куда делись упк?

У нас было, в 9-10 классе. У меня даже квалификация есть "младший продавец" :) Круто было. В течение года 1 день в неделю ездили на Сортировку со всех школ ЖД района, мы с подружкой пошли на торговое дело и не пожалели(в секретари и педагоги не хотелось, а на автодело девочек не брали). Была практика в магазине, нам даже потом платили за нее, рублей по 10 в квартал. Это было так круто на фоне остальных! Летом была обязательная практика, а потом добровольно типа летний трудовой лагерь. Мы продавали квас из бочек на вокзале. До сих пор вспоминаем. :) Первые заработанные деньги - 170 р в 1987 году. Это огромная сумма была, я в турпоездку поехала сразу.
У детей уже УПК не было, очень жалко, что убрали из учебной программы.

радиомама,
Не, мы только под марши и на механических машинках, типа не только теп удара отрабатывать, но и силу, чтобы буква чётче отпечатывалась. первое время по электрической машинке долбила так, что на практике-работе замечания делали.

Ва-банк: В течение года 1 день в неделю ездили на Сортировку со всех школ ЖД района

Та же фигня)))))))

У нас было УПК, на права сдала. нравилось очень :)

НаталЪя: у нас здание было отдельное на Комсомольской

угу)))) тоже там же училась, на сестринском деле. Поучилась, расхотела идти в медицину)))
А до этого (в другой школе) училась на повара, было здорово. Ездили куда-то на Большкаова, уже точно и не помню.
А в 10-11 классах вообще забила на все это. Это ж целый свободный день!!! Как можно отдохнуть, погулять, почитать
Но дело полезное. я считаю. Жаль, что упразднили...

нас еще на счетах учили считать, мастер у нас была такая хорошая, вот почему-то не запомнилось имя-отчество.
Писала такие таблицы - 125 г по 2-60, 170 г по 3-40, вес в столбец, а цену в строку, и надо было всё на счетах высчитать, там какие-то специальные приемы были, я потом в техникум когда поступила - чуть ли не единственная виртуозно считала на счетах
учились продукты упаковывать в бумагу, колбасу по вязкам учили, цены наизусть, никто ж не знал, что все так круто изменится...
на практике фасовали, товар выкладывали, банки протирали - а как без этого?
Талоны отрезали, нам разрешали что-то купить без талонов, с малолетства с заднего хода покупали продукты, и масло сливочное, и колбасу, и мясо даже, да всё...кормилица блин :)

Ходила 8 и 9 класс,пока в обычной школе училась...ходила на педагогику,учителем хотела быть,было ооочень интересно,до сих пор теплые воспоминания.Но!Учителем начальнвх классов передумала быть и ушла в профильный медицинский класс в другую школу.Уда ходили мальчики не помню,а у девочек было еще по типу аптекарского дела,машинопись,швейное дело.Машинопись,кстати,очень потом пригодилась девочкам..У нас еще и в среду было,хороший отдых от школы посреди недели.Воспринималось больше как развлечение.Ходили в здание расположенное между фурманова и большакова.Даже не знаю,что там сейчас

У нас тоже УПК было (7-11 класс). Ходили на Заводскую, где сейчас Менталитет. Были профили: Мед, пед, торговое дело,
швейное, информатика, машинопись и делопроизводство; у парней - столярный, слесарный и автодело. Я закончила с корочками секретаря-машинистки 1 категории со знанием стенографии, что очень пригодилось. Жаль, что сейчас этого нет! Мы под Пугачёву с Кузьминым печатали.

9-10 класс по средам. Я зачем-то с подругой за компанию поперлась на электротехнику Совершенно не мое. Ладно хоть в УПИ потом вместе с ней поступать не стала. Меня УПК бесило. А вот кто нормально с головой дружил и пошел на "девчачьи" профили, им потом корочки многим пригодились.

НаталЪя: Писала такие таблицы - 125 г по 2-60, 170 г по 3-40, вес в столбец, а цену в строку, и надо было всё на счетах высчитать, там какие-то специальные приемы были...
учились продукты упаковывать в бумагу, колбасу по вязкам учили...на практике фасовали, товар выкладывали, банки протирали - а как без этого?
Талоны отрезали, нам разрешали что-то купить без талонов, с малолетства с заднего хода покупали продукты, и масло сливочное, и колбасу, и мясо даже, да всё...кормилица блин

1 в 1. Мы сливочное масло резали струной, большой блок надо было расфасовать по 200 и 400г, под талоны. Тоже покупали все без талонов и без очередей, мама очень радовалась. На счетах считали, на кассовых аппаратах чеки умели выбивать, весы настраивать. Мне было интересно, да еще и доход приносило

Ва-банк: Мы сливочное масло резали струной, большой блок надо было расфасовать по 200 и 400г, под талоны.

да, это тоже делали :)

Можно попробовать петицию создать на сайте российских инициатив. Может и вернут

у нас какая-то скучная ерунда была. УПК на Большакова, сейчас по-моему и здания того нет, снесено.
на машинопись я не пошла, долбить по машинкам, когда уже компы были в соседнем кабинете. пошла на программирование. вели информатику у нас очень скучно. но сначала было понятно, потом проболела и все, отстала очень сильно, когда пошли массивы и фортран. тянула, тянула, потом родители у меня переехали и в другой школе я уже доучивалась шитью.

Аноним,
Спасибо, поищу сайт

МамаДома: 30 лет назад было пиво и магнитофон )))

не-не, пива было мало ж и в основном разливная бурда. Портвейн или плодово-выгодное и магнитофон Как счас помню некоторых своих одноклассников с рассказами про то, как круто они посидели у подъезда. Меня не прельстило с ними пойти, хотя звали, потому как они в основном вспоминали, как кого потом рвало. С какой-то прям радостью и гордостью. А я больше всего ненавидела в детстве, когда меня рвет. Так и отвратили меня от подросткового пьянства

У нас было, вместо трудов, интересно, не считаю чем-то бесполезным

А знаете девочки....вот не удивлюсь что со временем пропаганда минимизации высшего образования 'для всех' выльется в возрождение упк.....кто сильно хочет 'шепните ' президенту) денег только дохрена надо возрождать все...

svetlonio: разливная

Бурда - пиво на веранде детского сада)))) ой мамочки мне ж 15 лет было)) Щас мои дети только куклы в этом возрасте раздали))

А разве не звучала уже такая идея- возродить УПК? Мне что то такое помнится. У нашего выпуска не было уже, просто на трудах девчонки шили, мальчишки сначала табуреты колотили, а в старших классах учились грузовик водить, права выдавали по достижении 18 лет. Я до сих пор не пойму, чего я тоже не пошла, сейчас бы две категории было. Не доперло, что так можно было хотя из параллели одна девочка так и сделала.
Сестра эту же школу на шесть лет раньше закончила, так у нее корочки есть "швея- мотористка легкого женского платья". Лично ей они никак не пригодились, а некоторые одноклассницы пошли дальше учиться в этом направлении.

Лагерта,
НаталЪя,
Ага, на комсомольской :)
Когда я училась (школу заканчивала в 89), нам в качестве эксперимента ввели УПК с 8 класса, так что нам досталось три года. до нас УПК был только в 9-10 классах. А вот сестра меня на два года младше и у них тоже эксперимент - УПК с седьмого класса.
У меня корочки до сих пор хранятся - программист-лаборант :)
Из специальностей еще помню: топограф-геодезист, телефонист, оператор станков с ЧПУ, продавец, швея-мотористка. Точно еще что-то было, но уже не помню. А вот на компрессором знаю, что человек на УПК водительские права получил.

Katie,
У меня БМ на УПК права первые получил, да.

УПК было, и пятидневка при этом была, то есть учились мы 4 дня в неделю по школьной программе. Знали даже больше, чем среднестатистические нынешние выпускники, которые учатся 6 дней в неделю

RitaMargarita: Вспоминаю как учили печатать вслепую под марш "Прощание славянки"

радиомама: а мы под Леонтьева "и...вновь...жарятся каштаны..."

А мы чеканили под песню "Go go Rasputin"

Училась не в Екатеринбурге, 10-11 класс, один день в неделю по три часа вроде, ездили со всех школ города в одно профучреждение. Я получила корочки помощника воспитателя, потом училась в педе, так даже пригодились те конспекты))) Помню еще для девочек было обучения на секретаря-машинистку, больше ничего не помню.

У меня было с 9-11 класс, ходила на сестринское дело. Закончила высшее на экономиста, а теперь жалею, не мое это, надо было идти в медицинский. У нас как проходило в вечерней школе на химмаше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы