Семейное образование

Mrss: разницу знаю

Разницу с чем?
У вас, думается, была всего одна попытка. Или вы потом вернулись в прошлое и с тем же дитем прошли другой путь?

Татьяна Вакалюк: А потом с этим баллом куда? И главное, зачем?

Ну, не все же для образованности учатся. Некоторые потом в ВУЗ поступают для диплома. Им как раз аттестат нужен и баллы ЕГЭ. Я сознательно разделяю образованность и документ о нем, ибо это совсем разные вещи.

Танюшкина радость: Ну, не все же для образованности учатся. Некоторые потом в ВУЗ поступают для диплома

нет, если задачей школьного обучения ставить максимизацию баллов ЕГЭ, то очевидно, что эту задачу школа не решит в принципе. Тогда да, проще сразу репетиторам платить, назвав это благородно "семейным образованием" :)

буквально вчера посмотрели фильм близкий по теме, называется Капитан Фантастик. Всем советую, прекрасное кино о родителях и детях.

Меня смущает смычка родитель=учитель...это так манит остаться для ребенка единственным авторитетом? В потом как его выпускать в большой мир? Через педагогов доп образования? Все таки ребенок должен получать навык взаимолействия в разных группах. Возможно понимаю ту ситуацию где ребенок условно гений и его надо развивать индивидуально, или в старшем возрасте когда идет жесткая ориентация на определенный вуз

аноним: Разницу с чем?
У вас, думается, была всего одна попытка. Или вы потом вернулись в прошлое и с тем же дитем прошли другой путь?

Один и тот же ребенок учился и так, и сяк. Разница большая. Результат нас очень устраивает. В чем я должна сомневаться, по-Вашему?

Аноним автор темы: и оказывается ещё выплаты существуют за такую форму обучения..

нормативный документ покажете?!

ЗлобастаяКудава: Модное поветрие. У многих родителей, желающих забрать ребенка на домашнее обучение, у самих не хватит ни знаний, ни образования, чтобы учить своего ребенка на достойном уровне

репетитора нанять не сложно. собственно чем и занимаются многие начиная с началки, а то еще и до школы - дети идут читая и считая

МамаДома: Меня смущает смычка родитель=учитель..

никто не заставляет быть учителем, воспользуйтесь ролью организатора. от родителя по сути это и требуется.

Mrss: В чем я должна сомневаться, по-Вашему?

Вы в мире своих фантазий.
Я да я сто лет назад.
Доходы у людей сейчас другие, цены другие, бюджетные места режут, егэ усложняют. Надо в реальности жить, а не придумывать глупые сказки.

аноним: Вы в мире своих фантазий.
Я да я сто лет назад.
Доходы у людей сейчас другие, цены другие, бюджетные места режут, егэ усложняют. Надо в реальности жить, а не придумывать глупые сказки.

слушайте, ну вот вы зашли и спорите анонимно, зачем, если вам не интересно? ваш-то опыт какой в этой теме? дайте возможность другим пользователям узнать опыт людей в этом вопросе, тем более, если он удачный. это как минимум интересно, может кому-то будет и полезно)

аноним: бюджетные места режут, егэ усложняют

у Мрсс ребенок в западном вузе учится, ему на наши ЕГЭ и бюджетные места наплевать с высокой колокольни :)

Tanyusha,
Здравствуйте!
Автор спросила "как вы к этому относитесь?"
Думаю, что если ей было интересно мнение только
Mrss,
она ей в личку бы написала.
У меня тоже есть мнение о семейном образовании и дети, которые учатся в вузах, в том числе и

Татьяна Вакалюк: западном

эка невидаль.

аноним: эка невидаль.

ну просто, видимо, была цель . И цель эта явно не укладывается в цели госшколы. Тогда да, семейное отличный выход, как и для спортсменов тех же и т.п.

Tanyusha,
++ тоже не поняла наезда
по разным причинам люди забирают детей из школы. но главная - это качество образования в массовой школе. глупо спорить, ведь индивидуальное обучение всегда лучше, глубже, шире, дальше)) и общение ребенка не ограничивается только школой.
вообще это самое "общение" и "социализация" - первое, что мне говорят, когда я сообщаю, что ребенок не учится в школе)) "А как же общение?!" ну все, конечно, я посадила детей дома, заперла на три замка и учу-учу-учу))) а на самом деле у ребенка появилось больше (БОЛЬШЕ!) свободного времени как раз на общение. на интересные ему занятия. на побегать и поиграть. все то время, которое было занято просиживанием в школе и за дз. просто моему ребенку не требуется восемь раз разжевывать, какие предложения бывают по цели высказывания. ему достаточно одного раза, и он все понял. дальше ему просто скучно это перетирать.
а как дети с особенностями развития? я не говорю про серьезные диагнозы, с которыми вообще в школе просто нереально учиться. а что-нибудь простенькое, типа дисграфии. ведь такой ребенок сразу попадает в аутсайдеры. всё, ситуации успеха сразу нет, учебной мотивации следом тоже. мир потух для ребенка. ну я честно не знаю, как такого не забрать из школы и не учить дома/с репетиторами.
и я хочу подчеркнуть, что я совершенно не против школы. совершенно! я, например, спокойно воспринимаю, что язык в школе не дают, и здесь однозначно нужен репетитор. практически в любой школе так, за рееедкими счастливыми исключениями. но если на все предметы нужен репетитор, чтоб ребенку было интересно что-то познавать в этой жизни - зачем такая школа?
кому попалась хорошая, и все устраивает, и, возможно, от многократного повторения "жи-ши пиши с и" детю только лучше - ну, блин, здорово! а у кого-то просто нет других вариантов, просто не потянуть морально, физически и материально другую форму образования. в конце концов, знания в школе все равно дают. где-то лучше, где-то похуже, но дают)

math: неуважительно высказываетесь в адрес одног

не заметила такого

аноним: У меня тоже есть мнение о семейном образовании

вот это? >аноним: В общем изобрести велосипед, который давно изобрели.

Для родителей, кому делать больше нефиг.

Tanyusha: вот это?

И это тоже.
Все организовано еще при советской власти. Родители работают, дети учатся. Бесплатно, кстати!
Индивидуально обучение нужно особым детям, с проблемами по здоровью. Остальное - родительская блажь.

аноним: Все организовано еще при советской власти. Родители работают, дети учатся

именно так. человек - винтик в машине построения коммунизма. все должны работать! в идеале - на заводе. детей у матери отнять в 1 год, поместить в детский сад. неважно, плачет-не плачет, что такое детская психологи и прочее - всё это бред. работать надо! сдал детей государству - оно и выкормит, и выучит. а еще лучше - пансион. у меня мама и ее многочисленные братья и сестры так учились: в понедельник привел, в пятницу забрал. никого не колышет, как там детям- хорошо, плохо ли, учат их там или что делают. винтики для машины вытачивают.
да, это было важно и нужно в условиях того времени. и массовая школа с классно-урочной системой была создана под запросы того времени и прекрасно их выполняла. почитайте историю педагогики.
мир меняется. а вы все огонь в пещере добываете?

Ullla: винтики для машины вытачивают.

с одной стороны - так оно все. С другой - вот 10 класс и честно, я не то что что-то объяснить по программе, я двух третей словов и словей не понимаю из того, что ребенок учит. На семейном это моя задача бы была высунуть язык и за некие деньги(?) искать идеальных педагогов по каждому предмету. А тут вроде как бы школа эту проблему решает. Бесплатно. Ну уж если бы сильно хотелось, могли бы в другую школу пойти, за некую денежку, но все равно с репетиторами несопоставимую да на полный пансион, там спецы еще более высокого уровня бы были.
Хотя вот лично я четко понимаю - у меня как родителя цели несколько расходятся с целями массовой школы. Но на семейное так и не готова, так и не доросла. В том числе и потому, что школа с какого-то уровня сама является элементом движухи, хоть те же олимпиады взять.

Ullla: у меня мама и ее многочисленные братья и сестры так учились:

Плохими людьми, что ли, выросли?
Хорошее было и образование, и воспитание. Все занимались своим делом.

Ullla: мир меняется. а вы все огонь в пещере добываете?

В советское время огонь в пещере добывали? Не знала.
Мир меняется, и жаль что зачастую не в лучшую сторону. Обалдели родители, носясь каждым со своим чадом, тут стресс, там стресс, учителя плохие, школы плохие, мы одни только умные. Я ж говорю, делать нечего людям.

Татьяна Вакалюк: вот 10 класс и честно, я не то что что-то объяснить по программе, я двух третей словов и словей не понимаю из того, что ребенок учит

так это понятно, что там уже все, только силами родителей не справиться. это не очень реально и совершенно ни к чему.

Татьяна Вакалюк: А тут вроде как бы школа эту проблему решает. Бесплатно

безусловно.
по сути вот оно, наше кривое семейное образование, в каждой семье, в принципе думающей об образовании детей: мы учим с репетиторами те предметы, в которых нуждаемся (либо школа дает недостаточно до нормального уровня, либо ребенку мало этого нормального). обычно это выглядит как "мой ребенок математик. учим с репетитором математику-физику, а остальное, как бы второстепенное для ребенка-математика, так и быть, школа как-нибудь научит" ну ведь так? и если в 10-ом это в принципе оправдано, поскольку база у ребенка уже есть, то в началке... ну вот мой в началке просто. мне жалко того времени, которое он отбывает в школе как в колонии поселения(( ему скучно. по английскому я наняла репетитора, это уже сразу с первых уроков языка было понятно, что без репетитора язык он знать не будет. а что с остальными предметами делать? я весь второй класс выполняла работу учителя: объясняла ребенку интересно . выстраивала межпредметные связи. таскала на экскурсии по темам. музыку добили кружком. физру никакущую (потому что училка училась, болела, ее дети болели, ходила на какие-то конкурсы и проч) добили секциями. и всё, время кончилось. осталось еще много не освоенного и не исследованного, но такого желанного для ребенка. а время уже все потрачено на пустоту. понимаете? какая тут блажь родительская? никакой. чистейшая необходимость.

Ullla: понимаете?

понимаю, да. Имхо, не повезло со школой или с учителем, и так тоже бывает. Но недостатки тоже есть у этой системы, прежде всего имхо! они в однобокости взгляда. Родителя, да.

Качественное семейное обучение - процесс трудоемкий и финансово сильно затратный. Но результат будет отличным, несомненно. Другое дело, что у детей на семейном обучении вырабатываются несколько отличные от массовой школы личностные качества или иногда не вырабатываются некоторые нужные. Но это уже следующая задача, которую надо будет решать.

С точки зрения организации учебного процесса мамой дома, особенно той же началки, все сейчас гораздо проще, чем 10-15 -20 лет назад, когда я детей дома обучала. Прямо завидки берут :)

аноним: Плохими людьми, что ли, выросли

скажем так, не очень счастливыми( а разве не это важно в конечном итоге? ведь мы идем по сути не по пути "набить в голову побольше знаний", это не самоцель, это второстепенно вообще. мне важно, чтобы ребенку было интересно познавать что-то новое, чтоб "глаз горел", и если в этот момент познания он был счастлив, и применяя эти знания, он счастлив - значит, не зря мои педагогические усилия)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы