Проектная деятельность в начальной школе

В Вашей школе дети этим занимаются? Подскажите интересные темы для проектов, а то все уже такое заезженное.

кто ж такое выдаёт? Сразу несколько человек будут одно и тоже делать....

у меня старший в 9 классе, младший во 2 еще не делал
со старшим делали "Лень - двигатель прогроесса"
стало лень ходить по ступенькам - изобрели лифт, стало лень караулить и выключать чайник - изобрели электрический чайник и тп

методом исключения. я вот даже не знаю что не заезженное ;)
возьмите русскую игрушку.

Делали.
3 класс. Польза или вред компьютерных игр.
Еще в классе делали про шоколад: польза или вред, Про вязание еще кажется что-то было.

Пыль. Компьютерные игры. Сны, влияние сна на успешность в обучении. Кошки. Вулканы и землетрясения. Улицы города - происхождение названий. Достопримечательности города. Особенности климата. Русская матрёшка. Пельмени - чьё это блюдо всё-таки. Да сотни тем можно вспомнить и придумать. А лучше всего отталкивайтесь от того, что ребёнку интересно. О чем бы он хотел узнать, то и исследуйте.

Chайkа: Русская матрёшка.

аха вполне интересную вещь можно сделать. и не только презенташечка как продукт.

jane air: и не только презенташечка как продукт.

О, мыловарение ещё у нас первоклашки делали. Мыло свое приносили. Книжки-самоделки. Про камни-самоцветы много раз проекты делали.

Тему выбрать проще простого. Посмотртте, что ребенку интересно в данный момент. И помогите ему исследовать это глубже.
Может быть, он бумажные самолетики сворачивает, или танк из деревяшек строит, или лего собирает. Или может девочка в единорогов играет... из всего можно проект сделать. Для детей все в мире загадка.

Со старшим в 1классе делали ""оптические иллюзии"" занял 4 место на городской защите.
Младшие сегодня в классе защищались, темы не скажу.

Chайkа: Книжки-самоделки.

класс со сложными нарушениями, в прошлом году был 2, заняли какое то призовое место на областном конкурсе с книжкой раскладушкой "Елочка". подруга моя делала.
это не для массовки ориентир, тк там на уровне детского сада по идее, но и дети со сложными нарушениями.
причем реальный проект сделанный детьми с помощью педагога, а не вместо ;)

я участвовала в проекте в этом году славянские духи. шили с детьми оберег для дома из фетра панно "домовенок". было очень интересно, тк мне дали полную свободу творчества и дети понимали смысл шитья. все внеурочка. шили и все.

котёнок™: Или может девочка в единорогов играет..

Моя бредит драконами, в меньшей степени динозаврами, думаю как это в проект изобразить может есть идеи? я реально не могу ничего придумать(((

Нынче по городу 1 место заняла тема про физическую культуру, ее влияние на организм подростка (кажется). Исследовательскую работу девушка проводила с измерениями пульса, давления, с нагрузкой и без.

ЖаР ПтИцА: Моя бредит драконами, в меньшей степени динозаврами, думаю как это в проект изобразить может есть идеи? я реально не могу ничего придумать(((

сделайте проект про европейского протея, его вроде называли "драконом" нашего времени когда -то

ЖаР ПтИцА: драконами

Существовали ли драконы? Почему в каждом народном эпосе есть упоминание об этих существах? Что могло послужить их прообразом.

МалинаАпельсиновна: Нынче по городу 1 место заняла тема про физическую культуру, ее влияние на организм подростка

У старшеклассником немного иные критерии оценки проектов. Там важна социальная составляющая. А у малышей больше увлеченность оценивается, в меньшей степени практическая польза.
Да и ребенку самому легче делать проект и рассказывать, если он увлечен темой.

jane air,
котёнок™,
Спасибо огромное))) со старшим в младших классах проекты не делали, а тут вот пришлось, поэтому растерялась, пошла искать информацию.

ЖаР ПтИцА,
Все от предмета зависит, по которому писать будете.
Если литературный блок, то изучить упоминания в сказках и прочих произведениях, сравнить и все такое...
По прикладному творчеству- нарисовать, сваять, вписать в интерьер и проч.
Естествознание- провести параллели с современными животными. История- гм.. наверное, наскальную живопись изучить и попытаться вывести период, когда же они жили и пересекались ли с людьми. И кого при этом люди называли драконами.
У нас- то проще было: взяли свою собаку и терзали на вопрос умения распознавать цвета. Выяснили, что дальтоник он.
Летом перед 4 классом картошку разными способами садили. Все лето заменяли, сравнивали.. Выявили оптимальный способ.

Имрек,
у нас свободный выбор - о чем угодно, 2 класс же, пробуют пока, вроде дальше класса проекты никуда не идут. Девочка в классе делала халву, кто-то шоколад, но моя вообще к кулинарии равнодушна, а вот драконы наше все, не понимаю откуда такая любовь к ним. Столько сказок уже про них придумала, в том числе и о том, что они есть среди нас, но их видят только те, кто в них по настоящему верит

Ха , момент! У нас в школе попались многие , проекты разные были - вот тут много тем аналогичных предлагается в них только теория!!!: про динозавров например, наскальные надписи, рисунки. У нас в школе просят именно продукт!!!!! Создать , исследовать на практике типа посадить вырастить разными способами, мыло да подойдет сделать ... йогурт в мультиварке.

А кстате дайте списать ? Взамен на нашу

Вся эта галиматья с проектами началась, когда я еще в школе училась. Сестра на два года старше - они ничего такого не делали, а на нашей параллели началось. Первый предмет, где нам пришлось делать проекты - это труды. Все девочки из бисера плели, а я сшила рюкзак, тогда очень модно было. Написала какое-то обоснование, кучу всего интересного нашла из истории моды, тогда еще интернета не было. Короче, очень мне понравилось проекты делать. Все вокруг плевались, а я на всех возможных конференциях выступила. Интереснее моего был только проект на тему карманов - девочка реально изучила всякие виды карманов, научилась их шить, и накопала много всего интересного из книжек об истории карманов, о роли карманов в фольклоре, о модных ныне видах карманов...
в общем, было чем заняться. Смотрю на темы у нынешних школьников и думаю, что будущее мое тернисто и туманно

Жар Птица,
Мы во втором классе с работой об улице на какое- то краеведческое мероприятие на Уралмаш ездили..
А вообще- да, деление по блокам со среднего звена начинается. В началке природоведение и творчество сплошное. Так что в любом интересующем ракурсе можете рассматривать. Главное, чтобы практическая часть присутствовала.

Мы в первом классе салат растли, сравнивали уход и не уход за растением;
нынче делали таблицу умножения из лего... в следующем году дочь сказала, что будет делать проект про грязь я еще не уточняла, что именно про грязь она собралась исследовать

котёнок™: в меньшей степени практическая польза.

SSvetok: исследовать на практике типа посадить вырастить разными способами, мыло да подойдет сделать ... йогурт в мультиварке.

у нас очень важным было провести именно исследовательскую работу.
То есть не обязательно это будет продукт, но собрать информацию самому было необходимо (не из книжек, а на практике).
Это были опросы детей в школе (анкета), делали опрос в соцсети....
Девочка приносила шоколад и угощала, а потом расспрашивала одноклассников.
Ну подведение итогов и выводы.

alesya79: я еще не уточняла, что именно про грязь она собралась исследовать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы