку не предоставляется ни выбор, ни замена блюд даже в случае аллергии?

вы в курсе, как определяется организация, организующая питание в школе? По тендеру )))). Кто предложит накормить школьников дешевле , тот и победил.
А теперь ответ на вопрос "почему кормят фигово и не предоставляют выбор" становится очевидным ))

знакомая: У ребенка аллергия на рыбу, почему ему вместе со всеми дают рыбу, при этом еще и гарнир поливают рыбным соусом?

У нас дети меняют на порцию без рыбы, курицы, смотря что нельзя ребенку. Вы говорили на общешкольном собрании об этой проблеме директору, что Вам ответили?

3@йk@: что Вам ответили?

Что решается в индивидуальном порядке.

3@йk@: У нас дети меняют на порцию без рыбы, курицы, смотря что нельзя ребенку.

Т.е. ребенку есть один гарнир? Конечно, тоже был бы вариант, хотя бы голодным не останется. Но повара и на это не идут, им проще всем одинаковое положить и расставить. Смешно сказать, но ребенку и его другу на днях ложки не хватило, они подошли к поварам, попросили ложки, их направили туда, где должны были лежать чистые, ничего не дав. Интересно, если бы чистые ложки были, неужели дети пошли бы их просить? Пришлось им есть один хлеб. Согласна, бред. К слову, его друг - сын учительницы.
Хотя при выдаче одного гарнира неплохо сделать перерасчет или компенсировать рыбу чем-то аналогичным по стоимости. Учитывая отнюдь не низкую плату за питание и то, что рыба бывает каждую неделю.

Клюква: вы в курсе, как определяется организация, организующая питание в школе? По тендеру )))). Кто предложит накормить школьников дешевле, тот и победил.
А теперь ответ на вопрос "почему кормят фигово и не предоставляют выбор" становится очевидным ))

Я, наверное, сейчас опять пакость скажу, но у нас в Тюмени всё предоставляется. Есть свободное меню. Всё в руках родителей, ходите, добивайтесь, теребите Управление образования, пробуйте блюда в школьной столовой и составляйте акты, если все невкусное и холодное.

Chайkа: Я, наверное, сейчас опять пакость скажу, но у нас в Тюмени всё предоставляется.

Да у вас в Тюмени мы бывали, там и трава зеленее, и деревья выше )))).

Chайkа: пробуйте блюда в школьной столовой и составляйте акты, если все невкусное и холодное.

а если терпимое и теплое? Как добиваться свободного питания, если его никто не обязан предоставлять?

Аноним автор темы: если есть возможность выбрать и купить еду вы бы ели кашу? я нет.

Офф, но у меня муж в столовой предприятия берет именно кашу на завтрак. Хотя выбор разных вторых есть. ;) Говорит, что и вкусно, и полезно.

Аноним автор темы: на продажу после 12-00 есть и салаты, три супа и три вторых на выбор. Почему это нельзя продавать в 10-00, все уже готово

Потому что это еда, приготовленная для тех, кто ест организованно в промежутке с 10 до 12.

Клюква: Как добиваться свободного питания, если его никто не обязан предоставлять? У нас обязаны.
Клюква: там и трава зеленее, и деревья выше )))

Деревья, может быть, и не выше, но свободное меню-таки есть Я ж не сказки рассказываю и не хвастаюсь. А слышу все из первых уст на совещаниях в Департаментах образования (города и области). А на них и представители администрации города выступают. Это требуют на уровне города. Школы исполняют. Я не скажу 100% про все школы, у кого-то и замечания есть.

минона,
просто нужно нормально организовывать питание детей и следить за этим и тогда всего всем хватит А когда из всей школы этот вопрос интересует пару мам, то свернуть систему нереально. Уже давно пора перейти свободное питание в школах, каждый ребенок чтобы покупал что хотел, у нас до сих пор всех гребут под одну гребенку и с едой и со всем остальным.

Клюква,
первоклассники едят после 1-го урока. это называется завтрак. к этому моменту в столовой все сварено и готово. Видела своими глазами. есть еще обед, для тех кто на продленке.

Аноним автор темы: Уже давно пора перейти свободное питание в школах, каждый ребенок чтобы покупал что хотел

В школе на 600-800 детей учится 1200-1500, и столовая едва справляется покормить удвоенное количество детей организованно. Нереально в условиях переполненности школы еще и индивидуально отпускать каждому - и всё это за 20 минут перемены. Причем за эти 20 минут надо дойти до столовой, купить и поесть. Вы себе представляете поток? С какой скоростью должен происходить отпуск питания, чтовы всю школу покормить по выбору?

Аноним автор темы: А когда из всей школы этот вопрос интересует пару мам, то свернуть систему нереально.

Питание интересует многих, но агитировать за свободную раздачу из всей школы и наберется пару мам. Все понимают, что это нереально, как ни крути. Я не представляю первоклассников в очереди со старшими, как малыши себе накрывать все будут, как блюда выбирать, половина детей деньги потерять могут и т.д.

Автор, вы писали, что Ваш ребенок сыт и доволен. А мы о своих сами позаботимся.

Chайkа: Я ж не сказки рассказываю и не хвастаюсь.

Да я ж не шучу ))))). Осенью были у вас в какой-то образцово-показательной школе ))))). Нам до вас как до луны, вот и все. Хотя у нас тоже во многих школах свободное питание есть, но не во всех. И организовано все криво и косо.

Chайkа: Это требуют на уровне города. Школы исполняют.

Видимо, у нас что-то другое требуют и деньги экономят .

Аноним автор темы: первоклассники едят после 1-го урока. это называется завтрак. к этому моменту в столовой все сварено и готово. Видела своими глазами. есть еще обед

Все сварено, готово и лежит остывает на раздаче? :) Меня б напряг обед, с утра ожидающий детей )))).

3@йk@: Все понимают, что это нереально, как ни крути.

Почему в одном городе нереально, а в другом - все реально?

Chайkа: у нас в Тюмени всё предоставляется. Есть свободное меню.

Справляются же как-то?

3@йk@: Я не представляю первоклассников в очереди со старшими, как малыши себе накрывать все будут, как блюда выбирать, половина детей деньги потерять могут и т.д.

Классы в разные перемены обедают, малышей и старшеклассников редко смешивают. Деньги откуда? Все по школьной карте. Выбора особого не надо, достаточно 2-3 блюда - чтобы ребенок мог отказаться от нелюбимой еды или на которую у него аллергия, но при этом не остаться голодным.

минона: у меня муж в столовой предприятия берет именно кашу на завтрак.

Подозреваю, что мой ребенок тоже чаще всего кашу будет брать

знакомая: У ребенка аллергия на рыбу, почему ему вместе со всеми дают рыбу

c кем из администрации школы вы решали этот вопрос?
приносите справку врачу, сообщаете классному руководителю и диспетчеру по питанию
ребенку заменят порцию с рыбой, на то, что примерно подходит по стоимости и есть в наличии
никто НЕ имеет права вам отказать

знакомая: Смешно сказать, но ребенку и его другу на днях ложки не хватило, они подошли к поварам

в столовой есть накрывальщицы, которые отвечают за столовые приборы на столах
есть классный руководитель, который должен решать все возникающие проблемы, или заменяющий его учитель
во время накрытия и на перемене организованного питания в столовой часто ныходится диспетчер по питанию - присутствие на перемене питания и контроль прописан в должностных обязанностях

Chайkа: Есть свободное меню.

иии?
мы за перемену кормим 200 человек, перемена 20 минут
вопрос - сколько человек успеет поесть, даже если одного человека обслужат за 1 минуту
и я вас уверяю, я за два года работы диспетчером видела еденицы детей, которые беруть суп или гарнир, остальные едят сосиски в тесте
мои дети в школу денег не берут вообще - едят с классом, у 5-11 класов в 79 рублей входит еще и выпечка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы