ЕГЭ не плохо, плохо отсутствие универсальности в школе. Точка зрения

Интересное такое мнение: lenta.ru/columns/2016/09/05/teachers/
Если лень читать, могу сюда копирнуть, но оно длинное, здесь места много займет.
Учителя и родители, нравится Вам точка зрения Аузана? :)

Прочитала . Я согласна с тем , что ЕГЭ даёт более объективную картину знаний , чем устные экзамены. В моё время экзамен при поступлении в ВУЗ был лотереей : к какому преподавателю сядешь отвечать. Сейчас не нужно ездить на вступительные экзамены и это удобно , ведь если подаёшь документы в С-Петербург, Красноярск и Благовещинск , то можно разориться на билетах и гостиницах.

Требования по тем предметам которые не входят в егэ снизились, количество часов уменьшилось... Вот и все

креолка и танго: Требования по тем предметам которые не входят в егэ снизились, количество часов уменьшилось... Вот и все

а какие не входят в ЕГЭ? Физра? она увеличилась. ОБЖ? МХК?

В общем, я согласна. Хотелось бы воспитать ребёнка эрудированным, с универсальным взглядом на мир. И плясать тут надо именно от педагога. Если педагог личность, если он интересуется всем, если может, говоря о своём предмете, задеть кучу смежных тем, да ещё так, чтобы ребёнку захотелось узнать поглубже, о чём речь идёт, это будет прекрасным стимулом учиться для ребёнка.
Один вопрос, где таких взять. Из статьи не поняла.
В статье предлагается повышать статус педагога. Но ведь это взаимосвязано. У безграмотного и недалёкого педагога хоть заповышай этот статус, это пойдёт только во вред детям. Будет он глумиться и солдафонствовать с чувством собственной правоты. А личность не пойдёт преподавать, если будет ощущать себя бесправной обслугой.

Вот честно,я очень жалею,что в мое время не было ЕГЭ. Он реально дает возможность поступить людям из глубинки. Ну вот жила я всю жизнь в деревне,а в ближайшем городе был только пед.колледж ,мед.колледж и сельскохозяйственное училище. И туда я поступила после 11 классов. Екатеринбург с его институтами моя семья не могла себе позволить. У сестренки так же. А вот племяшка очень хорошо учитсяи ОГЭ в этом году хорошо сдала,через два года по результатам ЕГЭ будет поступать в институты Казани и Екатеринбурга. Классно же. Знаю девченок и парней,которые в Москву поступили.

Ameliya: Екатеринбург с его институтами моя семья не могла себе позволить

Ну так она и после ЕГЭ не могла бы его себе позволить, в чем разница?

железный Феликс: Прочитала . Я согласна с тем , что ЕГЭ даёт более объективную картину знаний , чем устные экзамены. В моё время экзамен при поступлении в ВУЗ был лотереей : к какому преподавателю сядешь отвечать. Сейчас не нужно ездить на вступительные экзамены и это удобно , ведь если подаёшь документы в С-Петербург, Красноярск и Благовещинск , то можно разориться на билетах и гостиницах.

+++

Аноним: нет. ЕГЭ это обычный экзамен и разницы в какой форме (кроме коррупционной составляющей) его сдавать нет.
качество образования к ЕГЭ никак не привязано, просто приписывать и подтирать стало сложнее школам свои косяки.

Согласна. Когда я сдавала выпускные экзамены в школе - это была просто фикция. А вот поступать потом с этими "знаниями" пришлось ой как не просто. Хорошо, что у меня был репетитор в 10-11 классах. Без него бы точно не поступила на бюджет. А ведь школу с медалью закончила. Вот только медаль в нашей школе была = знаниям троешника из сильной.

Germiona: Ну так она и после ЕГЭ не могла бы его себе позволить, в чем разница?

Почему? Я вот почему не поехала-на время съема надо снимать квартиру,где ее искать если нет никаких знакомых и не знаешь город? Это сейчас проще,наверное,а 15 лет назад это тяжк было. А так поступила,общагу дали,жить есть где,остальное решаемо.

Альфуша: Когда я сдавала выпускные экзамены в школе - это была просто фикция. А вот поступать потом с этими "знаниями" пришлось ой как не просто. Хорошо, что у меня был репетитор в 10-11 классах. Без него бы точно не поступила на бюджет. А ведь школу с медалью закончила. Вот только медаль в нашей школе была = знаниям троешника из сильной.

+++ и это тоже.

Ameliya: Я вот почему не поехала-на время съема надо снимать квартиру,где ее искать если нет никаких знакомых и не знаешь город? Это сейчас проще,наверное,а 15 лет назад это тяжк было.

Да так же всё было, меня приемная комиссия поселила в общагу, как и остальных, кому жить было негде. УрГУ, 1994 год

Germiona: в чем разница?

В том, что раньше надо было оплачивать репетиторов и курсы ВУЗа за год/два до поступления. Т.е. постоянно ездить в город. Репетиторы тоже очень недешевы были тогда. И гарантии никакой абсолютно. Т.е. даже примерно было сложно представить сможешь ты сдать экзамен или нет.
Сейчас есть пробные экзамены, есть все данные за прошлые годы. Можно уже представлять куда ребенок имеет возможность поступить. Если набрал нужный балл, получается поступил бесплатно и расходы только на проживание в городе будут.

Germiona: Да так же всё было, меня приемная комиссия поселила в общагу, как и остальных, кому жить было негде. УрГУ, 1994 год

Я до этого ни разу не была в Екатеринбурге. Автобус приезжает в 4-5 вечера,куда девочка с вокзала пойдет? Кто меня встретит?? В Екате тогда ни единой души знакомой не было. Я так приехала один раз сюда,ночевала в администрации,с охранниками познакомилась и пошла. Хорошо,что они реально нормальными парнями оказались и ничего не сделали со мной. А ведь никто не знал,что я туда поехала. Мме сказала,что на сутки к подруге уехала. Хотела подать документ в инстик. В результате заблудилась,еле нашла автовокзал и уехала обратно

Germiona: меня приемная комиссия поселила в общагу, как и остальных,

А если бы не поступили,что делать? А тут в несколько отправил и ждешь результатов.
И сколько экзаменов за лето сдать:сначала в школе,потом в инстике и не факт,что поступишь. А тут один раз отмучился и уже знаешь,на что можешь расчитывать

Альфуша: В том, что раньше надо было оплачивать репетиторов и курсы ВУЗа за год/два до поступления

Кому-то и сейчас надо репетиторов оплачивать, кому-то и тогда они были не нужны. Я обошлась и без репетиторов, и без курсов, и таких у нас было по потоке большинство

Я слушала много лекций Аузана и на всяких экономич форумах в т.ч.

Многостороннеразвитый ученик это, конечно, хорошо и правильно. Но начинать надо с учителей и родителей. Учителя , закрывшись в своем коконе знаний, полученных в институте или на курсах, сами не привыкли /не хотят саморазвиваться.
Когда я училась в инсте, у нас был такой препод. Профессор. Мы его слушали , затаив дыхание, он разбирался и преподавал много различных курсов. Объясняя нам какой нибудь закон, он приводил много пример из собственного опыта.

У учителей есть программа, которая д.б. пройдена и свободного времени на ,,поговорить,, , обсудить с учениками не остается.
Не знаю, может как то больше свободы надо учителям.

Путает качество образования и формат экзаменов
Весь мир сдаёт экзамены подобным образом. Только в более человеческом варианте.

На образовании никак не отражается

Ameliya: А если бы не поступили,что делать? А тут в несколько отправил и ждешь результатов.

Жить дальше, что ещё делать-то? Собственно как и сейчас - не все, отправившие в несколько вузов документы, обязательно куда-то поступают. Некоторые НЕ поступают, и дальше живут.

Ameliya: Мме сказала,что на сутки к подруге уехала. Хотела подать документ в инстик.

А почему это надо было скрывать от родителей?

А про ограниченность учеников, так она решается большим количеством квалифицированных учителей

Везде один из критериев, по которому рейтинг учебного заведения считают, это соотношение учеников на 1 педагога. И чем меньше учеников, тем лучше считается школа.

А у нас вон растлителей старшеклассниц готовы покрывать, только потому, что они не совсем млиоты и "учить некому"

Germiona: А почему это надо было скрывать от родителей?

Ну откуда я знаю сейчас,что мной руководило,но скорее всего меня бы не отпустили,бабушка бы не отпустила.

Germiona: Собственно как и сейчас - не все, отправившие в несколько вузов документы, обязательно куда-то поступают. Некоторые НЕ поступают, и дальше живут.

Но согласитешь шансов поступить больше с ЕГЭ,чем без него. Или вы в 1 постумаете или 5-6-7

Ameliya: Но согласитешь шансов поступить больше с ЕГЭ,чем без него. Или вы в 1 постумаете или 5-6-7

Ну если всё равно куда поступать - то может быть))

Germiona: Кому-то и сейчас надо репетиторов оплачивать, кому-то и тогда они были не нужны.

в конце 1990-х-начале 2000-х они были нужны почти всем. Если ты не гений или не учился в "школе при ВУЗе". Я сейчас имею в виду математику. Возможно, с гуманитарными науками как-то все иначе происходило. Решить математику на бюджете было не реально только со школьными знаниями. Все было так устроено, чтобы абитуриенты шли на курсы/к репетиторам потому, что только там разбирали подобные задания. В школьной же программе стандартной, в принципе , даже формул и методов таких не давали, которые были нужны для решения примеров.

Ameliya: 6-7

нельзя, в 5 максимум, на 3 специальности в каждом. Кажется, так.

Аноним: большим количеством квалифицированных учителей

так в том и вопрос - как измерить квалификацию? Как определить, интересный учитель или нет?
Я так понимаю, пока проблема в том, что школа не учит, школа работает на ЕГЭ и бумажки к нему. Дети не изучают..ну что-нибудь, химию, математику, русский, труд. Дети явно натаскиваются на те предметы, которые им сдавать. Натаскиваться как начинают класса с 8, так и не прекращают. И вместо учебы получается вечная истерика на грани фола - ОГЭ, ЕГЭ, ГКР, ДКР и все в таком роде.

Аноним: И чем меньше учеников, тем лучше считается школа.

Вовсе не обязательно.

Я бы очень хотела, чтобы в школе учителя были интересные. А что это такое ,,интересный учитель,,? По моему мнению, такой специалист обладает знаниями из многих областей и может применять эти знания и может научить учеников применять эти знания, может увлечь, заинтересовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы