а как бы поступили вы?

Поговорила бы с дочерью и объяснила, что за свои поступки надо отвечать, даже есть страшно и стыдно. Попросила бы извиниться перед хулиганом, а также рассказать учителю. И да, мне было бы очень неприятно, если бы мой ребенок так сделал, сказала бы что я очень расстроена и разочарована ее поступком.

йоханомаллли: почему только один в этой гоп- компании носит гордое звание " хулиган"?

к нему очень много претензий, срывает уроки, дерется, толкается, плюется и пр.

ussr: Собрание было "посвящено" хулигану

нет. собрание было общее. но про этого мальчика каждое собрание поднимается вопрос

Аноним автор темы: но про этого мальчика каждое собрание поднимается вопрос

бедный ребенок. представляете, если все косяки, которые с кем то либо произошли автоматически свешиваются на этого мальчишку. что ему остается? только злиться и мстить...

Аноним автор темы: моя не треснула, она говорит он бегал, бегал, кричит - не могу остановится. ну я его и остановила от души, а он лбом и долбанулся об стену.

Вот странный какой-то у вас "хулиган" получается, которого девочка не боится "остановить от души". Обычно девочки истинных хулиганов сторониться пытаются... Я бы настояла, чтобы дочь призналась, хотя бы учительнице (плюс с учительницей сама бы я поговорила, чтобы она деликатно как-то разрулила ситуацию с учетом признания дочери).

красавица: за свои поступки надо отвечать, всегда как бы не было порой страшно, стыдно и противно.

+++++ А если оставить без ответа - то через некоторое время можно готовиться, что Вашу дочь тоже отнесут к категории "хулиганов" (мелкий проступок порождает, по-моему, большую вседозволенность) Я, конечно, утрирую, но все же.....

все кто пишет "поговорила бы с дочерью что за свои поступки надо отвечать"....
хм, а до школы вы об этом не разговаривали?

теперь я слон: все кто пишет "поговорила бы с дочерью что за свои поступки надо отвечать"....
хм, а до школы вы об этом не разговаривали?

Разговаривали конечно. Но на протяжении жизни оч.много соблазнов встречается, разве нет? И каждый раз надо подтверждать ребенку эту истину, что

теперь я слон: а свои поступки надо отвечать"....

Автор не смотря на то что ребенок хулиган и дерется. Нельзя смешивать чужую вину НИКОГДА. Просто поставьте своего ребенка на место хулигана. Ты не делал, но тебе уже веры нет!! Априори виноват. Ну и эффект толпы никто не отменял.

Аноним автор темы: что бы сделали, сказали вы?

Разрешила бы ребенку не признаваться, поскольку кого это лично касается, тот и так все знает. Перед пострадавшим она извинилась? И хватит.
Поясню почему. Для мальчика-хулигана дополнительный разбитый лоб значения не имеет, поскольку драка все равно была. А именно на разбитом лбе внимание не акцентировалось, родители пострадавшего ни на какие медэкспертизы не ездили, возмещения ущерба не требуют. Про разбитый лоб мимоходом упомянули среди прочего. Если девочка сейчас скажет, что лоб случайно разбила она, это вызовет недоумение, но отношение к хулигану не изменится, поскольку главное - это устроенная им драка, а не разбитый лоб.

красавица: А мог бы сказать, что сам треснулся в стену.

• много.
    Кстати, признавшись, девочка тем самым подставит мальчика, который ее и хотел защитить.

Просто мама,
Абсолютно согласна!

Просто мама,

Вот можно я именно вам напишу. Представьте что вы допустили на работе ошибку и все об этом знают. Потом такую же ошибку совершает ваш коллега, и об этом знает еще один человек. Но ВСЕ Валят на вас!!! Ведь вы уже так ошибались и для вас это значения не имеет. А вы доказать никак не можете. А вот какие вас ждут последствия это придумайте сами.

Аноним автор темы: что бы сделали, сказали вы?

классика жанра: девочки и другие тихони косячат, а валят все / сами они, родители и педагоги/ на тех, кого назначили хулиганом.
Зы. да, я мама мальчика.

Аноним автор темы: к нему очень много претензий, срывает уроки, дерется, толкается, плюется и пр.

я бы тоже плевалась, если бы на меня валили все чужие косяки.

Просто мама: Перед пострадавшим она извинилась? И хватит.

а почему при таком раскладе и перед хулиганом бы не извиниться? Или косяком больше, косяком меньше - какая разница?

Просто мама: Кстати, признавшись, девочка тем самым подставит мальчика, который ее и хотел защитить.

Учитель собирает их троих и разруливает эту ситуацию Полезно будет всем участникам.

ЖаР ПтИцА: Учитель собирает их троих и разруливает эту ситуацию

и остальным родителям и детям тоже невредно знать, что не все косяки в этом мире сотворил хулиган.

красавица: за свои поступки надо отвечать, всегда как бы не было порой страшно, стыдно и противно.

++++
Надо найти слова и убедить дочь самой рассказать о своем поступке. Это будет для нее большим уроком на будущее. Признавать ошибки, извиняться и нести ответственность многие взрослые не умеют, потому что в детстве не научили.
Не всё потеряно раз ребенок вам рассказал правду. Ну и о дружбе большие уроки можно вынести - и хулиган-драчун, который прикрыл девочку и пострадавший, который также скрыл правду. Ситуация хоть и не хорошая, но многому может научить вашу дочь.
А правда все равно как-нибудь всплывет и скажите дочке при всплывшей правде будет сильно не приятно и стыдно.

Просто мама: Разрешила бы ребенку не признаваться, поскольку кого это лично касается, тот и так все знает. Перед пострадавшим она извинилась? И хватит.
Поясню почему. Для мальчика-хулигана дополнительный разбитый лоб значения не имеет, поскольку драка все равно была. А именно на разбитом лбе внимание не акцентировалось, родители пострадавшего ни на какие медэкспертизы не ездили, возмещения ущерба не требуют. Про разбитый лоб мимоходом упомянули среди прочего. Если девочка сейчас скажет, что лоб случайно разбила она, это вызовет недоумение, но отношение к хулигану не изменится, поскольку главное - это устроенная им драка, а не разбитый лоб.

Какой ужас. И это пишут реальные люди. А потом удивляемся почему дети, люди, коллеги, подростки нас обманывают. Дак родители этому учат.
Когда будучи маленькой моя дочь украла/взяла в магазине украшения. Никто не заметил. обнаружили дома только. Возможно для вас такие действия тоже пустяк. Но я столкнулась с таким впервые и не знала как действовать. Позвонив знакомой (детский психолог) получила совет - ребенок сам должен принести в магазин эти украшения и извиниться перед продавцами. Только через собственный душевный дискомфорт доходят прописные истины, просто так сказать нельзя - детям недостаточно. Конечно, предварительно я поговорила с продавцами, чтоб они не смеялись, ну и палку не перегнули. Сейчас даже в Ашане дочь не берет конфеты бесплатно и удивляется когда видит как это делают многочисленные взрослые.
Также и в данной ситуации считаю, что автор должна думать о своей дочери, о том как в будущем она будут поступать, ведь легко соврать и переложить вину, легко заклеймить человека, легко прятать плохие поступки и т.д. А может столкнется с тем как легко шантажировать такими секретами. Особенно в подростковом возрасте.

красавица: за свои поступки надо отвечать, всегда

+++
собрать всех троих с родителями и признаться во всем.

просточеловек: Представьте что вы допустили на работе ошибку и все об этом знают. Потом такую же ошибку совершает ваш коллега, и об этом знает еще один человек. Но ВСЕ Валят на вас!!! Ведь вы уже так ошибались и для вас это значения не имеет. А вы доказать никак не можете. А вот какие вас ждут последствия это придумайте сами.

Сравнение некорректно. Хулиганистого мальчика ругали не за разбитый лоб, а за драку. Если бы драки не было, тогда другое дело. А так он накосячил, и накосячил значительно сильнее девочки.
Вот если бы драку затеяла девочка, а ругали хулигана, тогда да, было бы несправедливо.

Просто мама,
Знаете как, все не корректно пока не касается нас самих. Таких гипотетических примеров можно привести море. И даже мой интерпретировать. Итог тотже самый, виноваты только вы! По вашему же алгоритму. Что хулигану все равно, он виноват и точка.

ЖаР ПтИцА: а почему при таком раскладе и перед хулиганом бы не извиниться?

Перед хулиганом за что? Его ругали за драку, которую он и затеял.

ЖаР ПтИцА: Учитель собирает их троих и разруливает эту ситуацию Полезно будет всем участникам.

Это возможно, лишь если учитель очень деликатный. Да, надо поговорить, но не с 3, а с 2 - с девочкой и мальчиком, который ее покрывал. Объяснить мальчику, что если уж защищает девочку, то берет все, в частности, свой разбитый лоб, на себя.

АнонимКа: А потом удивляемся почему дети, люди, коллеги, подростки нас обманывают.

Девочка как раз НЕ обманывает, она честно все маме рассказала. А если мама пойдет в школу, тем самым она подорвет доверие дочери, и девочка в дальнейшем может ее обманывать. Сейчас задача мамы - научить ее, как в будущем поступать.

АнонимКа: Когда будучи маленькой моя дочь украла/взяла в магазине украшения. Никто не заметил. обнаружили дома только. Возможно для вас такие действия тоже пустяк

Вы, конечно, сравнили %) То, что у вас - это воровство, а далеко не пустяк %) Странно, что вы такие вещи ставите рядом %)

просточеловек: Таких гипотетических примеров можно привести море. И даже мой интерпретировать. Итог тотже самый, виноваты только вы! По вашему же алгоритму. Что хулигану все равно, он виноват и точка.

Нет, не тот же самый. Хулиган и раньше, и СЕЙЧАС дрался. Т.е. он и раньше, и сейчас объективно виноват. Даже если девочка признается при всех, что лоб разбит по ее вине, хулигана это не обелит, его вина в том, что он дрался, и наказан он справедливо. Ругали не за отдельно взятый лоб, а за ДРАКУ. За лоб его не наказывали. Даже если бы лоб не был разбит, его все равно так же наказали бы. Т.е. хулигану нет никакой пользы от признания девочки.

Просто мама: Перед хулиганом за что? Его ругали за драку, которую он и затеял.

За то что на него повесили еще и чужой разбитый лоб, к которому он не имел никакого отношения, поскольку не в драке было дело.

Просто мама: Это возможно, лишь если учитель очень деликатный. Да, надо поговорить, но не с 3, а с 2 - с девочкой и мальчиком, который ее покрывал. Объяснить мальчику, что если уж защищает девочку, то берет все, в частности, свой разбитый лоб, на себя.

С тремя - три стороны в данной ситуации.

Просто мама: Девочка как раз НЕ обманывает, она честно все маме рассказала. А если мама пойдет в школу, тем самым она подорвет доверие дочери, и девочка в дальнейшем может ее обманывать. Сейчас задача мамы - научить ее, как в будущем поступать.

Девочка сама должна идти разговаривать с учителем, понимаете, отвечать за свои действия слова и поступки надо самим, а не мамам. Так что ничье доверие тут не будет подорвано.

АнонимКа: А правда все равно как-нибудь всплывет и скажите дочке при всплывшей правде будет сильно не приятно и стыдно.

Согласна.

АнонимКа: Сейчас даже в Ашане дочь не берет конфеты бесплатно и удивляется когда видит как это делают многочисленные взрослые.

Чего!?

Просто мама: Девочка как раз НЕ обманывает, она честно все маме рассказала.

Обманывает класс, остальных родителей, учителей.

Просто мама: А если мама пойдет в школу, тем самым она подорвет доверие дочери, и девочка в дальнейшем может ее обманывать.

Я не писала, что мама должна всем сказать. Я написала маме убедить девочку сознаться в том, что она лоб разбила.

Просто мама: Вы, конечно, сравнили То, что у вас - это воровство, а далеко не пустяк Странно, что вы такие вещи ставите рядом

Плохой поступок всегда плохой не зависимо от его тяжести, хоть обман, хоть сокрытие правды. Нет шкалы определяющей насколько поступок плох. Либо есть плохой поступок, либо нет. У дочки автора есть. И даже не столько важно, что она в лоб разбила случайно, а в сокрытии правды и перекладывании ответственности. Тем более от родителей пострадавшей стороны претензий нет. Уметь сказать правду надо. Конечно, есть ситуации когда мы взрослые можем скрыть правду, не договорить, умолчать. Но взрослые уже сами дают оценку своим действиям и последствиям. Детям так нельзя. Иначе они очень быстро поймут, что вранье, сокрытие правды это выгодно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы