а зачем в школу записывают аж с февраля?

Просто интересна логика сего действа)
В советском моем детстве в школу шли к середине августа в лучшем раскладе: спокойно ребёнка записывали и всё на этом.
Понятно, что сейчас ажиотаж, бэбибум и проч.
Но почему в ФЕВРАЛЕ?? Неужели месяца (августа) не хватило бы на это?
Ну ок, законодатель вдруг забеспокоился об отпусках простых смертных граждан)) и решил, что в августе народ массово уезжает на моря и на дачу, и никак, ну вот совсем, не может записать ребенка в первый класс. Почему не с мая тогда?
Ну почему в феврале-то аж?!?
Через пару лет вместе со свидетельством о рождении будем в школу записываться? Как в садики?
Тема так, разогнать)

Чудная автор темы: В советском моем детстве в школу шли к середине августа в лучшем раскладе: спокойно ребёнка записывали и всё на этом.

ну я не знаю, в моем советском детстве записывали в последнюю неделю мая. Знаете, я помню, это был крайне веселый год для Чермета...

Чудная автор темы: Неужели месяца (августа) не хватило бы на это?

в августе так-то отпуска у учителей, в шкоах нет никого :) охрана цветочки поливает

Чудная автор темы: Почему не с мая тогда?

Потому что в мае в школах полно дел, кроме первоклассников. Подготовка к экзаменам, выпускным, летнему лагерю.
В августе соответственно тоже идет подготовка к новому учебному году. К тому же массово работники школ выходят из отпуска в середине августа.
Февраль - относительно спокойное время, школам удобно, народ не в отпусках, чем плохо?

И ладно бы еще с февраля, так они в несколько школ места занимают, на портале гос услуг, а потом еще и в живой очереди приходят занимают,на всякий случай так сказать, потом чего то мест не хватает, так что

Чудная автор темы: Через пару лет вместе со свидетельством о рождении будем в школу записываться

вообще не удивлюсь. мы же как одичалые

Чудная автор темы: Через пару лет вместе со свидетельством о рождении будем в школу записываться? Как в садики?

а что Вы, со свидетельством в садик записывались? А зачем?

Чудная автор темы: Почему не с мая тогда?

Вы давно в мае в школе бывали? То 1 мая, то 9. То последний звонок. То ОГЭ, то ЕГЭ. В этом мае у меня ребенок если 10 дней учился, то это просто круть, а кажется, меньше.

Чудная автор темы: Просто интересна логика сего действа)
В советском моем детстве в школу шли к середине августа в лучшем раскладе: спокойно ребёнка записывали и всё на этом.
Понятно, что сейчас ажиотаж, бэбибум и проч.
Но почему в ФЕВРАЛЕ?? Неужели месяца (августа) не хватило бы на это?
Ну ок, законодатель вдруг забеспокоился об отпусках простых смертных граждан)) и решил, что в августе народ массово уезжает на моря и на дачу, и никак, ну вот совсем, не может записать ребенка в первый класс. Почему не с мая тогда?
Ну почему в феврале-то аж?!?

а в чем принципиальная разница май от февраля?

Лиса Алиска: И ладно бы еще с февраля, так они в несколько школ места занимают, на портале гос услуг

Как?

Татьяна Вакалюк, что Вы, со свидетельством в садик записывались? А 

Имела в виду, что как свидетельство получила - так и в садик побежала записывать. Не знаю как на данный момент, но несколько лет назад каждый день был на счету)))
Ок, в мае куча праздников, летом экзамены и отпуска..и как только люди в совке работали, ума не приложу... почему не в апреле тогда? Не в марте?))) Там тоже - то понос, то золотуха?))

jane air,
Просто интересно) написала же - поразгонять.
Ну просто хоть какая-то логика ИМЕННО ФЕВРАЛЯ должна быть?))) Или по принципу "почему бы и нет"?))

Чудная автор темы: несколько лет назад каждый день был на счету

вот, а сейчас это роли вообще не играет :) хоть когда запишись, все равно дадут.

Чудная автор темы: почему не в апреле тогда? Не в марте?

в предыдущей версии было с 1 марта, два года назад федеральный законодатель переделал на 1 февраля. Видимо, ведь практику какую-то собрал, да? Видимо, выяснилось. что такой момент, допустим, наиболее удобен для школ в части формирования приемной комиссии и приема документов. Допустим, педагоги наиболее свободны для приема людей со стороны.

лизалиса: Как?

сначала нужно зарегистрироваться на портале, там услуга есть запись в первый класс. Там анкета, нужно заполнить данные на ребенка и родителя. Обязательно нужно сначала встать в очередь по месту жительства, потому что только после этого на портале будет предложено выбрать школы из полного списка и указать причину, по которой вам необходимо учиться в другом районе. Только там нужно следить за временем записи в определенную школу, разное, в зависимости от области

у меня сохранилось мамино заявление датированное 31 августа ,о приеме в 1 класс. Классов тогда было 4-5 в каждой школе в параллели и в классе 24-25 учеников . Я пошла в школу в 1990.

Чудная автор темы: Имела в виду, что как свидетельство получила - так и в садик побежала записывать

Видимо так и будет.
Это только в больших городах такая истерия. В моем родном городке нет такого,подруга в год ребенка на очкредь поставила,к 2-м пошел в ясли.

Чудная автор темы: jane air,
Просто интересно) написала же - поразгонять.
Ну просто хоть какая-то логика ИМЕННО ФЕВРАЛЯ должна быть?))) Или по принципу "почему бы и нет"?))

учитывая что совок окончен и у нас куча народу снимает и еще бог знает что это планирование.
потому как 25 августа выяснить что ребенка в школу не зачислили как вы себе представляете?
далее о мае.
во1 праздники
во2 конец учебного года, подготовка к экзаменам и последнему звонку и толпы родителей штурмующих школу кому нужны?
в июне с 15-20 все в отпуске.
июль отпуск.
в августе примерно 15 все выходят.
а самое главное - в апреле тарификация. когда предварительно определяется почасовка на следующий учебный год.

Лиса Алиска: сначала нужно зарегистрироваться на портале, там услуга есть запись в первый класс. Там анкета, нужно заполнить данные на ребенка и родителя. Обязательно нужно сначала встать в очередь по месту жительства, потому что только после этого на портале будет предложено выбрать школы из полного списка и указать причину, по которой вам необходимо учиться в другом районе. Только там нужно следить время записи в определенную школу

Спасибо. Как попасть в одну школу я знаю. Сама ночью в этом году отправляла заявление)))) Только вот не поняла зачем после этого еще в какие-то подавать документы. все равно же при непредставлении оригиналов документов через 5 суток автоматом выкидывает из очереди, и попадает следующий по очереди.

Это как хвостик собачке по-маленьку отрубать)) смысла ноль.
В нашей школе 5 первых классов ежегодно, по 30 человек в каждом. Все 150 человек записываются в первый день-два. Ладно, неделю. Допускаю, что есть школы с большим объемом учащихся. Пусть две недели.
И вот для этого РЕАЛЬНО надо с февраля начинать?)))

лизалиса: зачем после этого еще в какие-то подавать документы

я хз, наверно чтобы было))

Чудная автор темы: В нашей школе 5 первых классов ежегодно, по 30 человек в каждом. Все 150 человек записываются в первый день-два. Ладно, неделю. Допускаю, что есть школы с большим объемом учащихся. Пусть две недели.

ну просто у Вас вот такая школа. В нашей приписной 2 класса набирают, 50 человек, все еще больше 10 свободных мест, вот вчера буквально на площадке терли об этом.

Лиса Алиска: лизалиса:зачем после этого еще в какие-то подавать документы

я хз, наверно чтобы было))

Блин, а я так не делала, у меня не было "чтобы было" . Странные все-таки люди)))) Мне хватило сидения у компа в ночь и ждать "когда отвиснет" сайт услуг ))))))0

Чудная автор темы: почему не в апреле тогда? Не в марте?

Февраль всего второй год, до того именно и было (в обратном порядке по годам): март, апрель, май.
Мне кажется раньше сделали чтобы школы и УО успели оценить масштаб бедствия. Ну в смысле сколько мест, учителей и учебников не хватает. А то если набор начать в апреле, то получается всеми подсчетами только в апреле и можно заниматься, потому что май-лето под другое нужны.

О, придумала, почему февраль - там карантин который год, учителя могут в карантин заниматься в том числе планированием. :) А в марте им некогда, там 8 марта, потом каникулы - а надо успеть всё проверить и додать, что не успели из-за карантина.

аноним,
Ну вот какой тут масштаб бедствия? Школы и так сколько могут, столько и пихают. Никак у нас больше пяти классов не набрать, ибо на улице зимой учиться будет холодновато))
Так что не знаю. Ерундой это кажется, хоть тресни)
Две недели с 15 августа за глаза бы хватило, имхо))

Чудная автор темы: Две недели с 15 августа за глаза бы хватило, имхо))

то есть Вы предлагаете прямо до сентября не иметь ни малейшего представления, сколько началке надо педагогов в конкретном учебном году?

Чудная автор темы: Ну вот какой тут масштаб бедствия? Школы и так сколько могут, столько и пихают. Никак у нас больше пяти классов не набрать

Это у вас так. А у нас уже который год получается черти что. Примерно так: школа подает в УО документы - можем набрать 3 класса, УО спускает план: нет, у вас прописанно столько-то, набирайте 4. В итоге в первую неделю приносят 150 заявлений, 3 месяца УО торгуется со школой - и школу заставляют набрать 5 классов. Далее остаются 3 месяца на то, чтобы:

• найти 2-3 новых учителей начальной школы
  • переоборудовать очередную часть холла в класс, закупить мебель для этого класса
  • заказать учебники - при заказе в мае они как раз к сентябрю и придут.

Каждый год набор разное количество классов. В прошлом году удалось отстоять 4, предыдущие было по 5 - а дай свободу, так заявлений и на 6-7 наверное бы принесли.

Татьяна Вакалюк: Классов тогда было 4-5 в каждой школе в параллели и в классе 24-25 учеников . Я пошла в школу в 1990.

Я пошла в школу в 89, параллель была А, Б, В, Г, Д, Е, Ж... в классах по 30-32 чел.

Анапчаночка,
я этого не говорила Чтобы правильно процитировать, надо нажать "цитировать" именно под постом, который Вы выделили, а не где угодно.
Когда я пошла в 1 класс, в наших классах было 36-38 человек и это было абсолютной нормой

Анапчаночка: Классов тогда было 4-5 в каждой школе в параллели и в классе 24-25 учеников . Я пошла в школу в 1990.Я пошла в школу в 89, параллель была А, Б, В, Г, Д, Е, Ж... в классах по 30-32 чел.

Я пошла в школу в 84, сменила две школы, в одной были классы до Ж, в другой только 3 класса в параллели - но она сама совсем маленькая (сейчас в ней 2 класса в параллели). И в классах было по 40 плюс минус 1-2 человека (т.е. в одни года 39, в другие 42). 25 я только в 10-м классе в лицее уже видела, в школе - нет, даже не подозревала, что бывает меньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы