Школьные учебники. Впечатлила Литература для 9 классов 2016г..Вот только не знаю, в хорошем или плохом смысле.

Чет впечатлила меня литература наша за 9 класс, от издательства Просвещение.
Буквально свеженькая -2016 г.в. Рекомендовано Мин. обр. и науки РФ.
Сначала удивил дизайн, черные края, будто подпалили странички, ну да ладно, дизайнер так видит.
Пролистала. В начале автор рекомендует прочитать дома целиком и обсудить с родителями поэму Вергилия "Прометей прикованный", потом много авторов античности. Список произведений русской литературы, особенно к.19-20 века сужен: Гоголь, Тургенев, не самые известные произведения, а в конце очень странный набор: по 1 рассказу Андреева, Набокова, Теффи, Аверченко...И ни слова о "Серебряном веке". Зато есть "Крошка Цахес" Гофмана
Ну и вообще, навеял мне этот учебник мрачные, готические мысли, весь в целом, во второй части Э.А. По ворон, Фауст...Все тяжелое, мрачное. Сам учебник под редакцией....Чертова В.Ф. А вот оно...все встало на свои места
Я не берусь утверждать что учебник плохой, но то что странный, это да, а лично мне бы хотелось немного другого подхода к детям в изучении литературы. Понятно что художественную литературу нужно читать самим, но учебник может как привить это желание, так и отбить, с легкостью.
Может кто-то еще обнаружил "интересные" экземпляры учебников или высказывания в них?

Chanterelle автор темы: поэму Вергилия "Прометей прикованный"

???
Вы случайно ничего не напутали?
Потому что если так написано в учебнике - это ой-ой-ой.

просто автор авторов перепутала. Эсхил, думаю, там написано)))

Только хотела написать, что мне нравятся учебники 5 и 6 классы какраз под редакцией чертова. Много творческих заданий, рассматриваются разные точки зрения . Для 9 класса не видела, теперь очень хочу посмотреть

мне не понятен смысл изучения "Божественной комедии".
да, да. сама ранее не читала. прочитала только сейчас с ребенком в 9 классе.
единственная мысль - ну что за хрень??????

какой смысл произведения? что в нем такого что надо включить в школьную программу????

Аноним: какой смысл произведения?

Тоже задумалась.
Там вообще много удивительного, просто сейчас учебника нет под рукой.

раньше я думала что литература как предмет , это изучение.. ну мировых шедевров с обсуждением "что такое хорошо и что такое плохо". ну примитивно. либо как автору удалось передать картины природы, настроение, и т.п т.п

но прочитав этот бред....... который день сижу и не понимаю.
один вывод из произведения - мы все умрем

Аноним: один вывод из произведения - мы все умрем

Аноним: мы все умрем

Есть другие вероятности?

Аноним: мне не понятен смысл изучения "Божественной комедии".
да, да. сама ранее не читала. прочитала только сейчас с ребенком в 9 классе.
единственная мысль - ну что за хрень??????

какой смысл произведения? что в нем такого что надо включить в школьную программу???

вы в школе прогуливали литературу? в свое время тоже мы изучали Божественную комедию и как раз смысл произведения обсуждали.

а, еще вспомнила!
Фауст. краткое содержание:
старый Фауст возжелал 15-летнюю. заколол ее брата, усыпили мамашу чтоб та не мешала. Мамаша не выдержала зелья и померла.... 15летняя забеременела.... родила, ребенка утопила....

Странно, мы в прошлом году в 9 классе только до Гоголя доползли никакого 20 века и рядом не стояло, и в 10 классе не предвидится ни разу.

Государственная Тайна: вы в школе прогуливали литературу?

я училась в советское время. и хоть убейте не помню чтоб мы такое читали.

Аноним: и хоть убейте не помню чтоб мы такое читали.

не читали. У нас была другая литература.

Аноним: я училась в советское время

Поднятую целину зато читали

Chanterelle автор темы: И ни слова о "Серебряном веке".

дак он в 10-11 классах

Аноним: я училась в советское время.

удивительно. я тоже училась в советское время. во времена единых учебников.

серебряный век, да, в 10-11 классах. не в 9

Может быть, эта литература по пресловутому "концентрическому" методу? то есть так, чтобы все, включая 20 век, пройти до 9 класса, а в 0-11 уже заново что-то изучать?

Государственная Тайна: серебряный век, да, в 10-11 классах. не в 9

Да я не настаивала что он должен быть в 9, просто констатировала факт. Не помню, честно, в каком классе проходили.

Ну точно знаю, что древнегреческого лирического поэта Пиндара, не проходили ни в каком из них. Что то по философии было про него, если верно припоминаю. И то, в универе уже.

Татьяна Вакалюк: Может быть, эта литература по пресловутому "концентрическому" методу?

Очень похоже. Самих произведений почти нет, 10 стр рецензия к произведению и малюсенький кусок стихотворения, например, а если проза, то мизерное кратное содержание. Даже "Евгения Онегина" не признала с первых строк , я помню мы все учили наизусть всю первую главу, далее девочки письмо Татьяны, а тут вообще кусок вырван из контекста.

Государственная Тайна: да, в 10-11 классах. не в 9

Вы правда 11 лет в советское время учились?))

Chanterelle автор темы: Самих произведений почти нет

ну и не должны быть тексты в учебнике, их и в советское время не было, были только отдельные главы. "Мертвые души" никак в учебник не засунуть...или ЕО.

Chanterelle автор темы: я помню мы все учили наизусть всю первую главу, далее девочки письмо Татьяны, а тут вообще кусок вырван из контекста

я уж сильно в советское время училась, и то первую главу не учили наизусть.

Татьяна Вакалюк: я уж сильно в советское время училась, и то первую главу не учили наизусть. Нас почему то заставляли всех поголовно и сдавали потом это дело, помню. Если что, в 97 было дело. Такой в школе был подход, наверное.
А Пиндара и По проходили в 9м? Может это я дремучая.

Алиса_: в советское время учились?))

да, в 90-92 гг заканчивали 11 классов. правда перескакивая 4 класс.
у нас его не было. по факту учились 10 лет, но заканчивали 11

Аноним: да, в 90-92 гг заканчивали 11 классов. правда перескакивая 4 класс.

Кто заканчивал в 90-92, тот перескакивал далеко не четвертый

У нас гумкласс в 9ке. Как сказал знакомый филолог, то программа 1 курса филфака.)))
Литература античности, средневековья. Данте Алигьери просто классика. Ничего личного.Аноним,
У нас " божественная комедия" в 8. Не читали, хоть и была в летней программе. Зато сборником древнерусской литры зачитала ребенок. " Остапа понесло", что называется. Пусть будут умнее их родителей. Еще бы вернуть старого обожаемого учителя литры ( участница и финалист Учитель года, которая привила интерес к предмету). А уж о чем говорить - не суть. У хорошего все получится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы