Что Вам дали курсы

Мария Ф: Если в садике есть занятия и проводятся они на должном уровне, то курсы не нужны. А вот домашним детям может и имеет смысл походить.

или в садике занятий нет по сути и что такое фронтальная работа ребенок так и не узнал.
по идее все плавно готовит детей к уроку в 30-35 минут.
даже продолжительность занятий к выпуску увеличивается.

Мария Ф: Уж что-что, а туалет и столовую мой ребенок везде находил на раз И как-то это выше моего понимания - ходить 9 месяцев на курсы, чтобы выучить , где туалет Не проще сходить и показать накануне?

слушай мой столовку находит по запаху, а туалет даже в 5 лет спросить в состоянии. видимо к школе готов

офф-лайн: Время умотаться чтобы привыкнуть и запомнить где туалет

Кому как. У внучки мальчик из садика оооочень долго привыкал НА КУРСАХ к новой обстановке, ребятам. педагогам. Истерики устраивал, упирался, не хотел идти на занятия. 3-4 мес. ему потребовалось для адаптации.
Представляете если бы это был учебный год, а тут ТАКОЙ товарищ.
Да, в садике , на площадке нормально с ребятами общался, ничего не предвещало.

Ходили на курсы оба ребенка, по разным программам.

Старшая читала очень рано, ходила в продвинутые частные садики, пошла на курсы еще в те времена, когда курсы влияли на поступление. Знаний не ждала от курсов. В итоге курсы дали, к моему удивлению, довольно много в плане систематизации знаний, да и просто нового. И в плане опыта фронтальной работы, потому что в садиках было иначе.

Вторая девочка сложная в плане социализации, большие проблемы с привыканием к новому месту и новым людям. Курсы на этот раз не дали ничего в плане знаний (хотя на этот раз ребенок был почти нечитающий), но зато не было никаких проблем с социальной адаптацией. Кроме того ребенка приметили на курсах и распределили к лучшему педагогу, к которому все хотели попасть.

В обих случаях на курсах довольно много занятий на моторику рук, которые дома дети просто так делать не хотели. Так же повысилась мотивация, дети приняли, что школа это интересно и не страшно. Друзей именно на курсах нет, не завели. Но и цели не было.

Для себя определила, что в обоих случаях для нас курсы были не зря. Сейчас школьницы успешны обе. Но у нас частный случай крайне эмоциональных детей со сложной адаптацией.

Общалась так же с мамами других детей с курсов, из положительного что отметили - вылезли те пробелы в знаниях или умениях, про которые родители не знали или не задумывались. Например, некоторые дети после зщанятий просто вставали и уходили - у них не было навыка, что надо собрать все вещи и убрать в портфель, а портфельна полку. У кого-то были проблемы с переодеванием. Или неумение штриховать. Или еще что-то, у каждого свое. Даже не то, чтобы именно эти проблемы исправились на курсах - а просто о них стало известно родителям.

Татьяна Вакалюк: Все

Ой, прямо вот так, жирным шрифтом? :) Вряд ли дети на курсах посещают столовую или спортивный зал ;) Максимум раздевалка-класс-туалет.

Татьяна Вакалюк: Все показать не получится точно, просто не запомнит.

буквы запомнить ребенок в состоянии, цифры тоже. А где туалет и одновременно с ним раздевалка запомнить не в состоянии

Татьяна, мне кажется, вы лукавите. Я скорее поверю в

Татьяна Вакалюк: показываться, чтобы непременно взяли в класс? а где как. И распределяют не всегда вслепую.

Хотя часто и не все педагоги, которые возьмут первые классы, преподают на курсах.

Татьяна Вакалюк: на курсах может быть просто страшно интересно

Может быть. Особенно домашнему ребенку. Но тащить дошкольника после полного дня в садике, чтобы он еще чему-то поучился... издевательство над ребенком, я считаю.

Татьяна Вакалюк: а старшей, считаю, курсы были в огромнейший плюс. Ей очень важно входить в любое дело плавно и постепенно, курсы дали эту вот постепенность.

Я правильно помню, что она у вас в садик не ходила?

jane air: мой столовку находит по запаху, а туалет даже в 5 лет спросить в состоянии

Ну, собственно, я про то же. Не надо принимать детей за идиотов. Сам не сориентируется, одноклассники подскажут. Всегда в классе есть пара выскочек-девочек, которые в курсе всего и готовы опекать менее сообразительных товарищей :) Ну и как бы, а учитель на что?

Мария Ф: буквы запомнить ребенок в состоянии, цифры тоже. А где туалет и одновременно с ним раздевалка запомнить не в состоянии

именно так. Проблемы с пространственным ориентированием, которые в 7 лет были однозначно и уходить стали только где-то после 12 лет. И большие проблемы с привыканием к незнакомому месту, сейчас полегче, но тоже не без этого.
Девочки, я ну прямо вот очень рада, что у всех такие дети, что им ни к чему не надо привыкать, они самостоятельные легко ориентируются и т.п. Мой ребенок не из числа таких детей. Ей все надо на 25 раз отмерить, и тогда, возможно на 26 она отрежет. А может быть, и передумает. но вперед паровоза не побежит и ни у каких посторонних людей не будет бегать и просить - отведите меня в туалет...

Мария Ф: Вряд ли дети на курсах посещают столовую или спортивный зал Максимум раздевалка-класс-туалет.

но можно побродить по школе и освоиться :) главное, чтобы постепенно. Что бывает из непостепенности - тоже уже ловили, ничего хорошего. В основном приступ острой паники.

Мария Ф: Но тащить дошкольника после полного дня в садике, чтобы он еще чему-то поучился... издевательство над ребенком, я считаю.

да, тоже так считаю. Как и на спорт, танцы, изо, музыку и прочая и прочая.

Мария Ф: Я правильно помню, что она у вас в садик не ходила?

правильно. Я против садика, особенно для этого ребенка, а занятости и так хватало по самое немогу. Ну и я не педагог и не психолог, я сколько угодно чего угодно могу о своих детях думать - мне важно, чтобы моего ребенка учили люди, которые в этом реально понимают.

Мария Ф: Ну, собственно, я про то же. Не надо принимать детей за идиотов. Сам не сориентируется, одноклассники подскажут. Всегда в классе есть пара выскочек-девочек, которые в курсе всего и готовы опекать менее сообразительных товарищей :) Ну и как бы, а учитель на что?

ну как бэ да. и учитывая что в школе чужих детей нет - подскажут без проблем все.
даже старшеклассники. что уж из них отморозков делать ))))

)))) Мне дали курсы комплекс по поводу успеваемости ребя))) Когда на контрольном тестировании мой ребенок не был в первой пятерке А наш папа мне сказал ... - Ты что треугольник с ней дома не можешь нарисовать за 4500 в месяц??-

АААААААААА: Здравствуйте! Все зависит от конкретной школы и педагогов. У нас, во-первых, были очень интересные занятия, во-вторых, вели их разные педагоги, именно те, которые берут 1е классы. Дети и родители смогли выбрать учителя по душе. Плюс, дети четко составили представление о школе, она стала знакомой и родной, требованиях педагога, правилах поведения, то есть адаптировались.

вот согласна на все 100

Мария Ф,
А я считаю, что выбрать учителя дрожат ребенок сам, а как иначе, если не увидеть его именно в работе -понятно ли объясняет, как строит отношения с детьми, осилит ли мой ребенок данный уровень требований учителя и.д.

офф-лайн: ничего они не дают, только деньги сдирают. Проще в окно их выкинуть, может кому пригодятся

если коротко, то именно так.
Водила на курсы обоих своих детей.
Истории у них разные, вывод одинаков - без курсов обойтись можно прекрасно!

Мария Ф,
В спортзале, не смейтесь, но занятия были - игры подвижные с психологом командные типа тренингов:-)

Мария Ф,
Выразились Вы, прямо сказать....мою никуда не надо было тащить, как в год пошла, так вперед меня бежит вприпрыжку на все занятия, и в школу в том числе:-):-):-). Так что универсального рецепта нет, нужно хорошо знать своего ребенка и правильно ориентироваться, что для него будет добро, а что вред:-)
Моя спала в садике - только коснется голова подушки, уже видит сны, встает позже всех, потом пополдничала и готова вполне добрая заниматься, благо школа была за забором от садика, домой приходим, разделись- умылись, она : ну что, может сразу домашку сделаем? Вот такой энерджайзер.. А кто-то из детей вечером на занятиях носом клюет:-)

Татьяна Вакалюк: правильно. Я против садика

Ну так я еще в первом своем посте написала про домашних детей. Противоречия между своими и вашими словами не улавливаю.

АААААААААА: А я считаю, что выбрать учителя дрожат ребенок сам, а как иначе, если не увидеть его именно в работе -понятно ли объясняет, как строит отношения с детьми, осилит ли мой ребенок данный уровень требований учителя

Не многовато ли ответственности для семилетнего? А вы, родитель, не должны учителя выбирать? Ребенок может только сказать нравится педагог или нет, да и то еще надо будет выяснить, по каким параметрам выставлена ребенкова "оценка".

АААААААААА: мою никуда не надо было тащить, как в год пошла, так вперед меня бежит вприпрыжку на все занятия, и в школу в том числе:-):-):-)

Ну что сказать, повезло Не всем таких детей раздают. А кому-то и одного садика много. Мой сын непрерывно канючил и просился дома остаться вместо садика. Хотя и друзья там были, и садик отличный. Просто с мамой дома было комфортнее ему. Ничего такого, чему бы я его сама не научила, в школе ему не понадобилось, даже с учетом того, что поступил он туда после старшей группы садика. Без курсов, как я уже выше писала.

Так что, конечно надо по ребенку смотреть и отзывы о конкретных курсах собирать. Потому что они очень часто низкого качества и откровенный отъем денег у доверчивого, накрученного "необходимостью подготовки к школе" населения.

Мария Ф: Ну так я еще в первом своем посте написала про домашних детей. Противоречия между своими и вашими словами не улавливаю.

я тоже не улавливаю :)
Я просто не понимаю концептуальной разницы между домашними и садичными детьми - не всем садичным детям в школе априори хорошо, не всем бессадичным плохо. Особенности своего ребенка я как мама знаю и для меня здорово, вот просто супер, что есть такая милая вещь, как курсы. Массу моих проблем как родителя они решили заранее.
Мне кажется, неудовлетворенность курсами есть тогда, когда ожидания от них расходятся с реальностью - ну так опять же это допуслуга, никто не принуждает, не соответствует ожиданиям - в любой момент прекратили, делов-то?

Татьяна Вакалюк: Мне кажется, неудовлетворенность курсами есть тогда, когда ожидания от них расходятся с реальностью - ну так опять же это допуслуга, никто не принуждает, не соответствует ожиданиям - в любой момент прекратили, делов-то?

Не каждый родитель, а особенно с первым ребенком и/или без специального образования, может разобраться нужны или нет курсы, особенно когда вокруг нагнетается истерия. Зачастую школы этим беззастенчиво пользуются, при этом не обеспечивая должного качества. Я в общем-то именно против этого выступаю.

9ка в свое время тоже на волне повышенного внимания к своим первым классам устроила и успешно продвигала свои курсы. Но к ним не было вопросов. Качество было отличное и даже если ребенок не поступал в гимназию, знания, полученные на курсах, сильно ему потом помогали и дети без труда поступали в менее престижные, но тоже хорошие школы.

Но я знаю и множество других примеров. Да и в этом топе мамы пишут, что толку от курсов было ноль. Но ходили. Условно добровольно, ага. Зачастую ради призрачного какого-то бонуса. который кому-то выгорал, а кому-то и нет.

В этом плане даже хорошо, что теперь не надо "поступать" ребенка в первый класс, демонстрируя его сверх подготовку к школе или год умасливать и обхаживать "нужную" учительницу. Осталось только донести до родителей, что многим детям курсы не нужны вообще.

Не нужны они социально адаптированным, бойким ребятам, с высокой степенью активности и приспособляемости к новым условиям. Такие дети за пару дней в школе освоятся и найдут-таки и туалет, и спортивный зал. Тем более, что в последний весь класс ходит строем и передается от одного учителя другому.

Годичные курсы не нужны ребенку, который получает всестороннее развитие в другом месте, потому что велик шанс повторяемости и как следствие потери интереса к самому процессу познания. Тут, мое глубокое убеждение, лучше не докормить знаниями, чем перекормить. Ну и помним, что теперь программа растянута на четыре года и половина первого класса это и есть сплошная адаптация к учебному процессу. Пусть даже вначале ваш первоклассник будет отставать в каких-то орг моментах, уже к НГ все нивелируется и выровняется.

Не нужно думать, что курсы это 100% попадание к нужному учителю. Вообще не факт, даже если учитель и работал на курсах. Все еще может измениться. Учитель может уволиться, уйти в декрет, рассориться с администрацией школы или не взять к себе вашего ребенка по сугубо личным причинам. И стоило оно ради этого год на курсы ходить?

Но если ребенок трудно привыкает ко всему новому, долго адаптируется, детского коллектива в глаза не видел или вы не в состоянии научить его элементарным вещам, тогда да, можно и на курсы. Но по мне так все равно в данной ситуации приличная ШР лучше будет.

Татьяна Вакалюк: Я просто не понимаю концептуальной разницы между домашними и садичными детьми

Ну так не имея опыта и там, и там, можно и не понимать :)
Как бывший практиковавший учитель начальных классов с уверенностью могу сказать, что разница существует. Не без исключений, конечно, но она есть :)

Мария Ф: Как бывший практиковавший учитель начальных классов с уверенностью могу сказать, что разница существует

я, понятно, смотрю со стороны родителя. Мне кажется, что родитель часто склонен отдавать ребенка в первый класс по принципу "а куда он денется, все равно научится, все ходили и мой пойдет". Как-нибудь разрулим. А курсы нафиг не нужны, только трата денег, ну что, ребенок сам не справится, что ли.
Только потом почему-то жалобы метрами сообщений о том, что ребенок не то и не это, не так и не сяк. Так не сидит, уроки не понимает, учителя не слышит и т.п. А ведь часто это как раз проблемы недоадаптации. То есть ребенок в школу, конечно, ходит, но недоадаптировавшись. А взад не отмотать, обратно в адаптационный период не включиться.

Мария Ф: Не нужны они социально адаптированным, бойким ребятам, с высокой степенью активности и приспособляемости к новым условиям

хм. Мария, если ребенка в три года отдали "в сад", он туда ходит, то как определить практически, что у чада с социальной адаптированностью, активностью и приспособляемостью к новому? Да мама чадо видит только в выходные
Шучу, конечно, но ведь чтобы понять степень адаптируемости, нужен опыт этой самой адаптируемости.

Мария Ф: приличная ШР

и тот же вопрос, что и о курсах - что такое приличная ШР и как ее отличить от неприличной?

Мария Ф: Да и в этом топе мамы пишут, что толку от курсов было ноль.

ну да. Скажем, читать не научили. Хотели, чтобы научили, а не научили, ах, за что отдали деньги... Вот имхо, тот самый случай, когда отдавали на курсы, чтобы ребенок зачитал? Не пошло? развернулись и пошли в любое профильное заточенное именно на это допобразование.
И - да, вот Zee еще хорошо написала, что как раз за курсы она поняла, что эта школа НЕ нужна. А как вот тоже родителю понять - насколько адекватно руководство, как построен учебный процесс, как относятся к детям? короче говоря, как за кулисы заглянуть? Курсы же - хороший метод :)

Не многовато ли ответственности для семилетнего? А вы, родитель, не должны учителя выбирать? Ребенок может только сказать нравится педагог или нет, да и то еще надо будет выяснить, по каким параметрам выставлена ребенкова "оценка". Мария Ф,
Возможно, я не права, но меня воспитали с большим процентом свободы, особенно свободы выбора, и я тоже даю своим детям шанс, параллельно пытаюсь учить этому выбору:-)

Мария Ф,
Ну, и важно приучить отвечать за свой выбор...вообще воспитывать ответственность параллельно со свободой, за такую линию воспитания очень благодарна своим родителям:-)

Татьяна Вакалюк: Только потом почему-то жалобы метрами сообщений о том, что ребенок не то и не это, не так и не сяк. Так не сидит, уроки не понимает, учителя не слышит и т.п. А ведь часто это как раз проблемы недоадаптации. То есть ребенок в школу, конечно, ходит, но недоадаптировавшись.

Вот тут категорически не соглашусь. За неуспеваемостью уже в первом классе чаще всего стоит педагогическая запущенность и/или неврологические проблемы. А это курсами не решается, к сожалению. А если ребенок пришел как бы неадаптированным к школе, но через пару месяцев и слышать начал учителя, и к уроку нормально готовиться, и 35-40 минут высиживать, так это он адаптацию в школе прошел, как и должен был.

Татьяна Вакалюк: если ребенка в три года отдали "в сад", он туда ходит, то как определить практически, что у чада с социальной адаптированностью, активностью и приспособляемостью к новому? Да мама чадо видит только в выходные

А ребенок кроме сада нигде не бывает? В отпуск с родителями не ездит. на Др к другим детям или в гости к родственникам не ходит? Поведение в саду тоже ничего не подсказывает?

Татьяна Вакалюк: что такое приличная ШР и как ее отличить от неприличной

ШР выживать труднее без "административного" ресурса. Плохая ШР быстро схлопнется, здоровая конкуренция просто выдавит ее с рынка. И в ШР, не видя результата, родитель точно свое чадо водить не будет.

Татьяна Вакалюк: А как вот тоже родителю понять - насколько адекватно руководство, как построен ученый процесс, как относятся к детям? короче говоря, как за кулисы заглянуть?

А как с садиками, например? Мне кажется, отзывы собрать. А со школами так еще проще. Их меньше :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы