Как определиться с вузом

аноним: Вон УрФУ в международных рейтингах за последние пару лет на 150 пунктов упал - был вариантом и перестал быть вариантом.

Потолковый Лампонюх: если он сидит над математикой часами дома, нихрена понять не может, потом приносит 3, а сочинения пишет за полчаса и на 5, то он гум точно

Болтун с хорошей памятью, а никакой не гум. С пробелами с первого класса. Школьная математика - это вам не бином Ньютона Если ребенок здоров - он просто лентяй.

аноним: именно так и сидела над профильной математикой - часами и нихрена не врубаясь. При этом сочинения легко и непринужденно. Но я 100% технарь

По каким тогда паоаметрам Вы себя в технари записали?

Germiona,
Это не правда? Я без подвоха спрашиваю, просто сама УПИ закончила, дочь туда собралась, если уж урфу перестал быть вариантом, то куда податься

Кареглазка_моя: Это не правда?

что именно? международные рейтинги? рейтинги - это такая же вещь в себе, как "средняя зарплата", и в них всегда первую строчку занимает тот, кто формулирует критерии для составления рейтинга

Кареглазка_моя: если уж урфу перестал быть вариантом, то куда податься

так смотря что вы от вуза хотите

Хрюша: с трудом представляю детскую голову у которой в голове сама сложилась картинка работы инженера или экономиста

Отчего же? мой ребенок с детства хотел быть инженером-конструктором. Планомерно к этому идет. Правда, он колеблется пока инженер или все же футболист Ему, действительно, понятны и близки математика, физика. Самостоятельно увлекся черчением (в 11 лет). Сейчас ноет, где, ну где черчением позаниматься?

Могу поделиться опытом подруги. По принципу

Хрюша: когда ребенку навешивают ярлык, он забивает на прочие предметы и гордо объявляет себя гумом)) типа отвяжитесь. А потом да, за 3 месяца до экзамена в легкую поднимает самостоятельно весь школьный курс по физике-математике, потому что внезапно определился с вузом и переобулся в технари она решила, что дочь не гуманитарий, а - лентяйка и да, в школе плохо давали физику-математику. Сказано-сделано. Наняли репетиторов (в школе же ж плохо дают...настолько, что в физмат класс дева не прошла). Попали в физматкласс. Сказали доче- доча, ты можешь. Наняли еще репетиторов - "нарешали" ребенка и "поступили" в УПИ (то есть УрФу). Проучились год. Тяжело, не мое - сказало чадо. Не, доча - ты ленива фигли мы репетиторам платили! -рявкнули родители. На втором году (ближе к концу года) дева из технарей ушла. При том, что училась относительно неплохо. Родителям сказала, что психическое здоровье ей дороже и - ОНА ГУМАНИТАРИЙ!!!!!!!!!

аноним: ева из технарей ушла. При том, что училась относительно неплохо. Родителям сказала, что психическое здоровье ей дороже и - ОНА ГУМАНИТАРИЙ!!!!!!!!!

а в чем гуманитарность? она стала хорошим журналистом? или чем она сейчас занимается? из вашего рассказа как раз гуманитарности не просматривается, бросить учебу на инженера не равно быть гуманитарием

Зачем ленивого натаскивать? 9 классов, курсы парикмахеров и живи))

Germiona: а в чем гуманитарность?

Во-первых, в том что натаскать-то ее натаскали в пределах ШП, но и только. Дальше ступор, первый курс - предел. НЕинтересно и НЕвозможно. Что, все годы с репетиторами учиться в ВУЗе? и диплом писать с ними же. Ну, и работать тоже. Сейчас учиться по типично гуманитарной специальности. Интересно. Понятно, и есть желание разбираться. Есть успехи за пределами программы, есть желание и возможности за эти пределы заглянуть.
Бросить учебу на инженера - не равно быть гуманитираем. В общем, даа. Но не в данном случае. Ибо человек профсориентировался сам. И пошел учиться на то, на что у него глаз горит. Я за нее искренне рада.

Некоторым нравится стихи писать или петь на публике, или шить- это не значит, что человек гуманитарий, имеет слух и голос или вкус))) жизнь одна, надо делать то,что радует. Но это не имеет никакого отношения к оценке по математике в школе.

В Питере хорошие вузы. Может вам их рассмотреть?
Посмотрите по специальности ( что хорошо оплачивается и востребованно) и по способностям ребенка.
Я бы думала в сторону теплотехники, авиастроения или химбио.

По поводу гуманитариев-технарей не согласен. В своей жизни, где бы я не учился, всегда встречал четыре ярко выраженные группы людей:

1. Универсалы - могут сдать без особой подготовки экзамен по любому предмету - менее 1% (человек 20 встретил всего).
  2. Гуманитарии - имеют очень хорошую память и "подвешанный" язык, им хорошо даются иностранные языки - 30%.
  3. Технари - быстро решают любые задачи (по математике, сопромату и прочим техническим дисциплинам) без подготовки - 20%.
  4. "Пограничные", т.е. с легкой степенью уо - им одинаково трудно даются все школьные предметы - около 50%.
    ПС. Родители меня хотели в медицинский отдать, а я в сипи пошел, т.к. лень было далеко ездить. Теперь вот жалею.

Хрюша: И кто в екб лучше юристов готовит?

А за ЕКАДом жизни нет?
HhhYa,
В вашей классификации как минимум отсутствуют ечтественники. Это биология, географи, анатомия. Они не решают сопромат, язык может быть подвешен плохо, но они точно не уо и не тугодумы

Редиsка Кэт: Это биология, география, анатомия. Это тоже гуманитарии.
Есть предметы, которые можно выучить, а есть предметы, которые нужно понять. Это и есть основное отличее.
Я специально занимался этим вопросом когда-то.

Редиsка Кэт,
Неужели есть? Спасибо, открыли глаза на географию.

HhhYa: Это тоже гуманитарии.
Есть предметы, которые можно выучить, а есть предметы, которые нужно понять.

Нет. Это не гуманитарий. Медик не гуманитарий. Метеоролог не гуманитарии. Лень копипасьтить, гугл и вики точно подскажут разницу между гуманитарными и естественными науками.

Кареглазка_моя: По каким тогда паоаметрам Вы себя в технари записали?

Наверное то, что я отлично окончила матмех и успешно работаю программистом это как-то подтверждает. :)

Я не воспринимаю и не запоминаю неструктурированную информацию. Собственно, запоминаю не саму информацию, а логику ее получения.

С русским и литературой не было проблем просто потому, что я их тоже логикой брала. Школьное ж сочинение пишется по правилам, по структуре.
А вот говорить я не могу совсем. И история - кошмар всей моей жизни. Читать материалы по истории при этом люблю - но не пересказывать. Я эту информацию не запоминаю никак.

HhhYa: Есть предметы, которые можно выучить, а есть предметы, которые нужно понять.

Вот-вот. То, что нужно понять, для меня легко. То, что выучить - никак.
Для меня естественно-научные предметы - это тоже то, что нужно понять. Кроме географии. Еще один мой кошмар - страны на карте и столицы.

Solntsemore автор темы: У меня ребёнок в 8 классе, практически отличник

рано, сильно рано, имхо.
Максимум определить направление. И если гум, то хорошо понимать, что бюджета очень мало и будет еще меньше :( то есть если это стоит того, то, возможно, или не в нашем городе учить, или платить за обучение. Или искать допбонусы, да хоть те же олимпиады.
Хота что я про направление? у меня 10классница и она понятия не имеет, куда собирается поступать. Ну да, есть некое...ммм...поле вариантов. То есть во многих вузах она была, что-то для себя отсекла напрочь, что-то понравилось. Но во многих не была...пока :)
Но сказать - я точно буду туда-то поступать - еще не может. И думаю, еще года полтора у нее есть, чтобы это в конце концов понять. Ну хотя бы пресловутые 15 вариантов определить :)

Био, гео, мед - это не гумы, это науки о жизни и о Земле :)
Так на летней школе деткам говорили.

HhhYa: По поводу гуманитариев-технарей не согласен

присоединюсь, пожалуй))

аноним: Я не воспринимаю и не запоминаю неструктурированную информацию. Собственно, запоминаю не саму информацию, а логику ее получения.

С русским и литературой не было проблем просто потому, что я их тоже логикой брала. Школьное ж сочинение пишется по правилам, по структуре.
А вот говорить я не могу совсем. И история - кошмар всей моей жизни. Читать материалы по истории при этом люблю - но не пересказывать. Я эту информацию не запоминаю никак.

дада)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы