Первоклашка, начинаются проблемы..

анонимка автор темы: Интересно только играть, дурить. Это всегда интересно. Как тут советовали- в игровой форме научите читать и
анонимка автор темы: Я чувствую свою вину, я то зацеловываю, то ору поспокойнее)) Кроме Вас у ребенка нет никого поавторитетнее? Главное не перегибать палку (совсем желание не отбить), новопассит себе, а ребенка в игре научить, если вид книги её раздражает. Ну и с учителем поговорить, чтоб не наседала со чтением. Грамотный педагог найдет подход к любому ребенку, тем более к первоклашке-это мое мнение.

анонимка автор темы: моя заревела, так как не получила эту карточку, это тщеславие, потому что ребенку важно, что его замечают, хвалят. Когда хвалят- он старается ( не мои слова, а нашей учительницы)

анонимка автор темы: Иногда думаю, что действительно рано в школу.

вы чуднАя ей богу:( Ребенок читать не умеет, в школе себя не видит, явно не дорос еще. запросто можно было еще год сидеть, тем более девочка у вас. За этот год могли бы активно формировать понимание что такое школа, зачем и заниматься есс-но. Читать бы уж точно научили. Все у вас как то стихийно:(
А на ребенка орете, как будто это она виновата, что вы не можете свои мозги в кучу собрать:(

Чипа™: А на ребенка орете, как будто это она виновата, что вы не можете свои мозги в кучу собрать:(

критикуешь- предлагай

Читайте по 5 минут 5-6 раз в день, чтобы для ребенка это не превратилось в пытку, и потом просите пересказать прочитанное. У нас в 1 классе дети тоже читали, но чисто механически, потом не могли рассказать о чем

гайка рокфоровна: критикуешь- предлагай

че предлагать то? Тут 7 страниц уж насоветовали и как пробудить любовь к чтению и как маме себя вести и много чего. Воз и ныне там - "сели заниматься-не хочет-я наорала"

Чипа™: Тут 7 страниц уж насоветовали из темы процентов 15 насоветовали, остальные срач устроили, и себя хороших нахваливали, как они умели читать в лохматом году. , а еще автору рассказали какая она плохая мать.

Эгоиста: ну, Наташа, пишу же.... это не проблема со здоровьем, это особенность развития.

ну и дальше? это чья забота? родительская со стажем в 7 лет или учителя, который видит ребенка 4 дня всего лишь?

анонимка автор темы: занчтия в школе развития никогда не были интересны.

вы так говорите будто ребенку не 7, а 70 и 63 из которых он провел в школе.

анонимка автор темы: Сама неуравновешенная, у самой проблемы,

ну с себя тогда начинайте

гайка рокфоровна: а еще автору рассказали какая она плохая мать.

а чо хорошая?

Лагерта: а чо

Чипа™: че

это один и тот же человек?

гайка рокфоровна: из темы процентов 15 насоветовали

мало?

гайка рокфоровна: а еще автору рассказали какая она плохая мать

ну мож она все таки одумается и перестанет заниматься фигней

гайка рокфоровна: это один и тот же человек?

мы обе две ага

Лагерта: а чо хорошая?

не мне судить

adelishа: это чья забота? родительская со стажем в 7 лет или учителя, который видит ребенка 4 дня всего лишь?

где я писала про перекладывание ответственности? больше того, я вообще писала про то, что от ребенка надо отстать пока)

adelishа: ну и дальше?

что дальше? автору насоветовали много чего, в том числе и "самоуравновеситься"
думаю, что выберет для себя полезное.

Эгоиста: где я писала про перекладывание ответственности?

я не говорю что ты это написала. я спрашиваю: чья эта забота и что это меняет? (веду диалог в контексте всей темы, а не исключительно твоей фразы).
проблему надо рассматривать не в контексте: в школе карточку не дали, в школе не учат, в школе проблемы. а в ракурсе: определить есть ли вообще проблемы у ребенка, в первую очередь со здоровьем.

adelishа:

кароч, мы с тобой об одном и том же говорим))

adelishа: чья эта забота

в продолжении темы - это совместная работа: и родителя, и учителя. Да, мое глубокое убеждение, что и учителя тоже. Хотя его забота,канеш, вторична.

Эгоиста: Да, мое глубокое убеждение, что и учителя тоже.

конечно, но сегодня всего 4-ый день учебы. судя по рекомендациям от учителя (из первого поста) - она понимает что к чему.

гайка рокфоровна: это один и тот же человек?

а то! двуликий анус Янус не иначе

Аноним,
отвечу анонимке с 1 страницы, не все родители, чьи деть читают к школе бездельницы-домохозяйки, не все домохозяйки становятся разбитными разведенками, до кучи моя подруга - финдир, пашет аки лошадь, ее умницу красавицу муж бросил 5 лет назад именно по тому, что жизненное кредо - ей все должны, нужно понять, что наше государство много чего декларирует, но это не всегда воплощается в жизнь, а по теме мы начинали в 4 года по 15 каждый вечер сливать слоги, в 5 читал, педагог на курсах так и сказала, что дети, которые умеют читать легче переносят адаптацию, помимо чтения, до школы писали графические диктанты, рисовали узоры, учились развивать речь и пересказывать. за все удовольствие платила садику 500 руб в мес и 30 мин дома занималась вечером, летом перед школой на даче 2 раза в день по 30 мин (чтение и узоры), не устрадалась. автор посвятите чтению (сливанию слогов), графическим диктантам и узорам минут по 30, не обязательно все и ежедневно, просто чередуйте, читать необходимо каждый день по 15-20 минут, узоры и граф диктанты стоят рублей по 50 в каждом книжном или даром в интернете, если финансы позволяют - нейропсихология вам в помощь

Сейчас в последние годы все больше и больше распространяется какая-то нездоровая идея о том, что все сто процентов занятий полностью, т.е. опять же все сто процентов, должны быть интересными, нравиться и т.д. Если ребеночку неинтересно, значит, учитель плохой. Но так не бывает! Не может такого быть, чтобы весь класс целиком любил все подряд предметы. Васе нравятся математика и физика, зато не нравится русский, Пете наоборот. У Маши свой набор хотелок, хотя учителя у них одинаковые и ведут уроки для всего класса целиком. Это жизнь. Автор, в 7 лет уже вполне (а я считаю, что начинать стоило раньше) уже можно постепенно готовить ребенка к тому, что в жизни, и в школе в частности, будет много всего, что не нравится и неинтересно. Это нормально, се ля ви. Более того, может оказаться так, что нравиться ему будет всего лишь небольшая часть из всей его школьной жизни. Вам не нравится чистить картошку или ходить в магазин за хлебом, но вы это делаете. Вы вообще не задаете себе вопросы, интересно вам это или нет, вы просто делаете это, т.к. за вас никто не сделает. Вот так и с чтением. Чтение - это такая же работа для ребенка. Неинтересно? Не нравится? Ну и что теперь делать? Не учиться читать? Ждать, когда вам попадется суперучитель и войдет в ваше положение? Можно поступить и так, но можно и не дождаться. "А вот у Васи учительница..." Да, вот Васе повезло. Но ему не повезло с чем-то еще, с чем повезло вашему ребенку. Если совсем учитель не нравится, то можно, конечно, и сменить, но проблема может и не разрешиться.
Здесь вспоминали махровые годы. Так вот, ничего хорошего раньше тоже не было. На мой взгляд, сейчас лучше. Я пошла в школу в 80-ых, умея читать. Нас таких было человек 5-6 в классе, остальные читать не могли. Прошла уже куча лет, но я до сих пор помню как меня, достаточно бегло читающую, переучивали читать по слогам, потому что "так положено". Возможно, что "положено было по программе, на которую здесь уже ссылались. А я не могла понять, что от меня вообще хотят, как это "читать по слогам" (кстати, у меня такой стадии не было вообще, я зачитала на фоне своих детсадовских одногруппников довольно поздно, за полгода до школы, мне уже 7 исполнилось, но вот зачитала сразу бегло, без слогов.) В итоге, я пыталась читать по слогам, делала это весьма неуклюже. Я понимала, что мои одноклассники читают как-то не так, и я пыталась подстраиваться под них. Моя мама до сих недоумевает, зачем хорошо читающего ребенка учили читать "по слогам".
Когда пошла в школу моя дочь, у нее такой проблемы уже не было. Поэтому считаю, что сейчас положение гораздо лучше, можно выбрать класс и программу по себе. В классе моей дочери читали все. Школа дворовая, в трех классах три разные программы, у нас была Петерсон. Учитель просто не брала в свой класс детей, которые не могут прочитать задание в учебнике по математике. Текст к заданиям там идет с самого начала.
Со второй недели дети начали сами вести дневник. Писали коряво, кто как мог, уходило много времени,но задание в дневник писали сами дети. Никаких листочков для родителей у нас не было. Возможно, учителю было тяжело поначалу, но месяц мучений дал свои результаты.
В конце октября учитель как-то вышел и сказал нашей бабушке, что моя дочь единственная, кто читает прописной шрифт. Я не удивилась, более того, не считала это чем-то выдающимся. Этому научилась на хоре в музыкальной школе (Учитель выдавал песни, ноты и текст были полностью написаны рукой, прописным шрифтом. За год выучили 10 песен, в каждой по 2-5 куплетов.) В группе на хоре половина детей были первоклассниками, половина дошкольниками. Проблем с чтением текста песен не было ни у кого, все учились успешно. По крайней мере, никто никогда не жаловался. Т.е. это не моя дочь особенная, а таких детей много. Поэтому по-хорошему, в наше время неумеющий читать первоклассник страдает, прежде всего, сам.
Школа предполагает труд ребенка. Это не цирк, где вот он пришел, и "А ну-ка, Марьванна, сделай так, чтобы я захотел выучить это правило. Нееее, неинтересно, не буду учить. Еще что-нибудь придумай. Ну напрягись, заинтересуй меня. А я тогда, может быть, и выучу таблицу умножения." Безусловно, каждый учитель должен стремиться, чтобы было интересно, но нельзя этого ожидать на всех занятиях все 45 минут урока. Учитель не клоун, чтобы только развлекать класс.

Аноним: При этом родители еще должны найти время, чтобы обучить ребенка читать.

ну не знаю. Я приходила с работы, забирала ребенка из сада и мы отлично успевали с ней и позаниматься чтением или чем-нибудь еще, и погулять, и ужин сготовить. Уж полчаса можно найти на посидеть с ребенком позаниматься.

Аноним школа предполагает труд ребенка ,
золотые слова!

Аноним: Моя мама до сих недоумевает, зачем хорошо читающего ребенка учили читать "по слогам".
Когда пошла в школу моя дочь, у нее такой проблемы уже не было

Вы знаете, у нас наоборот.
В 80-х меня не трогали, пока другие детки учились читать, занималась чем хотела. Сына, который читал на момент прихода в школу как взрослый человек, начали заставлять укать, букать и слоги сливать. Уже не помню, как учительница аргументировала эту необходимость, мне было смешно, сына не напрягало. Поукал и посливал, читать от этого не разучился.
Согласна с тем, что в первую очередь дети (а сначала и родители, кстати, некоторые) должны понять - в школе нужно трудиться. Хочешь или не хочешь, есть слово "надо". Многие современные дети этого слова не знают. Родители потакают, потом слезы льют.

Калина Малинова®: хочуууу и орать/реветь сразу. Мамаша крыльями хлоп-хлоп, не реви, ранимое дитятко, не занимайся, ну эти буквы лешему, на, скющай мармаладку!

автор, ребенка надо "простимулировать" для чтения. Сейчас он это воспринимает как нечто неприятное, тягостное и неинтересное.
Про игровую форму обучения тут уже рассказали, попробуйте еще журналы детские. Что ребенка интересует? Лего, злые птицы, феи, звездные войны. Там всего полно, такие журналы с подарками внутри. Мой именно на них заинтересовался чтением, потому что хочется задания сделать, комикс прочитать и т.п. Покупала регулярно и разные. Потом еще есть, например, журналы-комиксы типа "Том и Джери" и еще какие-то. Там фразы совсем короткие, истории смешные, вот и втянется ребенок и навык чтения разовьется.
Про чтение объявлений и вывесок уже писали? Замечательно еще работает - ребенок, я не вижу что там написано, посмотри, пожалуйста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы