закончили 1 класс с пробелами в знаниях

я в домике автор темы: Оказалось, он не знает из каких частей состоит задача и что такое алгоритм решения, что такое сумма и разность клещами вытягивала.

У меня сын это во втором классе в третьей четверти учил.

я в домике автор темы: а я такая давай я тебя еще по спрашиваю

А почему бы и нет. У меня дочь 2 класс. Не понимала она как решить задачу в 2 или 3 действия. Ответ выдает правильно, а записать не может.
Накачала ей задач и решали дома!

я в домике автор темы: Т.к. ответы у него всегда правильные,

У нас тоже ответы правильные, но написать решение она не может. Учитель проверяет правильность решенной задачи, а не ответ!

я в домике автор темы: А так странно, если он пришел, домашку сделал, а я такая давай я тебя еще по спрашиваю

Мне не кажется это странным,мне кажется это нормальным

я в домике автор темы: а как можно решить эту задачу, кроме 70-50=20. Я это и так знаю

нас учили так решать,сейчас по другому

я в домике автор темы: "сложение и вычитание чисел в пределах 20".

Блин. У меня дочка в этом году идет в первый класс. Сложение в пределах 300 точно сделает,вычитание в пределах 100 точно. Она деньги копит и постоянно их пересчитывает,вот и научилась.

Секуринега: Решаете и решаете. Заодно покупаете или скачиваете в интернете задачи по логике для младшешкольников и занимаетесь по ним тоже. За лето уложится все.

оксашуля: Возьмите на лето учебники и заново все прорешайте.

Я конечно не мама школьника,но может ребенку дать отдохнуть,он и так устал уже. Успеет догнать все.

Автор правильно, паникует! Лучше сейчас начнет, а не в среднем звене, когда уже это и сложно и лениво исправлять, да и возраст "неподдающийся". А если и другие дети есть, то все! Поплывет, как сможет...

Я тоже в шоке от своего. Ни системы, ни выводов, ни элементарных понятий! Задание напиши: неверное равенство и неравенство.... его в ступор вводят. Печалька! А, когда сначала сложил слагаемые, а потом их вычел! - поняла, что мне будет чем заняться летом!)))
При этом парень один из первых учеников! С числами порядок, сам учит ходит таблицу умножения, понимает ее смысл, но! Математическим языком не разговаривает. А мне кажется, это такие азы, что на всю жизнь останутся!

Взглянула в учебник, там есть слова "пример" и задача и все! Если действия, то просто на полях знаки нарисованы, вот от сюда и идет все...

Ameliya: Мне кажется это новые способы решения,сейчас же часто на логику задачи

Это метод подбора, и он не новый... И не логичный точно!

kаteov: Ответ правильный - значит по-человечески - решил. А что своим способом - так может и к лучшему.

расскажите это нашей математичке (у которой я училась).

Всегда требовалось расписать ход задачи или примера в дальнейшем, в алгебре, например, что бы в случае ошибки понять на каком уровне "загвоздка".

Нет я определенно сторонник "изучения по -старинке". И пусть что угодно они в школе проходят, но дома я буду еще и по своему спрашивать. А куда деваться?...

Kamali: но дома я буду еще и по своему спрашивать. А куда деваться?...

А зачем?

Мой второй заканчивает-уроки делает сам на черновик, я проверяю, потом чистовик. Сам понапишет такого, что капец! Жутко невнимателен-еще вторая смена, поэтому часто ошибки из-за невнимательности

Ameliya: А зачем?

Что бы знал! И я была уверенна, что он знает! Это и по жизни надо и у нас еще поступления и в институт и среднему в 5 класс другой школы...
Но это только по точным наукам у меня. Гуманитарные - не мой "профиль"...

Но мама-то Вы смешная,очнулись в конце года...ребенок что-то делал весь год,мама балдела....Ваша задача-научить учиться,а Вы так легко первый класс провели...

налетели наседки. репетитора еще посоветовали, жесть, конечно.
тоже не сижу с домашними, учитель всегда обратную связь дает. домашнее всегда на продленке делается.
смотрю контрольные, олимпиады, прописи просматриваю.
автор, если вас вопрос волнует, пересмотрите подход во втором классе. все равно за лето подзабудут, в начале года повторят. панику наводить точно не стоит

Автор, я бы на вашем месте поговорила бы с учителем. Пусть она вам объяснит, что должны знать и уметь дети в конце 1класса по программе.
Купила бы книжечку "проверочные работы" ( или контрольные) по той программе, по какой учитесь. И летом по одной -две проверочной в неделю задавала бы ребенку делать и проверяла бы, объясняла, что не понимает. А на проблемные темы плюсом задания из учебника для тренировки.
Я 1ый класс контролировала домашку каждый день. Во 2ом классе, во втором полугодии уже практически нет. Смотрю оценки в тетрадках раз неделю. И контрольные-проверочные работы.
ОКР. Мир только проверяю, чтоб все сделано было и прочитано. По нему для моей самые сложные проверочные оказались.

Kamali,
И как в дальнейшем сложились ваши отношения с математикой?

kаteov: И как в дальнейшем сложились ваши отношения с математикой?

До сих пор понимаю или я не совсем поняла вопрос?
До сих пор только с нежностью и радостью вспоминаю уроки алгебры и физики. Недавно старшему рассказывала, как мы все лето переписывались с преподавателями, высылая летние работы по этим предметам (тогда не было интернета, была только почта России - но я не очень древняя ) за 5 вначале четверти... И это не один год было.

При сложностях у старшего - всегда могу объяснить, не решить, а именно узнать, что не понимает.
От программы и учителя, а так же от самого ребенка многое зависит - у меня два ученика, и у каждого все три составляющие разные - поэтому и разные подходы в учении.

И почему обращаю на математику внимание, потому что парни, потому что школа у нас языковая (это то что ни дать, ни проверить не могу), ну и сама кое-чему научилась и могу поделиться с ними...

Почему я обратила внимание в конце года?... Да потому, что много его классом занималась (и учителя не было, и родительский комитет...) , потому что старший учился сам и у них в классе были цели, здесь они "просто учатся", потому что маленький... много потому...

Моя главная цель - что бы дети полюбили решать задачи/примеры, находили в этом некий азарт, а для этого они должны правильно понимать задания и уметь применять правила

Аноним: Но мама-то Вы смешная,очнулись в конце года...ребенок что-то делал весь год,мама балдела....Ваша задача-научить учиться,а Вы так легко первый класс провели...

Что значит научить учиться? Все везде прям как мантру повторяют. Он приходит из школы и сам садится за уроки. В начале года я проверяла, но там в основном было найти значение выражения и т.п. Окружающий мир, учить стихи это вместе делали.
Сегодня специально просмотрела все тетради по математике.. Оценки нам не ставят. Красной пастой ничего не исправлено, хотя я нашла пару ошибок. Учебник тоже просмотрела, все задачи, ну может почти все, на тему было 2 яблока, дали 3, сколько стало или было столько-то, съели и т.д. Это и садичный ребенок может решить. За комплексную итоговую работу получил 4.
У меня нет претензий к учителю и я не пойду спрашивать

Lav@nda: что должны знать и уметь дети в конце 1класса по программе.

т.к. учителя все устраивает, иначе надо было только раз спросить его из чего состоит задача. И стало бы понятно, что он не знает. И тогда учитель мне бы сообщила. А возможно окажется, что и не должен он этого знать. Но я считаю, что должен, т.к.

Свеtлая: Иначе не понятийного аппарата, ничего не будет

В итоге буду учить так как меня учили, условия, вопрос, решение, ответ, чтобы от зубов отскакивало.

veronika74: У меня сын это во втором классе в третьей четверти учил.

мне кажется это поздно. Получается, что сейчас они что-то делают с числами и только потом им будут объяснять что же они делали.

BEST77: Мне одной это проблемой не кажется?)

Не, я тоже не вижу проблемы ))) Но я "говномать", уроки с дочерью не выполняю, дневник ей не заполняю и тд. Но, если ей что-то непонятно объясняю и на итоговые собрания в школе хожу, итоговые контрольные смотрю, откуда и знаю, что несмотря на это она одна из самых успевающих детей в классе.

Автор, я по работе связана с исследованием эффективных форм обучения. Я очень хорошо понимаю, что такое программа и что такое методика. Поэтому в процесс школьного обучения своей первоклашки вообще не лезу. Просто потому, что не владею методикой, и скорее наврежу, чем помогу. Я полностью доверяю учителю. С дочкой просто отрабатываем навыки (устный счёт, диктанты). Много читаем научпопа.

Меня тут закидают помидорами, но расскажу. Согласно современным исследованиям, традиционная методика обучения (прошли тему, разобрали пример, закрепили материал) гораздо менее эффективна, чем "вывернутая", когда сначала решают задачи с помощью доступного инструментария, а потом уже даётся новая тема. То есть, если дать детям контрольную на неизученную тему, а потом уже пройти эту тему, то в головах останется больше, чем наоборот. Если решать задачи методом подстановки, а потом рассказать про "из целого вычитаем часть", то дети будут увереннее пользоваться этим методом.

Метод редко применяется в школах, поскольку чреват жалобами родителей в министерство образования, а жаль.

я в домике автор темы: Я особо не проверяю д/з.

я в домике автор темы: Вчера дернуло меня заглянуть в его тетрадь

Надо было сначала года учебой ребенка интересоваться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы