Помогите сориентировать ребенка (выбор профессии)

Девочки, помогите, пожалуйста, сориентировать ребенка. Задумались мы о выборе будущей профессии (9 класс). Дочь просит совет. Сама особо ничего не хочет (я сама такая же была, к сожалению).
Изначально я советовала бухгалтером, т.к. с математикой у нее все нормально (в олимпиадах частенько бывает призерами (не победителем)), но дочь категорически против - скучно. Как предмет, математику, тоже не любит.
Думали про медицинский, но дочь свою 10 лет в учебе просто не представляю. Лентяйка. Даже немного опасаюсь отправлять ее в "большой" город, может влюбиться (как мама в свое время), голову снесет, учеба будет по боку. Она сначала медицинским загорелась, но когда окунулась более детально в биологию - нет, не хочет заниматься.
Из предметов пока нравится химия. Но как нравится... получается у нее. Говорит, можно в химический поступать.
Посмотрели - есть просто химия и прикладная химия. Что лучше? Может быть есть еще какие-то профессии, связанные с химией, малоизвестные, но востребованные.

а вы 3 профессии знаете чтоли? откройте сайт крупного предприятия и смотрите. или сайт с вакансиями посмотрите, отрасль "химическая промышленность", к примеру. и будут вам профессии с зарплатой сразу :)

Я автор темы: Может быть есть еще какие-то профессии, связанные с химией, малоизвестные, но востребованные.

дык химик-технолог. на любой завод нужно. и оплачивается хорошо. и среди наших сегодняшних выпускников, которые повально экономисты да юристы - ооочень востребован

Фармацевт, очень много химии изучает

Я автор темы: более детально в биологию - нет, не хочет заниматься.

почему биология? медицинский химия и анатомия

У фармацевтов потом с работой сложности.

А нужно ВО обязательно? Сейчас индустрия красоты процветает, к примеру. Или, может, дочка готовить любит (ну мало ли).

Я ,
обратитесь в кадровое агенство - оказывающее услуги по психологическому профконсультированию школьников или комплекс "профориентатор"

А фармацевт простите на сегодняшний день продавец лекарственных препаратов, хороший продавец-хорошая зп, плохой продавец-плохая зп, и то ограничены в уровне зп - 30 т.р. и это весь день на ногах в общении постоянно больных людей. В фармацевты идти при условии врожденного чувства помощи другим, как и врачом. Фармацевты прошу не кидать в меня помидорами, сама в фарм рынке отработала очень много лет и подруги фармацевты- то что пишу и мне и им очень обидно, но это реалии рынка, а наша страна не доросла содержать фармакологов (то чему их больше всего на сегодня учат) при больницах-а это очень важно, и не все фармацевты готовы просто так на эту тему давать советы. Фармакология нужна, когда попадаешь на курсовое лечение - врач выписывает 5-8 препаратов, а не расписывает, что когда и в какой последовательности (порой сами не знают), а многие препараты вместе принимать нельзя или бесполезно, так как один подавляет другой - в итоге выброшенные деньги и никакой помощи.

Я ,
Ой не надо в мед....пусть идет в химики-технологи,отрасль наиболее интересную выбирайте для нее и вперед

В Белом слоне есть для подростков программа профориентации. Моему сыну помогло сориентироваться, чего он хочет и к чему предрасположен.

Можно сходить на дни открытых дверей в УрГУ на химфак и в УПИ на хим-тех. (это все в УрФУ теперь). Там подробнее расскажут о специальностях. Ну и по знакомым поищите люней, связанных с такими профессиями, чтобы можно было пообщаться, может, сводить на работу. Почитать в инете кучу информации по тем специальностям, которые представлены в вышеуказанных вузах (посмотреть на сайтах список специализаций).
Медицина - это далеко не химия. конечно. Туда конкретно стремиться нужно.

Я автор темы: дочь свою 10 лет в учебе просто не представляю. Лентяйка. Даже немного опасаюсь отправлять ее в "большой" город, может влюбиться (как мама в свое время), голову снесет, учеба будет по боку.

Ну а у вас там на месте чему можно учиться? Есть какие-то учебные заведения?
Вы знаете, если человек мотивирован и горит желанием, то он горы сворачивает. И лень улетает моментально. Как раз сейчас задача сформировать эту мотивацию и цель.

Mrss: Ну а у вас там на месте чему можно учиться? Есть какие-то учебные заведения?

У нас в городе технический вуз, туда также не хочет. + филиал ЮУРГУ - экономисты, менеджеры, юристы.

Mrss: Вы знаете, если человек мотивирован и горит желанием, то он горы сворачивает. И лень улетает моментально.

Мотивацию пытаемся формировать, но по себе знаю - пока сама "не дорастет" ничего не положить в головушку (это, видимо, наследственное).

Mrss: Ну и по знакомым поищите люней, связанных с такими профессиями, чтобы можно было пообщаться, может, сводить на работу.

Нет таких знакомых, поэтому и решила на форум написать.

Радмила: программа профориентации

Мы проходили в прошлом году профориентацию, на следующей неделе еще раз идем. Но как таковой помощи не увидела - определяет те предметы, которые мы и так знаем, что у нас "любимые". Видимо да, надо сменить профориентатора.

Яблоко: а вы 3 профессии знаете чтоли? откройте сайт крупного предприятия и смотрите

согласна, профессий знаю мало. В свое время пошла на психолога, но если бы знала, что есть дефектологи, то выбрала именно это направление. В нашем городе одно крупное предприятие, куда дочь не хочет.

Gulik: В фармацевты идти при условии врожденного чувства помощи другим, как и врачом.

согласна полностью
Одно время дочь хотела быть переводчиком. Но с речью у нас проблемы - бедный словарный запас, чистый математик она. Что для переводчика, я считаю, недопустимо.

Алисферо: химики-технологи,отрасль наиболее интересную выбирайте для нее

прошу прощения, а где эти отрасли смотреть; дети после института уже идут в определенную отрасль или до момента поступления в вуз уже надо понимать - куда поступать?

Mrss: Можно сходить на дни открытых дверей в УрГУ на химфак и в УПИ на хим-тех. (это все в УрФУ теперь)

я правильно понимаю, что поступаем в УРФУ, но если я выбираю "химия", то учимся в УрГУ, а если "прикладная химия" (т.е. химик-технолог), то в УПИ? Корпуса просто разные?

МамашаМаша: У фармацевтов потом с работой сложности.

какие сложности-то? Столько аптек, фарм.производства открываются потихоньку наши отечественные. Никогда без работы сидеть не будет. Если есть голова на плечах, будет вообще прилично зарабатывать, а если нет, просто в аптеке фармацевтом - и то стабильно, там и химия, и математика - что надо-то еще? Чтобы химиком-технологом стать хорошо оплачиваемым - это очень много надо пройти и первые лет 5 копейки будут, уж точно меньше, чем у фармацевта... нафиг... Я однозначно за фармацевтику, прям рекомендую настоятельно.

а что-нибудь с экологией связанное не заинтересует ее?

Я автор темы: есть просто химия

Только если безумно любит науку и готова днями сидеть в лабораториях и писать работы, тогда есть шансы зарабатывать. Или должно повезти с местом работы.
Химик - технолог более востребован на рынке и лучше оплачивается.

сходите к астрологу, он подскажет куда поступать и в какой сфере будет "ее место".

а хобби у нее есть какое-нибудь? чем любит заниматься?

и я бы про вышку "забыла" пока. Пустая трата времени и денег в состоянии неопределенности. Корочки получит, а работать по специальности не будет. Лучше с колледжа начать

аноним: сходите к астрологу, он подскажет куда поступать и в какой сфере будет "ее место".

можно ещё карты раскинуть или онлайн гадание

Marie J. Ive: Лучше с колледжа начать

Согласна.
Людей с вышкой у нас много... А вот рабочих рук часто не хватает.

Я , может действительно колледж поискать (шитье, кулинария, та же химия).

Химия обычно либо нравится либо нет. Мне нравится, хотя всем остальным в семье нет, но меня родители поддержали и я проучилась в УПИ на химтехе. Очень довольна, кстати, и большинство, кто поступал из любви и интереса к химии, не пропали и нашли себя в жизни.
Я благодаря этому образованию мир посмотрела за государственный счет. Сейчас работаю в УрФУ на ХТИ. Если интересуют подробности по специальностям, особенностям, возможностям - пишите в личку. С удовольствием отвечу.

Я автор темы: Но с речью у нас проблемы - бедный словарный запас, чистый математик она.

Я автор темы: Из предметов пока нравится химия. Но как нравится... получается у нее. Говорит, можно в химический поступать.

Я уже писала где-то, что занимаюсь подбором персонала для фармацевтических компаний. И я вам с уверенностью могу сказать, что фармацевт-провизор, умеющий считать и обладающий целеустремленностью, без работы сидеть не будет.
Расскажу в деталях, куда можно податься после окончания фарм.факультета:

1. Традиционный путь - аптека - фармацевт (при чем можно начинать работать со второго курса примерно), можно вырасти до заведующей - тут зарплаты варьируются от 25000 до 50000, потом до руководителя сети аптек - з.п. 80000-100000, в зависимости от уровня сети аптек, ну и если есть амбиции и компетенции управленческие
  2. Есть выбрана специальность провизор-технолог - искать работу на фарм.производстве. У нас есть Уральский фарм.кластер - там иногда бывают вакансии такие, еще есть в Челябинске завод Материа-Медика, компания которая производит анаферон и эргоферон. Еще есть производства. Тут стартовые зар.платы тоже примерно от 20000.
  3. Если есть желание развиваться в продажах, можно пойти в медицинские представители, таких вакансий всегда очень много, тут зарплаты от 40000 стартовые, но нужны права и хорошая речь, само собой.
  4. Если человек любит считать, работать с бумагами, он может податься в дистрибьюторскую компанию, менеджером по работе с клиентами, в тендерный отдел, в аптечную сеть ту же, аналитиком каким-нибудь, администратором и т.п. Зарплаты могут быть разными от 25000, я думаю, с опытом до 45000 можно уровень поднять.
    Вариантов полно, медицина и фармацевтика, IT - это самые быстро-развивающиеся отрасли на сегодняшний день.
    Специалистов хороших немного, поэтому работодатели постоянно ищут таких людей, предлагая очень хорошие условия и по з.п. и по компенсационному пакет, да, кстати, медицинские представители имеют еще и ДМС, машину служебную и разные поездки корпоративные.
    Так что, на мой взгляд, выбор очевиден.

Arsy: может действительно колледж поискать (шитье, кулинария, та же химия).

Есть прекрасный фарм.колледж, кстати. Там очно-заочное образование есть.

Puzzled,
После фарма торговать пилюльками стремно. Да и что интересного в работе в аптеке?
А на производство не все попадают. Одноклассница и муж ее оба фармацевты, с мозгами, однако не беспроблемно с работой было.
Я наоборот за химиков-технологов))))

МамашаМаша: После фарма торговать пилюльками стремно

торговать в аптеке- может быть. а быть регионалом по уралу с машиной, зп от 80 и прочими плюшками - очень даже не стремно. у медпредставителей очень приличные зарплаты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы