Обучение ребенка с ОВЗ в общеобразовательной школе по адаптированной программе.

jane air,
Документы подали,скзали,не волуйтесь,разберемся,программу подготовим,приходите в начале июля. Сейчас всё буду читать..

барабашка1: В лучшем случае будут просто так тройки рисовать.

и это в лучшем случае.

барабашка1: В обычной школе можно однозначно ставить жирный крест на образовании Вашего ребёнка. Советую в коррекционку для слабослышащих пробиваться,

+++
автор, я понимаю, что никому не хочется в коррекционную школу. но иногда это целесообразнее.

sinica автор темы: Вне уроков тоже,главное развлечение жестовые песни петь.А моя вообще не знает жестов ,т.к. в массовый садик всю жизнь ходила.

странная у вас слабослышащая школа.
тогда пробуйте массовку.
жесты ребенку не нужны вашему, она же слышит и говорит.
имхо вам точно надо сказать учителю в каком месте какие отставания, особенности слухоречевую самим организовывать.

sinica автор темы: А что такое умк?

Учебно-методический комплекс. Те самые программы, проще говоря.
Смысл в том, что учителя в массовой школе не умеют работать с особиками. И на вашем ребенке они будут этому учиться. Вы готовы?

sinica автор темы: Я не хочу отката назад.

А кто сказал, что в массовой школе этого не произойдет? Что ребенок будет успевать за темпом всего класса?
Еще незвестно, что лучше - быть троечницей в обычной школе или "звездой" в коррекционной. Это, конечно, и от самого ребенка зависит, и от педагога.

sinica автор темы: Да общалась я с родителями некоторыми,на переменах все на жестах общаются.Вне уроков тоже,главное развлечение жестовые песни петь.

дурдом какой-то, чесслово.

jane air,
Вот так я примерно и собиралась делать, просто те кто удивляется что я хочу массу,не совсем представляют как трудно научить глухого ребёнка говорить и как быстро можно утратить эти навыки ,попав в неблагоприятную в смысле речи среду.

Автор, не упирайтесь в общеобразовательную школу\класс. Если есть возможность лучше идите в коррекционку.
Педагоги начальных классов сами в шоке, в срочном порядке проходят курсы повышения квалификации. Им зачитывается только нормативная база ( примерно как составлять программу ) НО никто не объясняет как именно работать с такими детками. Факт проверенный. В адаптированной программе основной упор делается на коррекционно -развивающий блок, но как мы знаем дефектологов, логопедов и психологов - в массовых школах нет.... Никто за такую ЗП не будет подстраиваться под Вашего ребенка, в документах будет одна программа, а по факту будут спрашивать материал всего класса.
ОТЛИЧИЕ : чуть проще задания ( если Вам повезет с учителем), если у ребенка серьезные проблемы в усвоении учебного материала, с закрытыми глазами будут ставить "3", а "2" в уме.

sinica автор темы: те кто удивляется что я хочу массу,не совсем представляют как трудно научить глухого ребёнка говорить

я очень хорошо представляю, потому и удивляюсь. в спецшколе навыки отрабатываются и поддерживаются. а в массовой... дети жестоки и нетерпимы к тому, что им неведомо и непонятно. примут ли они вашего ребенка, будут ли с ним общаться? от того, что все вокруг разговаривают, он не станет говорить лучше. это можно и перед телевизором сутками сидеть. а будет ли он вовлечен в процесс общения и разговора - большой вопрос.

sinica автор темы: просто те кто удивляется что я хочу массу,не совсем представляют как трудно научить глухого ребёнка говорить

у вас не глухой ребенок в чистом виде. ваш ребенок слышит, его мозг научился распознавать звуки.

Сиpин,
Я про откат в речевом развитии ,в учебе определённые предметы конечно вызовут сложности,надеюсь восполнять дома и с нашими педагогами. Первый класс все же не такой сложный.

jane air,
Слышит конечно,но диагноз-то ни куда не делся((

sinica автор темы: как трудно научить глухого ребёнка говорить и как быстро можно утратить эти навыки

ну так школа не круглосуточная, правда? Вполне можно помимо школы организовать среду: кружки\секции\подружек во дворе никто не отменял

Можно я здесь спрошу: пмпк отказала ребенку с сдвг, задержка псих. развития в школе 7 вида и отправила в массовку, тк интеллект. развитие в норме и выше. Задержка проявляется в другом.
Частная школа ребенка взять отказалась.
Что можно сделать в этой ситуации? Можно ли как то убедить (заставить) пмпк поменять решение? В массовке я его не представляю
Идет в 1 класс

Чем больше я читаю подобных тем, тем больше удивляюсь
Зачем вы уговариваете автора?
Пусть идут в массовую школу, место в коррекционной достанется тем, кто очень в этом нуждается
Сначала все стараются в коррекционку не попасть, а потом просто мест нет

Девочки, ходила я тут на семинар, не знаю, как это объединение называется, в Грин-парке проходил, как раз по этим нововведениям. Приезжали москвичи, все красиво рассказывали, но я сделала вывод: закон то приняли, а как его реализовывать- не понятно. По идее, ребенку с ОВЗ чаще всего в массовке требуется тьютор. Но их на наш весь город бесплатных 4 штуки. Поэтому найм данного специалиста ложиться на плечи родителей. И да, сейчас всех начнут отправлять в массовые школы- задача у них такая:)

Аноним: дети жестоки и нетерпимы к тому, что им неведомо и непонятно. примут ли они вашего ребенка, будут ли с ним общаться

Ну с этим я не соглашусь: жестокости среди детей хватает и в обычной и в коррекционной школе- это зависит от учителя и самих детей. У нас в школе (в обычной), ну так, внешне даже вижу 3-х детей "не стандартных". Вот ни разу не видела, что бы их обижали. Так же носятся со всеми вместе. А послушаешь знакомых, у кого дети в коррекционке, так и думаешь, что хорошо что туда ребенка не отдала... Так что это как повезет:) Над одной девочкой смеялись, что она толстая и постоянно ест. Мама просто договорилась с учителем и рассказала ребятам, что девочка сильно болеет, у нее сахарный диабет и она по другому не может. От ребенка отстали и даже появились друзья.

Не надо Вам "Перспективу", идите по "Школе России", раз уж Вы так хотите попробовать учиться в обычной школе. Программу для ребёнка составят, а насколько её реализуют - зависит от педагога, его ответственности и одержимости своей работой, Учитель Вам нужен опытный, который хорошо знает основные моменты программы, на которых надо сделать упор, молодые специалисты часто распыляются.... Посадят за первую парту, лучше - средний ряд, ближе к учителю, рядом с сильным учеником. чтобы Ваш ребёнок иногда смотрел, что делает сосед и повторял, если не расслышал. Диктанты будет писать отдельно, т.к. не услышит, не будут ждать во время диктовки классу. Раз недоразвитие речи, значит, будут проблемы и с освоением письма, чтения. По окружающему миру будут или устно спрашивать, или тесты. С ИЗО, музыкой, физ-рой справится видимо. ЗПР ребёнку не ставят, правильно? Если интеллект сохранен, математику освоит. Но повторюсь: с письмом, русским языком будут проблемы. Посоветовала бы систематические занятия с опытным репетитором, который будет немного опережать то, что пройдут на уроке - ребёнку будет легче. В первом классе отметок нет, поэтому вместе с репетитором сможете проверить, усваивает ли ребёнок программу - учитель из-за большого количества детей в классе не всегда сможет проверить усвоение каждой темы у Вашего ребёнка индивидуально. Очень много заниматься дома дополнительно надо будет, иначе не вытянете массовую программу, она очень насыщенная, материал изучается быстро, в большом объёме. Поймёте, что не выходит ничего - ну, тогда уже спецшкола.....

А я как мама считаю, надо автору идти в общеобразовательную школу. Ну да будет слабеньким, но будет слабеньким среди сильных и это лучше чем сильный среди слабых. Нужно развитие ребенку, значит надо идти, учится наравне со всеми. При этом взять все силы в кулак и дополнительно помимо школы заниматься. Я считаю что все будет хорошо. Все дети талантливы, им просто надо помочь развить талант. Мы учим иностранный язык 8 лет и по итогу его не знаем, а если закинуть человека в среду, он через месяц заговорит. И тут так же. Автору желаю удачи и не сомневайтесь. Есть желание, возможности, реализуйте. Шаг назад всегда можно будет сделать.

Аноним: Можно я здесь спрошу: пмпк отказала ребенку с сдвг, задержка псих. развития в школе 7 вида и отправила в массовку, тк интеллект. развитие в норме и выше. Задержка проявляется в другом.
Частная школа ребенка взять отказалась.
Что можно сделать в этой ситуации? Можно ли как то убедить (заставить) пмпк поменять решение? В массовке я его не представляю
Идет в 1 класс

Сейчас ничего сделать пока нельзя. Идите спокойно в 1 класс. По итогам первого полугодия, а лучше где-то в ноябре, если не будет усваивать программу, идёте к районному психиатру с тетрадями ребёнка, психолого-педагогической характеристикой от учителя (это возможно и по Вашей инициативе, а не только тогда, когда учитель направит) - назначат лечение. Повторный визит где-то в феврале - марте. Если всё плохо - направят снова на ПМПК - если в школе классов 7 вида нет, предложат либо массовую школу, в которой такие классы есть, либо тогда уже будете настаивать на коррекционной школе. Т.е. ребёнок может, в Вашем случае, пойти в коррекционный класс (школу) только во 2 классе, когда уже ясно, что ребёнок в условиях обычного класса не справляется с программой.

а с чего многие взяли, что в коррекционке слабые дети?

я мама 2 деток: Ну да будет слабеньким, но будет слабеньким среди сильных и это лучше чем сильный среди слабых

вот хотя бы по этой фразе вижу отношение
например, вы знаете что у нас в речевом классе суперумные дети,у которых только речь нарушена, а интеллект сохранен?
началку закончили, многие ушли в массовую школу
про своего ребенка скажу,он очень умный, но нервная система быстро истощается и бывают срывы
а в коррекционной школе попроще с этим
прям обидно за детей из коррекционных школ

ОАя,
Спасибо ,все четко и по полочкам,видимо надо идти проситься на Школу России.

Я бы отдала в массовую) На программу ШР. Раз вы много дополнительно занимаетесь- справитесь.
У меня ребенок речевик- да, у него проблемы с русским- работаем; когда быстро говорит-не все понятно, но освоился...нашел друзей, с кем хорошо общается-развивается. В речевой точно был бы откат!

sinica ,
Да, пожалуйста. Главное, если Вы понимаете, что основная нагрузка ложится именно на Вас - тогда может и получится.... Я много лет в школе проработала, каких только учеников не было....

знаю ребенка первично была речь- вторично слух. пока ходили в д\с аппарат не носили.отказались от речевой школы сами- пошли в массовую- сидит за первой партой- не жалеют, но регулярно занимаются с логопедом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы