Тянуть ли школу на пределе сил?

Проходила все это. Была отличница, сменила школу, выяснилось что нифига не знаю.
Вечером мама спрашивала, - сколько у тебя сегодня двоек. - сегодня пять двоек, отвечала я. И все. Садилась, училась дальше. В старую школу категорически не хотела, как раз из-за психологического комфорта. Закончила на 4-5. Какая разница какая оценка, если ребенок занимается и старается? Они не могут поставить больше, потому что пока он до уровня этой школы не дорос. Но дорастет, если действительно захочет.
Репетиторы скорее не помогут, могут быть консультации со своими учителями в школе, узнайте.

Консультации там есть.. Он ходит. Но они там разбирают то, за что уже получил два на прошлом уроке, поздно приходит, допоздна решает новое, устает, начинает тупить, ложится спать поздно, не доделав все предметы, назавтра опять двойки-тройки, переживает.
Репетитора в чужом городе найти не могу пока. Те, что ведут группы у себя дома и задают дополнительно сами пока не подходят. физически нет времени и сил решать помимо школьного.
Если кто подскажет репетитора в Спб в Приморском районе или по скайпу, буду благодарна

И совершенно нет времени на запланированные курсы при вузе.. :(

Сын в прошлом году перешёл из обычной школы в языковую гимназию, первую четверть было тяжело и впервые закончил четверть на тройки, потом стало полегче, в конце года вошёл в десятку лучших, так что я, думаю, вы рано паникуете, поддержите просто парня, он нагонит.

Кастаньеты автор темы: Но они там разбирают то, за что уже получил два на прошлом уроке

ну в принципе это понятно, надо разобрать прошлый материал, чтобы дальше пробелов не было. Ему надо свое время как-то организовать. Решает, чувствует что застрял - переключился на что-то другое, сделал другое - вернулся к недоделанному.
И да, физмат с 8 класса уже затачивают и натаскивают. По крайней мере у сына в лицее так.
Подождать конца четверти, попросить помощи у одноклассников, не стесняться спрашивать.

Все не читала. Расскажу про себя. После 9 класса оьычной школы поступила в физмат класс. Физику до этого у нас вела молодая учительница после института и вела очень слабо. А в новой школе у нас вели профильные предметы преподаватели из института. И сразу стало очевидно, что мне не потянуть. Отец поехал и поговорил с физиком, тот посоветовал преподавателя, который занимается репетиторством. Прозанимался он со мной 2 месяца, мне было тяжело, т.к. занимались много, но через 2 месяца я поняла, что спокойно справляюсь с текущей учебой. С репетитором больше не занималась, программу осваивала сама легко, сначала мне не хватало именно базовых знаний.
Но по остальным предметам у меня вобще проблем не было. Если вашему ребенку тяжело только в одном, то есть смысл заниматься с репетитором, но если тяжело по всем предметам, то стоит ли так учиться тяжело? Может стоит пойти в обычную школу, но дополнительно заниматься профильными предметами?

А вот язык там как раз.. ну очень простенький для него после "Талисмана" в Екб.
Но по языку у нас с прошлого года отличный репетитор, только раз в неделю с ним успевает встречаться для поддержания воспоминаний о языке.

Остальные кроме физмата он косячит потому, что берется за них поздно вечером после математики и путается :( Ну это поправимо.

Кастаньеты ,
Попробуйте сначала делать простые для него предметы. Потом отдыхать немного и делать математику. Вы сами понимаете чего ему не хватает? Он формулы не знает или вобще не понимает с чего начать?

Секрет: Он формулы не знает или вобще не понимает с чего начать?

Он разбирается по учебнику и решает медленно. Дома это занимает весь день допоздна и он устает. На уроке он просто не успевает. Новый материал, который только что объяснили - тоже медленно.
Иногда не знает, с чего начать, если повторение.

Кастаньеты ,
Он всегда так медленно разбирался в программе или сейчас стал? Может у него стресс и паника? Сходите к преподавателю и прямо спросите что вам делать, как решать эту проблему, как позаниматься, по каким книгам. Нормальный преподаватель вам поможет и репетитора посоветует. В любом случае, сейчас только начало и не показатель того, что сын ваш не потянет. Смените для начала порядок решения д/з. Математику оставляйте на последнее и не паникуйте всей семьей. Сколько успел, столько и сделал, главное понять и запомнить хоть что-то. Постепенно накопит знаний и станет легче. Вам сейчас главное настроить сына на лучшее и объяснить ему, что даже если отчислят, то это не катастрофа. Паника и страх отчисления ему знаний и умений точно не прибавят.
Удачи вам! ( у самой сын чуть помладше, паникер жуткий, хочет стать программистом, на следующий год в профильный класс поступать будет )

Кастаньеты автор темы: Тянуть ли школу на пределе сил?

а что здесь вам тянуть на пределе сил?
Кастаньеты автор темы: сидит над математикой, к вечеру ничего не соображает и путает все по остальным предметам и тоже носит два-три

суметь бы натянуть получается
поищите другую школу, программистам не нужна физика, хотя математику там просят выше среднего. так что ищите репетитора. только не студента, а профессора какого нибудь, кто быстро может школьную программу все охватить побыстрее

Кастаньеты автор темы: Остальные кроме физмата он косячит потому, что берется за них поздно вечером после математики и путается Ну это поправимо. так пусть сначала делает все, что знает, а потом садится\ за математику. так хоть по математике только не будет успевать, а не по всем предаметам.
идите на профильные сайты в питере и ищете хорошего математика, лучше из вуза.

Prima facie,
Нет, не так. У ребенка появилась прекрасная возможность очень сильно подтянуть математику и физику. И очень может быть что ему это пригодится и в вузе и в работе. Так и надо этой возможностью пользоваться и учиться тому, чему тут можно научиться лучше всего. И плевать что могут выгнать - он уже свой уровень подымет выше чем был и узнает на какую высоту можно забраться. Выгонят - пойдет в другую школу и будет там брать лучшее из того что можно взять. Маленькую тему понял - поставил себе огромный плюс. Цель же не стать лучше всех, а стать лучше чем был вчера.

kаteov: Нет, не так. У ребенка появилась прекрасная возможность очень сильно подтянуть математику и физику

когда есть возможность подтянуть это хорошо, а когда все остальные предметы страдают из этого- другое. скатиться везде быстро, догнать будет труднее.
хотя нет ничего невозможного, но для этого потребуется оч хороший проф по математики, как я написала выше, тем более если программа оч сильная. некогда там самому разбираться и сидеть со студентами.

Кастаньеты автор темы: А эти, блин. отборные юные гении чтоли? Щелкают быстро, как семечки.

Нет, они просто привыкли к такому темпу. Вы на Уралмаше, если правильно узнала, в 205 гимназии училась? Где нагрузка, прямо скажем, маленькая.
Понимаешь, нагрузка должна расти потихоньку. Почему я была за СУНЦ с 8 класса - в 8 классе нагрузка небольшая. Кто поступил из простой школы в 10й класс в СУНЦе, не все выдерживают.
Вы, как я поняла, прошли в 239 физмат-лицей? Поздравляю! НО сейчас действительно либо ребенок выдержит, либо отсеется. Пока надо обеспечить ребенку режим, чтобы высыпался, и полноценное питание, насколько это возможно. В лицее хотя бы питается?
А остальное - это адаптационный период. Вы с мужем можете, конечно, пытаться помогать решать, но, судя по нашему СУНЦу, там такие задания в 10 классе, что родители мало что поймут.
Репетитора, наверное, можно, но тогда лучше именно из этого лицея. Другие репетиторы опять же далеко не все смогут помочь, они все же ориентированы на обычную школьну программу.

Кастаньеты автор темы: И совершенно нет времени на запланированные курсы при вузе..

А курсы зачем? Если удержитесь в 239 лицее, о курсах можно и не думать - уровень знаний будет и без них более чем достаточный для поступления в любой выбранный вуз.

Нет, Кира, это не даже не 239, другой физмат, не Московского района.

Татьяна Вакалюк: Не надо на Уралмаш, имхо. Нормально все будет, настроится на свой темп. Просто не мгновенно. Ну и просто, имхо, интровертам тяжело дается чувство перехода - вот когда ты был лучшим...лучшим. лучшим, лучшим, а потом раз и оказываешься не лучшим. Это плющит и колбасит.

+++ Подпишусь под каждым словом

Гы :) Сходила в электронный дневник :) Ну отличником как раньше не выйдет. Но двойки по математике стали чередоваться с четверками и пятерками. :)
Сходил муж к математичке, она фыркнула, что еще не один новенький у нее так сразу из двоек не вылез и ваш не вылезет :(
Смотрим дальше :)

Кастаньеты ,
Света, ну круто же! Терпение и труд) все получится!
И да, не стоит слушать тех, кто тут с 14 лет в разработке)))) я только одного такого гения видела за всю историю общения с разрабами, и то во многом он "плавал".

нам на первом собрании в первый год маткласса сразу сказали, чтобы приготовились к 2 и 3:) Сын первые две четверти с трудом на три вытягивал, по любому поводу бегал ко мне спрашивать, как что решать. Вместе разбирались и решали:) Расстраивался, считал, что он тупой и неспособный:) Хотел в другой класс уйти. Потом обнаружил, что уже соображает кардинально по-другому, чем его бывшие одноклассники. Понял, что хоть и сильно трудно ему в матклассе, но очень развивающе:) Ну и учительница у него очень хорошая при всей ее жесткости и высоких требованиях. Хотя получить у нее пять очень не просто, но в этом году даже за четверть приблизился к пятерке, чего с ним не случалось с младшей школы:) При том, что по здоровью много пропускает.

Кастаньеты ,
Отличные новости!!!

Кастаньеты автор темы: Но двойки по математике стали чередоваться с четверками и пятерками.

Очень рада, что у вас все получается! Сыну желаю успехов!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы