Фото ребенка в сети без нашего ведома. Как действовать?

аноним автор темы: схожу на всякий случай. Я пока не решила ничего, но подстрахуюсь. Перспектива суда меня не радует((.

Вот знаете, если ребенок плачет из-за этого фото, то я бы уже точно до победного пошла, хоть по судам, хоть куда

DεЉφинα,
Я не обращалась к фотографу. Единственное основание использования подобных фото - наше письменное согласие. Мы не давали согласия на с'емку и тем более на публикацию.

Xoz®: Вот знаете, если ребенок плачет из-за этого фото, то я бы уже точно до победного пошла, хоть по судам, хоть куда

также, из-за чьей-то прихоти мой ребенок будет страдать, а я ничего делать не буду?!

аноним автор темы: Я не обращалась к фотографу

а в то СМИ где он работает вы написали? в школу сходили?

ЖаР ПтИцА,
В школу пойду сегодня. Надеюсь застать и учителя, и директора.

Была в школе, директора не застала. Поговорила с классной руководительницей. Вроде бы, нашли общий язык.
Сходила к нотариусу. Это не шутка. Один интернет-сайт для заверения обойдется в сумму 3000+3000+1100) +100 р. за каждую страничку на сайте. Этих сайтов десяток. Т.е. я разорюсь на этапе заверения :(. Прайс сфоткала. Уточнила у нотариуса, я не ошиблась, тарифы с 1 мая именно такие. Может быть, хватит заверения в школе, например, директором?

аноним автор темы: Поговорила с классной руководительницей. Вроде бы, нашли общий язык.

Ее объяснение ситуации какое?

ЖаР ПтИцА,
Она, естественно, не помнит что там было. Фото сделано в начале учебного года. Говорит, что никого не приглашали и посторонних она не помнит. Готова меня поддержать.

С большей части сайтов фото просто молча удалили. Отвечать мне не посчитали нужным... Ну хоть убрали.

аноним автор темы: С большей части сайтов фото просто молча удалили. Отвечать мне не посчитали нужным... Ну хоть убрали.

ну им уже и не предъявить..да и в суде скажут, чего хотите, они же сразу убрали все..дорого это и накладно психологически
но они же эти статьи купили, то есть у них по идее претензии тоже должны быть к продавцу статей
вот его надо найти и претензию ему, чтоб чистил интернет от фотографий сам..официальную претензию..как он продавал статьи, как частное лицо или от имени компании- туда и направлять

за границей, даже собаку без разрешения хозяев нельзя сфотографировать ( есть спец. форма на подпись, если хозяин не против), а тут ребёнок!
Пусть убирают фотографии, они знают, что сильно не правы!

svetax1: за границей, даже собаку без разрешения хозяев нельзя сфотографировать ( за границей это В Украине или Казахстане?)

МишАнинаMama,
То, что фото удалили, еще не значит, что его там не было. На части сайтов оно так и болтается, несмотря на мои требования. Само сми, где работает фотограф удалило со своего сайта фото и на этом все. Отвечать мне не пожелали. Видимо, придется идти дальше...

аноним ,
а на фотографа вы вышли? Писали ему?

Xoz®,
Писала его работодателю. Надеялась, что он со мной свяжется. Оставляла контакты. Но для них, видимо, это рядовая ситуация, не стоящая их внимания. У фотографа есть страница в соцсетях, но я не могу там отправить сообщение. Других контактов его нет. На его странице тоже есть наши фото.

аноним автор темы: У фотографа есть страница в соцсетях, но я не могу там отправить сообщение. Других контактов его нет. На его странице тоже есть наши фото.

аноним автор темы: Но для них, видимо, это рядовая ситуация, не стоящая их внимания.

может в прокуратуру? через их сайт..с указанием контактов работодателя

аноним автор темы: Писала его работодателю. Надеялась, что он со мной свяжется. Оставляла контакты. Но для них, видимо, это рядовая ситуация, не стоящая их внимания.

Вы почему им пишете-то, если к нотариусу решили не обращаться?
Запускайте приложение в телефон для автоматической записи звонков и звоните в редакции предварительно составив содержание разговора, при разговоре обязательно проговаривать/идентифицировать название организации, статьи (название, дата, автор), ссылки на статьи и выдвигайте требование о предоставлении контактов автора данной статьи. В начале разговора обязательно поинтересуйтесь с кем имеете честь беседовать, то есть Ваша задача зафиксировать нарушение. Они не отвечают на письма для отсутствия факта обращения - жалобы от Вас.
Либо заявление в прокуратуру с ссылками на источники и никаких заверений не нужно, органы запросы разошлют на основании размещений фотографий без ведома.
Так то нормально, вообще, пришел сфотках и выставил, можно подумать не найти того - кто с удовольствием позировать согласится.

Я изначально не планировала обращаться в прокуратуру, суд и т.д. по причине того, что в это разбирательство будет втянута и школа и учитель. С'емка на территории школы производилась. А сейчас пришла к выводу, что самомтоятельно договориться не удастся о запрете публикации. Я отнесла вчера в школу запрет на с'емку на будущее. К нотариусу не пойду. Я столько не зарабатываю, чтобы 70 тыс. отдать за печати. Но у меня все принскрины имеются и станички в кеш.

Мне ответили с одного из сайтов. Фото они приобрели у СМИ, в котором работает фотограф. Оно лежит в свободной продаже :(. Из статьи они его убрали, а из продажи нет :(. Фото там не одно, судя по всему.

какое сми хоть продает?

В это СМИ запрос на тему авторских прав: у них дожна быть бумага, на основании которой это изображение используется.
Позвоните в какуюнибудь юр контору, специализирующуюся на авторских правах, они вас спасут.

Salina137,
Пока не буду писать.
Ляляфа,
Я думаю, меня спасет прокуратура. Если уж коммерческое использование, то стоит обратиться. Ну и отреагировали они на мой запрос полным игнором. У меня есть письмо от весьма авторитетного сайта, в котором сказано, что фото приобретено и где. Думаю, этого будет достаточно.

А ребенок под наркозом был, когда фотали? Что говорит, когда и как было дело?
И какая еще фотосессия была?

аноним ,
Это нередкий случай, в смысле несанкционированное использование изображения человека.
Можно и справочки про моральный вред пособирать, я думаю, ну и упущенную выгоду. Потому адвокаты могут и взяться...

Бантик,
Не был. Но фотографировали так, что мог и не видеть кто его снимает. А снимали 1 сентября, так что фотографирующих было немало вокруг. Но снимали конкретного ребенка и в классе. Ну и вряд ли ребенок бы стал спрашивать, зачем его снимают. Год учебный прошел, теперь уже не вспомнит точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы