Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Удалить

lapylja87: Но ведь согласитесь если бы вы пришли в школу /сад вам все выдали , как это практикуется в др странах или даже городах

а расскажите мне, пожалуйста, поподробнее, в каких это странах и городах дети учатся в школе бесплатно и им все для учебы выдают прямо в школе? обычно дети учатся платно и вот тогда им все тетрадочки с учебниками действительно выдают. а если бесплатно, то родители все покупают сами.

natik04: У меня всегда возникает вопрос к родителям, когда Вы рожали детей неужели не предполагали, что придётся оплачивать элементарные потребности ребёнка?

вот такие вопросы в нашей стране, наверное, возникают только в Свердловской области. Разве рабочие тетради - это элементарная потребность ребенка? Это поддерживаемая Министерством образования возможность заработать всяческим издательствам и авторам многочисленных псевдоноваторских программ. Смешно, но нам в школе вот уже 6-й год по многим предметам выдают новые учебники, потому что учебник 2015 года, видите ли, дополнен какими-то совершенно необходимыми фотографиями по сравнению с 2014. а потому 2014 на помойку, и снова тратим деньги (не мы лично, но какая разница, зачем разбазаривать?). что касается других регионов, то там выделяются средства на детей в большем объеме. например, наши дети регулярно ездят на всякие соревнования математические за свой счет. все остальные города ООООЧЕНЬ удивляются, что мы сами оплачиваем эти поездки, каждые 3-4 месяца по 13-15 тысяч. а что, в Свердловской области мы все богачи...
Подруга переехала в Москву, там в школе куча секций и кружков, ВСЕ бесплатно. раз в месяц у них обязательное внеклассное мероприятие - музей, театр - бесплатно. и никаких сборов на накрывание, воду, клининг, охрану и т.д. и не только в Москве такая ситуация. хотя еще не так давно было именно так и у них. А потому я всегда рада, если кто-то пишет жалобы, потому что, честно признаюсь, у самой кишка тонка. другое дело, когда деньги не сдают, а им тетрадки покупают за счет других родителей, но они при этом никому не жалуются, а просто хлопают глазками.

Нинчик: а расскажите мне, пожалуйста, поподробнее, в каких это странах и городах дети учатся в школе бесплатно и им все для учебы выдают прямо в школе

знаю, что так в Турции. вплоть до карандашей-ручек и простых тетрадок выдают

аноним: Как ни странно это написано, именно поэтому расписки и собирают. Вот здесь ответ из министерства образования со ссылкой на ФЗ. www.spsokol.ru/index.php/2013-01-28-11-26-34/1200-2013-06-17-06-04-37
И кроме крупных городов с нормальными зарплатами не надо забывать, что есть и нищие регионы, где при зарплате 10 тысяч выложить 2,5 тыщи за рабочие тетради вообще-то накладно. Но родители почему-то должны войти в положение и выложить, а потом еще расписку написать, что де, радостно и добровольно это сделали.

Вы закон то целиком читайте, а не текст выдергивайте. А в нём сказано, что 5 ЛЕТ будете пользоваться одним пособием или учебником. Ну может учебник за 5 лет и ничего ещё. А рабочей тетрадью, где надо писать, как 5 лет пользоваться то?

аноним: знаю, что так в Турции. вплоть до карандашей-ручек и простых тетрадок выдают

и все учатся прямо бесплатно? мне просто интересно.

аноним: там в школе куча секций и кружков, ВСЕ бесплатно.

ну у нас в городе тоже есть места, где для школьников все бесплатно по разным направлениям.

Нинчик: все учатся прямо бесплатно

если гид рассказал правду, да. законодательство турецкое не изучала.

Нинчик: у нас в городе тоже есть места, где для школьников все бесплатно

есть разница, или это есть места, или это сразу в школе после уроков и обеда. время на дорогу можно не тратить. у школьников рабочий день итак бывает побольше, чем у взрослых.

На тему стран где все бесплатно - даже в супер дорогом Лондоне праймари скул (государственная естественно) - все за счёт государства. Максимум, что собирают за год - 5 фунтов на подарки одноклассникам. При этом пишут мэйл - дорогой сэр, если вы посчитаете это уместным, мы хотели бы предложить вам сделать пожертвование на подарки на дни рождения детей. Если вас не затруднит, заранее спасибо и все такое. Пять фунтов в год. Добровольно.
Школы с бассейном, продленкой и прочими радостями.

аноним: есть разница, или это есть места, или это сразу в школе после уроков и обеда. время на дорогу можно не тратить.

ну у нас это волшебное место через дорогу от школы

Lepaza: даже в супер дорогом Лондоне праймари скул (государственная естественно) - все за счёт государства.

Lepaza: даже в супер дорогом Лондоне праймари скул (государственная естественно) - все за счёт государства.

пойду, поизучаю налоговую систему Англии на данный момент. что-то мне подсказывает, что там уклоняемость от налогов меньше, собираемость налогов больше и есть, что на школы потратить. нет, я не во всем (даже далеко не во всем) согласна с политикой нашего гос-ва. но вот наше общество тоже далеко от идеального...

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания

1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, [b]бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
    [/b]
  2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций , осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

этот закон принят еще в 12 году - но он просто не работает,
а пока все будут покупать так и не заработает...

я говорю... не для того чтоб не покупали... ребенка обеспечить в любом случае нужно -чтоб ребенок получал должное образование ....даже если не дают... а добиваться чтоб это было на высшем уровне ..не школу трести а мин образование и тп ..вышестоящие органы...

lapylja87: бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Контурные карты считаются учебными пособиями? Требовать, чтобы контурные карты предоставляли школы?

Нинчик,
Я вам рекомендую лучше бюджет Свердловской области изучить. Так как в соседних субъектах Федерации ситуация со сборами в школах намного лучше. И не все из этих регионов являются донорами как СО. Дело в обычной жадности и отвратительном управлении школьными делами как в регионе, так и в нашем муниципалитете особенно.

ну хорошо, у нас все плохо, школа не покупает рабочие тетради, а должна, и все такое. но! школа не виновата, ей сколько денег дали, столько она и тратит. а отказом писать эту расписку вы не чиновникам каку сделаете, а вашему классному руководителю, с которого потом директор стружку снимать будет за эти расписки. вот нафига так подставлять учителя?

Нинчик: вот нафига так подставлять

причем автор даже не поняла, где она всех подставляет %)
Главное, какой смысл данной темы? И выкладывания образца расписки с номером класса и школы?
Если бы автору не шли навстречу, если бы угрожалии, что либо купить тетради, либо 2 - тогда другое дело. Но ведь нет, как раз всегда идут навстречу, надо только обозначить свое желание. А для этого хотя бы регулярно ходить на собрания (а не расспрашивать о собрании тех, кто на нем был), а на собрании активно принимать участие в обсуждении. Родители сами хотят покупать детям новые тетради. Ну может автору понравились старые исписанные тетради, выданные в 1 классе, но большинство именно после этого решили сами покупать новые тетради. Только почему автор молчала, когда родители принимали такое решение? Сказала бы, что лично она не согласна. Или позже подошла бы к учителю, раз при всех стесняется.

yulrust автор темы: Я так понимаю, что мы знакомы, раз вы знаете моего ребёнка.

Лично не знакомы. Я уже написала раньше, что мой ребенок из параллельного, из 3Б. Но есть много общих знакомых, и про вас от них слышала.

знакомая: как раз всегда идут навстречу, надо только обозначить свое желание.

+++
в конце концов. возьми тетради в конце лета у одноклассников и на работе на халяву откопируй. ну чтоб реально бесплатно получилось.

у меня кстати была ситуация, когда мы пришли на курсы школьные позже всех, когда уже купить учебник по английскому в школе нельзя было. и вне школы они нигде не продавались. пришлось взять у знакомых, нестись в копировальный центр. до конца курсов мой ребенок ходил с копиями. тоже вариант.

знакомая: что мой ребенок из параллельного, из 3Б. Но есть много общих знакомых, и про вас от них слышала.

О! Какое внимание к моей персоне, меня даже обсуждают оказывается
Узбакойтесь уже ради учителя написала эту расписку.

знакомая: причем автор даже не поняла, где она всех подставляет

Раз вы умная такая, объясните кого и чем я прям подставляю.
Я никого не оскорбляла, оказалось вон у всех почти такое в школах практикуется. Ну и хватит меня упрекать, что я в школу постоянно не таскаюсь - я работаю вообще-то.

yulrust автор темы: объясните кого и чем я прям подставляю.

без этих расписок купленные вами тетради не включат в учебную программу. потому что теоретически вы их сами купили и из дома принесли.

yulrust автор темы: Узбакойтесь уже ради учителя написала эту расписку.

А не ради ребенка ? Вы думаете, что если не купите эти тетради учитель не найдет способ как уччить ваших детей? Хоть бы раз посмотрели какого это без купленных родителями тетрадей заниматься...

Нинчик: без этих расписок купленные вами тетради не включат в учебную программу. потому что теоретически вы их сами купили и из дома принесли.

+++ И ведь удавятся сделать что-то ради СВОЕГО чада под лозунгом ""государство нам должно".

lapylja87: этот закон принят еще в 12 году - но он просто не работает,
а пока все будут покупать так и не заработает...

А законы не работают именно поэтому?

аномим:
А не ради ребенка ? Вы думаете, что если не купите эти тетради учитель не найдет способ как уччить ваших детей? Хоть бы раз посмотрели какого это без купленных родителями тетрадей заниматься...

Проверила сейчас у ребёнка эти тетради рабочие за этот год, которые дома. Литературное чтение абсолютно чистая тетрадь, окружающий мир несколько первых страниц записано. Вопрос напоркуа я их покупала?
Если бы изначально было озвучено, что можно не покупать эти тетради, то не стала бы, так как ни фига по ним не занимаются в итоге, выброс денег на ветер, лучше б в театр ребёнка сводила или в музей на эти деньги.

yulrust автор темы: Проверила сейчас у ребёнка эти тетради рабочие за этот год, которые дома. Литературное чтение абсолютно чистая тетрадь, окружающий мир несколько первых страниц записано. Вопрос напоркуа я их покупала?

вам не кажется. что уместнее этот вопрос задавать учителю? у нас например во всех тетрадях работают дети. мы еще и доп. пособия с тестами по окружайке покупали в этом году, чтобы дети к этому дурацкому экзамену готовились. так и по ним успевают заниматься.

Нинчик: вам не кажется. что уместнее этот вопрос задавать учителю?

или ребенку, который не выполняет домашние задания?

Евангелина*: или ребенку, который не выполняет домашние задания

Ребёнок все задания выполняет, учителю вопрос задала.

yulrust автор темы: окружающий мир несколько первых страниц записано.

А остальное? У нас по окружающему регулярно дают дз, потом дети сдают рабочие тетради на проверку. Очень активно работают по этим тетрадям.
По чтению рабочие тетради наш класс на этот год (3й класс) не закупал.
Подняли бы этот вопрос на родительском собрании. А да, вам же некогда, вы работаете. А так бы на собрании с родителями и учителем все обсудили, и на 4й класс отказались бы все вместе от покупки тетрадей по чтению и, раз не работаете по окружайке, и от них. Это не запрещено. По крайней мере наш класс опять не закупает рабочие тетради по чтению.

yulrust автор темы: Вопрос напоркуа я их покупала?

Кто вам мешает не сдавать деньги и не писать расписки? Почему основная масса родителей молчат на собраниях, молча сдают деньги, а потом жалуются на форуме и выше. Вам насильно эти тетради не навязывают, решение о покупке родители принимают ВСЕ ВМЕСТЕ . А то, что дети в них не работают-это косяк учителя, я бы тоже возмутилась, но наши дети во всех тетрадях работают.

аномим: Кто вам мешает не сдавать деньги и не писать расписки? Почему основная масса родителей молчат на собраниях, молча сдают деньги, а потом жалуются на форуме и выше. Вам насильно эти тетради не навязывают, решение о покупке родители принимают ВСЕ ВМЕСТЕ . А то, что дети в них не работают-это косяк учителя, я бы тоже возмутилась, но наши дети во всех тетрадях работают.

На собрании, где собирали деньги на тетради, не было озвучено, что можно отказаться от них, это во-первых. Во-вторых, ребёнок делает дз у меня самостоятельно, я видела, что по математике и русскому что-то пишется в тетрадях, думала и остальные используются.
В-третьих, на собраниях не молчу, когда что-то не устраивает, но не всегда есть возможность посещать собрания. Вообще в век компьютерных технологий часть вопросов считаю можно решать через интернет-обсуждения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы