Обучение ребенка с ОВЗ в общеобразовательной школе по адаптированной программе.

Вопрос к учителям и тем кто в теме. На ПМПК дали заключение: Обучение по основой общеобразовательной программе начального общего образования.Нуждается в создании специальных условий для слабослышащих и позднооглохших обучающихся(вариант 2.1.) Форма обучения в организации,очная.
Меня интересует,как это будет выглядеть на практике. Может быть у кого-то так учатся дети или ученики такие есть? из разговора с директором школы,поняла,что у них такого не было еще,сказала что будет обучаться так же как все,но по устным предметам,музыке,ин.яз, будут, якобы. по другому оценивать,типа по другим нормам.
Интересует в чем еще должна проявляться эта "адаптированная программа", кто знает?
Забыла добавить, в сентябре ребенок идёт в 1ый класс. Как раз попали на вступление в силу приказа ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.

для слабослышащих детей есть коррекционные школы, для чего вам обычная школа-то?

Фима Собак,
Я в курсе, вопрос не в этом. Вы что-то по теме знаете?

Автор, поверьте, никто персонально Вашим чадом в массовой школе заниматься не будет. Новые ФГОСы хороши на бумаге. На практике в толпе 30 детей нереализуемы. У педагога банально нет времени разрабатывать индивидуальную адаптированную программу.
Либо коррекционная школа, либо частная.

Astrum*: У педагога банально нет времени разрабатывать индивидуальную адаптированную программу.

Программу-то разработать придется, умк надо сдавать, никуда не денешься. А вот как она будет реализовываться - большой вопрос.

Astrum*: Либо коррекционная школа, либо частная

либо тьютер, т.к. никто учителя работать с вашим ребёнком не учил, в классе табун детей. Так что полностью присоединяюсь к этому посту: на бумаге нарисуют что-нибудь, конечно, но вот реализация...
Экономят на детях, уроды. А прикурят все в итоге: и ребёнок, и родители, и учитель

Сиpин,
А что такое умк? Вот меня и интересует реализация на практике. А коррекционная школа не куда от нас не денется,хотим попробовать общеобразовательную.

автору в коррекционке я поняла пмпк отказал.

автор вам никто сейчас не скажет как это, тк это только вводится с осени этого года.
то как на бумаге можете посмотреть на профильном ресурсе.
остальное - очень зависит от школы и педагогов имхо.

sinica автор темы: А коррекционная школа не куда от нас не денется,хотим попробовать общеобразовательную.

для чего это вам? чем условия 12 человек в классе, приспособленные помещения, нормальное питание, продленка с воспитателями, профессиональные педагоги умеющие работать с этим видом овз хуже чем переполненные классы массовки?

fgos-ovz.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2015/10/02%D0%9F%D1%80%D0%90%D0%9E%D0%9E%D0%9F%D0%A1%D0%9B%D0%90%D0%91%D0%9E%D0%A1%D0%9B%D0%AB%D0%A8_18.10.2015.doc.pdf
вот проект. читайте. тут все есть.
можете взять программу стандартную и сравнить.

sinica автор темы: Я в курсе, вопрос не в этом. Вы что-то по теме знаете?

по теме знаю, что никто ничего еще не знает "рисовали на бумаге, да забыли про овраги".
а так-то да,

Фима Собак: для слабослышащих детей есть коррекционные школы

sinica автор темы: хотим попробовать общеобразовательную.

панятна

jane air,
Нет,не отказали,я пошла проситься в речевую, вот в ней отказали, а во 2 вид я не хочу.

Пока точно никто не скажет, как оно будет реализовано. Только с сентября начнется работа по новому ФГОС. От учителя многое будет зависеть, мне кажется. Ну и от программы, количества детей в классе и др. Просто не будет, я думаю.

sinica автор темы: хотим попробовать общеобразовательную.

с какой целью? ребенок с аппаратом? говорит?
в коррекционной школы с детьми работают педагиги-речевики и логопеды, вы планируете полностью отказаться от занятий с ними?

jane air: 12 человек в классе, приспособленные помещения, нормальное питание, продленка с воспитателями, профессиональные педагоги умеющие работать

Это все замечательно,жаль дети там разговаривают плохо,речевой среды нет и жесты,жесты..

sinica автор темы: Нет,не отказали,я пошла проситься в речевую, вот в ней отказали, а во 2 вид я не хочу.

чем плохо 2 вида первое отделение (если не путаю).
вообще и сейчас дети с аппаратами учатся в массовке.
тут же вопрос на сколько слышит ребенок.
как поздно оглох. какая степень задержки развития как вторичный эффект.
факторов много.
автор слушайте, я своего здорового в 1 вид готова посадить как результат обратной инклюзии, а вы наоборот рветесь в массовку.
не понимаю я. честно.

Аноним: с какой целью? ребенок с аппаратом? говорит?
в коррекционной школы с детьми работают педагиги-речевики и логопеды, вы планируете полностью отказаться от занятий с ними?

Ребенок с КИ с 1.8 лет,говорит,но отставание в речи есть. Занятия регулярные,логопед,сурдопедагог,подготовка к школе,отказываться не планирую ни в коем случае.

sinica автор темы: жаль дети там разговаривают плохо

вы там были? а я была. и там есть разные дети. и разговаривают с ними по-разному. жесты - это школа для глухонемых, в школах для слабослышащих общаются в основном речью.
а для постановки звуков есть специальные классы и специальные педагоги.

sinica автор темы: Это все замечательно,жаль дети там разговаривают плохо,речевой среды нет и жесты,жесты..

вы это откуда знаете?
у нас глухие говорят, те 1 вид. и речевая среда есть - педагоги и слухоречевая работа идет.

jane air,
Что значит результат обратной инклюзии? А куда деваться,я видела эту школу 2 вида,не будет там развития у нее. Они сами говорили,приходите к нам будет отличницей,звездой и т.п. Я не хочу отката назад.

sinica автор темы: Ребенок с КИ с 1.8 лет,говорит,но отставание в речи есть. Занятия регулярные,логопед,сурдопедагог,подготовка к школе,отказываться не планирую ни в коем случае.

я даже не знаю, что советовать. я выросла среди глухонемых детей, так уж получилось. как-то на мне не сказалось.
смотрите, что для вас сейчас важнее - адаптация в массовой школе, или работа сурдолога.
по итогам обучения могу сказать с уверенностью - дети из таких школ успешно учатся дальше в очных вузах. по многим практически невозможно предположить, что у них есть проблемы со слухом и были проблемы с речью. но это огромный вклад педагогов-речевиков.

sinica автор темы: Что значит результат обратной инклюзии?

это значит что я готова посадить ребенка здорового в уо глухой класс как альтерантиву массовки.
и я в таком обучении у определенного педагога для своего ребенка вижу плюсов больше чем минусов. жаль что так нельзя.

sinica автор темы: А куда деваться,я видела эту школу 2 вида,не будет там развития у нее. Они сами говорили,приходите к нам будет отличницей,звездой и т.п. Я не хочу отката назад.

ну как то вы сильно наговариваете. тк у нас дети те кто могут говорить глухие говорят.
откуда будет у вас откат при регулярной слухо-речевой работе педагога?
с чего вы взяли что с вашего ребенка не будут требовать речь?
вы поймите что даже во втором виде 2 отделения. делят по уровню слуха.

Pearla: Пока точно никто не скажет, как оно будет реализовано. Только с сентября начнется работа по новому ФГОС. От учителя многое будет зависеть, мне кажется. Ну и от программы, количества детей в классе и др. Просто не будет, я думаю.

Я уверена,что просто не будет,только хотелось бы немного больше конкретики,чтобы знать,к чему готовиться. Надеюсь хоть с учителем повезет,не решили еще к кому нас отправить.Программа будет или ШР или Перспектива.

sinica автор темы: Я уверена,что просто не будет,только хотелось бы немного больше конкретики,чтобы знать,к чему готовиться. Надеюсь хоть с учителем повезет,не решили еще к кому нас отправить.Программа будет или ШР или Перспектива.

открываете программу ШР и Перспективу и то что вам дала и мотрите разницу.
вы доки уже подали в школу? школа вообще в курсе что вы есть?
у нас уже по фгосам работа идет новым. точнее заканчивают.

jane air,
Да общалась я с родителями некоторыми,на переменах все на жестах общаются.Вне уроков тоже,главное развлечение жестовые песни петь.А моя вообще не знает жестов ,т.к. в массовый садик всю жизнь ходила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы