Школа - сфера услуг?

Кобра: а что это?
я хочу понять..
это не отношения, т.к. в них не добровольно вступают и ни одна сторона не выбирает..
что?

Как раз отношения - согласно новому Закону об образовании (№273 ФЗ от 29.12.2012):
30) отношения в сфере образования - совокупность общественных отношений по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ (образовательные отношения), и общественных отношений, которые связаны с образовательными отношениями и целью которых является создание условий для реализации прав граждан на образование;
31) участники образовательных отношений - обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность;

аноним: У класса. И возиться с отдельновзятым Васей, если он здоров и просто ленив и хулиганист, никто не обязан. Обязаны только до сведения родителей довести. А кто все-таки возится - так это по доброте душевной и низкий им поклон.

ФГОС точно не читали... но осуждаем?

Капучино: Вот повозиться , как у анонима с отдельно взятым Васей, если тот проворинил, или заинтересовать его что б тот не воронил вообще - тут может что то и больше , но это уже ни кто не обязан , с ваших же слов

Обязаны, и ещё как. И да, образование - это услуга.

Chайkа: Обязаны, и ещё как.

Я знаю что такие учителя есть, но даже по этой теме видно что их не большинство ))

Капучино,
А между тем, это прямая обязанность любого учителя - находить подход к каждому ученику. Причем сейчас это прописано в первых же строках Стандарта - деятельностный и дифференцированный подход.

тубероза: По которому учитель не должен быть ретранслятором знаний, он должен направить детей к самостоятельным открытиям

самостоятельно они случайно могут уйти в любую сторону :)
а обязаны открывать строго по программе :)

Анонимик: В сфере услуг клиент всегда прав

нет, если клиент просит нарушить стандарты/санпины/нормативы/госты и прочее ему откажут. В школе также.

Аноним: Анонимик:В сфере услуг клиент всегда прав

нет, если клиент просит нарушить стандарты/санпины/нормативы/госты и прочее ему откажут. В школе также.

так это образно говоря. Типа услужливо привлекать клиента. В школах такого не бывает.
И какая же это сфера услуг? Всю жизнь была сферой образования.
Услуги - это домработницы, кейтеринг, курьеры, юридические услуги.

Трынь-Трынь: Типа услужливо привлекать клиента.

частные так и делают. есть частные, есть государственные.
частные клиники привлекают, государственные нет. все логично.
нет такой сферы образования в юр. понятиях.

Аноним: нет такой сферы образования в юр. понятиях.

а надо ввести. Законодателям надо ведь школу вписать в рынок, вот и впихивают её в юр. понятие о сфере услуг. Вот только она не впихивается, и никогда не впихнётся)

Трынь-Трынь: так это образно говоря. Типа услужливо привлекать клиента.

да никто из нормальных продавцов так не делает.
все везде люди. все уважают всех.

Трынь-Трынь: Вот только она не впихивается, и никогда не впихнётся)

она давно там. и там нет ничего выходящего за проблемный сектор услуг в нашей стране.
там совок в наибольшем количестве сидит.
учителя не могут вписаться в рынок, что надо тайм менеджмент изучать, осваивать технологии работы, эффективно временем распоряжаться.

аноним: учителя не могут вписаться в рынок, что надо тайм менеджмент изучать,

Ничего что он уже в начальной школе на внеурочке изучается? Не надо говорить за свою отдельно взятую школу

аноним: осваивать технологии работы Сингапурские-то не дошли ещё до вас? Шикарные технологии организации рабочего времени на уроке.

Chайkа: Ничего что он уже в начальной школе на внеурочке изучается? Не надо говорить за свою отдельно взятую школу

кем? детьми? а педагоги тут с какого бока?

Chайkа: Сингапурские-то не дошли ещё до вас? Шикарные технологии организации рабочего времени на уроке.

я не про урок, а после, то самое время, которое отдельно не оплачивают.

аноним: учителя не могут вписаться в рынок,

и слава Богу

аноним: кем? детьми? а педагоги тут с какого бока?

Предполагается, что, те, кто учит (детей), те сами знают.
А чтобы уметь планировать своё время и производительность труда, надо, по крайней мере, знать объём работы. А я на своём опыте убедилась, что планировать ничего нельзя. Каждое утро валится незапланированная работа, которая выбивает из графика, и сдвигает запланированные дела и отнимает время.

Мне версия про "услуги" не нравится. Потому что "услуги" сразу вызывают всякие продолжения, типа "клиент всегда прав", а я не уверена, что это правильно и полезно.

Chайkа: Предполагается, что, те, кто учит (детей), те сами знают.

ну в теории конечно. на практике не всегда.

Chайkа: . Каждое утро валится незапланированная работа, которая выбивает из графика, и сдвигает запланированные дела и отнимает время.

только учителя верят в то что у них все как то по особенному.

Таша НН: Потому что "услуги" сразу вызывают всякие продолжения, типа "клиент всегда прав", а я не уверена, что это правильно и полезно.

у меня клиент правым всегда не будет.

аноним: у меня клиент правым всегда не будет.

У меня тоже. Но многие клиенты об этом не знают. И норовят общаться именно с этой позиции. Более того - в разных формах озвучивают ее при детях.

Таша НН: У меня тоже. Но многие клиенты об этом не знают. И норовят общаться именно с этой позиции. Более того - в разных формах озвучивают ее при детях.

они ее и сейчас озвучивают и раньше это делали.
тут не вопрос как называть.а прозрачности правил игры, стандартных требований к участникам процесса.

• опять открытие спец школ для деточек с фиговым поведением и возможностью у школ отчислять некоторых деточек.
    все надо прописывать. и будет всем счастье.

аноним: тут не вопрос как называть.а прозрачности правил игры, стандартных требований к участникам процесса.

Это несомненно :)

аноним: + опять открытие спец школ для деточек с фиговым поведением и возможностью у школ отчислять некоторых деточек.

Наверное, тут тоже соглашусь.
Но считаю, что от названия процесса тоже кое-что зависит. Можно найти десяток других наименований -а не "услуги"

аноним: только учителя верят в то что у них все как то по особенному Покажите, где именно я написала, что так только у учителей?

Nur_ka: Пора уж снять корону с головы, достаточно много учителей представляют из себя гораздо меньше, чем про себя думают.

Мне очень везет с учителями -и многим из них я бы лучше надела :) Если что -сама я не учитель. Более того- имею отношение к той самой сфере услуг :)

Nur_ka: Уже выяснили, что педагог оказывает услугу не напрямую ученику, заказчик его работы государство.

Вот это очень сложная связка для многих. И эти многие начинают ощущать себя очень клиентами, и требовать немедленно им подать, да в номер, да с улыбкой. А в системе образования все-таки очень много завязано на личность и авторитет учителя.

Таша НН: Но считаю, что от названия процесса тоже кое-что зависит. Можно найти десяток других наименований -а не "услуги"

ничего не зависит.
хватит нетси бред про высокость, да мы не такие.
такие такие.
и первое с чего стоит начать - качества предоставляемых услуг и соответствия заявленному качеству.
ЕГЭ, точнее истерия вокруг него и подготовка к нему, показывает вполне отчетливо что нет качества.

Chайkа: Покажите, где именно я написала, что так только у учителей?

Chайkа: А чтобы уметь планировать своё время и производительность труда, надо, по крайней мере, знать объём работы. А я на своём опыте убедилась, что планировать ничего нельзя. Каждое утро валится незапланированная работа, которая выбивает из графика, и сдвигает запланированные дела и отнимает время.

объем работы всегда константа. вопрос расставления приоритетов и выбора того что поработать.

• оставить дыру на внеплановое (раз оно у вас каждый день).
    это и есть тайм менеджмент.

Nur_ka: Уже выяснили, что педагог оказывает услугу не напрямую ученику, заказчик его работы государство.

услуга оказывается на прямую по заказу государства.
государство выступает плательщиком, те третьей стороной.
дети, родители и учителя равноправные стороны процесса получения учеником образовательной работы.
на каждого ребенка должен быть подписан договор между школой и родителем, права и обязанности должны быть приписаны.
вопросы отчисления и посыла в спец школу указаны.
как только у школы появится возможность отчислять - появится рычаг воздействия на родителей.
далее администрация. в некоторых школах над педагогами измываются в угоду золотых мальчиков и девочек.
как не услуга? давно услуга.

аноним: хватит нетси бред про высокость, да мы не такие.
такие такие.

Еще раз-я не учитель. Нисколько :) И нигде не написала о "высокости" .

аноним: на каждого ребенка должен быть подписан договор между школой и родителем, права и обязанности должны быть приписаны.
вопросы отчисления и посыла в спец школу указаны.

Мне кажется, что это гладко на бумаге-но забыли про овраги.

Таша НН: Мне кажется, что это гладко на бумаге-но забыли про овраги.

конечно забыли. педсостав.
тут такой овраг, я бы сказала овражище
а родители и дети - это уже вытекающее из.
что до пед запущенных, девиантных и тех кого родители не хотят в кор школы вести и насилуют всез сразу своим ребенком - у школы должны быть механизмы защиты прав и педагогов и остальных детей.
особенно это касается дет домов. вот с ними бывает совладать вообще не возможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы