а как бы поступили вы?

ЖаР ПтИцА: За то что на него повесили еще и чужой разбитый лоб, к которому он не имел никакого отношения, поскольку не в драке было дело.

А если бы лоб не был разбит, хулигана разве меньше ругали бы за драку?

%Луна%: Чего!?

Да. Конфеты, печенье видим как берут взрослые и дети и сразу разворачивают и едят тут же. Соки, воду пьют и ставят на другие полки вскрытые бутылки.

АнонимКа: Уметь сказать правду надо. Конечно, есть ситуации когда мы взрослые можем скрыть правду, не договорить, умолчать. Но взрослые уже сами дают оценку своим действиям и последствиям. Детям так нельзя. Иначе они очень быстро поймут, что вранье, сокрытие правды это выгодно.

Девочка и так маме все рассказала. А уже мама решает, надо ли это рассказывать всем. Ситуация очень щекотливая. Если учитель хорошая, понимающая, тогда лучше всего решать все с учителем.
Но именно в данной конкретной ситуации хулигану без разницы, признается девочка или нет, раз драка была, и вина хулигана безусловна. Если бы хулиган пострадал безвинно, тогда другое дело, признание было бы необходимо.
А поскольку и пострадавший и, подозреваю, минимум полкласса и так все знают, но покрывают девочку, то не надо взрослым вмешиваться. Видимо, учитель все же не очень в классе :( И она не сможет все деликатно разрулить. Навредить в данной ситуации легко.

Просто мама: Девочка и так маме все рассказала

Рассказать маме и другим людям - это разное.

Просто мама: А уже мама решает, надо ли это рассказывать всем.

Мама и не знает как поступить, советуется тут. Правильно.

Просто мама: Но именно в данной конкретной ситуации хулигану без разницы, признается девочка или нет, раз драка была, и вина хулигана безусловна. Если бы хулиган пострадал безвинно, тогда другое дело, признание было бы необходимо.

Меня волнует больше мой ребенок, как бы она восприняла разрешение мамы соврать и скрыть правду в этот раз и значит в будущем также поступит. Хотя хулигану надо спасибо сказать за благородный поступок, как минимум.

Просто мама: Если бы хулиган пострадал безвинно, тогда другое дело, признание было бы необходимо.

Он должен отвечать за драку, за свои поступки, за чужие не должен. Он лоб не разбивал.

Просто мама: А поскольку и пострадавший и, подозреваю, минимум полкласса и так все знают, но покрывают девочку, то не надо взрослым вмешиваться. Видимо, учитель все же не очень в классе И она не сможет все деликатно разрулить. Навредить в данной ситуации легко.

Через некоторое время всё равно всё станет известно учителю и разговор с мамой не избежен, что "Ваша дочь разбила лоб, вот помните....." Хотя это тоже не так важно. Для меня самое важное что в данной ситуации дочери либо можно официально врать, утаивать правду и перекладывать вину и прятаться за чужой спиной либо нести ответственность за свои поступки и достойно выходить даже из некрасивых ситуация, а их в жизни очень много, когда надо признать что твоя вина была.

Я вашу позицию поняла. У нас противоположные мнения. Автор выводы сделает. Извините. Ухожу из эфира. Дела-дела.

А как маленькая девочка лоб то разбила? Это ж чем то приложилась...

Поставьте себя на место девочки, вы рассказываете правду маме, после чего оказывается, что она расстроена и вам придется при всех признаться, испытав массу неприятных эмоций и в след.раз вы уже максимально будете оберегать маму от вашей правды.
Нужно объяснить девочке, что в аналогичной ситуации важно сразу признаваться в содеянном, пока не закрутились собрания, ругания и прочее. Тем более разбитый лоб результат неосторожности, а не умышленного действия, она не взяла лопату и не стукнула по лбу, она неудачно толкнула и мальчик впечатался в стену, а потом возможно еще и хулиган пару раз ударил. Я бы посоветовала рассказать учительнице, что первый синяк на лбу был поставлен при совместной игре с мальчиком, но именно посоветовала, а не настаивала и разрешила бы принять самостоятельное решение.
А вспоминая себя в детстве, я бы поблагодарила хулигана, "что не выдал" и вряд ли бы рванула делиться этим с мамой, обычные детские дела, я так считала.

Света: как маленькая девочка лоб то разбила? Это ж чем то приложилась...

Маленькая девочка проф.спортом занимается, хватка железная.

АнонимКа: Хотя хулигану надо спасибо сказать за благородный поступок, как минимум.

Мой ребенок один из немногих кто к этому хулигану хорошо относится, играет с ним и т.д.
В обем для меня две основные морально-этических дилеммы - не подставит ли она того, другого. И не перестанет ли мне доверять если надовлю ( если надовлю, то она расскажет - это знаю)

анонимно: именно посоветовала, а не настаивала и разрешила бы принять самостоятельное решение. А вспоминая

Так я и сказала ей. Думает до понедельника..

Мы , взрослые, врем на каждом шагу и не краснеем. Когда дело касается детей, сразу переполох, ах, мой ребёночек соврал. Потому что дело не в факте обмана, а в контроле мамы над Дитем.
Бедные дети, стоят враскоряку, не понимают, что от них хотят((
Автор, вы уже пообещали дочери, что никому не расскажете, это главное. Если учительница умная, можно пошептаться, а если дура? Вы же потеряете доверие своего ребенка.

йоханомаллли: Автор, вы уже пообещали дочери, что никому не расскажете, это главное

Да. Для меня главное это и я сама говорить не буду. Мой ребенок знает, что я слово держу всегда.

Все не прочитала, возможно повторюсь
На мой взгляд, признание дочки важно не для хулигана и пострадавшего мальчика, а в первую очередь для неё самой. Убедите её рассказать. После признания наступит облегчение, и это чувство нужно зафиксировать. Используйте ситуацию для воспитания СВОЕГО ребёнка. Даже если для хулигана грехом больше/меньше не важно, а для пострадавшего ушибом больше/меньше не больно)))

Просто мама: А если бы лоб не был разбит, хулигана разве меньше ругали бы за драку?

Если я все правильно прочитала, то драка и разбитый лоб вообще не связаны. Одно дело, когда тебя ругают за то, что ты сделал и совсем другое, когда за то, чего не совершал. И да, я за справедливость, как бы банально это не звучало.

У моей дочери в классе есть девочка. егоза и не поседа. Так вот, если где-то что-то случается априори виновата она((( Не так давно была ситуация. мальчик в столовой бегал, упал, ударился головой. ТОлько в произошедшем сразу обвинили эту девочку, типа это она либо толкнула, либо подножку поставила. Мальчик в больницу поехал на обследование, родители детей в классе: "Девочка опасна! ее надо убирать из класса. Нужно поднимать этот вопрос!" Спрашиваю у своей дочери как все было: "мам, так ее даже рядом не было, она подбежала к нему, когда он уже упал. Она не толкала. не ставила подножку. он сам подскользнулся" Я пишу матери этой девочки, что так и так. моя дочь все видела, если надо будет подтвердит перед всеми (предварительно спросила у дочери сможет ли она при всех подтвердить свои слова, а следовательно опровергнуть слова воспитателя с продленки") а та мама вообще не в курсе ситуации, ее даже не поставили в известность!!! а за спиной из-за такого вот "вечно во всем виновата" родители остальных детей подумывали как бы убрать ребенка из класса.
Я к чему это... Сейчас ругали за драку, но разбитый лоб приплюсован к этому... т.е. упал в копилочку грехов мальчика, о котором помнят и в определенный момент может негативно сказаться на решении относительно его.
Я бы разговаривала с дочкой в том ключе, чтобы она переговорила с хулиганом (тем более они дружат, как я поняла), что знаешь, спасибо тебе большое, что ты взял мою вину на себя, но мне очень неуютно и плохо от того, что тебе влетает еще и за мой "косяк". Хочешь, я признаюсь, что лоб разбил не ты, а я. А там, как мальчик ответит...
Если скажет, что "да, давай" тогда разговаривать со вторым мальчиком, который свалил вину на хулигана, что спасибо тебе, что прикрыл меня, но я все обдумала и поняла, что так нельзя. я во всем признаюсь.
просто если она сейчас пойдет сама по себе во всем сознаваться, она подставит мальчиков обоих... которые решили ее не впутывать в эту историю Изначально не надо было соглашаться на это... Тем более ,если девочка в проф спорте - характер должен быть твердый и ответственная девчонка должна быть (я по своей спортсменке сужу, которая на год старше).

ЖаР ПтИцА: Если я все правильно прочитала, то драка и разбитый лоб вообще не связаны.

Я так поняла, что ругали именно за драку, а лоб посчитали последствием драки, т.е. за лоб отдельно не ругали. Судя по предположению автора, разбитый лоб - это обычная ссадина, может синяк, раз мальчик об стенку приложился. Ну и никто не гарантирует, что в ходе драки несчастному лбу не досталось еще раз. Иначе почему хулиган не сказал, что он бил мальчика по другим частям тела, а лоб не трогал?

ЖаР ПтИцА: И да, я за справедливость, как бы банально это не звучало.

Вот поэтому если бы не было драки, а был только разбитый лоб, а ругали бы хулигана, тогда да, необходимо было признаться. Или если бы за разбитый лоб пострадавший требовал компенсацию. Поскольку серьезных последствий нет, претензий со стороны пострадавшего нет, за разбитый лоб ни с кого ничего не требуют, смысл дальше все это продолжать? Дочке сказать, чтобы в следующий раз сразу все говорила, не выжидала. Но сейчас зачем все это поднимать, начинать заново разбираться?

оксашуля: Убедите её рассказать. После признания наступит облегчение, и это чувство нужно зафиксировать. Используйте ситуацию для воспитания СВОЕГО ребёнка. Даже если для хулигана грехом больше/меньше не важно, а для пострадавшего ушибом больше/меньше не больно)))

В некоторых случаях это уже поздно, излишне, не нужно. И мне кажется, это именно такой случай. Ведь если бы драки не было, на разбитый лоб внимания никто не обратил бы. Ну вернее обратили бы, выяснили, как было дело, и все, никакого наказания не было бы.
С сыном-младшеклассником поговорила, обсудили данную ситуацию. Он мне сказал, что у них в классе одно простое правило - если дети друг к другу претензий не имеют, не обижаются друг на друга, простили друг друга, то если серьезных последствий нет, про случай забывают, нигде не разбирают. Это так их приучила учитель.

лизалиса: Я бы разговаривала с дочкой в том ключе, чтобы она переговорила с хулиганом (тем более они дружат, как я поняла), что знаешь, спасибо тебе большое, что ты взял мою вину на себя, но мне очень неуютно и плохо от того, что тебе влетает еще и за мой "косяк". Хочешь, я признаюсь, что лоб разбил не ты, а я. А там, как мальчик ответит...
Если скажет, что "да, давай" тогда разговаривать со вторым мальчиком, который свалил вину на хулигана, что спасибо тебе, что прикрыл меня, но я все обдумала и поняла, что так нельзя. я во всем признаюсь.
просто если она сейчас пойдет сама по себе во всем сознаваться, она подставит мальчиков обоих... которые решили ее не впутывать в эту историю

Да, как вариант Но только думается мне, раз мальчики сразу решили ее не впутывать, то конечно они не согласятся, чтобы она признавалась. Кстати, молодцы мальчики

лизалиса: Тем более ,если девочка в проф спорте - характер должен быть твердый и ответственная девчонка должна быть

про характер - как сказала наш учитель - ваша девочка единственная, кто дружит со всеми и ни с кем никогда не конфликтует..

Просто мама: Кстати, молодцы мальчики

вот тут да))
спасибо всем за ответы\советы, будем думать.

Аноним автор темы: про характер - как сказала наш учитель - ваша девочка единственная, кто дружит со всеми и ни с кем никогда не конфликтует..

Мне про мою дочь сказали чуть-чуть иначе. "Она единственная. кто не ориентируется на мнение других, а решает сама, как думает. и общается и играет с теми, с кем ей интересно, а не с тем, с кем "надо" дружить по мнению класса...
Аукнулась слегка... Дети говорят "не пойдем к тебе на день рождения, раз там будет..." День рождения в следующее воскресенье - посмотрим... придут или нет. т.к. моя дочь не смотря на эти угрозы сказала "зову тех, кого хочу".

Автор, поговорила бы с дочкой, сказала бы, что нужно подойти и сказать "хулигану". "спасибо", один-на-один. Признаться ему, что да, струсила, побоялась, что ругать будут за то что нечаяно мальчику лоб разбила. А ты такой благородный, взял мою вину на себя. Настоящий мужчина.

Так и дочь раскается в неблаговидном поступке и "хулиган" будет уже не "виноватым", а рыцарем.

Дочитала до конца, увидела, что совет был аналогичный

Ну а что - вполне себе обычная ситуация. Литература так-то часто такие освещает. Помнится в начальной школе у меня были примерно тот же сюжет, когда я затеяла драку и подбила несколько одноклассников на нее, чтобы отлупить одного мальчика. И он сдал всех родителям и учителям кроме меня, потому как я ему нравилась оказывается. А я как раз заболела после, так что в школе появилась только через три недели, когда уж все про это позабыли. Ну так-то если мальчики сами так решили. я бы в их мужские дела не лезла бы.

Я как мама сына и дочки отвечу. Если бы мой сын вот так взял на себя вину, похвалила бы, сказала, что он настоящий мужчина. Пусть все остальные думают что хотят, для меня было бы самым важным, что из моего ребенка растет хороший человек, мужчина. Если бы дочь оказалась в такой ситуации, вмешиваться не стала бы. Объяснить, какие мальчики благородные. Ну и по ситуации, конечно, если эта шишка - последняя капля, после которой грозит исключение, штрафы и какие-либо наказания, уговорила бы сознаться. А если нет, пусть не лишает мальчишек права на рыцарство. Мне кажется, самое правильное - поблагодарить "хулигана", спросить, тебя не сильно ли наказали, отругали и т.п.? и спросить, может, ты пожалел, что взял вину на себя? а то я могу признаться.

Аноним автор темы: Маленькая девочка проф.спортом занимается, хватка железная.

Ну вот как парней джентельменами воспитывать когда таких бабо-коней растят. У меня конечно нет дочки, мне трудно понять. Но это хорошо когда девицы такие?

Автор, на данном этапе отпустить советую ситуацию. С дочерью поговорили, она поняла. Шапками махать не надо. ИМХО. Пусть, правда, парни между собой разбираются. За нее заступились, прекрасно. Ее мучают угрызения совести. Тоже неплохо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы