Карельские депутаты предлагают отменить егэ

Рут (белый дракон): я считаю, что ЕГЭ плодит "липовых" отличников и хорошистов. Раньше было как - пять ставили, если нет ни одной ошибки в работе. А сейчас пять - это от 80 до 100 баллов. А сколько при этом ошибок допущено?

Сколько? ЕГЭ в разы сложнее любого экзамена. Раньше 5 ставилось за элементарный экзамен, где еще учитель мимо 10 раз пройдет и пальцем ткнет, а даже 80 баллов на ЕГЭ набрать - это мало просто отличником быть.

Katie: Лично мне не нравится именно тестовая форма. У сдающего должна быть возможность да хоть в стихах изложить доказательство теоремы

В чем проблема? Тестовая форма с выбором вариантов давно отменена. Пиши свои доказательства сколько душе угодно.

Мама_мальчишек: На выпускные экзамены? Или на вступительные?

Вступительные уровня задач из ЕГЭ (по той же математике) были разве что в МГУ, да и то сомнительно. Подобного уровня по сложности и по количеству задач раньше не было даже в самых сильнейших вузах... Да и сейчас в разы проще олимпиаду написать и получить 100 баллов за ЕГЭ, чем набрать эти 100 баллов на самом ЕГЭ ))))))))))

Веселая кошка: И по моему тестовые вопросы убрали из ЕГЭ года 4 назад? разве нет?
Откуда эта устаревшая информация про тупые вопросы?

Да потому что народу лишь бы пообсуждать, ни один в глаза не видел ни единого варианта ЕГЭ, но каждый - специалист ))))))))))))))))))

Татьяна Вакалюк,
объём информации в тесте... намного больше...

Согласна. Но не нахожу логики в составлении тестов. Вопросы показывают срез знаний, но не связаны между собой в логический блок.
Это похоже на лотерею: повезёт - не повезёт. И учеников натаскивают именно на беспорядочное запоминание всего массива информации. А поскольку это не гарантирует пятёрки, то и отношение соответствующее.
Билетная же система была построена на блочном запоминании. Вопрос билета - тема - блок знаний. Билетов было много, блоки небольшие, проще было выучить, решить, понять связи между блоками. И связи между предметами тоже. Литература - история, физика - химия, история - география, география - биология, геометрия - черчение, математика - физика, химия, черчение, труды.
Сейчас с этим просто безобразное положение. Учителя не умеют структурировать знания, не могут научить детей учиться, не умеют показать связь предметов в единую систему знаний. Зато подготовка к ОГЭ начинается с 7 класса, нагнетание истерии, уклон в тупое запоминание.
В общем, мне есть много что сказать по этому вопросу не с точки зрения педагога, а как маме бывшей школьницы.

Клюква: ЕГЭ в разы сложнее любого экзамена. Раньше 5 ставилось за элементарный экзамен, где еще учитель мимо 10 раз пройдет и пальцем ткнет, а даже 80 баллов на ЕГЭ набрать - это мало просто отличником быть.

Так баллы ЕГЭ тупо в оценке по Беспалько не переводятся. 80 баллов - это очень неплохо уже. А сама идея неплоха, еще б на местах бардак не разводили - а то вечно то бланки кончатся, то еще какая зараза. а что стресс - и до ЕГЭ особо трепетные лани и вешались, и в психушку попадали.

Рут (белый дракон): Сейчас с этим просто безобразное положение. Учителя не умеют структурировать знания, не могут научить детей учиться, не умеют показать связь предметов в единую систему знаний.

БОльшая часть учителей сейчас еще те, советские. И все они умеют, просто дети другие. Не берут. и дело не в том, что им что-то не структурируют - у них уже клиповое мышление сформировалось, поколению яндекса сложно что-то структурировать. мдо надо больше вводить и учить учиться.

Рут (белый дракон): не нахожу логики в составлении тестов. Вопросы показывают срез знаний, но не связаны между собой в логический блок.

Рут (белый дракон): Билетная же система была построена на блочном запоминании. Вопрос билета - тема - блок знаний. Билетов было много, блоки небольшие, проще было выучить, решить, понять связи между блоками.

Такое ощущение, что ЕГЭшные тесты вы в глаза не видели, но осуждаете. Билетная система - это набор тем с теорией и задачами, которые надо выучить. Тест ЭГЕ - это набор тем с теорией и задачами, которые тоже надо выучить. Разница в том, что в билете попадаются две-три темы (не связанные между собой нив какой логический блок), а в тесте ЕГЭ гарантированно будут ВСЕ темы из списка.

Веселая кошка: ЕГЭ очень объективен, попробуйте решить математику часть С ! там олимпиадный уровень!
Но именно такие задачи были на вступительных в МГУ, МФТИ, МИФИ, МГИМО, Фин университете В том-то и дело. Поступление в ВУЗ - это одно, а просто закончить школу - это другое. Сейчас же и в 10 класс школу обязали брать всех желающих, и экзамен на выходе из школы приравнен к вступительному в ВУЗ, а не все его тянут. А несданное ЕГЭ - это опять же стресс.
Клюква: Да и сейчас в разы проще олимпиаду написать и получить 100 баллов за ЕГЭ, чем набрать эти 100 баллов на самом ЕГЭ )))))))))) +++
Клюква: Да потому что народу лишь бы пообсуждать, ни один в глаза не видел ни единого варианта ЕГЭ, но каждый - специалист ))))))))))))))))))

+++

Chайkа: и экзамен на выходе из школы приравнен к вступительному в ВУЗ, а не все его тянут

Да ладно?? Чтоб его не завалить - достаточно набрать такой минимальный минимум....я сейчас про математику, на русский как-то меньше внимания обращала. Ну это клиническим идиотом надо быть, чтоб его не сдать, или не учиться вообще . И даже с этими баллами в не самый крутой вуз можно поступить. По дисциплинам по выбору посерьезней - но ведь их можно вроде не сдавать, в вуз не возьмут - но аттестат дадут.

Аssiya: Чтоб его не завалить - достаточно набрать такой минимальный минимум....я сейчас про математику, на русский как-то меньше внимания обращала. Ну это клиническим идиотом надо быть, чтоб его не сдать, или не учиться вообще.

Ну вот много таких учеников, да. Которые ничего не могут (потому что не хотят) выучить и пишут с 20 ошибками диктанты. У нас в Тюмени еще какой идиотизм - заставляют с 6 класса всех ОВЗшников, которые с ЗПР, переводить на общеобразовательную программу, типа они уже выровнялись. чтобы в 9 классе на общих основаниях сдавали. Они и ОГЭ не могут сдать. А кто по чистой случайности сдает, имеет право пойти в 10 класс, и попробуй не возьми. Какое ЕГЭ они сдадут???
Так что да, сама идея ЕГЭ, может, и хороша, а вот её исполнение...

Ну, и КИМЫ по ЕГЭ я вижу каждый год, не сказала бы, что легко. Завтра вот посмотрю.

Chайkа: У нас в Тюмени еще какой идиотизм - заставляют с 6 класса всех ОВЗшников, которые с ЗПР, переводить на общеобразовательную программу

У нас то же самое, даже хуже, 7 вид практически закрыли. На следующий год только в одной школе набирают 1 класс для зпр.

Chайkа: Ну вот много таких учеников, да. Которые ничего не могут (потому что не хотят) выучить и пишут с 20 ошибками диктанты.

ну и нечего им в вузе делать.

Chайkа: У нас в Тюмени еще какой идиотизм - заставляют с 6 класса всех ОВЗшников, которые с ЗПР, переводить на общеобразовательную программу, типа они уже выровнялись. чтобы в 9 классе на общих основаниях сдавали. Они и ОГЭ не могут сдать. А кто по чистой случайности сдает, имеет право пойти в 10 класс, и попробуй не возьми. Какое ЕГЭ они сдадут??? Это да, бредятина.
Chайkа: Ну, и КИМЫ по ЕГЭ я вижу каждый год, не сказала бы, что легко. Завтра вот посмотрю.

Так вы сориентируйтесь на минимуму - ну фигня же? На 100 баллов я всяко не сдам без подготовки, а на 27 или сколько там минимум - семиклассник сдаст толковый.

Сиpин: У нас то же самое, даже хуже, 7 вид практически закрыли. На следующий год только в одной школе набирают 1 класс для зпр. У нас давно нет отдельных коррекционных школ и классов для 7 вида.
Аssiya: ну и нечего им в вузе делать

То-то и оно, они и не пошли бы в ВУЗ, и не сдавали бы туда экзамены. А ЕГЭ-то на выходе из 11 класса сдавать - неизбежная необходимость.

Аssiya: Так вы сориентируйтесь на минимуму - ну фигня же?

Для бывших ЗПРов или недообследованных - нет, не фигня.

Chайkа: У нас давно нет отдельных коррекционных школ и классов для 7 вида.

ужас

Chайkа: Для бывших ЗПРов или недообследованных - нет, не фигня.

Я не поняла вашей логики. Они б и при старой системе экзамены не сдали. Ну и потом если в вуз не собираются....в СПО после 9 идти, да и не суетиться с этим ЕГЭ. Ну и потом, их же видно на протяжении всех 11 лет - значит, шум поднимать что

Chайkа: давно нет отдельных коррекционных школ и классов для 7 вида.

а не ЕГЭ винить, оно причем что к детям нормального подхода нет? Такому ребенку все 11 лет в массовке издевательство, а не только ЕГЭ сдать.

Против, сейчас у детей есть шанс поступить хоть куда, а не только москвичам в свои ВУЗы и подтасовки практически нереальны. Никаких стрессов нет. Дети спокойны , которые учились нормально. В 9 классе дочь вообще не волновалась. Сейчас в 11 ну есть волнение, но вполне нормально. Сейчас экзамены гораздо сложней, чем у нас были и просто так на удачу не получится сдать на высокий балл. Если менять, так учебники дебильные на наши советские

BellaDonna: Сейчас экзамены гораздо сложней, чем у нас были и просто так на удачу не получится сдать на высокий балл.

Потому что максимальный балл соответствует уровню хороших универов. В них и раньше трудно было поступить. А для наших обычных провинциальных вузов вполне достаточно тех баллов, которые набираются без части С. И насчет сложнее...когда было два вопроса-три задачи - ну вот не знаешь эту тему - все, не сдал. А когда тем много - хоть что-то да знаешь, ну одну-две задачки не решил - не страшно, можно набрать пусть не высокие - но маломальски приличные баллы и поступить куда-нито. Мне так лучше нравится

Веселая кошка: Откуда эта устаревшая информация про тупые вопросы?

Смотрю тесты ЕГЭ по русскому. Возможно, мне это только кажется, но ответы на некоторые вопросы несколько необъективны. Точнее, при устном ответе ты мог бы обосновать свой вывод, а в тесте просто неправильный ответ будет. Это я про задания, где дан текст и вопросы к нему. Так вот, у меня сложилось впечатление, что этот блок может быть от очень легкого до довольно сложного, в зависимости от того, какой текст попадется.
Да, мы сдавали много экзаменов, но нас не натаскивали 3 года. Мы знали, что билеты составлены четко по программе, изложенной в учебниках. И если тебе не нужен был МГУ, то ты был уверен, что для поступления в вуз и успешной сдачи экзаменов в школе, достаточно было знать школьную программу. И не нужно было бегать по репетиторам.
Идея единого экзамена, когда не нужно повторно сдавать что-то в вузе, привлекательна. Но ЕГЭ в нынешнем виде, мне кажется, недоработанный продукт.

НЕШОКОЛАДКА,
По русскому не знаю, но по обществознанию тоже есть текст и вопросы по нему. Вполне можно расписать свою точку зрения, никто не запретит.

Germiona: Свой вариант. Снова сделать его одним из способов сдачи экзаменов, но не единственным

соглашусь. Отменять его и снова ставить обычные экзамены... ну это бесчеловечно. Ведь с введением ЕГЭ вся система поменялась. Опять ломать? То, что только что устоялось? Другое дело, что можно пересмотреть саму систему ЕГЭ. Сейчас у меня ощущение, что это больше похоже не на проверку знаний, а на проверку нервов

Я бы против отмены проголосовала.
Все-таки ЕГЭ гарантирует какой-никакой, но объективный результат, в отличие от обычных школьных экзаменов. И уравнивает возможности поступить в ВУЗ выпускников по всей стране.
Сама сдавала ЕГЭ в 2003 году - математику и русский, но в то же время мы сдавали и обычные экзамены - писали сочинение + несколько устных экзаменов на выбор. Что скажу, нервничали везде одинаково. Я, как махровый интроверт, которому устные ответы всегда давались тяжело, боялась обычных экзаменов больше, чем ЕГЭ. Хотя они сдавались в родной школе, с родными учителями. Не умела я никогда "лить воду" на экзаменах и заговаривать зубы. На ЕГЭ же все честно - пришел, ответил, победил) Списать не дадут, помочь никому не дадут. И это правильно, я считаю.

Сиpин: Вполне можно расписать свою точку зрения, никто не запретит.

Нет, на русском именно тест, правильный ответ под циферкой.

Fuchs07: Чем больше ты правильно решил, тем больше баллов набрал. И получить 100 баллов по математике было очень сложно. У нас во всей школе это сделала только одна девочка, у которой действительно выдающиеся математические способности с самого детства. По старой системе и у нее и у меня были бы 5. Но объективно у нее знания в математике лучше, что и показано количеством набранных нами баллов.

Если оба ребенка с разными способностями освоили школьную программу на 5, то 5 оба и получают, для выпускных экзаменов это нормально. А вступительные - там были другие критерии, зависящие от конкретного вуза.

Клюква: Да и сейчас в разы проще олимпиаду написать и получить 100 баллов за ЕГЭ, чем набрать эти 100 баллов на самом ЕГЭ ))))))))))

Согласна. Меня что в ЕГЭ сильно смущает - почему при поступлении на технические специальности баллы по русскому языку имеют такое же значение, как и баллы по профильным предметам?

Мама_мальчишек: Меня что в ЕГЭ сильно смущает - почему при поступлении на технические специальности баллы по русскому языку имеют такое же значение, как и баллы по профильным предметам?

Ладно бы еще то же, они по факту имеют существенно бОльшее значение.
Это не просто удивляет, это настолько безумный и ничем не обьяснимый факт...

Аssiya: Ну и потом если в вуз не собираются....в СПО после 9 идти, да и не суетиться с этим ЕГЭ. Родителям бы ещё это объяснить...
Аssiya: шум поднимать Бесполезно, систему не сломать. Только увольнения директора можно добиться.
Аssiya: Такому ребенку все 11 лет в массовке издевательство, а не только ЕГЭ сдать. Опять же - не всем родителям это возможно объяснить, в 10 класс обязаны принять всех.

Тайга: . Не умела я никогда "лить воду" на экзаменах и заговаривать зубы.

А кто вам сказал, что на устном экзамене надо "лить воду и заговаривать зубы"? Или вы поступали на водолея-зубозаговаривателя и сдавали спецпредмет?

Chайkа: Опять же - не всем родителям это возможно объяснить, в 10 класс обязаны принять всех.

Принять обязаны, допускать к аттестации - нет ;).
Вы смешно рассуждаете. То есть это егэ виновато в том, что до выпуска с положительными отметками по всем предметам доучиваются дети, которые два и два сложить не могут??? В егэ для получения аттестата нет заданий сложнее, так что кучу липовых вы доучили до 11 класса ребенка, не освоившего программу началки и нарисовали ему кучу липовых отметок, либо он сдаст егэ без проблем (тем более овз-шники не обязаны сдавать ни егэ, ни огэ).

Я - против.

Chайkа: А дети подходят в день Х к чужой школе и начинают дрожать в коленках, даже самые безбашенные.

Я вот и обычные экзамены сдавала с дрожащими коленками.
И металлоискатели на обычных экзаменах тоже оставят.
При чем тут ЕГЭ?

Проходной бал по математике - 27, русский язык - 36. Никто не заставляет детей 80 баллов получать (тем , которым достаточно среднего образования). У дочери с потока из 5 классов не сдал только 1 человек. Так можно пересдать, справку получить. Ну или просто подумать о своих возможностях заранее и не ходить в 10 класс. Зачем идти в 10 класс и появляться на уроках раз в неделю?

Зато сколько плюсов: можно пытаться поступить сразу в несколько вузов, не надо больше сидеть все лето пыхтеть над учебниками, чтобы сдавать экзамены в ВУзы, техникумы. Оценка результата более объективна.
Задания охватывают все разделы, типы задач - тоже. В чем ужас, ужас?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы