Успеваемость класса - чья ответственность?

По предварительным итогам года в классе сильно упала успеваемость по сравнению с прошлыми годами (5-ый класс). Родители считают, что виноват классный руководитель, и требуют ее замены.

У меня лично претензий к классному руководителю нет - оценки в дневник выставляются аккуратно каждую неделю, контроль за посещаемостью есть, внеклассные мероприятия проводятся. Честно говоря, я не считаю, что в падении успеваемости виноват именно классный руководитель (тем более это предметник, 1 урок в неделю, т.е. успеваемость не за счет ее предмета упала). Переход из начальной школы в среднюю, подростковый возраст и т.п.

Но я меньшинстве, поэтому хочется разобраться, может не права я. Родком планируют подать повторное заявление директору (первое я не подписывала), давят на меня, что я не поддерживаю (по ряду причин мое мнение имеет значение).

аноним автор темы: сильно упала успеваемость по сравнению с прошлыми годами (5-ый класс). Родители считают, что виноват классный руководитель, и требуют ее замены.

А родители не в курсе, что при переходе из начального звена в среднее, успеваемость всегда падает, это адаптация. Направьте лучше свою энергию в другое русло.

Аноним: Но я меньшинстве, поэтому хочется разобраться, может не права я.

Вы правы, есть в школе психолог?

напишите от себя тоже заявление. Выскажите также свою позицию.

аноним автор темы: в классе сильно упала успеваемость

а что может с этим сделать классрук? Вот конкретно? На классных часах пропесочивать? Что предлагают те родители, которые считают, что, о боже, это ее вина?
И если в 5 классе так, то страшно представить, кто будет в 7 виноват. Не меньше, чем Биктуганов лично, наверное.

Дети вырвались на свободу, вот и упала успеваемость))) Классрук, конечно, может и должен им донести, что это не свобода, а самостоятельность и ответственность. И работать с детьми по поводу успеваемости в течение года - промыть мозги, водить на допы за руку, работать с родителями - вовремя говорить о ситуации, требовать домашки.

у нас в 4 классе каждую четверть собрание с психологом и нам постоянно говорят что снижение успеваемости закономерно в этом возрасте т.к. >аноним автор темы: подростковый возраст и т.п. и с каждым годом может быть хуже...очнутся дети классу к 8му...ну нам так обещают))

Ноябрь: есть в школе психолог?

Психолог есть, но к ней не обращались, не думали, что она имеет отношение.

Директор не против замены в принципе, но пока никто из учителей класс не соглашается брать, никому это классное руководство не интересно. А у меня сомнения, что учитель, которому навяжут класс против желания, окажется лучше.

Я вот согласна, что успеваемость класса зависит от классного руководителя. Именно она должна вовремя информировать родителей об успеваемости детей (оценки выставлять регулярно в дневник), информировать о прогулах, разговаривать с учителями, выявлять своевременно проблемы и информировать о них родителей. Плюс, конечно , внеклассная работа, которая сдруживает коллектив.
У нас вот классная всего этого не дела, поэтому считаю, что резкое падение успеваемости в 5 классе ее вина.

аноним автор темы: Родители считают, что виноват классный руководитель, и требуют ее замены.

А сами они белые и пушистые? 5 класс это не началка, никто за руку никого водить не будет. У вас родители видимо все еще в началке мысленно, но увы, дальше будет также. И да, падение успеваемости это довольно распространенное явление. Пусть свою энергию направят на своих детей, раз оценки всегда были доступны и можно было отследить процесс успеваемости.

Я вам еще такую мысль подкину, изнутри школы, - иногда (только иногда) на отношение к классу и успеваемость его по всем предметам влияет личность классного руководителя, если её в школе другие учителя любят и уважают, дружат - то и класс её будут вытягивать, если она всех бесит коллег - то и класс будет бесит ь. Присмотритесь, может и стоит поменять классную.

Я считаю, что Вы правы.
В обучении ребёнка важен совместный труд учителя, родителей и ребёнка. То есть три стороны стараются. Тогда возможен результат. А когда одна из сторон ищет виноватого, толку не будет.
Даже если Ваше мнение имеет вес, и учителя оставят, не уверена, что обстановка улучшится. Недовольные родители так и будут перекладывать с больной головы на здоровую(((... В итоге: не "как нам помочь детям", а "разберёмся кто правее, а кто виновнее" на каждом собрании...

дома в гаджетах залипают вместо учебников, а потом классная виновата...да ей до фонаря на оценки должно быть, это ее работа, а не ее дети

Lav@nda: Именно она должна вовремя информировать родителей об успеваемости детей (оценки выставлять регулярно в дневник), информировать о прогулах, разговаривать с учителями, выявлять своевременно проблемы и информировать о них родителей. Плюс, конечно , внеклассная работа, которая сдруживает коллектив.

Я уже писала - по этим пунктам претензий нет, всё выставляется и информируется, и с учителями, и с родителями связь есть (не в пример тому, что читаю на форумах про другие школы). Но может еще что-то должно быть, а нету? Но что именно?

Лиса Алиска: да ей до фонаря на оценки должно быть

ей, конечно, не должно быть до фонаря, но ей вроде и не до фонаря:

аноним автор темы: оценки в дневник выставляются аккуратно каждую неделю, контроль за посещаемостью есть, внеклассные мероприятия проводятся.

Просто интересно. Ну допустим, она ведет окружайку. И как она при этом должна (?) улучшить успеваемость класса по русскому языку? Уговаривать руссичку поставить всем пять?

Мой ребенок в 6 Кл.
Успеваемость после началки в классе также сильно упала, но я вины классного руководителя в этом не вижу, вина полностью на детях и родителях.
На родит.собрании ,как только я пытаюсь завести разговор об успеваемости да и вообще об учебе, более половины родителей начинают: дети уже большие, домашку не проверяем, т.к. дети сами должны нести ответственность и тыды и тыпы.

И что в итоге? Бывшие отличники, которых в начале родители контролировали, скатываются на 4/3, а некоторые и ниже.

Я проверяю домашку, устные предметы, объясняю , если что то ребенок не понял (благо образование позволяет). И мне наплевать, что знания и образование других родителей не позволяет им проверять дз ребенка в 6 Кл, о чем эти самые родители на собрании и кричат. Учиться надо было в свое время в школе.
В общем, пытаемся сейчас перейти в параллельный класс, где настрой родителей мне ближе.

Если классный руководитель держит руку на пульсе: своевременно выставляет оценки, доводит до сведения родителей успеваемость ребенка, проводит собрания, следит за посещаемостью уроков, то свою зону ответственности она исполняет. Все остальное - проблемы родителей и детей.
А родителей которые желают свалить на школу весь образовательный процесс хватает.

аноним автор темы: Но может еще что-то должно быть, а нету? Но что именно?

Задать этот вопрос нужно родителям, которые бучу поднимают. Что именно они ждут от классного руководителя? Уверены, что другая классная будет лучше? Может быть у классной разное отношение к детям? К вашей хорошо относится, общается регулярно с вами, а на каких то детей забивает? У нас еще началка, очень заметно разное отношение учителя к детям. И отношение родителей к ней соответствующее. Кто-то считает ее лучшим учителем, а кто-то был бы рад замене.

аноним автор темы: пока никто из учителей класс не соглашается брать

так кому добровольно нужен геморрой в виде таких родителей?

Lav@nda: Именно она должна вовремя информировать родителей об успеваемости детей

судя по первому посту она вовремя информирует

Lav@nda: Задать этот вопрос нужно родителям, которые бучу поднимают. Что именно они ждут от классного руководителя? Уверены, что другая классная будет лучше?

Я вчера и пыталась на собрании это спросить - меня чуть не сжевали. Всем родителям как-то без слов понятно, что виновата классная, одна я выискалась самая умная и задаю неудобные вопросы. :(

Lav@nda: Может быть у классной разное отношение к детям?

Такой претензии как раз ни у кого нет.

аноним ,

мне кажется, здесь "виноваты оба" и никто. Важно, чтобы создана была атмосфера такая, чтобы быть отличником было престижно. Это - работа школы и классрука. С другой стороны- родители должны интересоваться учебой. Ну я в этом возрасте могла повлиять на ребенка, если имела информацию. Дети в этом возрасте сами делиться информацией об успеваемости не спешат- вот здесь важен классный журнал, информация об оценка на листочке, открытые дни консультаций предметников, чтобы ребенок мог подойти - отработать или родитель мог подойти - поинтересоваться.
Так что школа и клас.рук. должны идти в одной связке и создать условия для тех детей, которые будут тянуться с учебой. При поддержке и полном взаимодействии с родителями. Так что вопрос не очень простой. И заменой классного руководителя проблему просто так не решить. имхо.

При переходе в пятый класс - успеваемость всегда снижается! И вообще при чем здесь классный руководитель - она все предметы ведет??

solardi: И вообще при чем здесь классный руководитель - она все предметы ведет??

по всей видимости родители предполагают, что она должна бегать по остальным предметникам и договариваться о пересдачах и т.д. для их детей, т.е. фактически по их видению (мое субъективное мнение разумеется) она должна тянуть класс и детей на лучшие оценки

сами родители вручают детям телефоны (а они у них потом с играми и для игр), не контролируют выполнение д.з как следует и часто жалеют своих чад и потворствуют им - и потому крайнего им всей толпой было найти легко
За учителя заступайтесь, если видите, что за детей она как могла радела. Если совсем плохо в классе с успеваемостью, то виноват в этом не только учитель, т.к в школе дети получают менее 50% информации ...пусть придет завуч, психолог и вставят на собрании.

Виноваты родители на 50%.
Еще на 45% - учителя-предметники (так доносят материал).
Вина классной 5%.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы