Секреты отличников)

Порассуждайте со мной)) В наличии второклашка, девочка. Школа обычная, учитель сильная, "старой закалки". Класс средний. Есть
откровенно слабые детки. Первый класс прошел хорошо. Отлично даже. На что обратить внимание во 2кл? Просто пусть программу усваивает? Дополнительно подключить доп.занятия? На самостоятельность настраивать? Книг больше читать?
Вопрос вот в чем: в первом классе мне понятна была программа-максимум: научиться учить уроки, следить за портфелем, контакт с учителем, усвоить программу. А вот дальше? Чтоб сформировать желание учиться хорошо, искать информацию и добиваться целей. Что важно в формате 2 класса?
Заранее спасибо)

С такими заморочками автор поди учится за ребенка

Чтобы именно быть отличником - достаточно хорошо списывать, смеяться несмешным шуткам учителей и льстить последним

Зачем Вам это?

желание ребенка учиться и получать знания. Все

У меня дочь отличница, пашет, как лошадь. Ничего не заставляю учить, учиться сама, хочет золотую медаль получить.

Отстать от ребенка, дать самому ребенку "хотеть" и "решать вопросы самостоятельно".
Самой не забывать контролировать процесс.
Вы сами-то помните себя во втором классе?
Ох, мне бы ваши заботы. Я уже боюсь 1 сентября.

Хорошо учиться - не главное. Главное удачно выйти замуж!

... автор темы: Чтоб сформировать желание учиться хорошо, искать информацию и добиваться целей. Что важно в формате 2 класса?

а секреты отличников тут при чём???

Я читала много. Отсюда грамотность при письме, способность ответить на вопрос, даже если не учил

Ради бога, не заставляйте ребенка быть круглым отличником. Как круглая отличница говорю. Меня заставляли успевать по всем предметам, четверка считалась плохой отметкой. И я успевала, разве что 85% свободного времени после школы делала уроки, очень мало гуляла, не ходила в секции и у меня было мало друзей. А другие ребята получали навыки общения, занимались спортом и к концу школы уже многие имели специальность или продвинулись в хобби/творчестве. А я получила корочку и позолоченую финтифлюшку. Збс.

книг читать много-конечно. желательно, чтобы это были хорошие книги. можно иногда подсказать, что еще почитать по теме, которая заинтересовала. главное - чтобы ребенок успевал задавать вопросы до того, как ему на них ответили, то есть давать ему удочку, а не рыбу. а какие доп.занятия имеете в виду?

Slavina: Хорошо учиться - не главное. Главное удачно выйти замуж!

очень большая доля правды в этой фразе. по большому счету главное - коммуникабельность, веселость, житейская сообразительность. пусть, пока программа легкая для нее, учится общаться.

Спасибо за ответы)
За дочь не учусь. Уроки - сама, сборы - сама. Читает. Ну не "запоем", но список на лето дочитывает. Не заставляю, но напоминаю. Доп.секции есть.
Я хочу (ну могу я хотеть по ее поводу))) побудить интерес к учебе, как к процессу и результату. Вот и спросила: может ей интересного репетитора по математике? или пусть чисто программу осваивает по учебнику.
А все прям на самотёк втораклашек своих? (уроки сама, это само собой..

Автор, а вы интересуйтесь, познавайте и интересуйте ребенка....
...прямо-таки отчаянно интересно, сколько народу теперь знает про пренебрежимое старение...

Germiona: а секреты отличников тут при чём???

кстати, да. искать информацию, добиваться целей и т.д. умеют не только отличники, да и не все отличники умеют.
у нас в классе (6 уже) отличники очень много переживают из-за оценок. плачут, тратят время на исправление, короче, кучу ресурсов на это угрохивают. моя стабильно имеет 2-3 четверки, а потому ни за что на свете не встанет раньше на час, чтобы пойти исправлять четвертную четверку, тем более что за год все равно будет 5. не знаю, может, это и плохо, может, те, кто сегодня "выгрызает" пятерки, потом сможет так же "выгрызать" себе зарплату и соцпакет. все время рефлексирую по этому поводу...

... автор темы: может ей интересного репетитора по математике?

а почему именно по математике?

"отличники" - это образно. Читающие, думающие, интересующиеся, с высокими результатами в школе - как-то так...

по математике - это пример. Как разбудить интерес=успех в предмете?

почему мне думается, что когда мы ходили в школу, никто из родителей за такую фигню не парился? Отличники были отличниками или из-под палки, или на собственном энтузиазме. Один фиг прекрасно в жизни устроились большей частью те, кто с тройки на 4-ку еле карабкался в школе)

... автор темы: "отличники" - это образно. Читающие, думающие, интересующиеся, с высокими результатами в школе - как-то так...

Эт не отличники.

... автор темы: Как разбудить интерес=успех в предмете?

я думаю, надо понаблюдать, а потом уже предлагать что-то интересное. как вариант могу предложить участвовать в бесплатных интернет-олимпиадах меташколы (русский, математика, английский). еще есть какой-то заочный мат.кружок бесплатный в Петербурге, но он вроде с 3 класса-уточните. олимпиада олехника тоже с третьего вроде бы-это математика. совет - поучаствовать в бесплатных для начала интернет-конкурсах и олимпиадах по разным предметам. платные - в основном выкачка денег. порешайте задания прошлых лет по кенгуру и русскому медвежонку, эму и т.д. найдете склонность - будете искать серьезные занятия, но это только к 4-5 классу. может, ее экология-биология заинтересует, тогда зачем ей математика?

Читать много, это да
А так, какой там репетитор во 2 классе, чтобы на уроке скучно было?
Ну порешайте Олимпиадные сборники дома, если охота, там бывают не сложные и нестандартные задачки порой, интересно

Автор, а что вы в итоге хотите получить?

...(с): ... автор темы:"отличники" - это образно. Читающие, думающие, интересующиеся, с высокими результатами в школе - как-то так...
Эт не отличники.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы