Ребенок плохо успевает. Подскажите, пожалуйста

Тему создала анонимно, т.к. стесняюсь того, что мой ребенок плохо успевающий. Мальчик, второй класс. Сколько дома не читаем - ребенок все равно читает медленно (до вопроса о прочтении "с выражением" - по-моему, как до Африки), сложение за пределами десятка (до 20) - соображает медленно. Да, сообразит рано или поздно, но, блин, это так медленно. Естественно, на математических диктантах в школе (это такие короткие занятия - быстренько пробежаться кто быстрее сообразит с ответом) - тормозит. Дополнительно заниматься - что-то никак толком не выкраивается время. Прихожу вечером с работы и начинаем делать домашку, делаем ее по сути до отбоя. Дополнительно "прогнать" что-нибудь еще - нет времени, к тому же ребенок заниматься не хочет, постоянная битва за домашку, В выхи - занимаемся оба дня, чтобы сделать задел на неделю, иначе на неделе потонем вечерами. В общем, я немного в ступоре - в какую сторону двинуться-то, чтобы как-то активизировать умственный процесс. Боюсь такими темпами безнадежно отстать от класса. Как-то я в трех соснах заплутала. Мамы детей, которые с таким сталкивались, как выправляли ситуацию? Может, дельное что-то и для нас удастся найти-применить....

Программа какая у вас в школе? Слов в минуту сколько?

Аноним автор темы: плохо успевающий

или медленно успевающий?

Чуть не спалилась.... а стесняюсь.
В общем - Перспектива. 30 слов - потолок.

почему летом не читали и не решали спрашивать не буду
Сейчас искать репетитора, чтобы делала уроки с ним и дополнительно занималась.
Читать каждый день 20 минут минимум

Аноним автор темы: Чуть не спалилась.... а стесняюсь.

спалилась
но стесняться нечего в данном случае

Татьяна Вакалюк: или медленно успевающий?

а разница- то? вовремя не успел - значит, опоздал.

Аноним автор темы: 30 слов - потолок.

с хорошим пониманием прочитанного?

а днем после школы он чем занимается?

Аноним автор темы: а разница- то? вовремя не успел - значит, опоздал.

огромная разница.
Или человек имеет двойки, потому что не понимает, или потому, что не успел, а не успел потому, что у него по каким-то причинам приторможены мыслительные процессы.
Я опять же про свою :) она у меня просто ужас как писала. Читала быстро, а писала - мамааааа... медленно, плохо и грязно. Следовательно, за любой русский устно 5, за любой письменно - в лучшем случае трояк. Не считала, что она у меня плохо успевающая

Мне кажется второй класс это какая-то беда, у меня с обоими детьми так было - все сложно, тяжело, дети учиться не хотят, нервы-крики. Сейчас 2 девочки на работе со второклашками бьются. Кстати программа у всех такая же. Мне кажется тут только настойчивость родителей поможет влиться в учебу, дети еще не понимают для чего это надо, а требования уже начались и пошли оценки.

Кто то: почему летом не читали и не решали спрашивать не буду

читали, решали и писали. Решали по Узоровой/Нефедовой, писали по Узоровой/Нефедовой. Читаи - по списку или еще что найдем. На юге были - отдыхал, ничего не делали. Плохо шло, из-под палки все.

Кто то: Сейчас искать репетитора, чтобы делала уроки с ним и дополнительно занималась.

Вот и думаю - а когда с ней заниматься? Вечером я пришла - и домашку до победного делаем. Во вторник еще логопед. Вторник-четверг вечерами еще английский на начальном уровне (пошли вместе заниматься, иначе потонем потом). Эти часы как от меня отрезают, так как время для домашки уменьшается. И вот такой вопрос - репетитор реально тут может помочь? Каким образом (я понять пытаюсь).

Кто то: Читать каждый день 20 минут минимум

читаем 30.

Татьяна Вакалюк: с хорошим пониманием прочитанного?

я удивляюсь, что после этой читательной окрошки он может рассказать что прочитал в общих чертах. Потому, что я, если не загляну ему книгу, не в состоянии пересказать что он прочитал.

Аноним автор темы: читали, решали и писали

у ребенка неврологические диагнозы были?
или он просто медлительный?

Аноним автор темы: Вечером я пришла - и домашку до победного делаем

а эффективно?
Условно говоря - голова у ребенка вечером соображает? Если не соображает, можно часами сидеть, а результата не будет. Если так, тогда дз надо делать днем, вопрос только, кто это будет координировать.
Вы автор, сама, наверное, быстрого мышления :)

Нанимать людей.
Домашку и допы.
Вы сами психуете.
Он тупит...
Моя вообще в школе не понимает..
Все жуют репетиторы и няньки...
Матем диктанты пишет плохо.
Не успевает.
Устный счет..еле продвинули)))
Только до десяти)))
И то птмчто Пальцы)))
На все что больше..
Только листок и бумажка..
К четвертому классу избавились от трояков.
Но не избавились от нянек и репетиторов.

Мне так проще..
Чем лопатить этот кошмар самой.

Алиса_: а днем после школы он чем занимается?

балду гоняет дома. Без телика и планшета. Я на телефоне пытаюсь его часов с 15 заставить делать на черновик. Ватцап с родителями и Интернет - великая сила, могу выяснить что задано и увидеть учебник, чтобы стимулировать процесс на расстоянии. Но мало делает пока дома, не хочет, тянет время, тупит. Вечером приходит мама-стимулятор и начинается настоящая домашка, не игрушечная.

Татьяна Вакалюк: у него по каким-то причинам приторможены мыслительные процессы.

очень даже может быть. Неврология есть, боремся с рождения.

Аноним автор темы: Неврология есть, боремся с рождения.

зачем тогда такие нервы.
Ваш путь- медленно, но верно.
Репетитор, который будет делать уроки с ним с 15 до 17 вколотит в его голову то, что вы за месяц после 18-00.

Татьяна Вакалюк: а эффективно?

вроде да, не попкой-дураком сидит.

Татьяна Вакалюк: тогда дз надо делать днем, вопрос только, кто это будет координировать.

хорошо бы, но .... мы с мужем работаем, никого больше нет. Нанимать - не могу. Было время. несколько лет жили с нянями. Теперь финансово не потянем.

Татьяна Вакалюк: Вы автор, сама, наверное, быстрого мышления

Да нет, не сказала бы. Серединка.

Аноним ,
может вам для него продленку найти? с выполнением домашки?

Кто то: Репетитор, который будет делать уроки с ним с 15 до 17 вколотит в его голову то, что вы за месяц после 18-00.

нда? то есть самой не одолеть.... похоже.... хорошо, посмотрю на этот вариант, хотя с деньгами крайне туго. Основная масса денег уходит на ребенка - его многочисленные лечения и прочие нужды, мы с отцом и так на таком остаточном принципе уже, что думать не хочется об этом....

Алиса_: может вам для него продленку найти? с выполнением домашки?

была в первом классе продленка. Во-первых, все, что там накуролесил - вечером переписатьбы по-хорошему то. Пока был первый класс и начало - так и делали, приходил домой, брали листочки бумаги, писали по-человечески, приклеивали в рабочие тетради. Сейчас переписывать нельзя, учитель все перечеркает. То есть, качество домашки на продленке - отвратное. Ребенок списывает половину у других, половину сам левой пяткой. Теперь, когда мы без продленки, у него появились нормальные по качеству в итоге домашние работы. То есть, он там чудно проведет время, но с домашкой будет засада.

Аноним автор темы: очень даже может быть. Неврология есть, боремся с рождения.

ясно :)
При этом дома делать сам не будет, не тот возраст, контроль нужен, это жизнь :(
Что пьете сейчас? Мы, честно, в началке много чего пили. Задача та же стояла- ускорять мыслительный процесс и элиминировать нагрузки.

Аноним автор темы: была в первом классе продленка. Во-первых, все, что там накуролесил - вечером переписатьбы по-хорошему то

да в смысле, за денежку, ну типа коллективного присмотра в малой группе с выполнением уроков.
И выходные нужны. Очень. И физнагрузки. Чтобы кровь к мозгу приливала.

Автор у меня все тоже самое. Второй класс, уроки до ночи, без меня ничего не делает, есть неврологические проблемы.
Пьем лекарства, наблюдается у врача.
На нейропсихологическую коррекцию еще ходим.
Но продвижки минимальные. Пока настраиваюсь на многолетнюю борьбу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы