Неприятная ситуация во дворе..и вообще про прогулки во дворе

Предысторию напишу.
Сыну 7 лет, пойдет в 1 класс.
Живем в области , в обычной хрущевке.
Ходил в садик , летом в садик не берут будущих первоклашек. Лето свободное. Я в декрете с младшим.
Отходил 1 и 2 смену в городской лагерь, с бабушкой съездил в санаторий, иногда бабушка к себе его берет на выходные .
Как-то раньше даже не задумывалась, что у него мало друзей.
В садике был оочень хороший, друг, очень привязались они друг к другу, но мальчик живет далеко, в другом районе и пойдет в другую школу.
Иногда встречаются погулять, в гости, созваниваются.
Ходит на бокс - 3 раза в неделю после садика (сам очень хотел, ждал, когда возьмут, в бассейн.
Так что как-то после садика всегда был занят до усталости - ну и там в секциях есть приятели, всегда с радостью туда бежит - какие-то свои у них приколы, разговоры, интересы
Во дворе особо не гуляли, не нравится мне наш двор - одни машины вокруг малюсенькой площадочки, то с пивом сидят компашки, общем не очень контингент.
Парень мой общительный, не стеснительный, веселый.
Я считала, что все ОК.
Ну вот это лето - стал просится погулять во дворе один.
Детей я многих знаю. Но вот получается так, что несколько семей очень неблагополучных (ну алкаши одни, вторые - мать ребенка бросила -бабушка воспитывает и т.д.). Вот из таких семей мальчишки нашего возраста и гуляют с утра до вечера во дворе.
А дети нормальных родителей, не маргиналов - как-то и во дворе их не видно. Сели на велики - уехали с папой кататься , ну или максимум полчаса - из машины с родителями вышли, немного побыли во дворе и домой (мой раньше также).Всех знаю по именам и их родителей тоже.
А у меня младший ребенок лялька, подолгу гуляем с коляской и не во дворе (чтоб спал надо идти-идти), в парке, по тенистым улицам.
Старший сын со мной ходит, на самокате или так, ему нравится.
Ну отпустила несколько раз его во дворе "типа одного" погулять .Из балкона поглядывала.
Там компания - 3 мальчика, и вот именно из таких семей не очень благополучных
Мой как-то не влился. Пару раз погулял, потом говорит - они типа "дружат втроем и со мной не хотят". Ну не хотят так не хотят.
Сегодня ходили по магазинам без мелкого, Я зашла домой занести сумки, чтоб дальше идти по делам.
Сын сказал - в дворе меня подождет - полазит по дереву (там такое дерево интересное, все на него лазят).
Спускаюсь - и такая картина. Мой на дереве сидит, а двое мальчиков закидывают его яблоками (или грушами дикими с этого дерева), еще и 2 девчонки подкидывают тоже. То есть конкретно 4 человека кидают в одного со всех сторон, и груши эти тяжелые, в общем-то.
Я сначала вообще не поняла, думаю играют, Потом слышу, мой кричит им - типа "Прекратите, мне больно, я слезть не могу, вы мне в голову попадаете, больно очень, перестаньте пожалуйста".Причем не обзывается, не ревет - нормально так говорит.Они вобще никак не реагируют.
Я подошла, заорала , разогнала эту кампашку. Ну типа сказала , что вчетвером на одного как шакалы - что за игры такие или что за фигня?
Они все убежали
Один в подъезде нашем живет (тот, которого мать загуляла - бабке подбросила, , я думала нормальный мальчик, с бабкой здороваемся, нашу семью она знает...). Одна из девчонок тоже знакомая, с ее мамой хоть на уровне Приет-пока -как дела, ка Маша - тоже общаемся
Ну девчонки - ладно по фиг, может это как игру восприняли или стадный инстинкт сработал - типа двое кидаются, смеются, подбежим тоже кинем.
Но эти 2 мальчика(((
Такой гадкий осадок в душе у меня, весь день в голове эти мысли гоняю.
Сорри за сумбур и многа букфф, спать очень хочу

К чему тема:
-правильо ли что я вмешалась?
Я не сторонник вмешиваться в детские разборки, мальчик должен сам за себя постоять
Но тут реально ему было больно, и вчетвером на одного...
И он умеет за себя постоять один на один.
Спрашиваю - как все началось.
Говорит залез на дерево, подошли эти двое - я сказал Привет
А они сразу начали кидаться молча, и все....И дальше я видела.
Вот как дальше себя вести мне и ему
Чет боюсь вдруг изгоем каким-то в своем дворе станет((((

Вы переоцениваете агрессию детей (хотя она есть)

Ваш мальчик молодец, что может высказаться о том, что ему не нравится

Вам надо поразбираться со своим снобизмом. Вы фильтруете детей по признаку, который для них пока не очень значим

С мальчиком проговорить, что все люди разные и не принимать правила, которые ему не нравятся, нормально.

Короче, нету драмы :)

Аноним автор темы: правильо ли что я вмешалась?

правильно. Что ещё остаётся делать, когда вы вышли и застали картину маслом? Смотреть молча? Спокойнее реагируйте. Не вешайте ярлыки на детей и своему это в голову не закладывайте. Пусть сам решает, с кем ему интересно. Вовсе не обязательно, чтобы на каждом квадратном метре было по другу. Так что нет самоцели быть принятым именно в эту компанию

Как много слов.....

Фу как противно,я вся в белом и детка моя прэлесть,а там дети от баб загульных и от маргиналов,купите квартиру в бизнес классе с закрытым двором и будем вам счастье.

Аноним: Вам надо поразбираться со своим снобизмом. Вы фильтруете детей по признаку, который для них пока не очень значим

аноним: Фу как противно,я вся в белом и детка моя прэлесть,а там дети от баб загульных и от маргиналов,купите квартиру в бизнес классе с закрытым двором и будем вам счастье.

Оооо, я , видимо так давно на ю-маме, что могу уже заранее предсказывать возможные ответы
Вот прям почти слово в слово думала, что так напишут
Неохота мне ночью парировать,
устала очень, может плохо мысли формулирую
Напишу кратко:
редко гуляли во дворе
Так как ребенок садичны и занятый после садика и не люблю во дворе
Больше нравится в парке, на великах и т д
Сейчас ребенок растет.
Не всегда с мамой в парк пойдет или рядом с коляской
Начинает один во дворе гулять
А там все давно сдружились и воспринимают его как чужака
Про снобизм - не могу , голова не вари как ответить понятно
Мне не важно, кто у детей родители, если дети ведут себя нормально.
Пусть дружит хоть с кем, еси это нормальное общение, а не вчетвером на одного.
Просто в плане дальнейшей жизни как быть?
Когда подрастет, будет один гулять....

SvettMama: Я бы район сменила на более приличный, ИМХО

Мы так радовались когда квартиру эту, трешку купили
Район удобный по месторасположению
Ремонт полностью сдедлали, и морально и материально вложились в ремонт этот
В общем радость-счастье
С соседями в подъезде общаемся
А потом многие из подъезда уехали-переехали
Квартиры или продали ил сдают
Жильцы меняться стали часто, многие не знакомые, то наркоманские рожи какие-то, то пьяные, то скандалят...
Уже реально задумываюсь о смене квартиры, но до моего выхода на работу это нереально (финансово)

Vikulizm: Так что нет самоцели быть принятым именно в эту компанию

А как после этого тогда вообще выходить гулять во двор - эта троица ПОСТОЯННО там, до поздней ночи. Ни разу вобще не видела, чтоб с родителями они куда-то вместе шли, целы день беспризорно во дворе.
Они ж опять поди цепляться начнут ( непонятно почему) или даже если нет - одному рядом с ними гулять что ли....

Аноним: для них пока не очень значим

Для детей из неблагополучных семей этот признак значим, они кроме двора никакого досуга не имеют и они наверняка считают двор своей территорией, а сына автора чужаком. Единственное, что они не осознают серьезность своих действий, мол давай проучим этого "чужака", а силу удара, вреда не осознают. Просто выплескивают свою агрессию на первого подвернувшегося.

Аноним,
Согласна с анонимом. У вас слишком большой снобизм. Родители из благополучных семей часто рады когда у ребенка появляется друг из не благополучной семьи. Чтоб ребенок ценил то что могут дать ему нормальные родители, видя как дети из неблагополучных семей радуются малому. Не все дети из благополучных семей хорошие, так же не все дети из не благополучных семей - плохие.
В данной ситуации повели себя правильно. Вы защитили своего о ребенка. И молодец, что без истирии и скандалами с родителями , и всякими склочными жалобами в милицию и прокуратуру.

Аноним автор темы: Сейчас ребенок растет.
Не всегда с мамой в парк пойдет или рядом с коляской
Начинает один во дворе гулять

Ну так вот и задача: научить его вести себя в разных ситуациях, в т.ч. конфликтных. Постепенно научится, разбираться в людях будет получше. Во всем опыт нужен. Он ведь не сразу пошел, не спотыкаясь, правда? И тут так же. И синяков набьет (фигуральных). Без ошибок ничему не научишься. Вы так не кипешитесь по каждой ситуации. Мальчишки и подерутся, и травмы бывают, куда деваться?
В школе тоже неизбежно будут и конфликты, и друзья, и разные ситуации. Это жизнь, ей тоже научиться нужно.

Аноним,
Вы меня поняли
А какой совет?

я бы вмешалась. Почему "бы"? Я вмешивалась в подобных ситуациях, т.к. те дети, которых Вы описали, по-другому не понимают. Еще и приглядывать нужно, встречаясь с ними на улице, интересоваться, не лезет ли к Вашему ребенку. Они должны понимать, что Ваш сын под защитой и если что, за него заступятся.
Тут, конечно, сразу же начнут пищать, что мальчик маменькиным сынком вырастет, и лучше его к юбке пришить и прочий бред. С нормальными детьми можно договориться, с теми - нет. Я это на личном горьком опыте знаю. Если спускать, если заставлять ребенка разбираться самому, ничего хорошего не выйдет. Либо его затравят, либо он станет вести себя также, как они. По-моему, неплохо, когда мальчик растет интеллигентным. Во взрослом мире не бросаются яблоками и вопросы решаются путем переговоров.

Аноним автор темы: как после этого тогда вообще выходить гулять во двор - эта троица ПОСТОЯННО там, до поздней ночи

так и выходить

Аноним автор темы: Они ж опять поди цепляться начнут

начнут, конечно. Разруливать мальчик будет на месте. Может, в чём-то вместе с ними участвовать начнёт. Может, с кем-то один на один нормально поговорить получиться. Может, мордобой локальный случиться и после него всё тихо-мирно будет. Может, придут к полному игнору... Жизнь - она такая, да. Особенно без мамы. Главное маме не нагнетать и ориентироваться по ситуации. Один инцидент случился, и вы уже столько ужастиков в голове провернули

Аноним автор темы: Мне не важно, кто у детей родители, если дети ведут себя нормально.

Именно поэтому вы в своем первом посте так много внимания уделили тому, что во дворе гуляют именно дети маргинальных родителей, а дети других - из машины в квартиру сразу шмыгают. Все именно потому, что вам все равно
Уверяю вас, дети из обеспеченных семей бывают гораздо более жестокими, чем из "маргинальных". Я ребенок одинокой выпивающей мамы. В школе меня травили детки из полных семей с хорошим достатком))))

Mrss: Во всем опыт нужен. Он ведь не сразу пошел, не спотыкаясь, правда? И тут так же. И синяков набьет (фигуральных). Без ошибок ничему не научишься. Вы так не кипешитесь по каждой ситуации. Мальчишки и подерутся, и травмы бывают, куда деваться?
В школе тоже неизбежно будут и конфликты, и друзья, и разные ситуации. Это жизнь, ей тоже научиться нужно.

Воот. Согласна полностью
А как помочь, научить?Что говорить?примерно
У него пока одно на уме - вот выйду завтра во двор - в челюсть дам.
Ну типа такого.
Я объясняю, что надо без агрессии, поговорить, спросить подойти - типа Что вы на меня взъелись, что я вам плохого сделал
А там уж дальше по ситуации решать, или вобще игнорировать их.
Не ходить во двор что ли...
Че то я или сплю уже или запуталась...

зоямисочкина: вас слишком большой снобизм. Родители из благополучных семей часто рады когда у ребенка появляется друг из не благополучной семьи. Чтоб ребенок ценил то что могут дать ему нормальные родители, видя как дети из неблагополучных семей радуются малому. Не все дети из благополучных семей хорошие, так же не все дети из не благополучных семей - плохие.

Так я не против!!!
Я наоборот и в шоке была, не ожидала такой агрессии от тихого мальчика из нашего подъезда, который с бабушкой живет
Наверно вобще не надо было про "неблагополучность" писать
Просто копанияи из трех мальчишек из двора , да и все
Чет для полноты картины написала

Vikинг: нужно, встречаясь с ними на улице, интересоваться, не лезет ли к Вашему ребенку

омг т.е. махрово настраивать их против своего без надежды на нормальное взаимодействие

Vikинг: сразу же начнут пищать

мда... воспитание из вас просто лезет со всех щелей, интеллегентная вы наша

Vikинг: Во взрослом мире не бросаются яблоками и вопросы решаются путем переговоров.

какая потрясающая наивность Вы мой кумир теперь!!!

Mrss: В школе тоже неизбежно будут и конфликты, и друзья, и разные ситуации. Это жизнь, ей тоже научиться нужно.

знаете, конфликт конфликту рознь. Я согласна с автором, что с детьми алкоголиков нужно быть очень осторожными. Знаете, я тоже за переговоры и за то, чтобы ребенок-мальчик учился сам разбираться в людях и урегулировать конфликты. Но когда мой сын получил камнем в зубы от ребенка из того контингента за то, что не встал вовремя с карусели, я вмешалась очень активно и держу этих детей под своим надзором, даже в страхе.

Vikulizm: какая потрясающая наивность Вы мой кумир теперь!!!

ну да, смотря из какого контингента взрослый, разумеется. Видимо у вас бросаются) Поздравляю!

Аноним автор темы: У него пока одно на уме - вот выйду завтра во двор - в челюсть дам.

Ну это "яжемама " проснулась, пойдет. Там такие же дети, которые тоже только учатся себя вести. Взрослым стоит вмешаться, если ситуация реально опасная. В остальном сами разберутся. Надо будет - посоветуются.

Аноним автор темы: Не ходить во двор что ли...

Ага еще можно в школу не ходить. Потом на работу. Там же тоже не все приятные люди. Вы о чем? Жить учиться нужно, причем на практике.

Аноним автор темы: Я объясняю, что надо без агрессии, поговорить, спросить подойти - типа Что вы на меня взъелись, что я вам плохого сделал

Может, не стоит вспоминать и обсуждать это происшествие? Просто выйти с мячом и предложить ребятам поиграть вместе, например.

Vikulizm: Один инцидент случился, и вы уже столько ужастиков в голове провернули

Ага, опыта нет в таких делах
В садике как-то не было конфликтов
Себя еще в чем-то виню, что может я виновата в чем-то, что он всегда со мной да с коляской гуляет
Хотя он сам братика просил и хотел, и сам зовет - пойдемте все гулять....

Vikulizm: омг т.е. махрово настраивать их против своего без надежды на нормальное взаимодействие

ваши варианты. Вот Вашего ребенка забрасывали яблоками, смеялись. Вы встречаете этих детей и..? Проходите мимо? Почему бы не поинтересоваться, что послужило причиной и как теперь развиваются отношения?

Vikинг: Но когда мой сын получил камнем в зубы от ребенка из того контингента за то, что не встал вовремя с карусели, я вмешалась очень активно и держу этих детей под своим надзором, даже в страхе.

Mrss: Взрослым стоит вмешаться, если ситуация реально опасная. В остальном сами разберутся. Надо будет - посоветуются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы