Семейное образование

Мария Ф,

Вот красивое и компетентное мнение человека, который знает, о чем говорит.

Татьяна Вакалюк: с одной стороны - так оно все. С другой - вот 10 класс и честно, я не то что что-то объяснить по программе, я двух третей словов и словей не понимаю из того, что ребенок учит. На семейном это моя задача бы была высунуть язык и за некие деньги(?) искать идеальных педагогов по каждому предмету.

Столкнулась недавно для сына. Нашла несколько шикарных ресурсов за вполне подъемные деньги. С точки зрения школьного урока куда качественнее и интереснее. Подача мультимедийная. Но обратная связь только через выполнение заданий и самоконтроль.

Мария Ф: Нашла несколько шикарных ресурсов за вполне подъемные деньги. С точки зрения школьного урока куда качественнее и интереснее. Подача мультимедийная. Но обратная связь только через выполнение заданий и самоконтроль.

вот против чего я точно, так это против дистанционки. У нас Легокомп пробует внедрять. Ну и как в том анекдоте про машинистку - такая ерунда получается...если честно.

Татьяна Вакалюк: они в однобокости взгляда. Родителя, да

ну пусть.)) пусть лучше МОЙ однобокий взгляд родителя, для МОЕГО ребенка) хотя у моего ребенка два родителя) так что уже не ОДНОбоко) а еще полный комплект бабушек-дедушек))

Аноним автор темы: А как вы относитесь к этому?
Цитировать Отрицательно. Я не педагог совсем и заниматься бы не стала. Домой учителей звать, я не люблю проходной двор. И уверена, что ребёнку нужна социализация, в том числе практика общения с разными людьми и решения конфликтов.
Окукливаться в стерильной обстановке с тщательно подобранными людьми, темами для разговоров и прочим - глупо. Жить-то как потом?

Leksа: Вы, по-моему, с Татьяной о разном говорите

да ну почему. все говорим о семейном образовании, каждый со своей стороны) была бы возможность - что, не наняли бы своему ребенку лучших из лучших? да любой бы нанял. дело в соотношении возможностей, естественно.

Татьяна Вакалюк: вот против чего я точно, так это против дистанционки

Нет, речь не о дистанционке, хотя у многих она тоже есть. Нельзя отдавать процесс планирования и мониторинг результатов другим людям, если мы говорим об ответственности родителя за результат. Я говорю про содержание материалов. Качественные, наглядные, хорошо структурированные. На фоксфорде мне понравилась градация той же математики: для ЕГЭ. углубленный курс, олимпиадный курс. Берите что больше подходит.

Ullla: была бы возможность - что, не наняли бы своему ребенку лучших из лучших?

нет :)
Потому что это что? да то же единомнение тет-а-тет. А растущему человеку принципиально нужны разные мнения, а подростку принципиально важны мнения ровесников. И это уже куда-то в сторону "школы как равной среды для сходных"... и конечно, не факт, что в школе по прописке эта среда будет, и даже не факт, что в старших классах в профильных классах эта среда будет, и т.п.

Мария Ф: Я говорю про содержание материалов. Качественные, наглядные, хорошо структурированные

понятно. И вообще взрослому или мотивированному все новые информвозможности в самый раз.
Но смогут ли они систему с нуля сформировать? А вот не знаю. Это, имхо, как на коньках учиться кататься по видеоуроку - стоять точно научишься, а дальше? не уверена.

Татьяна Вакалюк: Но смогут ли они систему с нуля сформировать?

Я немного не понимаю проблемы. Есть школьный базовый курс. Он лежит в основе и родитель руководствуется им. Если какие-то разделы учебника не дают ребенку целостной картины или требуется углубление, привлекаются другие ресурсы. Некоторым детям легче ТСО применить, чем бумажную книжку почитать. Тогда тема урока та же, но наполнение его другое. Дальше ребенок идет в школу и отчитывается по предмету. Стороннее лицо выносит вердикт усвоил- не усвоил. Родитель может провести доп альтернативную проверку, дав контрольную, тест, вариант ЕГЭ из интернета.

Базовая система знаний всегда определена в сопроводительной записке к предмету. Хоть по пунктам потом можно вычеркивать.

Leksа: А почему нельзя-то? Моя задача найти профессионала, чтобы я полностью ему доверяла. И пусть планирует и мониторит результат.

Вопрос о делегировании полномочий и доверии. А так же о личной формулировке "семейного обучения". Для меня ответственность за результат по СО лежит на родителе. Да, он может привлекать какие угодно ресурсы, нанимать педагогов, оплачивать ребенку дистанционку, но за конечный результат отвечает родитель. А значит он должен контролировать процесс усвоения ребенком знаний и принимать решение, достаточно уже математику учить или еще надо. :) Каким способом он это будет делать уже выбор каждого. Но быть совсем не в курсе, что происходит, а просто отдать обучение в другие руки, тогда это уже другой тип образования. Пусть называется тогда дистанционное обучение.

аноним: Думаю, что если ей было интересно мнение только
Mrss,
она ей в личку бы написала.

Тем не менее автор создала тему. Я высказалась, другие тоже. Автор может сравнить мнения, поимерить на себя. Вас что не устраивает? Вы модератор этой темы?

аноним: У меня тоже есть мнение о семейном образовании

Отлично. Вы скажите его аргкхументированно, никто не мешает.

Татьяна Вакалюк: ну просто, видимо, была цель. И цель эта явно не укладывается в цели госшколы. Тогда да, семейное отличный выход

Примерно так и есть.

аноним: Бесплатно, кстати!

Для многих родителей этот параметр не является главным. Приоритеты у каждого свои.

Вот опять все упирается в общение и социализацию))
Семейное - не значит, что ребенок оторван от общения, в том числе и от общения в виде дискуссий по предмету и проч. Дело в выборе родителя, как, чему, с помощью каких средств и методик обучать ребенка. Не школа решила - школа сделала, а я решила, я организовала и я отвечаю за результат. А пока получается, что школа делает как ей надо, а ща результат все равно родителям волноваться) как-то несправедливо))

Mrss: Автор может сравнить мнения, поимерить на себя. Вас что не устраивает?

Именно.
Меня все устраивает. Некоторых не устроило. Сказали
Mrss,
можно высказывать свое сногсшибательное мнение, а мне нет.

Leksа: Но каким же умным надо быть, чтобы по всем предметам мочь оценить результат!

Во-первых, можно положиться на мнение педагогов. Ребенок же все равно периодически в школе аттестуется. Или приглашать для этой цели преподавателей/водить ребенка куда-то для проверки.
Во-вторых, грубо говоря, правильно задачки решает - ну и отлично. Тоже критерий.
В-третьих, так ли нужны идеальные знания по всем предметам? Все равно какие-то в приоритете, остальные как пойдет. Обычно. В старших классах особенно, там уже нужные предметы форсируются, остальные учатся "на отвяжись".

Leksа: Но каким же умным надо быть, чтобы по всем предметам мочь оценить результат!

Сравнить результат теста ребенка с максимальным? Да ладно, практически любому родителю под силу. :) Но для меня как бы априори, что за семейное обучение стоит браться родителям с достаточно высоким уровнем знаний и интеллекта. А уж аналитические способности точно должны присутствовать.

аноним: Вы в мире своих фантазий.

Каких фантазий, если мной это уже реализовано?

аноним: Доходы у людей сейчас другие, цены другие, бюджетные места режут, егэ усложняют. Надо в реальности жить, а не придумывать глупые сказки.

Реальность у всех разная. И приоритеты тоже. И доходы. Если у большинства финансы не позволяют чего-то, это ее значит, что этого не существует. Кто хочет, тот ищет возможности. Кто-то находит. И есть не очень состоятельные люди, которые лучше на старой машине поездят, но в детей больше вложат. Тут каждый для себя решает, нет единого решения.

Мария Ф: Качественное семейное обучение - процесс трудоемкий и финансово сильно затратный.

Согласна, что сложнее, чем просто в школу водить. Зато процесс и результат полностью зависят от тебя. Для меня это важнее.

апну, есть кто сейчас в школе Битнера или в 76-й на аттестациях?
есть вопросы, про школу Битнера особенно, стукнитесь плиз в ЛС

АрктикА,
Я не там, но в след году хочу дочь туда записать. У меня тоже есть вопросы. Пока остановилась на Битнере. Зарегилась, скачала вопросы за первый класс, чтобы знать, что от ребёнка будет требоваться. Инфу по Битнеру в Инете собирала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы