Секреты отличников)

Встречала несколько видов отличников.

1. Вундеркинды. Таких может быть один на всю школу. Вызывают восхищение.
  2. Ученики с хорошей короткой памятью. Они везунчики. У таких отличные оценки сами получаются, если есть хоть доля ответственности.
  3. Заучки. А вот это уже бедные дети, которым приходится отрабатывать родительские амбиции.
    Если Ваш ребёнок не первой или второй категории, лучше его не мучать. Пусть учится по силам.

По следам соседней темы - Не живите ради детей.

да автор, я надеюсь, тему назвала неверно, а интересует ее другое. тогда главное - родителям быть "отличниками" и не скрывать это от детей. самим всем интересоваться вместе с детьми.

Лад: 2. Ученики с хорошей короткой памятью. Они везунчики. У таких отличные оценки сами получаются, если есть хоть доля ответственности.

Я была из вторых. Плюс - до сих пор УЗНАЮ запоем. Причем самую разную, порой самую внезапную информацию. Типа бабочек-вампиров

Лад: 1. Вундеркинды. Таких может быть один на всю школу. Вызывают восхищение.

1. Ученики с хорошей короткой памятью. Они везунчики. У таких отличные оценки сами получаются, если есть хоть доля ответственности.
  2. Заучки. А вот это уже бедные дети, которым приходится отрабатывать родительские амбиции

Первой категории видела 1. На всю школу. Вторая категория из 30 человек таких обычно штуки 3. А остальные отличники - третья (из 30 человек 8)

У нас учительница говорит, что половина отличников - от аккуратности и старательности (2 класс)
Посмотрим, что дальше будет

...(с),
Да, да, у них ещё присутствует жажда получения информации.

Narxayat: Первой категории видела 1. На всю школу.

Я видела один раз в жизни. И это было УЖАСТ НО. Потрясающий склад ума и одновременно столь же потрясающий в плохом смысле характер.

Началка вообще ни разу не показатель отличника. Главное в началке не отбить желание у ребенка учиться и узнавать новое, не давить на него своими амбициями и принимать таким, какой он есть, т.е. не пытаться прыгнуть выше головы.

... автор темы: На самостоятельность настраивать

ну, и если, действительно, для вас важны именно отличные отметки - формировать амбициозность
хотя, по опыту бывшего отличника, скажу вам, что оч мешает потом в жизни этот перфекционизм. И никуда от него не деться, "все мы родом из детства", как говорится...

естественно, все это действенно при благоприятных природных данных

Leksа: Развивайте память и речь.
Всеми возможными способами.

поделитесь опытом, какие способы вам пригодились.

это я: У меня дочь отличница, пашет, как лошадь. Ничего не заставляю учить, учиться сама, хочет золотую медаль получить. прямо как у нас, только учеба была далеко не на первом месте примерно с 7 по 9 класс. В 10-м пришло вдохновение, но дочь не помешана на учебе и оценках, оно все как бы само собой, иногда приходится чуть больше заниматься, т.к она гуманитарий в мат.классе. Очень хочет медальку, мы с мужем не совсем понимаем зачем. Девушка слишком много читает и знает ).
Сын каким-то чудным образом 4-ый класс на отлично закончил с его вертоголовостью на уроках, тут сыграл роль спор с папой, а парень у нас упертый. Вот с сына приходилось завлекать порешать что-нибудь интересное. Сама в прошлом математик и жутко люблю мозг потренировать с детьми.
Пусть ребенок развивается разносторонне и успевает посещать любимые секции.

... ,
Напишите мне в личку,мне эта тема всегда была важна,есть что сказать

Зачем репетитор во втором классе? Проводите с ребёнком время. Вместе (а не за неё) делайте проекты, решайте олимпиадные задачки. Читайте. Играйте в настольные игры. Ходите в походы. Катайтесь на велике. Допзанятия должны быть не про математику. А спорт, танцы, бисероплетение, шахматы... Да много чего. Лишь бы ребёнку нравилось. А пятерки в школе - это мамины амбиции. Не имеющие часто отношения к развитию ребёнка.

...(с): Я видела один раз в жизни. И это было УЖАСТНО. Потрясающий склад ума и одновременно столь же потрясающий в плохом смысле характер.

Девочка, которую знаю я, имеет прекрасный характер. Идеалистка, читает классическую литературу, не ругается матом, всегда со всеми вежлива и культурна, а также очень общительна. Но вот в чем вопрос, в СССР она бы очень хорошо влилась. Была бы прекрасной комсомолкой-коммунисткой а что её ждет сейчас? я думаю, очень много разочарований

Все, все только на примере. Если у мамы-папы живой пытливый ум, они всем интересуются, ищут инфу - и ребенок будет такой же. А если маму тока дом-2 интересует - ну, извините Как что-то услышали-увидели - загуглили, "энциклопию" открыли, эксперимент провели, в музей сходили. И все с горящими глазами. Вроде тут писали - дети столицы проходили - так папа ребенка в Москву на красную площадь на выходные свозил. Ну не у всех такая возможность, но найти старые фотки, посмотреть ролики в инете - можно.

Я отличница везде где была, но! не заучка-зубрилка. Секрет прост: на уроке я всегда присутствую именно на уроке. Не витаю в облаках. Поэтому максимально погружаюсь в материал и прорабатываю его мысленно глубоко. Задания на дом делаю быстро, пока из головы все еще не испарилось. Много читаю.

Slavina: Хорошо учиться - не главное. Главное удачно выйти замуж!

... автор темы: На что обратить внимание во 2кл?

На лето, каникулы, природу и развлечения, на общение, любовь, дружбу, путешествия и обмен мыслями.
И отвязаться со своими дурацкими оценками.

По поводу мотивации - мелкая просто хочет как брат быть отличницей, сейчас 4 и 5 поровну, я вообще не парюсь за ее оценки, учитывая что готова была к тому. что она будет учится в речевой школе, но успешно учится в обычном лицее. А в началке самая большая мотивация идет от учителя, а потом уже от родителей и их амбиций, ИМХО разумеется. Но сравнивая интерес к школе в 1 классе и во 2, когда школу сменили на лицей - разница на лицо как говорится. Ребенок раскрылся и снова захотела учиться, сама.

... автор темы: Я хочу (ну могу я хотеть по ее поводу))) побудить интерес к учебе, как к процессу и результату. Вот и спросила: может ей интересного репетитора по математике? или пусть чисто программу осваивает по учебнику.

Мамо, вы вообще в своем уме?
Вам в отпуске надо репетитора и учебник?
Развивающих игр интересных придумать не можете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы