Учитель не обязан...

Вот наболело. Ребенок учится в началке, 3 класс. Была вчера на родительском собрании, которое проводила их классная руководительница. Если обобщить, чаще все о из ее уст я слышала слова "я не должна... я не обязана... ". И это уже не первый раз. На собраниях у нас все время так. Все время говорит, что и за здоровым психологическим климатом в классе следить "не обязана", и донести знания в полной мере она "не имеет возможности " (родители должны), и т.д. У меня ощущение, что она всеми силами пытается абстрагироваться от выполняемых обязанностей, такой робот в облике учителя. При этом мы несколько раз за собрание пожаловались, что видите ли некоторые родители из нашего класса пишут на школу "писульки" в контролирующие органы. На любые конкретные вопросы родителей о своих детях либо сразу принимает позицию обороны "я не могу", "я не обязана", либо отвечает очень абстрактно. Куда же делись нормальные учителя, которые действительно переживали за учеников?!!! Вот даже из своей школьной жизни (90-е годы) помню, что таких было большинство, это были Педагоги по призванию... А Это - училка. Пусть она и говорит умные слова. А у вас в школах как?

как быть? автор темы: "не обязана", и донести знания в полной мере она "не имеет возможности " (родители должны), и т.д.

скажите ей, что её политика идёт в разрез с мнением нового министра образования

Перешли от такой в другую школу. Сожалею только о том, что потеряли два года.

О, из-за подобного учителя сменила младшей школу после 1 класса. Тогда был перл на родительском собрании - школа занимается воспитанием детей, а учить должны родители дома, учитель дает темы - родители учат. Плюс неоднократно говорилось, что дети все врут и не надо слушать, когда они рассказывают про школу. Предполагаю, что в случае с нашим учителем и конкретно нашим бывшим классом, эта ситуация была обусловлена тем, что ей нас навязали вторым классом, просто поставили перед фактом. Мне удалось сменить школу и перевести ребенка к нормальному учителю, которая не смотря на проблемы у дочери, адекватно к ней относится, контролирует ситуацию в классе, вообще после смены школы ребенок "расцвел" буквально, что не может не радовать. Собственно этот опыт еще раз говорит в пользу того, что надо идти в началку под учителя, а уже в 5 классе ориентироваться на школу. Хорошо, когда все совпадает конечно, но иногда приходится действовать именно так.

как быть? автор темы: А у вас в школах как?

два года был точно такой же классный руководитель, только не началка очень сильно:

как быть? автор темы: "не обязана"

как быть? автор темы: "не имеет возможности "

как быть? автор темы: На любые конкретные вопросы родителей о своих детях либо сразу принимает позицию обороны "я не могу", "я не обязана"

ну плюс еще никуда ездить с классом не обязана, никуда ходить не хочу, родители если хотите, как-нибудь сами-сами, предмет как-нибудь на четверочку у всех вытяну...
Возраст почтенный, так что в 90е уже работала наверняка и что-то не думаю, что тогда она была Педагогом с большой буквы, думаю,такая же пофигистка была.

как быть? автор темы: А у вас в школах как?

Такая же была у старшей. Бесила меня страшно. Хотя считалась лучшим в параллели педагогом. Как всегда.

к сожалению раньше так и было, что было в соответствии с законами, но сейчас её политика идёт в разрез с мнением нового министра образования, теперь учитель и должен и обязан

Старшему в средней школе повезло. С 5 по 9 класс была чудо-педагог. И детей любила, и звонила по любому поводу, и учила отлично. Так что не перевелись еще замечательные учителя.

Была такая ситуация в 5 классе....Поменяли школу-классный руководитель замечательная В 10 класс перешла доча с красным аттестатом,причем только 3 ребенка из класса ушли в колледж.Очень дружный у них класс

как быть? автор темы: "я не должна... я не обязана... "

мда.... может их так теперь учат? у нашей постоянно времени не хватает

как быть? автор темы: Куда же делись нормальные учителя, которые действительно переживали за учеников?!

переживать она не должна. у нее своя жизнь и дети.
а вот выполнять свои обязанности - должна. а уж хорошо/плохо - это другой вопрос.
наша правильно говорит: я ваших детей любить не буду , они - моя работа. но работу я выполняю хорошо. Я считаю - правильно. лучший учитель в началке.

как быть? автор темы: Все время говорит, что и за здоровым психологическим климатом в классе следить "не обязана"

это все присутствует. и следить, и родителям обратную связь дает.

Банкирша: наша правильно говорит: я ваших детей любить не буду , они - моя работа. но работу я выполняю хорошо.

а я не считаю это правильным. наверное, потому что избалована учителем, который говорил "У меня пока нет своих детей, но я буду любить ваших детей как своих, потому что они все замечательные". И у этого учителя горели глаза, и этот учитель устраивал походы, игры, спектакли, конкурсы. И у этого учителя детям было в кайф учиться, и все, абсолютно все успевали. даже мальчик, по которому плакала коррекционка, в которую его бабушка просто не смогла бы возить. сейчас в/о у него и свое дело)
такие точно были. и такие точно еще есть. вымирающий вид. не всем везет.

ЖаР ПтИцА: школа занимается воспитанием детей, а учить должны родители дома, учитель дает темы - родители учат.

Неправильный ответ.Школа и учит и воспитывает, это было ,есть и будет. Но с родителей никто не снимал обязанность воспитывать детей. Учит априори школа.

ЖаР ПтИцА: дети все врут и не надо слушать, когда они рассказывают про школу. Дети действительно часто врут. Но прислушиваться к ним надо. Если есть сомнения - идти к классному руководителю (не в прокуратуру!) и разбираться в ситуации на месте.
Татьяна Вакалюк: никуда ездить с классом не обязана

Ездить не обязана, но обязана ОРГАНИЗОВАТЬ воспитательный процесс (внеклассную работу) в своём классе. Формы и методы работы весьма разнообразны.

Банкирша: наша правильно говорит: я ваших детей любить не буду Вот зачем это озвучивать вслух? Ну нельзя работать в школе и не любить детей.

ПумаLux: обязана ОРГАНИЗОВАТЬ воспитательный процесс (внеклассную работу) в своём классе

обошлись и без этого за два года :)

ПумаLux: Вот зачем это озвучивать вслух? Ну нельзя работать в школе и не любить детей.

потому что многие родители ждут от учителя, чтобы она с ними сюсюкалась и возилась как с родными.
на самом деле - все говорится корректно. там даже обидеться не на что) и к детям она хорошо относится, про каждого может рассказать, дает важные советы по адаптации, по налаживанию отношений между детьми. в общем - хороший у нас учитель, че уж там. вчера вот с собрания.

Банкирша: потому что многие родители ждут от учителя, чтобы она с ними сюсюкалась и возилась как с родными.

да, многие почему-то под любовью к детям именно сюсюканье и понимаеют - однимашки-целовашки, поглаживание по головке и ласковые слова.

Банкирша: к детям она хорошо относится, про каждого может рассказать, дает важные советы по адаптации, по налаживанию отношений между детьми.

так она именно любит ваших детей, нормальной любовью учителя к своим ученикам.

ПумаLux: так она именно любит ваших детей, нормальной любовью учителя к своим ученикам.

ага). это она и имела ввиду, когда говорила. что работу выполняет хорошо.

У нас была учитель- новичок. Но очень хорошо занималась с детьми. К выпуску из началки подтянулись даже самые слабые.
Таких слов не произносила, за каждого болела.
Так что вам просто не повезло с училкой. Меняйте школу или класс.

Баба Yoga: скажите ей, что её политика идёт в разрез с мнением нового министра образования

наоборот, она как раз четко следует инструкциям нашего МО
сейчас вся политика образования направлена на то, что учитель НЕ ОБЯЗАН давать знания и т.д., а ученик ДОЛЖЕН их взять.... если может
по теме - вам не повезло, вы можете добиться, чтобы ее убрали из вашего класса (как сделали мы), но только если у вас есть кто-то другой на примете и вы уже договорились, что он возьмет ваш класс

ПумаLux: Неправильный ответ.Школа и учит и воспитывает, это было ,есть и будет. Но с родителей никто не снимал обязанность воспитывать детей. Учит априори школа.

К сожалению прозвучало именно так, как я написала. Что стало одним из последних моментов в сторону перевода.

ПумаLux: Дети действительно часто врут. Но прислушиваться к ним надо. Если есть сомнения - идти к классному руководителю (не в прокуратуру!) и разбираться в ситуации на месте.

В том то и дело, что классный руководитель не хотела вникать в ситуацию, даже когда несколько детей независимо друг от друга рассказывали родителям одно и то же, ответ был один - они врут, все было не так.

ПрипевочкаХ: наоборот, она как раз четко следует инструкциям нашего МО

Вы пламенную речь нового министра не слушали видимо.

Аноним,
Ну... насколько я знаю, даже в советское время у учителей была нищенская зарплата. Почему знаю - мой папа вырос в семье учителей русского и литературы. Так вот, это не мешало многим учителям любить свою профессию и работать самоотверженно. Я это не к тому, что учителям не нужно поднимать зп - нужно обязательно!!!!! - а к тому, что способность быть учителем, хорошим учителем, с деньгами мало связана. А то иногда складывается впечатление, что в ургпу идут те, кого просто не взяли в другие вузы, чтоб получить хоть какие - то корочки, а не по зову души.

Я не учитель, но вот сколько читаю и диву даюсь, как некоторые родители считают, что их сыночку или дочечку должны все любить, учить и воспитывать. НЕ ДОЛЖНА учитель любить вашего ребёнка. Её обязанность дать учебный материал, согласно тематическому плану. А уж на сколько усвоил этот материал, должны отслеживать родители дома. И со своим ребёнком я буду заниматься и додалбливать материал сама дома, если что-то не поймёт на уроке, т.к. мой ребёнок не один в классе, и этот учитель не репетитор для него. Нужно все-таки адекватно относиться к обязанностям учителя, а не спрашивать с него то, что по сути должны делать только родители. И про призвание мне всегда смешно читать, это что правда, в наше время кто-то ещё работает по призванию??? Все мы работаем за денюжку, чтобы прокормить себя и свою семью. Но учитель все же должен быть грамотным, тут я поддерживаю юмам.

Аноним: ну какая зп такие педагоги

да вот если бы. Почему тогда в любой школе есть и Педагоги, и "училки"? им как-то сильно по-разному платят? они же в одной школе работают, с одними детьми...

Анонимная Я: это что правда, в наше время кто-то ещё работает по призванию???

конечно, правда. Вы вот кем угодно "за денежку" работать пойдете сама или таки выбирать будете, что Вам ближе? Продавать, мыть пол или новости в газете писать? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы