ЕГЭ не плохо, плохо отсутствие универсальности в школе. Точка зрения

Аноним,
Что не обязательно? Что это в рейтингах учитывается?
Учитывается обязательно.
Но не в России

Аноним,
Ну и если на то пошло, вы считаете, одинаково легко и эффективно можно заинтересовать группу из 10 человек и группу из 25?

Татьяна Вакалюк автор темы: Дети явно натаскиваются на те предметы, которые им сдавать. Натаскиваться как начинают класса с 8, так и не прекращают. И вместо учебы получается вечная истерика на грани фола - ОГЭ, ЕГЭ, ГКР, ДКР и все в таком роде.

Ну тут ведь дело в учителе. Хороший не будет натаскивать. А плохой, пусть уж лучше на ЕГЭ натаскивает, так хотя бы дети хоть куда-то поступят. Все-равно лучше, чем было у нас, когда сплошные 4 и 5 у всего класса годовые и за экзамены, а знаний - ноль.

Аноним,
Да причем тут рейтинги?
Мы сейчас говорим о всестороннем развитии, а вы об оценке.

Аноним: Ну и если на то пошло, вы считаете, одинаково легко и эффективно можно заинтересовать группу из 10 человек и группу из 25?

Если учитель сам по себе интересная личность, то без разницы размер аудитории .

Альфуша: дело в учителе. Хороший не будет натаскивать

почему хороший не будет натаскивать? Да он вынужден. Успевать вынужден и то, и то.
Мы в прошлом году смеялись уже - надо в 9 и в 11 классе на четверть просто вводить отдельный предмет - как заполнить бланки к экзамену. Столько времени на уроках бы сэкономило...

Аноним: Мы сейчас говорим о всестороннем развитии, а вы об оценке.

это идеал недостижимый практически в современной России. Нет денег на образование, вот и имеем то, что имеем(. С ЕГЭ, хотя бы, какая-то объективная оценка знаний получается, ИМХО.

Татьяна Вакалюк автор темы: Да он вынужден. Успевать вынужден и то, и то.
Мы в прошлом году смеялись уже - надо в 9 и в 11 классе на четверть просто вводить отдельный предмет - как заполнить бланки к экзамену. Столько времени на уроках бы сэкономило...

Я в свое время застала самое начало ЕГЭ, тогда они только пробными были. Ничего сложного в заполнении бланков не было. Это было 15 лет назад. Наверное, сейчас все изменилось и стало сложнее, но это уже вопрос организационный.

Альфуша: С ЕГЭ, хотя бы, какая-то объективная оценка знаний получается,

Я , видимо, к 40 годам не доросла до понимания объективности оценки егэ.

Я не против егэ, я против натаскивания и ,,задвига,, текущей учебной программы в угоду правильности заполнения бланков, правильности ответов на часто задаваемые вопросы и т.д.

Как пример из последнего:
Литература 7 Кл, былины

Учитель задала прочитать, дети прочитали.
Особого обсуждения прочитанного материала нет, детям не объясняется почему одни герои былин назывались древними, другие новыми, что значит тот факт, что некоторые древние богатыри из деревень или жили в горах, а новые из сел и т.д.
Т.е. детей не учат анализировать текст, не искать доп.материал, не заинтересовывают наводящими каверзными вопросами. Тупо: прочитали, пересказали.

Аноним: Да причем тут рейтинги?
Мы сейчас говорим о всестороннем развитии, а вы об оценке.

Всестороннее развитие дает семья.
Школа дает образование в выбранных сферах.

Аноним: Если учитель сам по себе интересная личность, то без разницы размер аудитории .

Вы не из Минобра будете?
Так-то состав и мотивация аудитории ой как много значат. Даже для презентации и во взрослых коллективах. А уж у детей-то это один из ключевых моментов.

Не заметили, что юматери ищут "школы поприличнее"? Вот как раз ради состава и мотивации соучеников.

Если школа не может, так хотя бы взятками и фальшивыми прописками отрегулируем

Альфуша: Наверное, сейчас все изменилось и стало сложнее, но это уже вопрос организационный.

да, но решают его все равно учителя :( А кто? в школе больше некому.
Сложней не стало, но это может бац! и поменяться, допустим, на бегу.
Меня лично с ЕГЭ безмерно удивляет только то, что очень рано надо принимать решение о том, что сдавать. И нельзя в мае взять и передумать. На себя перекладываю- да я в марте еще ни сном ни духом была, куда поступать, если поступать. А нынешние дети так заранее подумать должны...

Татьяна Вакалюк автор темы: как заполнить бланки к экзамену

В России такое не сдавали, сдавали похожее в школе в ЕС. А что там сложного с бланками? Еще и все косяки системы, если они теоретически возникнут, толкуются в пользу ученика.

Да и ученику спокойнее. Например, математику они писали в три захода по часу, а не как мы когда-то - 4 часа и пописать не выйти. Взрослый-то человек не в состоянии 4 часа концентрироваться на одном уровне

Аноним: Взрослый-то человек не в состоянии 4 часа концентрироваться на одном уровне

ОГЭ по математике пишется 3 часа 55 минут :)

Аноним: А что там сложного с бланками?

определенный алгоритм начертания формальной части.

Татьяна Вакалюк автор темы: ОГЭ по математике пишется 3 часа 55 минут

Да ладно? Вот с этим надо что-то делать, конечно. Потому что это изврат методики. И тогда, конечно, такой экзамен очень относительный индикатор знаний.

Но методика же не ограничивает никак учеников - если они хотят, могут учить больше, решать сложнее и так далее.

Аноним: Вы не из Минобра будете?

Это похоже вы из этого органа.

На интересных преподов/ учителей идут, не смотря на размер аудитории, т.к. эффект от услышанного намного больше, чем неудобства переполненного кабинета.

Аноним: Да ладно?

ну как есть, так и есть. На вопрос, почему не 4 часа ровно, ответ следующий - если 4 часа, то школа будет обязана Вас покормить горячим питанием, и вот чтобы этого не делать - 4 часа без 5 минут

Аноним: Но методика же не ограничивает никак учеников - если они хотят, могут учить больше, решать сложнее и так далее.

вопрос - в рамках учебного процесса или для этого "дальше, лучше, сложнее" предназначено дополнительное образование? И пусть там будут насколько угодно интересные люди, не связанные рамками отчетов?

железный Феликс: В моё время экзамен при поступлении в ВУЗ был лотереей : к какому преподавателю сядешь отвечать.

+++ у меня был вообще разнообразный опыт. В башкирском университете приоритет отдавался исключительно абитуриентам с определенной национальностью - башкирам и татарам. Передо мной девица, отвечая на билет, изрекла, что Ярослав Мудрый крестил Русь в 1812 году. Зря мы дуры русские ржали. Она получила 5, а мы 4, хотя у нас ошибок и не было. А при поступлении в УрГУ попался мне Чавтаев. Любопытный был донельзя и азартный. А я дура малолетняя думала, что че глубже предмет выучишь,тем лучше для поступления - и готовилась по университетским учебникам. И вот он мне вопрос дополнительный за вопросом задавал, а я отвечала. И тут его покосило - а что она не знает? И давай мне по всему курсу задавать вопросы, да еще уже на университетском (как я потом поняла) уровне. Ну на 15 по счету вопросе я срезалась. Получила 4. Спасли меня от не поступления только дополнительные баллы за олимпиады да грамоты. А вот кто ему отвечал четко по учебнику школьному, тот у Чавтаева скучающего получал пять и отчаливал. Потом когда училась, дивный дядька, нравился мне всегда. Но вот зараза чуть не срезал меня... за слишком глубокие знания предмета. А с ЕГЭ такого быть не может в принципе. Я за ЕГЭ, Я против того, как в школе учить стали.

Татьяна Вакалюк автор темы: вопрос - в рамках учебного процесса или для этого "дальше, лучше, сложнее" предназначено дополнительное образование? И пусть там будут насколько угодно интересные люди, не связанные рамками отчетов?

Вы про нашу школу? У меня ощущение, что в целом все предметы выходят, конечно, за рамки тестов. Во всяком случае, точные науки 100 %. Лабораторная химия сложнее заданий в тесте, физика тоже

Аноним: На интересных преподов/ учителей идут, не смотря на размер аудитории, т.к. эффект от услышанного намного больше, чем неудобства переполненного кабинета.

Вы осознаете, что любая оценка, любое знание только на 20 % зависит от учителя? Все остальное - от ученика. От его мотивации, внимания, трудолюбия? И в детских коллективах вот эти внимание, мотивация и трудолюбие очень сильно зависят от количества детей в классе и настроя одноклассников? Видимо, нет

Бредятина и набор слов, я считаю.
"В итоге приходят абитуриенты, которые знают, что такое бином Ньютона, но не имеют никакого представления о Ермаке."
В каком классе рассказывают о Ермаке??? В одиннадцатом что ли?
ЕГЭ - это один/два года целенаправленной подготовки в вуз. Когда уже есть 9 лет учебы за плечами и обычно достаточно четкое понимание, куда направить конкретные усилия. Если человек за эти девять лет не узнал, кто такой Ермак, то причем тут ЕГЭ??? В средней школе слова ЕГЭ точно не знают и к нему не готовят ;). В начальной тоже. Там как раз идут все равноправные общеобразовательные предметы.
Мы учились в школе 10 лет. Нынешние - 11. Неужели этот дядька действительно полагает, что только в 11м классе 18-летний лоб должен начать получать те самые общие знания о мире, географии и т.п., а если он вместо этого будет готовиться к профильным экзаменам, то все пропало? )))))))) До 18 лет ему негде было это узнать, во всем виновато егэ ))))))))))))

Клюква: В каком классе рассказывают о Ермаке??? В одиннадцатом что ли?

в 10. В учебнике для 10 класса точно есть.

Аноним: Вы про нашу школу?

я про "школу вообще". Скажем, любит человек биологию, а в школе она раз в неделю и то на уровне "отличим-ка, дети, муху от ромашки". И вот с кого спрос за знания?

Клюква: В начальной тоже. Там как раз идут все равноправные общеобразовательные предметы.

так вот дядька и говорит - в начальной школе дети креативят, а куда это потом девается? Куда? Если от мира не целая картина, а набор параграфов?
Но ведь и раньше так же было :)

Татьяна Вакалюк автор темы: Скажем, любит человек биологию, а в школе она раз в неделю и то на уровне "отличим-ка, дети, муху от ромашки"

По мне так это тоже системная ошибка
Когда дети сдают экзамены такого уровня. у них 3, максимум 4 предмета. То есть только специализация

Аноним: только специализация

а правильно ли это, специализация в школе? тоже вопрос :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы